Цитата(winch @ 25.7.2008, 16:20)

Проблема такая: в техзадании на подбор оборудования указано: Максимально допустимый уровень шума - 35 ДбА
Программа подбора оборудования выдает по шумам две характеристики: звуковая мощность (ДбА) и уровень звукового давления (ДбА).
Каким значением руководствоваться и вообще - в чем принципиальная разница?
Спасибо!
Если по уму - то надо брать
звуковую мощность (считать, что требование 35 ДбА относится к звуковой мощности оборудования).
Почему? Да потому,что уровень звукового давления сам по себе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ характеристикой оборудования без указания расстояния, на котором он был замерян (в этом главное существенное отличие показателей звуковой мощности и уровня звукового давления), а у вас это расстояние в требованиях не указано. Понимаете?
Именно поэтому все западные источники указывают в паспорте одной цифрой именно эквивалентную мощность (если прямо не указано иного).
----------------
Основная проблема понимания акустики заключается в том, что психологически тяжело принять и, главное, не забывать (постоянно держать в голове, потому что это непривычно для житейского опыта и привычной логике), что белл (децибелл) - это не физическая величина, а УРОВЕНЬ значения какой-либо величины (относительно БАЗОВОГО значения, которая выбирается из соображений удобства и теоретически может быть любой и вполне произвольной!). То есть в дБ (или милибеллах, беллах, килобеллах, мегабеллах ...) можно измерять ВСЁ что угодно, например количество ящиков, скорость, мощность, ускорение и т.п. (главное, чтобы эта величина выражалась ЦИФРОЙ, т.е. была ИЗМЕРИМОЙ).
Например, звуковую мощность можно измерять в Ваттах (что физически более правильно), но можно и в дБ.
Просто в теплотехнике разница в мощности нагревателей на практике не превышает миллионов (поэтому вполне удобно её измерять в миливаттах, Ваттах, киловаттах и мегаваттах), а в акустике разница в мощности источников и ПРИЕМНИКОВ этой мощности (наших ушах) различается в миллионы миллиардов раз.
Специфика восприятия звука в том, что эволюция нашла способ подстройки этого восприятия именно в логарифмическом виде!!!
и в Ваттах мощность звуковых колебаний (акустической энергии) мерять НЕУДОБНО - НЕИНФОРМАТИВНО получается.
.
Повторю - в дБ можно измерять всё, что можно выразить цифрой: и количество ящиков, и интенсивность цвета, и все остальное.
Можно, но не нужно (неудобно). Почти для всего, за редкими исключениями, к которым относятся звуковое давление, звуковая мощность, интенсивность звука и т.п. величины, которые мы на практике воспринимаем именно логарифмически.
---------------------
По поводу практики:Вам на практике как пользователям нужно знать ОДНО:
Берете НОРМЫ и сравниваете их с результатами РАСЧЁТА или ЗАМЕРА.
РАСЧЕТ делать должен инженер, который этому учился (как учатся электрики или строители). Может расчет сделать и любой инженер образца 60-х, 70-х (как и расчет силового электроснабжения или строительных конструкций), но качество будет соответствующим.
Инженер 90-х в своей массе такой расчет не сделает, увы, за редким исключением.
---
Замер сделать гораздо легче и больших проблем тут быть не должно - максимум, может упереться в наличие качественного шумомера и мало-мальской квалификации измерителя-лаборанта (от него ничего особого не требуется - все пошагово расписано в методиках, инструкциях согласно ГОСТ, достаточно 8 классов и не злоупотреблять).
Так вот, нужно сделать замер и сравнить ВСЕ ЦИФРЫ с нормативными (и в октавах, и эквивалентные, и максимальные значения - ВСЕ ЗНАЧЕНИЯ !!!).
Если ХОТЬ ОДНО из них выше нормативного - значит нормы нарушены и надо принимать меры.
Нарушение шумовых норм ничем не отличается от нарушения норм по загазованности - оно сказывается на вашем здоровье.
==========================
Спасибо за внимание.
Цитата(shorty @ 4.11.2008, 16:59)

Не получается.
Если просуммировать октавные уровни давления из СНиП для любого из типов помещения, то логарифмическая сумма не равна эквивалентному уровню.
не забивайте себе голову. Там учтены специфические поправки.