Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Скорость воздуха в сечении вентустановки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
winch
Такой вопрос для обсуждения:
Когда я подбираю приточные и вытяжные установки, то стараюсь делать выбор так, чтобы скорость в свободном сечении приточек лежала в диападоне 2.5-3 м/с, у вытяжек (т.к. нет теплообменников и теплосъем не надо увязывать со скоростью) - чуть побольше - 2.5-3.5.
Но попался заказчик, утверждающий, что скорости спокойно можно увеличить раза в полтора, мотивируя личным опытом.
Поэтому и вопрос - какими же значениями оптимально задаваться, и как наиболее грамотно это мотивировать?
ivan-ll-ing
В данный момент при подборе крышника, забил на всё и взял как оказалось единственно удовлетворяющий (расход/напор) по шуму. Что касается агрегатов у меня как правило либо завязка на рекуператор, либо на калорифер если приток. На вытяжку вообще считаю, что закладывать моноблок не обоснованно, в общем предпочитаю вытяжные системы держать полностью под разряжением крышниками. О скорости вообще не задумывался, стараюсь обоити оборотистые четырехполюсники и однофазники, уж большо много гемора шумы доставляют, а скорость можно и 6-8м/с брать не вижу причин объемы съедать.
nizercat
Закзчика в сад(полем,лесом итд). Нормальная скорость от 2 до 3 м/с. выше 2.5 необходим каплеотделитель.

при меньших скоростях(2 м/с) эффективнее теплообмен, выше КПД вентиляторов, меньше мощность двигателей, меньше уровень шума, но больше габариты установки

При больших скоростях(3 м/с) все с точностью до наоборот. И тут появляется самый главный козырь, установка дешевле!!?

А посчитаешь затраты на ее эксплуатацию, дополнительные меры по сниженю шума, оказывается ДОРОЖЕ.

В случае если объекту жить пару лет нет смысла затрачиваться на нормальное оборудование, если больше тогда считать!

Закзчику так и объяснить (если поймет wink.gif )

smile.gif
winch
Гмм..
Подумалось еще - а нет ли какой-нибудь удобной диаграммы или таблицы (и т.п.), увязвающей значение эффективности теплосъема с прочими параметрами - скоростью, типом теплообменника, температурой?
nizercat
Цитата(winch @ 22.10.2008, 12:49) [snapback]305974[/snapback]
Гмм..
Подумалось еще - а нет ли какой-нибудь удобной диаграммы или таблицы (и т.п.), увязвающей значение эффективности теплосъема с прочими параметрами - скоростью, типом теплообменника, температурой?

Стопудово есть, тока не у меня.

В свое время(лет 5 назад) извращался с установками проге Системаиркад, само собой в сторону удешевления (директор орал ДЕШЕВЛЕ НАДО!!!). Потом спецификации послал в италию на завод другой компании чтобы они нам дали альтернативное предложение.
У итальянцев глаза наверное на лоб повылазили, они сказали ,что так нельзя... короче их предложение оказалось дороже, они все сделали по правилам.

тк пользуюсь этой прогой постоянно, то и и пиарю ее постоянно tomato.gif

Поставь себе, удобно делать изменения и смотреть результаты wink.gif

Сам ленив до ужаса, все что знал вспоминаю с трудом, пользуюсь чаще программами cool.gif

bleh.gif
winch
Ссылки на прогу нет у Вас? Было бы интересно сравнить
Странная Белка
Всегда в программе установки считаю. IV Product очень нравится. Там она кучу данных выдает, я честно говоря, не задавалась вопросом о теплосъеме..Но программа и не даст нормируемое значение скорости в сечении превысить. За прогой надо к дилерам обращаться, у меня она с паролем, который меняют каждый год и обновления чуть ли не каждый месяц.
ArFey
Наверное, ничего нового не скажу но мнением поделюсь: Если в установке есть охладитель - скорость однозначно надо брать не более 2,5 м/с иначе будет срывать капли с каплеуловителя, хотя и это беда не смертельная! (сделать за установкой участок воздуховода без швов снизу с уклоном к установке и системой отвода конденсата). Если охладителя нет - тут уже широкое поле для проявления инженерных талантов biggrin.gif Надо искать оптимальный вариант с минимальной ценой, но приемлемым шумом (или недорогими мероприятиями по шумоглушению), сравнить 2-3 варианта с точки зрения эффективности теплообмена на разных скоростях и т.д. А теперь вопрос: кто-нибудь когда-нибудь заморачивался таким подбором и сравнением? Поделитесь опытом, пожалуйста. Аркадий
nizercat
To ArFey.

Странно, в описания установок (практически любых) указываю, что отрыв капель происходит с ребер охладителя, а не каплеуловителя, поэтому устанавливают каплеуловитель,

Возможно Вы опечатались ? sad.gif

Заморачивался вопросами электропотребления и шума, если заказчик нормальный, делаю нормальную установку, если стоит острый вопрос с габаритами, то "жмусь" в типоразмере. Если главный вопрос денег, тогда заказчику дорога к "полякам". Нам с ними в цене не конкурировать... А если сравниваем в техническом плане, то тут мы "на коне" wink.gif

biggrin.gif
alem
Сейчас между теплообменником и вентилятором обычно нет промежуточной секции, - в результате теплообменник находится в зоне неравномерного течения, в следующем результате его основные параметры ухудшаются от 50 до 30%, ну и в последнем результете все программы неприменимы, т.к. нормальный теплообменник должен работать в равномерном потоке.

ArFey
То cat: Это не опечатка, скорее неправильно выразился - будет происходить не срыв, а проскок капель через каплеуловитель. Срыв, разумеется, с оребрения воздухоохладителя. И обратите внимание на серьезное замечание alem"а. Аркадий
nizercat
С Александром согласен, данный недостаток имеет место быть у всех установок. Делается это для уменьшения габаритов и стоимости установок (читай конкурентоспособность). sad.gif

Менее выражен он должен быть у установок с вентиляторами свободного напора.(PLUG)

Еще, если установка c PLUG вентилятором я размещаю калориферы и охладители за вентилятором, что положительно сказывается на уровне шума.

Мой любимый производитель с недавнего времени предлагает опционально Высокоэффективные PLUG вентиляторы. Повышенная эффективность достигается за счет использования 2х вентиляторов параллельно в одной секции.(такое решение раньше использовалось в сверхбольших установках). Вследствии чего равномернее поток, выше КПД вентиляторов. Прошум пока не скажу, анализа не производил.

Прошу замечаний, готов дискутировать.

smile.gif
winch
В тему:
пообщался с представителем WOLF'a - рекомендованные значения на приточке - 2.5-3 м/с в свободном сечении
ArFey
Цитата(cat @ 23.10.2008, 8:21) [snapback]306350[/snapback]
Мой любимый производитель с недавнего времени предлагает ...

И в кого Вы такой влюбленный? biggrin.gif Аркадий
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.