Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проверьте схему ИТП.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
OleGun
Привет всем.
Сделал проект на ИТП-стадия П. Система независимая, 2 зоны на отопление, 2 зоны на ГВС. Интресуют два вопроса.
1. Нужен ли при такой схеме насос К6 (циркуляционный ГВС) или нет?
2. В летнем режиме схема приготовления ГВС- открытая. Я нарисовал линию от Т1 в Т3. Надо ли делать циркуляцию из Т4 в Т2?
Заранее спасибо, всем кто потратит свое время!

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
JJJJ
А почему сомнения на счет К6? С какой целью Вы его ставите?
Да и перемычка Т1-Т3? Непонятно.
OleGun
Сомнения насчет К6 нужен он или нет? Будет ли без него осуществляться циркуляция ГВС?
Перемычка нужна для того чтобы можно было работать на ГВС по открытой схеме (летом). У нас так тепловые сети делают, типа зимой закрытая схема ГВС, а летом переходите на открытую.
Miron
OleGun,
по пункту 1 - посмотрите тему http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=23071
по пункту 2 - если теплообменники К3.1 и К3.2 летом не будут работать, тогда перемычка нужна.
OleGun
Огромное спасибо Miron за ссылку. Хотя я так до конца и не разобрался нужны или нет циркуляционные насосы в моем случае. Я построил пьезометрический график, так вроде они и не нужны.
А насчет перемычки из Т4 в Т2 так никто и не подсказал.
Видимо народ весь в отпусках.
Wiz
Чесно говоря я бы не стал мешать в одну кучу две зоны, а поставил бы два ТО на 1-ю и 2-ю зону отдельно. На первую зону повысительные насосы К7 не ставил бы, поскольку у вас на схеме офисы той же зоны сидят без насосов, значит давления в водопроводе и теплосети для нее достаточны.
Перемычку на Т2 от Т4 сделал бы, т.к. в ночной период без водоразбора при постоянной циркуляции воды бы остыла, а нагреваться ей негде, т.к. вторая ступень в летний период у вас не работает. Перемычку можно сделать через 3-х ходовой, а можно просто через обыные задвижки, как вам удобнее.

Да и еще, у нас в сетях любят когда обратка от вентиляции частично идет на ТО отопления, типа используется тепло, которое не использовалось в вентяхе, а потом это все хозяйство идет на 1-ю ступень ГВС.
OleGun
2 Wiz
Это понятно что, проще поставить свой теплообменник на каждую зону ГВС. Но решение с одним теплообменником на все зоны принималось не мной. Тем более, вон по вышеприведенной ссылке есть статья на АВОКе-там такая же схема в московском комплексе "Алые паруса"
Что касается подключения ГВС по открытой схеме в летний период:
седня разговаривал со специалистом-он говорит что циркуляцию ГВС делать не надо. Т.е. перемычка Т4-Т2 не нужна. Но нужна перемычка Т2-Т3. Т.е ГВС осуществляется по тупиковой схеме от Т1 или Т2, что позволяет тепловым сетям сначала сливать и ремонтировать Т1, а потом Т2.
Типа того.

P.S. Пришло замечание от экспертизы "... обосновать установку циркуляционных насосов ГВС". Подумал-подумал, и решил не обосновывать-а тупо убрать. Посмотрим что скажет эксперт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.