Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: К2 в санузле квартиры.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Лена
Кто знает,подскажите,пожалуйста.Воронка водосточная на кровле попадает внизу в шахту санузла квартиры.Увести в сторону нет возможности,вокруг помещения квартиры.Можно ли сделать стояк К2 в этой шахте квартирной.Дом высотой 16 эт.В СНиПе вроде прямых запретов нет. unsure.gif Но я еще никогда так не делала.Как быть?
инж323
А она одна,как сиротка, на кровле? Или их стая и они объединились на чердаке?
EJIEHA
Если речь идёт об объединении ливневой и хозбытовой канализации, то имею вопрос - после того, как всё соберётся, в какие сети будет сливаться? Ливнёвку или хозбытовую?
Лена
Их там две сиротки на кровле, в разных концах. rolleyes.gif А чердака нет и не было.Был бы чердак,так и проблемы бы не было.Как же быть? unsure.gif unsure.gif unsure.gif
EJIEHA
Два стояка.
Лена
Нет сомнений,что два.Вопрос в том,что в санузле квартиры стояк ливневки можно в шахте коммуникационной?
Olgalion
ДБН В.2.6-14-97 п.4.4-Не допускается установка водосточных стояков и водоприемных воронок в толще или
вблизи наружных стен (во избежание промерзаний)...Не допускается установка водосточных стояков в пределах квартир.
Лена
Спасибо.Но это ведь украинские нормы.А в российских такое есть? rolleyes.gif Ну помогите же,коллеги! helpsmilie.gif
БДИ
В чём собственно вопрос-то? СНиП по внутрянке гласит:

"17.9. Прокладку внутренних канализационных сетей надлежит предусматривать:

открыто - в подпольях, подвалах, цехах, подсобных и вспомогательных помещениях, коридорах, технических этажах и в специальных помещениях, предназначенных для размещения сетей, с креплением к конструкциям зданий (стенам, колоннам, потолкам, фермам и др.), а также на специальных опорах;

скрыто - с заделкой в строительные конструкции перекрытий, под полом (в земле, каналах), панелях, бороздах стен, под облицовкой колонн (в приставных коробах у стен), в подшивных потолках, в санитарно-технических кабинах, в вертикальных шахтах, под плинтусом в полу.

Допускается прокладка канализации из пластмассовых труб в земле, под полом здания с учетом возможных нагрузок.

В многоэтажных зданиях различного назначения при применении пластмассовых труб для систем внутренней канализации и водостоков необходимо соблюдать следующие условия:

а) прокладку канализационных и водосточных стояков предусматривать скрыто в монтажных коммуникационных шахтах, штрабах, каналах и коробах, ограждающие конструкции которых, за исключением лицевой панели, обеспечивающей доступ в шахту, короб и т. п., должны быть выполнены из несгораемых материалов;

б) лицевую панель изготовлять в виде открывающейся двери из сгораемого материала при применении труб из поливинилхлорида и трудносгораемого материала - при применении труб из полиэтилена.

Примечание. Допускается применять сгораемый материал для лицевой
панели при полиэтиленовых трубах, но при этом дверь должна быть
неоткрывающейся. Для доступа к арматуре и ревизиям в этом случае
необходимо предусматривать устройство открывающихся люков площадью
не более 0,1 кв.м с крышками;
в) в подвалах зданий при отсутствии в них производственных складских и служебных помещений, а также на чердаках и в санузлах жилых зданий прокладку канализационных и водосточных пластмассовых трубопроводов допускается предусматривать открыто;

г) места прохода стояков через перекрытия должны быть заделаны цементным раствором на всю толщину перекрытия;

д) участок стояка выше перекрытия на 8-10 см (до горизонтального отводного трубопровода) следует защищать цементным раствором толщиной 2-3 см;

е) перед заделкой стояка раствором трубы следует обертывать рулонным гидроизоляционным материалом без зазора."
инж323
biggrin.gif
Эт все правильно,но вопрос то - как попасть во "вне квартиры"при отсутствии чердака.
Мне например не видится решения без нарушения,даже если разуклонку поменять и постараться уползти местом установки воронки из зоны квартир( часто не получается просто)
Serg Ivanov
Цитата(Лена @ 21.10.2008, 15:23) [snapback]305649[/snapback]
Их там две сиротки на кровле, в разных концах. rolleyes.gif А чердака нет и не было.Был бы чердак,так и проблемы бы не было.Как же быть? unsure.gif unsure.gif unsure.gif

Пускай воронку переносят рахитекторы. ДБНом их на украинской мови..
БДИ
Тогда чё-то не понятны вопросы изначально:

"Вопрос в том,что в санузле квартиры стояк ливневки можно в шахте коммуникационной?

Воронка водосточная на кровле попадает внизу в шахту санузла квартиры.Увести в сторону нет возможности,вокруг помещения квартиры.Можно ли сделать стояк К2 в этой шахте квартирной?"

(из постов хозяйки темы)
Лена
Да вот и не получается.Уже и так,и этак.Дело в том,что уже после согласования проекта ранее выполненного,покупатель квартиры на 16-м этаже решил сделать "небольшую" перепланировочку.А именно- квартиру на 16- превратить в двухярусную.Для чего на кровле над своей квартирой нагородить еще этажик.Прислали нам дизайнерский проект и просят рассмотреть.А воронки бывшие наши как раз на его возвышающуюся кровлю и попали.Надо их перемещать в проекте.А они как ни крути в его же квартирку и попадают,а потом водосток надо еще и увести по кватирному холлу еще,чтобы попасть в итоге в подъездный коридор типового этажа.Или можно сразу упрятать в шахту квартирную их и стояки тогда в этой шахте пойдут через все этажи.А если вдруг что с водостоком случится? в квартире у кого-то ремонтные работы вести то-ли? Бред какой-то?А может письмо им написать и ситуацию описать с приложением чертежей?Если хозяин квартиры с перепланировкой согласиться,что по его холлу водосток под потолком пробираться будет,хотя это уже прямое нарушение СНиПа.В общем,советуйте,кто что думает. helpsmilie.gif blink.gif unsure.gif
БДИ
Ну вот и показалось тело айсберга! Право руля! "Дизайнерский проект", насколько я понимаю в строительстве, - самое последнее дело (по очереди). Посоветуйте начинать хозяину квартиры не с этого smile.gif
Лена
Да-да,я сама не с того начала видимо тему. rolleyes.gif А с чего хозяину начинать посоветовать? rolleyes.gif
Лена
Я вообще удивляюсь,как ему разрешили на кровле чего-то надстроить? Никогда такого не встречала. rolleyes.gif
Serg Ivanov
Я так и не понял почему воронку нельзя у лестничной клетки или над общим коридором. Хотя бы в нише..
инж323
Цитата(Лена @ 21.10.2008, 18:08) [snapback]305700[/snapback]
Я вообще удивляюсь,как ему разрешили на кровле чего-то надстроить? Никогда такого не встречала. rolleyes.gif

А зайдите в мусорку, там есть тема Инвестмена- почитайте.
Лена
Цитата(Serg Ivanov @ 21.10.2008, 18:10) [snapback]305702[/snapback]
Я так и не понял почему воронку нельзя у лестничной клетки или над общим коридором. Хотя бы в нише..

Под оставшейся после перепланировки частью кровли,на которой можно разместить воронки,везде квартира только.А ниже уже типовой этаж,на котором и коридор есть подъездный.А весь этаж 16-й - это "дизайнерская" квартира.Вот почему. rolleyes.gif Ужасы!Да? unsure.gif
Serg Ivanov
Киньте план этого ужаса.. Так не понятно.
Лена
Обязательно кину.Только завтра.Уже домой убегаю. smile.gif
Лена
Вот дизайнпроект перепланировки.Посмотрите,пожалуйста.Я другого пути не вижу,кроме как под потолком увести в коридор типового.Но не по нормам 100 %.Поэтому не хочу вообще ничего предлагать.Лучше напишу,что невозможно.А там пусть дизайнеры думают. unsure.gif
Извините,пожалуйста.Один файл много тянет.Открывайте,тот что меньше.Там одно и то же.Не смогла удалить большой почему-то.
Fatehov D
Вообще конечно опасный вариант в потолке подшивном проходить водостоком,да с нормами расхождение получается, но если нет другого варианта напишите, что эти участки необходимо дополнительно замонолитить и загидроизолировать и пусть хозяин квартиры этот вариант пытается согласовать
Рыж
Во-первЫх низзя.
А во-вторых этот замечательных хозяин подумал, какой у него шум будет в дождь?
Там потолки в холле сколько получаются? Так вот минус 110 (минимум, если не 160 - не видно, какая у Вас там труба), минус изоляция 2х13.... А если еще и короб городить придется.... да уклончик - но это уже мелочи по сравнению со всем остальным...
EJIEHA
В голове не укладывается. Это перенос стояка?! И долбить перекрытия 16-ти этажей? И куда этот стояк выскочит внизу?
Рыж
Нет, Елена, если я все правильно поняла, то стояк на отальных этажах остается на старом месте - двигается только воронка и появляется лежак.

А если не прокатит, то да, долбить 16 этажей... но кто ж им дасть? biggrin.gif
Лена
Да,вы правильно поняли,что стояк на типовых этажах останется,а переносятся только воронки и в этих квартирах с перепланировкой лежаки под потолком пойдут.Жуть какая! Пишу письмо,что данный вариант перепланировки непремлем по причинам вышеназванным.На себя брать не хочу такое решение.А хозяев квартир этих предупредить надо.А то потом скандал выйдет. tomato.gif
Рыж
Ну... если очень хочется.... можно посмотреть, где с соседними воронками водораздел и по этой линии сделать фальшпол. Трубу пустит между фальшполом (в смысле, фальшкрышей) и кровлей здания. но надо смотреть сколько поднимать, и дадут ли конструкторы добро на доп. нагрузку от фальшкрыши.
Лена
В продолжение темы.Нашла в СТО Внутренний водопровод и канализация зданий пункт 17.9 прим.2 замечательную фразу,которой не хватает в нашем СНиПе "Водосточные воронки (при бесчердачном варианте) нельзя располагать над жилыми квартирами.К сожалению,пользоваться этим СТО как нормативным документом нет возможности.Но еще сегодня,пообщавшись с коллегами,услышала,что готовятся изменения к нашему СНиПу и в числе прочих тоже есть пункт,запрещающий располагать сети водостока в квартирах в любом варианте (даже в шахтах).Но эти изменения еще не вступили в силу,а были присланы в проектный институт на предмет обсуждения и внесения возможных предложений по работе над изменениями со стороны проектировщиков. rolleyes.gif
Vitori
В одном новом "бесчердачном" доме я видел водосток, выходивший прямо в коридор квартиры. Такая знаете ржавая труба Ду100 посередине потолка...
Дольщики расширили свою квартирку за счет лестничной клетки (на плане в оффисе), а потом когда пришли в реальное помещение были "приятно удивлены" сюрпризом. clap.gif
Лена
Вот и я о том же. rolleyes.gif Предупреждать надо! blink.gif unsure.gif
EJIEHA
Я тоже пересеклась с таким техническим решением. Ливнесток разместили в шахте квартиры. При сдаче в эксплуатацию вопросов не было. Правда дом сдавался два года назад.
Рыж
Одно дло в шахте... А другое под потолком....
Лена
Так может не мучаться мне.А взять да и пропустить стояки в шахте квартирной? А с другой стороны - вдруг что-то случиться со стояком,то придется в квартире какой-то стену рушить что-ли в санузле? Я бы не хотела оказаться на месте жильцов в таком случае. unsure.gif И все из-за перепланировки квартиры на верхнем этаже.Как-то не нравится мне этот вариант.В итоге я думаю,что надо на верхнем этаже увести в холле квартиры и взять согласие жильцов на то,что в ходе перепланировки будет вот такой недостаток у их квартиры.Пусть думают-решают.Оно им надо? unsure.gif unsure.gif unsure.gif
инж323
А каких это жильцов? Их еще нет.А вот расскажет ли Зак и строитель про такой недостаток жильцу? Или может и скажет,но заслонив это снижением цены на кварт..,парод, на какую то покупаемую челом площадь,которую потом нельзя продать без проблем.
И это еще при условии возможности проскочить контролирующих.А с этим становиться все сложней наконец то- не все продается( за грош не все хотят неприятностей такого толка)
БДИ
В том -то и дело, что уже есть biggrin.gif . Строители и заказчик конечно умолчат о подобных казусах. А вот проектировщик, к которому обратились, хоть и подобным абсурдным образом, - обязан "прокукарекать". Он же мозг и основа в строительном процессе. Не стоит отмалчиваться и игроть в письменный футбол. Мне кажется всегда лучше разложить перед обратившимся все карты, описать недостатки, разьяснить перспективы (в том числе и согласовательно-документальные, с которыми в подобных случаях всегда все неприятно сталкиваются) и предложить хозяину самому сделать выбор. А там, как говорится - "... хоть не рассветай." smile.gif
инж323
Точно.Я уже и забыл про начало в теме. biggrin.gif
Предупредите жильца о неприятностях, отдельно письмом официально предупредите о нарушении конкретных пунктов СНИПА (передать под подпись) Зка и строителей.Все- жилец сам вправе выбрать те неприятности,которые он сможет преодолеть или сможет смирится с неудобством или какими либо наприятностями от ВС в его квартире.Только ведь инжсистема дома это и не имеющая к его квартире отношения,но в пределах его квартиры - согласовать с балансодержателем дома( и при передаче дома на баланс ДЕЗу могут выплыть эти проблемы) будущим или молчать и потом "подарком".
Но тут ведь- чел сам себе и осознавая или нет(лучше пусть ,да) берет на себя решение проблемы или оплату решений.Это не обман и .. пусть,если кому то это надо.Но не "котом в мешке" это делать.
Лена
Спасибо всем за советы.Пишем письмо заказчику,в котором предлагаем свой вариант,но с оговоркой о согласовании с жильцами всех неудобств.Пусть напишут в таком случае заказчику,что с письмом ознакомлены и претензий в последующем иметь не будут по этому вопросу. rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.