Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция детского садика
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3
Irina-84
Люди подскажите пожалуйста!
Делаю вентиляцию детского садика, в нём помещения:
-Изолятор
-Хоз. кладовая
-Кладовая чистого белья
-Раздевалка
-Спальная
-Буфет
-Групповая

Можно ли мне эти помещения объединить в одну систему вентиляции?
ALEXLIDER
СанПиН 2.4.1.1249-03 ДЕТСКИЕ ДОШКОЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
И старый, СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ к СНиП 2.08.02-89 ПРОЕКТИРОВАНИЕДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ.

Цитата
-Изолятор

Наверно отдельно вытяжка.
denker
Согласно справочному пособию ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ к СНиП 2.08.02-89*
4.9. Самостоятельные вытяжные системы следует проектировать: от комплекса пищеблока, стиральни-гладильни, помещений бассейна.
4.10. Для медицинских помещений следует предусматривать обособленные вытяжные каналы.

у меня тоже вопрос: в нормах, для всех климатических районов за исключением IA, IБ, IГ, указана кратность по вытяжке, но нигде не указано как при этом организовать приток. В одном проекте встречал фразу "Приток в помещения приточные клапаны встроенные в оконные переплеты". Получается в этом случае надо увеличивать количество радиаторов, при этом на каждые 100 м3/ч воздуха нужно около 1,5 кВт. Какой оптимальный вариант устройства притока?
denker
думаю что оптимальный вариант устройства вентиляции, для всех климатических районов за исключением IA, IБ, IГ - вытяжка 1,5 (по приложению к СНиП 2.08.02-89* или СанПиН 2.4.1.1249-03) периодически действующая при проветривании, приточный воздух поступает через форточки.

Согласно СанПиН 2.4.1.1249-03:
п. 2.6.7. Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствие детей... Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Проветривание проводят в отсутствие детей и заканчивают за 30 мин до их прихода с прогулки или занятий.
п. 2.6.8. В помещениях спален сквозное проветривание проводят до укладывания детей. В холодное время года фрамуги, форточки закрывают за 10 мин до отхода ко сну детей; открывают во время сна с одной стороны и закрывают за 30 мин до подъема. В теплое время года сон (дневной и ночной) организуют при открытых окнах (избегая сквозняка).

ALEXLIDER
Цитата
в нормах, для всех климатических районов за исключением IA, IБ, IГ, указана кратность по вытяжке, но нигде не указано как при этом организовать приток

Приток 1-1,5 занчит инфильтрация. А выше механический.
denker
Цитата(ALEXLIDER @ 2.10.2008, 15:58) [snapback]298389[/snapback]
Приток 1-1,5 занчит инфильтрация. А выше механический.


это понятно, я про то, что механический приток для спален, групповых делать не нужно, раз этого не требуют нормы. У меня будет мех.вытяжка и включать ее будут во время проветривания (см. выдержки из СанПиНа) => никакой инфильтрации не будет => не будет увеличения мощности отопительных приборов. А в том что кто-либо учитывает инфильтрацию в объеме компенсации вытяжки сильно сомневаюсь.
ALEXLIDER
Цитата
А в том что кто-либо учитывает инфильтрацию в объеме компенсации вытяжки сильно сомневаюсь.

А надо бы, дети все-таки.
denker
Цитата(ALEXLIDER @ 2.10.2008, 16:28) [snapback]298401[/snapback]
А надо бы, дети все-таки.


согласен, значит система будет такой: мех.вытяжка 1,5 крат постоянно действующая + много радиаторов или конвекторов + приток через форточки (смотрел Аэрэко слишком маленький у них расход). А что думаете про проветривание указанное в СанПиНе - это как дополнение к 1,5 кратному воздухообмену.
ALEXLIDER
Цитата
А что думаете про проветривание указанное в СанПиНе - это как дополнение к 1,5 кратному воздухообмену.

Естетсвенно, указано же сквозное. То есть максимально много воздуха, чтоб бациллы выгонять. Типа открыть все окна, здравый смысл при этом все же соблюдать, и не устраивать ураган. Вообщем за 10 минут воздух должен сменится более одного раза. Иначе весь смысл теряется. В иделае раза три-пять, ну или два-три, я думаю этого хватит.
чаэс
а вот тут интересный момент:
СНиП 41-01. 7.5.1 В общественных, административно-бытовых и производственных зданиях, оборудованных механическими системами вентиляции, в холодный период года следует, как правило, обеспечивать баланс между расходом приточного и вытяжного воздуха.

В общественных и административно-бытовых зданиях часть приточного воздуха (в объеме не более 50 % требуемого воздуха для обслуживаемых помещений) допускается подавать в коридоры или смежные помещения.
...

требуется обеспечение баланса. то есть организованый приток все таки следует устраивать в детсадике?
ALEXLIDER
Цитата
следует, как правило,

То есть не всегда. Требуется разумный подход.
чаэс
а разумный подход зависит от размеров садика? у меня, например, садик на 4 группы, объем 8700м3? довольно внушительно.
ALEXLIDER
Цитата(чаэс @ 3.10.2008, 8:35) [snapback]298594[/snapback]
а разумный подход зависит от размеров садика? у меня, например, садик на 4 группы, объем 6000м3? довольно внушительно.

Больше зависит от размеров помещения и отношения к площади стены. То есь в угловом помешении, больше и площадь стены так и окон. Наверно лучше радиаторов побольше, чем приток. Ну и от площпди конкретного помещения.
Dima
Привет! Может кто-нибудь подскажет!
Делаю вентиляцию в пищеблоке детского сада. Можно ли поставить вытяжной вентилятор над подвесным потолком в горячем цехе?
Заранее спасибо!
jota
Поставьте лучше крышный....
Dima
Цитата(jota @ 11.2.2009, 0:07) [snapback]351213[/snapback]
Поставьте лучше крышный....

К сожалению уже поздно, оборудование закупили
lenok10
Здрвствуйте! Сейчас тоже начала заниматься вентиляцией садиков....вот скажите пожалуйста....возможно ли из помещений приемной, спален, кладовой организовать вытяжку через бытовые центробежные вентиляторы???
ivan-l-ing
ВЕ делайте.
Если бытовой типа настенный, в приемной прокатит, в спальне лучше не стоит хоть он и относительно тихий, в кладовой просто незачем. В групповых ставил на один из нескольких каналов.
lenok10
почему спрашиваю....про бытовые..просто мне кажется что зимой будет изморозь на фасаде??? или нет?
ivan-l-ing
Если ВЕ нормально считать, то зимой всё работает отлично, а коль считать только В без П, то и вентилятор не поможет.
P.S. А вопрос с изморосью это вы из условий воздухопроницаемости ОК решили?
lenok10
Ну да.....ведь он будет вытягивать воздух с тем-ой +22, а на улице будет -35, например ..... или я чего-то не понимаю helpsmilie.gif
ivan-l-ing
Здание с механической вытяжной вентиляцией или ВЕ системой, где приток подается не организованно находится "под разряжением" в силу разности плотностей воздуха в помещении и на улице, по сей причине и щели и КИВ'ы работают. Что касается конденсации влаги в ОК стоит глянуть диаграмму молье дабы понять о чем речь идет для приточного воздуха при темп. -35. Но тут есть и нюансы - структура стен и их капиллярность позволяет жидкости проходить в глубь стены, например стены душевых, парных, бань; поэтому их и покрывают водонепроницаемыми красками и эмалями. Также стоит подумать откуда и в каком размере могут появиться избытки влаги и какой относительной влажности может достигнуть воздух в помещении.(имхо)
neofit
Могу порекомендовать систему ОВК прошедшую НТС градостроительного комитета Москвы и рекомендованную в административных, жилых и детских школьных учереждениях.
Объединенная ОВК позволяет в каждом помещении обеспечить свой микроклимат и кратность воздухообмена.
Наконец то запретить (а лучше заколотить) открывать окна, чтобы не простужать детей эта система позволит. Обеспечивает вытесняющую вентиляцию с комфортной (без сквозняка) подачей воздуха.
Энергоэффективность не забыта.
shev
Еще по вентиляции детского садика... Технологи расставили шкафчики в раздевалках и просят выполнить вытяжку из этих шкафов. Принцип этого шкафа такой: внизу шкафчика проходит труба с горячей водой для якобы сушки одежды. мне надо вытянуть воздух, чтобы сушка была. Как правильно организовать сей процесс? можно ли объединить все шкафчики на этаже и поставить какой-то вентилятор тихоходный? Ц кого-нибудь была такая проблема?
Странная Белка
До чего техника дошла. У меня вот не было вентиляции в шкафчике в садике))
Вентиляция может быть и естественной. Устройство шкафчика, я так понимаю, примерно как на картинке.
Сушильные шкафы для спецодежды есть стандартные, но у детей одежда в 10 раз меньше, чем у взрослых. Слабо представляю себе механическую вентиляцию от детских шкафчиков, они ведь невысокие и довольно узкие. Уродский частокол воздуховодов над шкафчиками получится.
shev
дело в том, что шкафчиков 3 на 15 человек, они сгруппированы по пять ящиков. Если естественная вентиляция, что заставит воздух идти из шкафчика, если приток естественный, через окна (когда дети на улице). да еще надо объединить хотя бы 3 шкафа в одной раздевалке? Я не представляю работу по естественной вентиляции dry.gif
shev
И как это удаляемый воздух учитывать: совместно с тем, который необходим по кратности? Значит, надо 2 канала на раздевалку?
Странная Белка
Цитата(shev @ 2.12.2010, 17:17) *
дело в том, что шкафчиков 3 на 15 человек, они сгруппированы по пять ящиков. Если естественная вентиляция, что заставит воздух идти из шкафчика, если приток естественный, через окна (когда дети на улице). да еще надо объединить хотя бы 3 шкафа в одной раздевалке? Я не представляю работу по естественной вентиляции dry.gif

Ну так надо было сначала объяснить нормально, что у вас за шкафы и сколько. Значит делайте механические приток и вытяжку. Проблема-то в чем, в определении воздухообмена? Спросите технологов, возьмите по аналогии со шкафами спецодежды или возьмите по объему шкафов пару крат.
shev
Как раз проблема в приточном воздухе - нет тепла на его подогрев,т.е. приточку ставить невозможно. вообщем, какая-то дурацкая ситуация как всегда.  С воздухообменом то все понятно, откуда приток взять непонятно




Странная Белка
Воздуха будет не так уж много. На взрослый-то шкаф берут порядка 180 кубов.
Чудес-то не бывает. Значит или просто шкафы с дырками в крыше без вентилятора, или электронагреватель на притоке. Это уж как Заказчик пожелает.
shev
Спасибо, попробую дефлектор подобрать, хоть какая-то тяга будет
llya
МГСН 4.07-96 Дошкольные образовательные учреждения
11.3.2 В туалетных групповых ячеек, проектируемых без оконных проемов в наружных стенах, для периодической интенсификации воздухообмена на вытяжном канале, следует устанавливать по одному осевому малогабаритному вентилятору.

Вытяжные воздуховоды, идущие из пищеблока, не должны проходить через групповые и спальни групповой ячейки.

Объем воздуха, удаляемого от одного шкафа для сушки детской одежды, следует принимать 10 м /час.
WasserWolf
Цитата(denker @ 2.10.2008, 13:14) *
думаю что оптимальный вариант устройства вентиляции, для всех климатических районов за исключением IA, IБ, IГ - вытяжка 1,5 (по приложению к СНиП 2.08.02-89* или СанПиН 2.4.1.1249-03) периодически действующая при проветривании, приточный воздух поступает через форточки.

А какой должна быть кратность механического притока (которую владельцы садика просили организовать) если естественным путём никто ничего проветривать не будет - 2,5 крата или только для компенсации вытяжки (подаём приточный воздух в коридоры)? И как это грамотно аргументировать для СЭС?
WasserWolf
С другой стороны, владельцы хотят сделать всё максимально дёшево, поэтому можно ли подавать воздух только в те помещения, где нет окон для проветривания, сделав указание в проекте по поводу проветривания помещений?
revalan
Делал несколько проектов по кап.ремонту детских садиков в СП-б.
Принудительный приток предусматривал для помещений пищеблока, санузлов, душевой, а также постирочной и гладильной, в остальных помещениях прописывал приток естественный неорганизованный через неплотности оконных и дверных проемов.
В экспертизе прокатывало...
Cryos
Что могут специалисты сказать по использованию в системах вентиляции детских учреждений (детских садов, школ) вентиляционных приборов с рекуперацией тепла? Я боюсь показаться назойливым, но речь идет опять о приборах УВРК-50, производство которых в Омске быстро расширяется? Я конечно, понимаю, что производительности 100-150 м3/час мала для этих целей. Но, во-первых, речь идет о местной системе общеобменной вентиляции для одной-двух комнат, а во-вторых, разработать прибор на бОльшую производительность сейчас уже не составит труда. Мне представляется, что в ситуации, когда в здании старой постройки установили новые герметичные окна, выполнить отверстие в стене много проще и дешевле, чем пытаться развести центральную систему вентиляции. В последней одни противопожарные клапана с обвязкой и воздуховодами будут стоить столько сколько УВРК-50.
А вопрос мой в том, не найдут ли специалисты иные не очевидные для меня препятствия для такого использования?
Буду благодарен за замечания и возражения.
ashikhmin
Цитата(shev @ 2.12.2010, 17:06) *
Еще по вентиляции детского садика... Технологи расставили шкафчики в раздевалках и просят выполнить вытяжку из этих шкафов. Принцип этого шкафа такой: внизу шкафчика проходит труба с горячей водой для якобы сушки одежды. мне надо вытянуть воздух, чтобы сушка была. Как правильно организовать сей процесс? можно ли объединить все шкафчики на этаже и поставить какой-то вентилятор тихоходный? Ц кого-нибудь была такая проблема?


В последние 2 года запроектировали порядка 6-8 садиков. По заданию ТХ принимаем воздухообмен в размере 10 куб.м/ч шкафчик...Для средне-статистической приемной - 150-200 кубов на помещение. Вытяжка естественная - обособленными каналами с каждого этажа. Наверху группа каналов объединена одним общим дефлектором. Приток - неорганизованный через открываемые фрамуги. Несмотря на отсутствие механического притока - за счет завышенной поверхности отопительных приборов (учитываем нагрев наружного воздуха при проветривании), за счет тепловыделений от трубы ГВС под шкафчиками - воздухообен получается неплохой. Вещи сохнут, дети и воспитатели не жалуются)))
lenok10
Цитата(ashikhmin @ 18.1.2011, 0:01) *
В последние 2 года запроектировали порядка 6-8 садиков. По заданию ТХ принимаем воздухообмен в размере 10 куб.м/ч шкафчик...Для средне-статистической приемной - 150-200 кубов на помещение. Вытяжка естественная - обособленными каналами с каждого этажа. Наверху группа каналов объединена одним общим дефлектором. Приток - неорганизованный через открываемые фрамуги. Несмотря на отсутствие механического притока - за счет завышенной поверхности отопительных приборов (учитываем нагрев наружного воздуха при проветривании), за счет тепловыделений от трубы ГВС под шкафчиками - воздухообен получается неплохой. Вещи сохнут, дети и воспитатели не жалуются)))




Каким образом учитываете нагрев наружного воздуха при проветривании?
ashikhmin
Цитата(lenok10 @ 27.1.2011, 14:25) *
Каким образом учитываете нагрев наружного воздуха при проветривании?


Принимаем, что в помещение в течение часа поступает полтора крата холодного наружного воздуха. И заносим эту статью в составляющие теплопотерь
Анна Евгеньевна
Здравствуйте! У меня вопрос о размещении оборудования... дело вот в чём: необходимо сделать вытяжку от электрической плиты. Выводим через окно на улицу. А там либо вверх на 6м вверх - с обходом окон верхних этажей, и края скатной кровли с непонятным креплением к этой самой кровле, либо установить вентилятор на кровле смежного здания-вставки. И всё бы ничего - вывод напрашивается сам собой из соображений удобства монтажа))))... но знакомый говорит - была точно такая же ситуация (садики типовые) и пожарник запретил сею конструкцию... к сожалению не помнит на что он ссылался, но тогда им пришлось переделать и установить вентилятор на земле с ограждением от детишек... так вот вопрос: можно ли размещать вентоборудование пищеблока на кровле смежных зданий-вставок. В этом здании то ли актовый зал, то ли спальня.
lenok10
Как правило в детских садиках в пищеблоках предусмотрена вытяжная шахта с выходом на кровлю для вытяжных зонтов. Если у вас кап ремонт, то шахта должна быть.....посмотрите....
Анна Евгеньевна
шахта есть, но занята вытяжкой из соседнего помещения - прачечной(((
Анна Евгеньевна
в общем решили всё же на земле поставить))) проще, чем потом переделывать...
ivan-l-ing
Я в садиках крышники в шумоизолированном корпусе ставил для горячего цеха и то с шумом в экспертизе траблы, а вы на землю... я б не стал + головняк со снегом и одно дело решетка для защиты, другое когда не достать.
kica

Уже СаНПин 13 года вышел по детским садикам. Сейчас номера не помню
anessa
Господа и дамы, добрый день! Так что же все-таки делать со шкафчиками? У нас архитектор заложила обычные шкафчики, где основная часть приподнята, внизу труба ГВ. А мне как быть? К каждому шкафчику подвести воздуховод? И по факту-то что, резать крышу будут (в конструкци никакого патрубка не предусмотрено)? Или просто вытяжка из раздевальной должна обеспечивать по 10 кубов от каждого шкафчика, а в их конструкции предусматриваться решетка или подрез дверки?
Vano
А поясните пжста в групповой раздевалке у вас один шкаф для сушки одежды или все шкафчики детей - у вас во множественном числе написано.
anessa
Цитата(Vano @ 28.10.2014, 15:52) *
А поясните пжста в групповой раздевалке у вас один шкаф для сушки одежды или все шкафчики детей - у вас во множественном числе написано.



Шкафчиков по 5 штук в каждой раздевальной.
Vano
Попросите архитектора переподобрать шкаф сушильным с отверстием для вытяжки, если можно сделать, то лучше сделать с вытяжкой - зачем эту сушку нюхать.
Вот быстрым поиском
Шкаф сушильный для детского сада должен быть по СанПинам в каждом детском саду, мы предлагаем самый простой и безопасный вариант сушильного шкафа, который можно разместить в любом выбраннм вами месте, где есть розетка 220 V, так как сушильным элементом является обычнй масляный обогреватель, устанавливаемый в нижнем отделении шкафа. К верхней части шкафа крепится вытяжка.
http://sp-globus.ru/p32132238-shkaf-sushilnyj-dlya.html
Их тяжело найти (с отверстием под вытяжку, но они есть)
anessa
Спасибо за ответ! Правда, боюсь, мне откажут. Да и раздел ВК уже выполнен под них.
Мне интересно: ведь это старая норма, но на практику никто такого ни разу не видел - везда просто шкафчики с решетками.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.