Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перевод расхода горячей воды в тепло
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
kachok_lybitel
Всем привет.
Помогите новичку разобраться как имея расход гарячей воды узнать количество тепла (кВт; кКал) необходимое для нагрева этого количества воды.
Мне подсказали формулу, но меня терзают смутные сомнения.
Формула имеет такой вид:
(Х куб.м/ч=х*1000л/ч)=Y л/ч
Yл/ч*(55-5) градусов Цельсия=...кКал
т.е имея расход воды 0,4 куб.м/ч получим=20 000 кКал/ч
Или может есть другая формула по проще.
Помогите разобраться
AlexStar
СниП Внутрянка ф.10,11
Насосник
А Вы в каком классе учитесь?
Посмотрите учебник по физике (по моему 7 или 8 класс).
kachok_lybitel
Спасибо AlexStar, в принципе получается тоже самое.

Ув.Насосник вы не могли бы точнее подсказать формулу или решение из книги по физике если вам не трудно.
Serge
Тепловой поток Q=1.16*q*(55-t) [кВт]

q - имеет размерность м3/час
itanja
СНиП дает формулы для
а) в течение среднего часа

б) в течение часа максимального потребления

а подбирать диаметр трубы по каким циферкам тогда? чет никогда не задумывалась , а вот надо же возник вопрос cool.gif
инж323
"течение часа максимального потребления"
Этот час и в течении двух и трех часов бывает,потому и трубы на них и оборудование тож подбирают,ведь не ждать же потребителю у смесителя пока снизиться до среднечасового расход и вода потечет какая надо?
Насосник
Цитата(kachok_lybitel @ 6.6.2008, 17:02) [snapback]260415[/snapback]
Ув.Насосник вы не могли бы точнее подсказать формулу или решение из книги по физике если вам не трудно.

Пожалуйста.
Количество тепла - это производительность массы на теплоемкость и на температуру.
Отданое или принятое тепло - это разность между теплом пришедшим и теплом ушедшим или
равно (при неизменной массе) - масса умножить на теплоемкость и умножить на разность температур (изменением теплоемкости от температуры можно пренебречь)
Разность температур у Вас есть. Теплоемкость конкретной жидкости посмотрите в справочниках или для воды примите за 1 (если тепло в ккал). массу жидкости получите умножив Ваш обьем (в еденицу времени) на плотность воды при заданной температуре. если разница температур существенна, то при одном и том-же обьеме на входе и на выходе будут разные массы т.к. разные плотности.
Еще раз пожалуйста.
itanja
" Этот час и в течении двух и трех часов бывает,потому и трубы на них и оборудование тож подбирают,ведь не ждать же потребителю у смесителя пока снизиться до среднечасового расход и вода потечет какая надо?"
спасиб
я так и делаю, но это такая разница получается огромная mad.gif между средним и максимальным расходом dry.gif
kachok_lybitel
Подскажите еще, никак не могу сам разобраться.
Если расход воды 1,85 куб м /час, то это получается примерно 107 кВт тепла.
Если есть электрический котел, и бойлер косвенного нагрева на 250 л, то достаточно ли мощности котла 24кВт.
Что то я совсем запутался. bang.gif
Помогите кто сможет.
Заранее спасибо.
losь
вы пытаетесь посчитать на проток, причем в одну ступень, у вас бойлер, у бойлера первичный контур, у этого контура есть мощность, в паспорте написана, обычно это примерно 9кВт, есть бойлера с двумя первичными контурами, есть просто с увеличенным змеевиком, тогда обычно указывают площадь, например 1м²
kachok_lybitel
В паспорте написано что есть два теплообменника по 1,08 кв.м, 2х24 кВт.
То есть это означает что бойлер дает лишь 48 кВт, при 24 кВт котла? и100 кВт никак не получится? Я правильно понал? Или что то напутал?
Обясните пожалуйста, сам не въезжаю.
losь
Бойлер накопительного типа, с двумя контурами по греющей стороне, мощность каждого контура 24 кВт, изначально такие болера планировались для работы от котла и альтернативного источника энергии, например солнечная батарея, тоесть один теплообменник подключается к котлу (как правило нижний), другой подключается к альтернативному источнику. Можно такой теплообменник подключить как первую и вторую ступень, но смысла нет, если мало отопительных контуров, да и монтаж более сложен, обычно не парятся и ставят калач между спиралями, таким образом делая одну спираль мощностью 48кВт. В вашем случае это так же бесмысленно, поскольку котел 24кВт. Не очень понятно из каких соображений покупался данный бойлер, но раз он уже есть, то ставте калач, подключайте оба змеевика, и ставьте преоритетное приготовление горячей воды, это можно выполнить обычным трехходовым краном с сервоприводом, заодно съэкономите на насосе, из подводных камней летний режим работы, однако и это легко решается. Удачи!
kachok_lybitel
Спасибо за совет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.