Полная версия этой страницы:
Аварийный выпуск на ливневке
alexandrpjatkov
5.8.2008, 13:33
Помогите пожалуйста! Сложилась следующая ситуация.На проектируемом завод имеется в наличии наружная ливневка. Стоки от которой сбрасываются возеро на територи завода. Перед спуском в озеро стоки попадают в резервуар-усреднитель(Основная функция резервуара-усреднять расход стоков подаваемый затем с помощью погружных насосов ,установленных в усреднителе, на очистку) Заказчик хочет чтобы на случай выхода насосов из строя я предусмотрел аварийный выпуск стоков из усрднителя в водоем.
На какой отметке я должен сделать выпуск?
насколько я догадываюсь отметка выпуска должна быть ниже отметки подводящего трубопровода (чтобы подводимая вода не переливалась обратно в сеть К2) но и не должна быть очень низко (чтобы в усреднителе при нормальной работе насосов работали именно насосы а не аварийный выпуск)
Я прав или нет?
Цитата(alexandrpjatkov @ 5.8.2008, 14:33) [snapback]279156[/snapback]
на случай выхода насосов из строя
... их резервируют, а не льют грязный сток в озеро
alexandrpjatkov
5.8.2008, 13:52
"их резервируют, а не льют грязный сток в озеро"
я резервные насосы предусмотрел но сбить с мысли о аварином выпуске нашего заказчика невозможно, да и ГИП его поддерживает. А на какую норму сослаться я не знаю.В СНиП ничего подобного не увидел.
Нежелание эксплуатировать очистные - не есть авария. Пусть ГИП покажет норму, по которой можно лить неочищенный сток в озеро под надуманным предлогом якобы аварии. Или пусть сам это свинство и согласовывает в экспертизе, СЭС и у водников-рыбников. Живо нормативы выучит, бездельник
alexandrpjatkov
5.8.2008, 14:05
Но ведь до экспертизы делать проект мне и после экспертизы делать его тоже мне. А по этому объекту только по НВК я под его руководством сделал 15 вариантов(заказчик хочет то одното другое а ГИП под дудку заказчика пляшет очень лихо) Кстати этот проект экспертиза уже 1 раз вернула на доработку.
Человек наверное имеет ввиду обводную линию вокруг очистных, с колодцем делителем?
alexandrpjatkov
6.8.2008, 5:18
Насколько я понял требуется не обводная линия а сброс в водем напрямую. Кстати водоем искусственного происхождения, его сам заказчик и вырыл. Размеры водоема примерно 103х43 м глубина 6м. Кроме ливневки в него после соответствующей очистки сбрасывают еще К1(ни экспертиза ни прочие экологи против этого не возражают). Из данного водоема забирается вода на пожаротушение и ходят слухи что заказчик хочет от туда забирать воду на производствво (из за отсутствия какой-либо официальной бумаги по этому поводу производственное водоснабжение, как и хозяйствено-питьевое, я запроектировал из городского водопровода)
На всех КНСах К1 советского периода расположенных рядом с оврагами или водоёмами есть аварийные сбросы. В Туле точно есть, ибо практику проходил на некоторых....
Какие условия сброса - не знаю, нее проектировал....Но догадываюсь, что если отрубиться электричество, то насоску так и так затопит и всё равно перельётся куда не надо....Поэтому делают перелив аварийный...Стокам с города надо куда-то деваться, чтобы исключить эпидемию заболеваний...
На заводе тоже видел аварийный перелив на ливнёвке в реку из шламонакопителя....
Цитата(Водяной @ 6.8.2008, 9:12) [snapback]279398[/snapback]
Поэтому делают перелив аварийный...Стокам с города надо куда-то деваться
Угу. Тока каждое открытие опломбированной задвижки этого выпуска подлежит, как минимум, служебному расследованию. Ну, если уголовку не заведут
alexandrpjatkov
6.8.2008, 11:41
Так что же мне делать? На какуюнорму сослаться? Простой логикой нашего ГИПа не убьешь, ему пункты норм подавай, да и то несколько раз пунктам СНиПа по внутрянке он не поверил и пришлось доказывать что я не козел а так же отстаивать честь авторов СНиПа. Отстоял но с трудом.
В СНиПе нет ни слова про аварийные выпуски. Их в свое время вполне сознательно убрали. Ничего отстаивать не нужно, нормами сей девайс не предусмотрен. Точка. Дальше - обычный порядок согласования любого сброса. Количество, качество и место сброса. Вам, как исполнителю, должны дать (ГИП) ТУ на этот сброс. При отсутствии ТУ проектировать не имеете права. Итальянская забастовка. Ну, если Вы к этому готовы

А если нет - делайте, что велят и не возмущайтесь

/Как-то попросили меня согласовать аварийный выпуск из магистрального водопровода. Когда я пришел к рыбникам с этим проектом, их командир открыл СНиП и сказал - найдешь хоть слово про аварийный выпуск, поговорим, не найдешь - забирай бумаги и всего доброго

Я таки согласовал, но процесс был долгим и не простым /
Цитата(andrey R @ 6.8.2008, 11:31) [snapback]279467[/snapback]
Угу. Тока каждое открытие опломбированной задвижки этого выпуска подлежит, как минимум, служебному расследованию. Ну, если уголовку не заведут

С этим не спорю и думаю, что так и есть.....Но это уже потом, после сброса. А в инструкциях у дежурных всё расписано... Скорее всего открывают перелив по звонку свыше....
Совершенно непонятно, зачем делать аварийный выпуск из емкости и не делать нормальную обводную линию для сброса нерасчетного расхода. Что то тут не чисто... или зак, или проектировщик недоговаривают

Ну, встали насосы. Резерва нет. Ну и что? Ливневка уйдет по обводной, а сток в емкости подождет ремонта или замены насоса. Для чего этот аварийный выпуск нужен?
liverpool
6.8.2008, 19:10
Цитата(andrey R @ 6.8.2008, 13:07) [snapback]279514[/snapback]
В СНиПе нет ни слова про аварийные выпуски...
Да, но в пособии к этому СНиП про аварийный выпуск как раз написано (конец параграфа 7.6)... запрещен сброс только в рыб-хоз водоемы.
Ну да, пособие написано много позже самого СНиПа
liverpool
6.8.2008, 21:16
Цитата(andrey R @ 6.8.2008, 21:31) [snapback]279745[/snapback]
Ну да, пособие написано много позже самого СНиПа

Согласен, но и позиция заказчика имеет право на существование
А в чем состоит та позиция? В желании иметь бесконтрольное опорожнение резервуара? Регулирующие емкости на ливневке не имеют аварийного выпуска. Кака-така авария? Аварийный сброс воды для предотвращения переполнения резервуара - это перелив, а не выпуск. Ну и не обязательно его делать в самом резервуаре, можно на сети. Кроме того, пособие не есть нормативный документ.
Подумайте, что Вы будете говорить в экспертизе, когда придете туда согласовывать это дело. Слов про "позицию заказчика" на мой взгляд маловато...
Ну а рыбхозводоемы - это все водоемы
alexandrpjatkov
7.8.2008, 6:18
Цитата(andrey R @ 6.8.2008, 17:20) [snapback]279685[/snapback]
Совершенно непонятно, зачем делать аварийный выпуск из емкости и не делать нормальную обводную линию для сброса нерасчетного расхода. Что то тут не чисто... или зак, или проектировщик недоговаривают

Ну, встали насосы. Резерва нет. Ну и что? Ливневка уйдет по обводной, а сток в емкости подождет ремонта или замены насоса. Для чего этот аварийный выпуск нужен?
Сам не понимаю
alexandrpjatkov
8.8.2008, 8:05
Но я так ине пойму что мне делать с с этим ... аврийным выпуском. насчет тех.условий на сброс я сказал всем кому полагается, так же сказал что без данных ТУ и письменной указиловки насчет проектирования я работать не буду (как в передаче "наша раша":"Зарплатама нет-работама-нет!") а в ответ молчание. Но выпуск им вынь да положь. Уже самому смешно от такой ситуации.
Нет ну согласен с Андреем Р - опорожнение делать низя, а переливной можно.
На том же ОАО Тулачермет осадок со шламонакопителей не сплавляют в реку,а вывозят на захоронение.....А там объёмы пипец какие.....
alexandrpjatkov
8.8.2008, 9:57
А как определить отметку этого перелива при условии что он обязательно должен быть из резервуара?
Бортик должен быть чуть выше рабочего уровня воды...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.