В общем, надо срочно составить баланс водопотребления, и соответственно в нем учесть расход на подпитку системы теплоснабжения. Согласно СНиП 41-02-2003, в закрытых системах теплоснабжения подпитку принимают 0,75% фактического объема воды в трубопроводах тепловых сетей и присоединенных к ним системах отопления и вентиляции зданий.
Баланс надо составить для стадии концепции, соответственно вообще ничего не известно, кроме примерного штатного расписания. Подскажите, плиз, как этот расход можно прикинуть для баланса? Все остальные расходы воды по площадке в баланс я уже вписал.
Я не отопленец, я ВК-шник. Строго не судите, плиз. )
Эт вы как ВКшник из водопровода собираетесь подпитку делать и для того ее в таблицу балансов водопотребления вставить хотите?А еще где нибудь видели в таблицах балансов подпитку систем теплоснабжения?Может пунктик какой в СНиПе про это?
нет. мне просто заказчику надо дать баланс водопотребления, и там учесть весь расход.
конечно видел в балансах это. но это обычно просто выдает сетевик в качестве задания. а мне надо как-нибудь самому это прикинуть
Конечно из водопровода подпитку. А откуда еще? ))
Я конечно понимаю, что необходимо знать мощность теплового потока на отопление и от нее уже плясать. Но нету.
Снип 41-02-2003
6.18 Объем воды в системах теплоснабжения при отсутствии данных по фактическим объемам воды допускается принимать равным 65 м3 на 1 МВт расчетной тепловой нагрузки при закрытой системе теплоснабжения, 70 м3 на 1 МВт — при открытой системе и 30 м3 на 1 МВт средней нагрузки — при отдельных сетях горячего водоснабжения.
Это котельная что ли?
Системы подпитывают от сети, а саму сеть в котельной ,через водоподготовку.
2 Pavlik
не, это не правильно. мне не нужен объем воды в системе. мне нужет только объем воды в трубопроводах.
смотрите, у меня тепловая мощность на площадку необходимая - 80Мвт (максимальный зимний), взято из проекта тепловых сетей. 80 х 65 = 5200 м3 - объем системы теплоснабжения. Это 160 км труб диаметром 200 мм. Это бред получается.
Это по снипу и если вас не устраивает, то это не значит не правильно

Если система теплоснабжения закрытая, то объем системы практически равен объему трубопроводов.
Хотя я согласен что цифры очень завышены.
Ну собсно у вас два варианта оба изложены в снипе.
Хотя мож кто еще подскажет что нить дельное.
krizhevskyval
6.9.2008, 19:28
Вы все правильно подсчитали, кроме одного: надо умножить на 0,0075 (что соответствует 0,75% нормативной подпитки в час)
80х65=5200 м3 - примерная емкость системы
5200х0,0075=39м3/час - расчетная подпитка системы. Если учесть к=1.1 на нужды ХВО котельной: 39х1,1=42,9!!!
Друзья, нужна помощь! заказчик в замечаниях к проекту ВК написал, тип не указана подпитка системы отопления. отопление - газовый котел. Подскажите каким ВК и ОВ талмудом можно бахнуть по столу?)) спасибо!
Цитата(Зоя-Зоя @ 20.3.2021, 23:17)

Друзья, нужна помощь! заказчик в замечаниях к проекту ВК написал, тип не указана подпитка системы отопления. отопление - газовый котел. Подскажите каким ВК и ОВ талмудом можно бахнуть по столу?)) спасибо!
А открыть ТЗ и посмотреть откуда хотелось Заку получить подпитку? А если там нет, то посмотреть на комплект ОВ на предмет подпитки. Если сейчас там нет - задать вопрос ОВшнику. И с ним же и решить.
спасибо за ответ!в ТЗ инженерные сети как таковые не прописаны, всё на осанове заключения об обследовании. да, с ОВшником разговаривала, она пока не предоставила расчёты. т.е. вопрос Зака вполне нормальный и отпираться от него не стоит?) просто включаю в баланс расход на подпитку и всё?.
Цитата(Зоя-Зоя @ 21.3.2021, 16:07)

спасибо за ответ!в ТЗ инженерные сети как таковые не прописаны, всё на осанове заключения об обследовании. да, с ОВшником разговаривала, она пока не предоставила расчёты. т.е. вопрос Зака вполне нормальный и отпираться от него не стоит?) просто включаю в баланс расход на подпитку и всё?.
Нормальным был бы вопрос как в проекте предусмотрена подпитка. И именно это в ОВ проговорить. Проект в целом имеется ввиду. Ну и если на объекте нет тепловой сети, то воду для подпитки придется брать из водопровода.
Цитата(Зоя-Зоя @ 21.3.2021, 16:07)

почти всё. потом можете ждать вопроса о включении расхода на заполнение систем теплоснабжения и полив территории зеленой зоны в пределах землеотвода на объект зака.
svoroponov
21.3.2021, 17:40
Раньше было , что подпитка должна восполнять потери системы до 5 процентов в час от её ,системы ,объёма .
Например при объёме системы 100 кубов подпитка расчитывалась при потерях для восполнения до 5 кубов в час. При больших потерях начинался поиск мест утечки теплоносителя из системы.
Обязательные ПТЭ ТЭ:
"6.2.29. При эксплуатации тепловых сетей утечка теплоносителя не должна превышать норму, которая составляет 0,25% среднегодового объема воды в тепловой сети и присоединенных к ней системах теплопотребления в час, независимо от схемы их присоединения за исключением систем горячего водоснабжения (далее ГВС), присоединенных через водоподогреватель.
При определении нормы утечки теплоносителя не должен учитываться расход воды на заполнение теплопроводов и систем теплопотребления при их плановом ремонте и подключении новых участков сети и потребителе"

тип не указана подпитка системы отопления. отопление - газовый котел.
А заполнять откуда будут? Из ведра?
Цитата(tiptop @ 21.3.2021, 17:57)

Обязательные ПТЭ ТЭ:
"6.2.29. При эксплуатации тепловых сетей утечка теплоносителя не должна превышать норму, которая составляет 0,25% среднегодового объема воды в тепловой сети и присоединенных к ней системах теплопотребления в час, независимо от схемы их присоединения за исключением систем горячего водоснабжения (далее ГВС), присоединенных через водоподогреватель.
При определении нормы утечки теплоносителя не должен учитываться расход воды на заполнение теплопроводов и систем теплопотребления при их плановом ремонте и подключении новых участков сети и потребителе"
А заполнять откуда будут? Из ведра?

А точно у спрашиваемой тепловые сети?
Или у неё система отопления здания?
Надо покупать на стороне воду умягченную после водоподготовки.
https://mnogo-tepla.ru/product/kotlovaya-vo...-water-1000-kg/
Цитата(Vano @ 21.3.2021, 18:13)

А точно у спрашиваемой тепловые сети?
Или у неё система отопления здания?
Моя реплика - реакция на сообщение
svoroponov.
"5% объёма в час" - это чересчур при подпитке даже теплосети.
А в закрытой системе отопления вообще никакой убыли теплоносителя не должно быть. Но практически бывает...

...отопление - газовый котел.
Если проектирование по СП 281.1325800.2016, то надо смотреть по подпитке п. 15.3 этого СП, но не ВК-шнику, а ОВ-шнику. Т.е. ОВ-шник должен выдать Вам задание в соответствии со своими проектными решениями и указаниями п. 15.3.
Изучал тему с завозом готового теплоносителя для заполнения- вобщем купить то можно и даже обычная цена + небольшая стоимость доставки и закачки, но канитель еще та. Тут и время доставки и длительность пути(остывает ), и проблема подьезда этого авто с цистерной к объекту(тепло пускают при еще вполне неготовом благоустройстве и дорогах) и риски всех этих нестыковок вполне превратить могут пуск в целую проблему. Тут и дескретность объема доставки и точность в подсчете объема системы с всеми её транзитами и прочим.И возможные утечки и спуск промывом остывшего совсем теплоносителя.
Цитата(инж323 @ 21.3.2021, 18:29)

Изучал тему с завозом готового теплоносителя для заполнения- вобщем купить то можно и даже обычная цена + небольшая стоимость доставки и закачки, но канитель еще та. Тут и время доставки и длительность пути(остывает ), и проблема подьезда этого авто с цистерной к объекту(тепло пускают при еще вполне неготовом благоустройстве и дорогах) и риски всех этих нестыковок вполне превратить могут пуск в целую проблему. Тут и дескретность объема доставки и точность в подсчете объема системы с всеми её транзитами и прочим.И возможные утечки и спуск промывом остывшего совсем теплоносителя.
Весело будет, если объект спрашивающих - небольшой коттедж. Да еще с незамерзающем теплоносителем. В чем радость привозить хим. подготовленную воду для пуска я понимаю, но зачем ее привозить именно подогретую?
Цитата(Const82 @ 21.3.2021, 21:27)

В чем радость привозить хим. подготовленную воду для пуска я понимаю, но зачем ее привозить именно подогретую?
Наверное, чтобы не замёрзла в заполняемой системе?
Цитата(Const82 @ 21.3.2021, 21:27)

Весело будет, если объект спрашивающих - небольшой коттедж. Да еще с незамерзающем теплоносителем. В чем радость привозить хим. подготовленную воду для пуска я понимаю, но зачем ее привозить именно подогретую?
а где вы купите не подогретую, кроме как на РК\ТЭЦ из обратки? Да и в еще теплое плюсовое время года не имеет значения скорость заполнения в неминусовой температуры трубы и дом, и собственно для неминуса не актуально. А коттеджи под такое совсем не катят- только возня лишняя. Поставить две три буржуйки, прогреть дом и заполнять через свою водоподготовку не спеша.Или заливая пропиленгликоли всякие не грея дом.
А изучал тему с завозом для МКД, в местной котельной подпитка 5 кубов\час была - там один ввод заполнять часа два три с хвостом надо было + ИТП и СО- в один день не заполнишь, что б запустить успеть. и на дворе минус 15.
Зы, чуть котельную из режима не вывели, пару раз останавливали заполнение.
По объекту - маленькое здание амбулатории и там только капремонт системы отопления, без ГВС. жду от ОВ объемов и вставляю в баланс. Дальше посмотрим..думаю, газонов и пр. прелестей не будет, потому что надо сделать "всё самое дешевое!!!"))))
А зря - дешевые поливочные краны должны быть в проекте и в балансе воды полив.
Но зачем ждать замечаний за полив?
Но проектировщик ВК сам принимает ответственность на себя.
Спасибо за подсказку!!! приму в работу!
svoroponov
22.3.2021, 13:04
"5% объёма в час" - это чересчур при подпитке даже теплосети.
Нет не через чур . Это максимум на который выбирались насосы подпитки в котельных средней мощности. Это допустим шиберные задвижки в колодцах подтекают через сальниковое уплотнение, утечку давали сальниковые компенсаторы в камерах на трассах да и на объектах потери были в теплоузлах. Для небольшого микрорайона (в своё время) потери составляли 1-2 куба в час теплофикационной воды. В случае более сильной утечки необходимо время на поиск места аварии , но не останавливать например теплоисточник полностью . Вот насосы и должны были компенсировать потери для того чтобы дать время на поиск и локализацию без остановки работы , особенно в зимнее время. Процент исходил очевидно из опыта эксплуатации котельных и и прочих теплоисточников. Но это было раньше , сейчас может быть норма предусмотрена на уменьшение, поскольку применяется иная арматура да и котлы ,особенно газовые зарубежные, более чувствительны к свежей подпиточной воде. Это , процент подпитки, у них часто указывают в инструкции по эксплуатации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.