Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымосос
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
dakon24
Задача тривиальная, после реконструкции появилось пять одинаковых котлов (водогрейные, жаротрубные, по пару МВт). Их желательно подключить к старому дымоходу, который потянет максимум 3. Краем уха слышал про чудо машины – дымосос, так вот хотел узнать, мож кто использовал, поможет ли она в моём случае, если да, то должны они быть индивидуальными или общий на коллекторе перед дымоходом можно поставить?
Sentr0
Количество и места установки согласно проекту реконструкции.
К.Д.
Можно и общий но тогда частотник на двигатель надо. Каждому котлу по шиберу с приводом и автоматикой регулирования разряжения (это независимо от того индивидуальный или общий дымосос). Индивидуальные лучше с точки зрения энергоэффективности и простоты управления. Но надо монтировать больше железа. Дымосос поможет практически в любом случае если газоход конечно не с игольное ушко. Расчет вести по Аэродинамическому расчету КУ, нормативный метод.
Pavlik
а дымовая труба то потянет ?
К.Д.
А дымосос и выбирается чтобы продавить трубу. главное правильно сосчитать сопротивление тракта.
Brenner
Жаротрубные котлы газоплотные, т.е. предназначены для работы без дымососа, и это их главное преимущество позволяющее автоматизировать работу котлоагрегата без обратной связи по разрежению. Проблемы возникнут при наладке и последующей эксплуатации котлов.
dakon24
Понятно, что разряжения не должно быть, правильный дымоход должен обеспечивать ноль перед котлом, но если попробать регулировать работу дымососа исключительно для компенсации возникших доп. аэродин. потерь (увеличение расхода дымовых газов) при включении 3+1 и +1 котёл.
Может есть расчёт у кого-то по потерям или прога?
Pavlik
Цитата(К.Д. @ 15.10.2008, 18:14) [snapback]303315[/snapback]
А дымосос и выбирается чтобы продавить трубу. главное правильно сосчитать сопротивление тракта.


я в принципе в курсе что к чему, просто по моему если делается проект реконструкции то туда должен входить и раздел Дымовой трубы и газоходы или как минимум аэродинамический расчет, который обосновывает, что существующее положение обеспечивает нормальную работу.
появилось Пять котлов по пару МВТ. в моем понимании это 10 МВт, а как утверждает автор существующего хватает только на 6.
вы прикиньте какой нужен дымосос когда у вас реально удваивается количество дымовых газов.

И по теме: сделать можно всё что угодно, но реально это у вас работать не будет.
Вы просто нормально не наладите работу котлов, даже используя частотное регулирование дымососа по разряжению. Кстати дымосов должно быть два, т.к. без него работать не будет, а людей замерзать в случае выхода из строя вы не должны заставлять.
как минимум нужно на склад положить.

Для начала посчитайте режим работы котельной при максимально теплой и максимально холодной температуре, так же посчитайте аэродинамическое сопротивление вашего тракта.
так же на несколько вариантов и разряжение создаваемое дымовой трубой.
По полученным данным мин/макс расходу и давлению попробуйте подобрать дымосос
есть ли воопще в природе устройства с такими характеристиками.
Проги лично у меня нет. Поисчите на сайте кто то выкладывал экселевский файлик для расчета дымовых труб. Там и формулы есть и список литературы в конце.
zeman
Цитата(Pavlik @ 16.10.2008, 12:21) [snapback]303641[/snapback]
И по теме: сделать можно всё что угодно, но реально это у вас работать не будет.

Согласен с этим посылом!
Еще учтите, что наверняка старая котельная была уже с дымососом и существующий дымоход уже рассчитывался под принудительное удаление дымовых газов. Так что там запаса нет. Самому тоже несколько раз сталкиваться с такой задачей, никто не хочет строить новую дымовую трубу при реконструкции котельной. Теряем заказчиков, на наше место приходят барыги, которым главное котлы свои продать.
dakon24
Павлик, самому эта идея показалась призрачной, но когда появилась возможность уйти от возведения ещё одной трубы в 50м (там проект всё равно посерьёзней нужен, чем просто расчётики, которые можно приложить как примечания), то решил хотябы посоветоваться. С дымососами не сталкивался, подумал мож какой чудо-агрегат, который решит все проблемы.
Получается: подозрительная конструкция, которая вряд ли заработает, правильно понял?
К.Д.
Если котел старый то он однозначно неплотный и избыток воздуха в хвосте процентов 20 реально. Насчет того что все старые котельные проектировались под дымосо то нифига. Мелкие котельные (а она мелкая) прекрасно работали на самотяге, температура дымовых газов на старых котлах часто под 200 градусов, у новых меньше на четверть (а иногда почти наполовину). Выбрать дымосос только по увеличению объема дымовых газов ни одному нормальному проектировщику пока не удалось, в любом случае нормативный метод и калькулятор.
И ни одна котельная энергетического назачения не работает без дымососов, нужно только проект нормальный на автоматизацию сделать и позвать не хапуг а нормальных монтажников и наладчиков, которые работали с дымососами и тягонапоромерами, а не в инструкции видели как на кнопочки нажимать.
Pavlik
извините конечно, но вы противоречите сами себе в одном посте или не дописали свою мысль или я ее не понял bang.gif :
Цитата(К.Д. @ 16.10.2008, 15:44) [snapback]303787[/snapback]
Мелкие котельные (а она мелкая) прекрасно работали на самотяге

И ни одна котельная энергетического назачения не работает без дымососов

меж прочим автор не сказал даже на каком топливе у него котельная, есть ли циклоны в газовоздушном тракте......
мне почему то кажется что котельная твердотопливная, хотя мож и мазутная.
а по теме : для совета вы не предоставили достаточно информации : какие котлы какой мощности какой размер существующего короба диаметр и высота дымовой трубы. наличие циклонов.
автоматизированные или нет и какое топливо.

а с чего вы решили что труба будет 50 метров ?
вот вам вариант: вы для 3-х котлов используете старый короб и трубу, а для двух новых ставите трубу высотой 20-25 метров.

вобщем вариантов на самом деле много.
а отвечая на ваш изначальный вопрос : да дымосос можно поставить, можно общий можно и отдельные, но с наладкой вы замучаетесь, дорого и сложная автоматика (если на каждый котел дымосос с частотником и автоматическая регулировка разряжения за котлом) и скорее всего так и не добъетесь нормального результата.

PS "просто расчетик" называется Аэродинамический расчет газовоздушного тракта котельной и он не просто приложение, а имеет очень большое значение при выборе количества газоходов, количества и высоты дымовых труб. Собсно никаких других расчетиков для этого не делается. На высоту трубы еще может повлиять экологический расчет выбросов.
К.Д.
Не противоречу. Энергетические котельные это ТЭЦ или крупные отопительные, начиная с 20 гиг и выше. Паровые всегда работали с дымососом независимо от мощности в силу конструкции котлов и горелок. 6 МВт для СССР было ничто, учитывая что котлов с современном понимании не было, то часто ставлил всякуб фигню типа НР-18 и им подобные котелки. Они без дымососов как правило делались если трубу изначально не зажимали.
А ОВОС однозначно делать надо, поскольку САНПиН в свое время санзону изменил с 25 до 50 м, а сейчас она водбще только расчетная признается. Проект без овоса в принципе не согласовать (если официально идтить).
Pavlik
Полностью с вами согласен. Должно работать без дымососов.
и расчеты надо делать по любому.
и проект реконструкции странный без расчетов.
dakon24
Вообще хочу хотя бы понять с какого боку к проблеме подходить.
50м это потому что внутри жилого квартала стоит, овос значит меньше не выдаст, а он конечно же будет и никто его не обойдёт.
Котлы газовые, циклонов нет, автоматизации ноль - всё делаем заново котлы новые итальянские правда. Вроде всё что спрашивали...
Труба 1000, но это зачем, вы ж за меня считать не будете! Почему-то меня автоматизация и наладка не пугает bestbook.gif , хотелось бы просто пример какой или набор требований чтоб определиться пройдёт один дымоход или нет?



а отвечая на ваш изначальный вопрос : да дымосос можно поставить, можно общий можно и отдельные, но с наладкой вы замучаетесь, дорого и сложная автоматика (если на каждый котел дымосос с частотником и автоматическая регулировка разряжения за котлом) и скорее всего так и не добъетесь нормального результата.
PS "просто расчетик" называется Аэродинамический расчет газовоздушного тракта котельной и он не просто приложение, а имеет очень большое значение при выборе количества газоходов, количества и высоты дымовых труб. Собсно никаких других расчетиков для этого не делается. На высоту трубы еще может повлиять экологический расчет выбросов.
К.Д.
Это кто сказал что котельная с дымососами работать скорее всего не будет нормально? Что это за меганаладчик? У наших все работает. Частотник на индивидуальные дымососы это порнография, ставить надо только на общую машину, т.к. у нее будет слишком большой диапазон нагрузок.
Насчет высоты трубы далеко не все ясно. Зависит от высоты застройки. У меня 9 Гкал/ч котельная, труба в 60 м. от 10-тиэтажки и прошла труба 35м (высота дома 30м для расчетов.
Pavlik
По поводу того с какой стороны к проблеме подходить: для начала всё посчитайте существующую трубу, скорость в ней, экологический расчет, что б не предполагать, а знать точно что не пойдет рядом вторая труба на 20 метров и нада устанавливать дымосос.
По моему требоваиний по количеству дымососв нет, есть по надежности, так что если будете ставить общий надо будет ставить два, второй резервный, т.к. котельная без дымососа работать не будет.

то К.Д. если у вас такие чудо наладчики , то я рад за вас. wink.gif
zeman
Я смотрю у всех тут суперналадчики, которые потом "добрым" словом поминают проектировщиков.
Мое имхо (по крайней мере исходя из той скупой информации, которая была дана) - нужно проектировать и строить новую трубу, желательно многоствольную.
Brenner
СНиП II-35-76
КОТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ

"7.2. Групповые (для отдельных групп котлов) или общие (для всей котельной) тягодутьевые установки допускается применять при проектировании новых котельных с котлами производительностью до 1 Гкал/ч и при проектировании реконструируемых котельных."

А добрым словом будет вспоминать и эксплуатация с бухающим взрывным клапаном на розжиге.
К.Д.
Сам до того как проектировать был опреатором котла. Бухнуло только один раз когда резко открыл задвижку, а сейчас еще и клапаны медленного взведения есть. Поэтому все разговоры насчет нежизнеспособности схем придуманных во времена СССР считаю неуместными. Да автоматизировать эти схемы сложнее и дороже, но что характерно все крупные объекты по ним работают, да еще с таким КПД который не снился ни одной горелке моноблоку (по режимным картам видел). А асчет наладчиков, то каждому свое. Есть просто организации которые занимаются только крупными котлами и у них проблем никаких не бывает если конечно их не хлам зовут налаживать. А проектировщик обязан учитывать требования как эксплуатации так и наладчиков, иначе он мягко говоря редиска.
s_dir
Прошу простить за "реанимацию". Вот проблема ... Смонтировали котел Vitolig 150 ( 80 кВт) и подключили к нему дымоход Ду200 мм L=10м.
Инженер Виссманн по просьбе клиента был на объекте и обратил внимание на эту ошибку ( при такой длине по паспорту на котел требуется дымоход Ду 250 мм.)
В Инструкции по эксплуатации для пользователя установки Vitolig 150 есть запись о том, что при недостаточной тяги в дымоходе надлежит использовать вентилятор WKO. Но Виссманн про вентилятор ничего не знает.
Подскажите к кому обратиться. ...
Chara
На счет автотики думаю отрегулировать сисему с одним дымососом будет достаточно сложно, если она вообще будет работать. Но исходя из соображений надежности обеспечения теплом потребителя, советовал бы соорудить вторую трубу так как нужно иметь две независимые системы. В случае поломки одной из них втрая должна обеспечить половину мощности. А дымососы следует устанавливать на группу котлов, а не на каждый в отдельности.
Chara
Прошу простить за "реанимацию". Вот проблема ... Смонтировали котел Vitolig 150 ( 80 кВт) и подключили к нему дымоход Ду200 мм L=10м.
Инженер Виссманн по просьбе клиента был на объекте и обратил внимание на эту ошибку ( при такой длине по паспорту на котел требуется дымоход Ду 250 мм.)
В Инструкции по эксплуатации для пользователя установки Vitolig 150 есть запись о том, что при недостаточной тяги в дымоходе надлежит использовать вентилятор WKO. Но Виссманн про вентилятор ничего не знает.
Подскажите к кому обратиться. ...
[/quote]

Согласно Украинским нормам, если интересно, диаметр дымового канала должен быть не менее выходного отверстия котла, а уменьшения диаметра по ходу дымохода недопускаются, как и установка дополнительных устройств (а вентилятор WKO в конструкции котла не предусмотрен, как я понимаю). Думаю, в данном случае, проще заменить 10 м дымохода чем спорить с газовыми службами.
PPeterr
Здравствуйте.
На котельной (топливо - газ) стоят два котла КВ-ГМ мощностью по 5 МВт. Планируется установка третьего котла мощностью 5 МВт (импортного, газоплотного, как я понимаю). Существующая дымовая труба по расчёту при работе всех трёх котлов не сможет обеспечить разряжение за котлами (два старых котла работают без дымососов).
Мне необходимо выяснить, какие могут быть варианты насчёт дымовой трубы.
Сейчас для меня главное выяснить - можно ли два старых котла оставить на самотяге, а новый третий котёл установить с дымососом, но чтобы все три котла работали на старую дымовую трубу? Не получится ли так, что дымосос (установленный за новым котлом) будет создавать избыточное давления в дымоходе за двумя старыми котлами (нужно определиться - однозначно ли при установке дымососа давление за старыми котлами повысится, или же возможно так врезать новый дымоход (после дымососа) в сущ. дым. трубу (например, под углом), что будет выполняться что-то наподобие эжектора - поток газов будет подсасывать уходящие газы от старых котлов)?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.