Полная версия этой страницы:
Вентиляция ЦОД!!!
Evgenys84
14.10.2008, 19:53
Помогите кто чем может!!!
Нужна вся информация относящаяся к проектированию вентиляции центра обработки данных!
Ситуация примерно следующая:
Есть помещение 6,8х9,5х3,5 с окнами. Окна заделываться не будут (что то там архитекторы не разрешают)
Переоборудуется в цод с 11 стойками по 10 кВт. Предусмотрено 4 прецизионных кондиционера по 45 кВт (1 из них
резервный). Схема холодный/горячий коридор, фальшпол 0,5 м.
Нужно запроектировать вентиляцию ...
Вся полезная информация принимается во внимание!!!
Заранее большое спасибо!
phil777.83
21.11.2008, 13:36
Может этого мало, но я делал так:
компактная приточная установка (какие в изобилие находятся в ассортименте "АРКТИКИ") на тот расход воздуха, чтобы обеспечить избыточное давление воздуха в помещении 1мм вод.столба. С ней же клапан, глушитель и т.д. Вытяжки не было. Вроде не подводило.
Chupryna
21.5.2014, 16:09
Не хочу начинать новую тему, так что продолжим эту:
1. возможно ли осуществить охлаждение Дата-центра с теплопоступлениями в 2700 кВт с помощью исключительно приточных установок?
2. в случае использования системы чиллер-фэнкойл как организовать вентиляцию для работающих в помещении?
3. какие варианты организации аварийной вентиляции для удаления газа после тушения пожара?
Спасибо.
Странная Белка
21.5.2014, 16:24
Есть специальные системы для дата-центров.
Вентиляцией конечно можно, но установки и воздуховоды будут ого-го.
Chupryna
21.5.2014, 16:40
Спасибо за литературу. А нормы подскажите? И как быть с вентиляцией? А с аварийной?
Странная Белка
21.5.2014, 16:48
У них на русских сайтах это все на русском есть.
По терминологии это не аварийная вентиляция, это система удаления огнетушащего газа. Инфа вот тут
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=847
Chupryna
22.5.2014, 10:40
Сегодня выяснилось, что у заказчика уже есть концепция системы охлаждения: система чиллеров с прецизионниками. Я за такое берусь впервые (да и за проектирование вцелом в общем то тоже) так как до этого работал в эксплуатации. В связи с чем прошу максимально проконсультировать меня касательно норм и расчетов, ведь это, так скажем, дебют и нужно чтобы он удался.
Заранее благодарю за потраченное время.
Странная Белка
22.5.2014, 11:09
Ваш заказчик - мракобес. Никто вас тут с нуля учить не будет, наймите нормального инженера или все его серверное оборудование накроется медным тазом.
Chupryna
22.5.2014, 11:17
да... лучше бы и не спрашивал.
Странная Белка
23.5.2014, 11:24
Цитата(Chupryna @ 22.5.2014, 12:17)

да... лучше бы и не спрашивал.
Эт точно.
Gruz1709
23.5.2014, 13:07
Chupryna, зря вы на белку обижаетесь. Она полностью права.
Если вы не знаете нормативов и расчетов по этой теме, то самостоятельно делать проект, который будет построен, опасно. После гибели этого ЦОДа у вас просто органов не хватит, чтобы расплатиться.
ну начните хотя бы с этого.
Chupryna
26.5.2014, 11:22
Спасибо! Я не обижаюсь. Настрой подупал после сообщения

. А чтоб органы не продавать я к вам всем и обратился с просьбой.
Все ж бывает в первый раз, и у каждого когда то был свой первый ЦОД, котельная или ТЦ. Так что не боги горшки лепят. Интересовал вопрос касательно вентиляции. Сейчас стоит задача в концепции HVAC этого датацентра. Организация самого кондиционирования понятна: основной зал разделен на четыре отсека - на каждый отсек по 8 прецинзионников (разбиваю на два контура для версификации и возможности поэтапного запуска) и 2+1 чиллер. Вентиляцию делаю приточную с охлаждением в теплый период для подпора посредством подпотолочной машины без разводки воздуховодами. Удаление газов после тушения пожара производится мобильной вытяжной установкой через присоединительные узлы в наружных стенах с разводкой для низа, верха помещения и подпольного пространства. Компенсация через такое(ие) же узлы с противоположной стороны здания. Прошу дать комментарии.
Отдельное спасибо
v-david за нормативную и справочную документацию. Частично я это уже изучал на выходных )
Странная Белка
26.5.2014, 11:44
Дело не в первом разе. У вас ни теоретической, ни нормативной, ни практической базы нет. Вам все с нуля объяснять надо, а это долго и муторно. Вот вы например знаете, что в подобных помещениях без постоянного пребывания людей, учитывается только явное тепло?
Chupryna
26.5.2014, 12:37
Цитата(Странная Белка @ 26.5.2014, 11:44)

Дело не в первом разе. У вас ни теоретической, ни нормативной, ни практической базы нет. Вам все с нуля объяснять надо, а это долго и муторно. Вот вы например знаете, что в подобных помещениях без постоянного пребывания людей, учитывается только явное тепло?
Нет, не знал, но это логично, т.к. влагопоступлений от человека не происходит. Хотя тут вопрос в пароувлажнителях: они ведь тоже подают "тёплый" пар? Это учитывать? Спасибо!
И еще вопрос: методика расчёта системы чиллер-фэнкойл здесь применима?
Странная Белка
26.5.2014, 17:04
Цитата(Chupryna @ 26.5.2014, 13:37)

Нет, не знал, но это логично, т.к. влагопоступлений от человека не происходит. Хотя тут вопрос в пароувлажнителях: они ведь тоже подают "тёплый" пар? Это учитывать? Спасибо!
И еще вопрос: методика расчёта системы чиллер-фэнкойл здесь применима?
Так в результате, какие установки собираетесь применять?
Те, которые я выложила, могут быть со встроенным увлажнителем и контролировать все параметры в помещении с высокой точностью.
Простой вентиляцией или системой-чиллер фанкойл вы этого не добьетесь.
Chupryna
26.5.2014, 17:46
Цитата(Странная Белка @ 26.5.2014, 17:04)

Так в результате, какие установки собираетесь применять? Те, которые я выложила, могут быть со встроенным увлажнителем и контролировать все параметры в помещении с высокой точностью. Простой вентиляцией или системой-чиллер фанкойл вы этого не добьетесь.
Нет, ни в коем случае. Будет система с прецизионными кондиционерами и чиллерами с пропиленгликолем в системе. За норму беру требования TIA 942. Мне теплоту парообразования учитывать при расчёте теплопоступлений и построении процессов, или только явную? Или у Stulza какая то другая технология регулирования влажности? Вентиляция тоже будет: в основном для положительного баланса и для временноприбывающих. Вентиляция подпотолочной приточкой с охлаждением.
Я рассчитываю эту систему как систему с фэнкойлами. Или есть специальная методика расчета для ЦОД? Разницу вижу только в высокоточном регулировании параметров ВВ (задача оборудования) и круглогодичной работе в режиме охлаждения (задача проектировщика).
Chupryna
26.5.2014, 18:07
Только что посмотрел вот это:
http://www.youtube.com/watch?v=UaCJxt30rb4Давно о таком думал, но для меня составляет трудность запроектировать камеру смешения воздуха и вытяжные клапаны. Может кто чего подскажет?
Странная Белка
27.5.2014, 9:52
Обратитесь к производителю оборудования, они вам помогут с расчетом, у них программы есть. А то вот навскидку, только внутренний блок прецизионника на 46 кВт холода стоит порядка 670 000 руб - точно органов не хватит..
Gruz1709
27.5.2014, 13:03
Почка вроде под 30 к долляров? Нормуль - на прецизионник хватит.
Chupryna
27.5.2014, 16:41
Цитата(Gruz1709 @ 27.5.2014, 13:03)

Почка вроде под 30 к долляров? Нормуль - на прецизионник хватит.
Дак таких шт 15 надо будет (
Chupryna
16.6.2014, 11:34
Товарищи! При установке приточной машины для создания подпора в помещениях серверов необходимо предусматривать подогрев воздуха в холодный период? Или при объеме приточного воздуха 500 м.куб на 1000 м. куб. отрицательного влияния на теплообмен это не окажет?
sakhalin energy
16.6.2014, 11:45
Цитата(Странная Белка @ 22.5.2014, 11:09)

Ваш заказчик - мракобес. Никто вас тут с нуля учить не будет, наймите нормального инженера или все его серверное оборудование накроется медным тазом.
мракобес не мракобес... у меня точно такой же опыт, я пришел в фирму заниматься исполниловкой и проектными работами, без опыта в этом. В фирме на тот момент работала одна старая женщина инженер, которая постоянно огребалась, впоследствии ее увольняют и я остаюсь один, соответственно начинаю огребаться по полной. На мне и исполнительная и подборы оборудования ( напомню без опыта), еще и проекты требуют чтобы делал. На вопрос мой начальнику: "Вы собираетесь кого-то брать в пто?
Ответ: "Нет!, будешь потом и кровью набираться опыта" .
собственно говоря после года огребания, получения пизд*лей от всех и вся, ушел с той работы! Так что это норма, товарищи!
Как говорил этот "мой" начальник : " Все Вы должны быть специалистами -универсалами". Он даже заставлял менеджера по продажам чертить в автокаде , что тут говорить))) Вот так и работаем.
Цитата(Chupryna @ 16.6.2014, 11:34)

Товарищи! При установке приточной машины для создания подпора в помещениях серверов необходимо предусматривать подогрев воздуха в холодный период? Или при объеме приточного воздуха 500 м.куб на 1000 м. куб. отрицательного влияния на теплообмен это не окажет?
Подавайте воздух в зону всаса кондиционеров, тогда греть ненадо.
Chupryna
16.6.2014, 13:06
Цитата(jota @ 16.6.2014, 12:51)

Подавайте воздух в зону всаса кондиционеров, тогда греть ненадо.
Ну да! Спасибо! Я думаю что теплообменники то не разморозятся при столь малом обьеме наружного воздуха?
И еще: вытяжку организовывать в данном случае не обязательно?
СН 512-78 Требования к помещениям серверной
4.19. При подаче охлажденного воздуха непосредственно в устройства ЭВМ температура его на входе должна быть не ниже 14° С, относительная влажность не более 80%. Количество подаваемого в устройства ЭВМ воздуха должно соответствовать данным паспорта машины.[size=3][/size]
Chupryna
16.6.2014, 15:43
Цитата(Bombur @ 16.6.2014, 15:17)

СН 512-78 Требования к помещениям серверной
4.19. При подаче охлажденного воздуха непосредственно в устройства ЭВМ температура его на входе должна быть не ниже 14° С, относительная влажность не более 80%. Количество подаваемого в устройства ЭВМ воздуха должно соответствовать данным паспорта машины.[size=3][/size]
я не подаю воздух непосредственно в ЭВМ. насчет влажности, это да, наверное надо предварительно увлажнять, но в данном случае количество воздуха по сравнению с общим объемом, циркулирующим в помещении достаточно мало, что бы не влиять на тепловлажносный балланс помещения. в общем через 6 прецинзионников проходит 165600 м.куб. воздуха в час. прошу поправить меня, если я неправ.
Цитата(Chupryna @ 16.6.2014, 13:06)

Ну да! Спасибо! Я думаю что теплообменники то не разморозятся при столь малом обьеме наружного воздуха?
И еще: вытяжку организовывать в данном случае не обязательно?
Какие теплообменники?
Цитата(Chupryna @ 16.6.2014, 15:43)

. насчет влажности, это да, наверное надо предварительно увлажнять,
Прецизионники увлажнят
Отдайте мине объект 5% отдам откату

если в цене сойдемся.
Раздел "Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов" в подарок.
И даже не мне - просто отдайте за процент - оставьте себе управление проектом - и научитесь и при деньгах.
Как то так.
Chupryna
17.6.2014, 10:10
Цитата(jota @ 16.6.2014, 20:02)

Какие теплообменники? Прецизионники увлажнят
Я имел в виду теплообменники прецинзионников. Уже понятно, что количество воздуха ничтожно, и влияния на работу системы не окажет. А что скажите по поводу вытяжки?
Цитата(Vano @ 16.6.2014, 21:01)

Отдайте мине объект 5% отдам откату

если в цене сойдемся. Раздел "Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов" в подарок. И даже не мне - просто отдайте за процент - оставьте себе управление проектом - и научитесь и при деньгах. Как то так.
Я не могу. Мне директор не разрешит )
Цитата(Chupryna @ 17.6.2014, 10:10)

А что скажите по поводу вытяжки?
Если воздух подаётся для избыточного давления, то вытяжки ненужно. Если там есть рабочие места, то вытяжка ЕВ по норме через тарированные гравитационные клапаны (для поддержания изб.давления)
vetal27583614
2.6.2017, 11:00
Подскажите уважаемые коллеги. Цех 11 х 5.5 х 4, оборудование выделяет 500кВт, переоборудуется под дата-центр, условия: будет реечный потолок, фальшпол предусматриваться не будет. Заказчик хочет дешево и сердито, с помощью обычной приточно-вытяжной установки с роторным теплообменником обеспечить охлаждение серверов. Хотят сэкономить на электричестве. Или лучше все таки "обрадовать" его и сказать что нужно аж 8 прицинзиооников по 63 кВт?
Цитата(vetal27583614 @ 2.6.2017, 11:00)

. Цех 11 х 5.5 х 4, оборудование выделяет 500кВт, переоборудуется под дата-центр, ... Заказчик хочет дешево и сердито, с помощью обычной приточно-вытяжной установки с роторным теплообменником
1. Что значит "сэкономить на электричестве" ? За счет чего будет производится холод ? Или вы будете все 500 кВт снимать только наружным воздухом ? А когда на улице +30 ?
Посчитайте объем воздуха и размер установки - энтузиазма сразу поубавится.
2. Резервирование - т.е. таких установок нужно 2.
Идея не нова, но обычно после расчета все возвращаются к прецизионникам.

...и сказать что нужно аж 8 прицинзиооников по 63 кВт?
Вдогонку: прецизионников нужно не 8, а 9, потому что необходим как минимум 1 резервный.
Composter
2.6.2017, 12:36

Заказчик хочет дешево и сердито, с помощью обычной приточно-вытяжной установки с роторным теплообменником обеспечить охлаждение серверов.
меня удивляет такое, у человека ЦОД, важное и дорогостоящее оборудование, а он хочет на самом главном- холодоснабжении съекономить.Где мозг?
vetal27583614
2.6.2017, 12:54
Спасибо, согласен резервирование обязательно. Ну +30 для петербугской погоды это волшебство конечно, но все бывает, буду настаивать на прицинзионниках.
Metro_net
2.6.2017, 14:30
Цитата(vetal27583614 @ 2.6.2017, 12:54)

Спасибо, согласен резервирование обязательно. Ну +30 для петербугской погоды это волшебство конечно, но все бывает, буду настаивать на прицинзионниках.
А вы посчитайте, сколько воздуха летом на это надо, да какого размера воздуховоды, так заказчику и полегчает сразу.
Он будет счастлив узнать о том, какие у него дыры в стенах приключатся.
Я бы чиллера воткнул. И фрикул безгеморойный получился бы.
vetal27583614
2.6.2017, 15:19
Чиллер с фанкойлами, получается косвенное естественное двухконтурное на воде? Благоразумно
vetal27583614
14.6.2017, 11:57
Ребята, а подскажите пожалуйста, были ли у кого-нибудь случаи с ЦОД( в моем 180 м2) без фальшпола чиллер-фанкойл, при этом фанкойлы шкафного типа по исполнению забор сверху-выдув снизу?
Цитата(vetal27583614 @ 14.6.2017, 11:57)

.., были ли у кого-нибудь случаи с ЦОД ...без фальшпола чиллер-фанкойл, ... шкафного типа по исполнению забор сверху-выдув снизу?
Да чего только не было. Были и такие серверные, шкафы (прецизионники шкафного типа) с выдувом вниз (под фальшпол), а фальшпола-то и нет. Т.е. шкаф устанавливается на раму из уголков (20-30 см высотой, у некоторых производителей такие штатные есть) и воздух дует вдоль пола. Идешь такой мимо шкафа - и раз, резкая струя ледяного воздуха по ногам. Надо при входе унты одевать.
Проблема тут, как обычно, в воздухораспределении. Струя может ударяться в пару ближайших стоек с серверами и возвращаться на забор в шкаф. А соседним стойкам ничего не достанется. На Вычцентре Московской жд целая эпопея была, триллер целый с элементами мистики. В конце концов поставили отражатели, чтоб воздух направить куда надо.
А так ничего, если сразу подумать о том, куда воздух будет дуть, то вполне может работать. Но если серверная не очень велика и не очень теплонапряженная.
vetal27583614
15.6.2017, 12:44
спасибо за предложенный вариант. В конце концов заказчик реально мракобес решил все убирать из ЦОДа площадью 179 квадратных метров и убирать 1,2 Мват приточно-вытяжной вентиляцией, мой вариант с охлаждением с помощью кондиционирования им не понравился, я в отказ, пусть сами свои почки продают...
coverart
15.6.2017, 23:13
У вашего зака шкафов для фальшпола скопилось чтоли? Если Вы умываете руки, то хоть контактики зака скиньте.
vetal27583614
16.6.2017, 10:23
да заказчик уже нашел фирму, которая всем занимается и проектированием и монтажом и закупкой.
alexpolax
16.6.2017, 11:44

Подскажите уважаемые коллеги. Цех 11 х 5.5 х 4, оборудование выделяет 500кВт, переоборудуется под дата-центр, условия: будет реечный потолок, фальшпол предусматриваться не будет. Заказчик хочет дешево и сердито, с помощью обычной приточно-вытяжной установки с роторным теплообменником обеспечить охлаждение серверов. Хотят сэкономить на электричестве. Или лучше все таки "обрадовать" его и сказать что нужно аж 8 прицинзиооников по 63 кВт?
Коллеги, добрый день. А не пробовали посмотреть возможность использования кондиционеров косвенно-испарительного охлаждения? Нужно (не)много водопроводной воды и абсолютно совсем немного электричества. Кейсы в Америке очень успешные. Можно сделать и в России.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.