Полная версия этой страницы:
Схема ИТП
Господа оцените схему.
Нагрузка на ГВС 205кВт
Нагрузка на Отопление 100кВт
Нагрузка на Вентиляция 192кВт
Параметры теплоносителя в тепловой сети: 95/70С, P1/P2=0,8/0,3МПа
Вопрос №1 Ставлю один теплообменник на отопление и вентиляцию с связи с этим возникате вопрос о выборе схемы подключения теплообменника ГВС. В п3.15 СП 41-101-95 "Проектирование тепловых пунктов" сказано - Схема присоединения водоподогревателей горячего водоснабжения в закрытых системах теплоснабжения выбирается в зависимости от соотношения максимального потока теплоты на горячее водоснабжение Qhmax и максимального потока теплоты на отопление Qomax;
если 0,2>Qhmax/Qomax>1 то схема одноступенчатая, но ведь у меня вентиляция через один теплобменик с отоплением, правильно ли будет выбрать односутпенчатую схему включения подогревателя ГВС?
Вопрос №2 по поводу необходимости регуляторов перепада давления. Перепад между Р1/Р2 по тех.условиям получается 0,5МПа это очень много неизвесно также насколько стабилен это препад. В трубопроводах и арматуре я много не потеряю, в теплообменнике потери всего 3м.вод.ст.,
соотвественно придется весь перепад срабатывать на регулирующих клапанах для обеспечения авторитета. Боюсь что клапан будет шуметь.
В п8.2 СП 41-101-95 сказано - Автоматизация тепловых пунктов закрытых и открытых систем теплоснабжения должна обеспечивать:поддержание требуемого перепада давлений воды в подающем и обратном трубопроводах тепловых сетей на вводе в ЦТП или ИТП при превышении фактического перепада давлений над требуемым более чем на 200 кПа. Мне кажется это мой случай и установка автоматического регулятора
перепада давления необходима или я не правлино трактую это пункт?
Вопрос №3 Не в одной из типовых схема не видел установку регулятора перепада давления перед регулятором температуры на теплообменник ГВС, может и мне не ставить?
Короче говоря опыта у меня мало в проектировании ИТП поэтому я весь в сомнениях, подсказать мне некому и летература вся 198хххх годов, ответов на вопросы не дает. Одна надежа на это форум.
1. Регулятор перепада ставьте один, общий для ГВ и ОВ на вводе после узла учёта с перепадом после него не более 0,12 МПа (принимая перепад на регулирующем вентиле 0,06 - 0,1 МПа)
2. 2 ступенчатая система ТО ГВ выбирается по соотношению мощностей ГВ и О. так что если в нормах нет доп. условий н.п. общей мощности ИТП, то действуя по нормам Вы их формально не нарушите, установив 1 ступенчатый ТО. Но это зависит от того как этот пункт трактуют контролирующие. 2х ступенчатый будет значительно дороже.
0,12МПа, 0,1МПа из каких расчетов такие цифры появились поясни пожалуста?
0,12+0,1=0,13МПа, а что делать с остальными 0,37МПа перепада?
Цитата(shadow @ 23.6.2008, 18:40) [snapback]265457[/snapback]
0,12МПа, 0,1МПа из каких расчетов такие цифры появились поясни пожалуста?
0,12+0,1=0,13МПа, а что делать с остальными 0,37МПа перепада?
Почитайте рекомендации к регулирующим клапанам. При таком перепаде найболее пропорциональная рабочая характеристика клапанов, поэтому регулировка точнее и за более короткое время клапан находит рабочую точку.
Излишек давления берёт на себя регулятор перепада давления и все элементы первичного контура (теплообменник, фильтр, счётчики и т.д.)
Эмм... я немного стормазил, 0,12 это после регулятора перепада, т.е. от перепада 0,5МПа остается 0,12МПа.
Рекомендации я прочитал в книге Пыркова В.В. "Современный тепловые пункты". Получается, что при располагаемом перепаде 0,12МПа после регулятора давления потери на клапане 0,1МПа обеспечат ему авторитет в районе 0,5 так?
Регулирующие клапана лучше всего подбирать по специальным программам. Приоритет клапана определяет поле регулирования - при 0,5 максимальное. Но не обязательное. При регулировании дебета самым важным элементом становится пропорциональность (прямолинейность) характеристики Q/dP.
Вы увели первоначальный практический вопрос, на который Вам было отвечено в сторону "теоретических разглагольствований" - здесь я не буду Вашим партнёром. В сети и на форуме полно литературы с помощью которой Вы и сами сможете ответить на свои вопросы.
К вопросу выбора 1 ступенчатой схемы теплообменников ГВС.
А резервирование?
И ещё одно немаловажное - при двухступенчатой схеме меньше расход, меньше температура обратки, а требования СНиП
с цифирьками вызваны условием достаточности расхода по обратке отопления для 1 ступени.
Цитата(IBX1 @ 4.7.2008, 19:21) [snapback]268756[/snapback]
К вопросу выбора 1 ступенчатой схемы теплообменников ГВС.
А резервирование?
И ещё одно немаловажное - при двухступенчатой схеме меньше расход, меньше температура обратки
с цифирьками вызваны условием достаточности расхода по обратке отопления для 1 ступени.
2 ступенчатая схема это не резервирование, а подключение обменников по смешанной схеме
Потребителя волнует не расход теплоносителя, а использованное кол-во энергии и не превышение обратки
Цитата(shadow @ 23.6.2008, 17:08) [snapback]265434[/snapback]
Господа оцените схему.
Короче говоря опыта у меня мало в проектировании ИТП поэтому я весь в сомнениях, подсказать мне некому и летература вся 198хххх годов, ответов на вопросы не дает. Одна надежа на это форум.
Ну а форум-то читать надо внимательно.
Почитайте Пыркова:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=15700Прочитав разрабатывайте современную схему
Внесу свою маленькую лепту в данную дискуссию
1. Поскольку параметры сети 95/70 и если: а) регулирование температуры по графику происходит на источнике теплоснабжения, б) параметры местных систем совпадают с параметрами сети , то не вижу смысла вообще в установке теплообменника на отопление и вентиляцию. Если источник выдает 95/70 постоянно и регулирование должно происходить в ИТП, то имеет смысл поставить 3-х ходовой клапан с насосами.
2. Применение 2-х ступенчатой схемы оправдано в сетях с перегретой водой 130/70, где 2-я ступень будет снимать лишнее тепло обратной воды от отопления и вентиялции. В данном случае снимать нечего, если поставите 2-ю стпень рискуете охладить обратную воду до 40 градусов в зимний период.
3. В схеме обвязки ГВС отсутствует циркуляционная линия.
4. Клапан перепада давления как было отмечено выше лучше ставить общий на вводе.
5. На линии подпитки вместо регулятора давления после себя нужно установить соленоидный клапан и связать его функционирование по датчику, отвечающему за статическое давление в системе.
6. Не плохо бы было поставить сетчатый фильтр до насоса
1. Независимое присоединение к теплосети - требование по тех.условиям.
2. Циркуляционная линия отсутствовала потому как внтуренние системы проектирует другая организация. Теперь она есть, хотя ее необходимость это тоже большой вопрос потому как здание предназначенно для производственных душевых. Короче циркуляционный насос нашару выбрал

), потому что от проектировщиков ВК конекретных цифр добится не смог.
3. Сетчатые фильтры у меня стоят на обратке каждого контура, зачем мне еще один фильтр перед насосами.
4. Соленоидный клапан я бы поставил, но не всместо, а для того чтобы гарантированно отсекать линию подпитки, потому что через редуктор всеравно протечка есть.
5. Регулятор перепада я вообще ставить не буду, потому что как выяснилось давления Р1,Р2 давны в точке врезке в магистраль, которая неизвесно где и протяженность ответвления до ввода в теплопункт неизвесна. Возможно поставлю ручной балансировочный клапан на обратке.
6. По поводу постоянства 95/70 данных нет.
Самый большой прикол в том, что надо будет еще один ИТП делать, там на ГВС нагрузка 600кВт, а летом теплоноситель от тепловой сети отсутствует и в тех. условиях написано - предусмотреть альтернативный способ подогрева

).
Проблемы у вас вылезут позже, если не Вы проектировали систему отопления. При сети 95/70*С с независимым присоединением, отопление проектируется на 80/60*С потому что в теплообменнике должна быть разность температур между 1 и 2 контуров не менее 5*С (чем больше разность тем меньше габарит теплообменника). То же самое с вентиляцией.... Так что, если ещё не построили, проверьте и увяжите все части проекта.
Обычно на сети низкого графика Т1 не бывает требований независимого подключения, т.к. сети с такой температурой, как правило, небольшой ёмкости....
Это не обычный случай, потому что объект находится на территории промышленого предприятия деньги там никто не считает и наверное все думают, что независимая схема это панацея от всех проблем, а то что в тех.условиях перепад дают не понятно где об этом наверное никто не задумывается.
Теплообменник подобран на температурный график 95/70-90/65. Тем кто проектирует систему отопления я эту информацию я сообщил.
Обычно, при подборе ТО отопления закладываю от 15 до 30% резерв по площади теплообмена. Эта мера компенсирует обычное отставание температурного графика сети от изменений Тнар и вообще, занижения подачи в котельной...
Регулятор перепада давления я бы всё-таки ставил, балансовый не является регулятором, а только ограничителем максимума.
Клапан заполнения-пополнения системы, редукционный работает нормально и никакой дополнительной арматуры не требуется. Тем более, что этот клапан имеет функцию полного закрытия как вентиль.
В расчете пластинчатого теплообменника естественно заложен запас по поверхности нагрева 10%.
Регулятор перепада я физически не могу рассчитать из-за отсутствия конкретного перепада на вводе в ИТП.
При независимой схеме присоединения требуется-ли предохранительный клапан во внутреннем контуре???? или достаточно расшиительного бака??
Цитата(shadow @ 6.7.2008, 21:23) [snapback]269084[/snapback]
При независимой схеме присоединения требуется-ли предохранительный клапан во внутреннем контуре???? или достаточно расшиительного бака??
Расширительный бак не является предохраняющим устройством, а только компенсирующим. Предохранительный клапан обязателен! Тем более, что мембрана бака может быть повреждена или со временем падает давление газа за мембраной. Предохранительный клапан обычно подключают в том же или недалеко от того места, где подключается расширительный сосуд и заполнение-пополнение системы.
Цитата(jota @ 6.7.2008, 21:32) [snapback]269087[/snapback]
Расширительный бак не является предохраняющим устройством.
Почему?
Цитата(спец @ 7.7.2008, 0:08) [snapback]269137[/snapback]
Почему?
Открытый бак - предохранительное устройство, потому что у системы есть связь с атмосферой через гидрозатвор.
Закрытый бак - та же труба с переменным до определённого предела объёмом, а если мембрана повреждена, или вышел газ то вообще запаса нет. Труба никогда не была предохранителем...
strahser
16.7.2008, 11:37
Где лучше ставить регуляор перепада давления на вводе после счетчика, на обратке перед выходом из цтп или без разницы? как влияет инерционность системы на скорость срабатываня регулятора (прямого действия?)
Нарисуйте для себя пьезометр и сами поймете ,куда вам его в ваших условиях ставить.Перепад от Р1 или от Р2 вам нужен по вашим условия ,для работы ИТП(ЦТП)?
strahser
16.7.2008, 15:11
А что мне пьезомер даст? Тех условия просты подача 6бар обратка 3бара, естественно в системе я 3 бара не потеряю. Думаю поставить регулятор на обратке, настроить его на 3 бара, и все. В "типовых" схемах встречал РД и на подаче и на обратке.
На нем проще видно от чего будет этот перепад держаться.От 3 бар вверх(допустим надо 15 метров),либо от 6 бар вниз на те же 15 метров.А при других значениях давления в трубопроводах это и определяющим может статься.для той же подпитки например.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.