Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Факельный выброс
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
-Michael-
Всем привет. Коллеги, подскажите, как защитить от дождя факельный выброс, направленный вверх. Я предполагаю, что козырек над ним будет создавать дополнительное сопротивление или же его сорвет при испытании. А, если ничего не делать, то в воздуховоде будет вода. Что посоветуете?
_Гарик
Делать выброс в сторону плавным поворотом.
-Michael-
К сожалению можем только вверх
EJIEHA
Если невозможно предотвратить попадание воды, то может организовать место в системе, где эта вода будет собираться, а оттуда её уже сливать в местную ливневую канализацию?
old patriot
Надо отводить воду на кровлю. Здесь на форуме неоднократно выкладывалась подборка с непонятным названием: Мельников Ю.С. Помощь проектировщика по проектированию вентиляции, Ижевск, 2002. Там представлены типовые серии оборудования. Под номером 53 идёт серия 3.904.2-26 Насадок с водотводящим кольцом.
Данная конструкция не пригодна к использованию, т.к. в холодный период щель внизу конструкции будет зарастать льдом. Но сам принцип можно взять на вооружение.
Над факельным выбросом закрепить вертикально патрубок так, чтобы его нижний торец был немного ниже верхнего торца факельного выброса. Этот патрубок должен иметь диаметр на 100-300 мм больше диаметра факельного выброса, и длину порядка метра - полутора.
Поскольку направления дождя не бывает идеально вертикальным, то капли всегда будут попадать на поверхность патрубка, и не будут долетать до открытого конца факельного выброса. По поверхности патрубка вода будет стекать вниз и дальше - на крышу здания.
Igor I
Вариант OLD PATRIOT ближе к истине, но проблема в том как крепить этот дополнительный каплеотбойник. Да и вообще, крепеж факелов доставляет монтажникам много неприятных минут, т.к. не на что опирать выходящий из вентилятора воздуховод (на сам вентилятор нельзя передавать нагрузку). Возможен, то же не лучший, но все же вариант врезки в нижнюю часть корпуса вентилятора шарового крана d=15мм для удаления воды из корпуса. Но, как показали наблюдения, при постоянной работе в 1 -2 смены, количество попавшей воды ничтожно и она просто испаряется при последующей работе. Разумеется, если у вас дожди регулярны, а работа системы нет - тогда что-то нужно предпринимать.
old patriot
Цитата
...но все же вариант врезки в нижнюю часть корпуса вентилятора шарового крана d=15мм для удаления воды из корпуса.


Экий Вы интеллигент... Шаровой кран. Раба к нему ещё надо приставить, чтобы открывал периодически. biggrin.gif

Всё делается гораздо проще. Берётся пробойник, сделанный из обрезка трубы, и кувалда. Вентилятор ставится кверху тарамашками и в самой его нижней точке пробивается дырка (в данном положении - в самой верхней точке smile.gif)
Потом вентилятор водружается на своё место. Всё. Дёшево и сердито. biggrin.gif

А то, что монтаж всей этой лабуды - для монтажников огромная проблема, так это точно. Я, будучи прорабом, точно разразился нелестной тирадой в адрес проектировщика, если бы мне досталось такой проект монтировать...
mad.gif
Что тут можно сказать... Надо было раньше головой думать, когда выбирали схему выброса. А теперь поздно боржоми заказывать... cool.gif
Mikhasic
А если сделать отверстие диаметром около 5 мм в нижней части вентилятора, это вызовет большие потери давления? Если нет, то впринципе той воде которая скопится у вентилятора хватит отверстия чтобы вытеч
old patriot
Да. Так и делают для вентиляторов со спиральным корпусом. Потери давления в пределах допустимых и укладываются в допустимые утечки через неплотности вентсети. Только отверстие делают не 5 мм, а 10-16.
Mikhasic
1. А можно сконструировать факельный выброс через шахту из прямоугольных воздуховодов?

2. И еще у меня такой вопрос: у меня в насосной по перкачке авиационного топлива запроектирована общеобменная и аварийная вытяжка, так вот общеоменку я вытяну на 1 м. выше крыши и все или лучше сделать факельный выброс. В СНиПе 41-01-2003 п. 10.4 сказано, что выбрасыват воздух из общеобменки нужно через шахты не имеющие зонтов, но не сказано на сколько эти шахты поднимать, как мин. на 1 м или на сколько? И нужно ли делать фак. выброс или можно просто вывести за крышу и оставить без зонта.
old patriot
Можно даже треугольного сечения. Главное - верно посчитать.
Выброс - выше кровли на 2 м + факельный выброс.
sanyg
Доброго времени суток!
А что делать если такой вопрос возникает в условиях крайнего севера с температурой воздуха до - 60, уровне снегового покрова более 1 м. Вентилятор внутри здания, выход воздуховода через стену переход на вертикаль через тройник (диаметр воздуховода 900 мм).
Сугубо личное мнение, ни одна дырка в заглушке нижней части тройника не поможет - сосулька будет висеть все 303 дня отапливаемого периода, со всеми вытекающими - в виде большой глыбы льда в воздуховоде.
mr.Pitkin
У меня по вопрос к знатокам,по опыту использования факельного выброса.
Недавно смонтировали МО от сварочных постов. Выбросы вывели выше кровли и закончили всё это дело факельным выбросом. В нижней точке улитки просверлили отверстие. Что касается эксплуатации данной системы в тёплый период года, то вопросов нет.

А вот как обстоят дела в холодный период? Дело в том, что цех из которого удаляется воздух- не отапливаемый. По идее ( при отапливаемом помещении) в момент остановки оборудования (ночь и т.д.) снег и т.п. осадки, кот. попадают в улитку, растапливаются за счёт естественной тяги из помещения. А уж во время работы, тем более.

Что будет если воздух удаляемый из помещения будет одинаковой температуры с уличной? Может кто разъяснить данную ситуацию с позиции опыта?
goom11
Будьте здравы, господа-инженеры, взываю к Вам…тут такое дело..На мини-котельной необходимо (по изменению №7 СНиП II-35-76)оборудовать аварийную систему вентиляции (расход не менее 10-кратного воздухообмена в час). Для удаления воздуха пользуюсь факельным выбросом. Конфузор установим, насадка посчитана, но вот вопрос: на какую высоту выводить основную трубу? Может быть я плохо искала, но по этому поводу нет информации. Подскажите, пожалуйста.
Giedi Prime
Добрый день, коллеги.
Встречал ли кто факельные выбросы для прямоугольных каналов? Как их счиатть и есть ли они в природе вообще?

Дело в том, что по фасаду идут прямоугольные воздуховоды, а вредности из МО нужно рассеять. И что, с прямоугольного сечения переходить на круглое а потом уже на факел?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.