Полная версия этой страницы:
Смотровые лючки для аспирации
Подскажите пожалуйста, кто какими документами пользуется, когда нужно установить лючки на аспирацию (размеры, конструкция, расстояния). Может существуют уже готовые решения (чертежи, серия и тд). Как сделать их герметичными.
Наверное Вы имели ввиду лючки для замеров параметров воздуха: герметично закрывающееся отверстие для того, чтобы вставить в него пневмометрическую или пылеотборную трубку. Если покопаться в сериях, изданных СантехНИИ проектом, то можно обнаружить рабочие чертежи на них. Сейчас эти лючки выпускает, например "Климатехника"и др.
Бывают также лючки для прочистки воздуховодов. Они устанавливаются в местах возможного забивания (у поворотов и т.п.)
Giedi Prime
10.12.2008, 0:43
Наверно имелось ввиду лючки для чистки воздуховодов. Номер А1К.149.000 (это не серия). Устанавливаются на горизонтальных участках на расстоянии не более 3 метров друго от друга, возле тройников, отводов и т.д. Кажется есть кое-какие рекомендации по их применению в указаниях по аспирации на зерноперерабатывающих предприятиях.
Цитата
Номер А1К.149.000 (это не серия). Что это за номер и откуда он взялся?
Лючки именно для чистки воздуховодов, упоминание о их установке есть в "Правилах пожарной безопасности РФ".
Может нормативки на них и нет, но хотелось бы услышать мнение практиков, у кого в практике было устройство таких лючков. Из каких соображений выбираются их размеры (чтобы засунуть какое-то приспособление?), где лучше их установить (сбоку, снизу, сверху) и тд.
Подскажите, пожалуйста, размеры лючков для замеров
Вот нашел парочку у себя. Один для замеров, другой для чистки. Актуальность данных серий не гарантирую, возможно, устарели, но можно на их основе разработать свой. Посмотрите, авось подойдут. А вообще, можно по производителям поискать. Есть готовые решения, вроде бы по этим же сериям.
Это, однозначно, неудобный лючок для замеров.
А вообще, Torri, Вы бы сначала поговорили с теми, кто эти замеры проводить будет. Посмотрите их пробоотборное оборудование, трубки. Возможно, у них есть какие-то приспособы, которые Вам нужно будет учесть при изготовлении лючков.
И ещё посмотрите "Методические указания по оборудованию мест отбора проб", 2002 года.
Возможно, там приведенный пример Вам больше подойдет.
zaharov63
22.6.2012, 9:27
Читаю и думаю: доведется ли когда-нибудь увидеть эти лючки вживую. А пока для замеров - пробойник с последующей заклейкой, а для чистки - самодельные лючки по месту уже во время эксплуатации.
Ну да ладно... Вы рисуйте, конечно, рисуйте...
Цитата(zaharov63 @ 22.6.2012, 9:27)

А пока для замеров - пробойник с последующей заклейкой...
Ну да ладно... Вы рисуйте, конечно, рисуйте...

Не сбивайте человека с праведного пути. Вы же сами любите, когда все хорошо и правильно. От пробойника воздуховоды "мнутся". С другой стороны, пробойником не всегда можно пробить материал воздуховода. Можно ещё дрель использовать.

Для замеров давления просто отверстие, конечно, подойдет, а для отбора проб трубка должна фиксироваться- не стоять же, как манекен, с протянутой рукой. Лючок в этом деле гораздо удобнее.
zaharov63
22.6.2012, 10:49
Да не сбиваю я... констатирую факт.
Схемам и монтажникам, пожалуй, не стоит доверять это дело? То есть наладчик придет, мелом-маркером крестик поставит - вот тогда туда и врезайте... А то зряшную работу сделают.
Вопрос был про лючки, их размеры, а не места расположения.
Размеры - ещё уточню - должны быть такими, чтобы трубка проходила с учетом ее изгиба.
А места лучше размечать с участием тех, кто непосредственно будет замеры проводить, или хотя бы представление об этом имеет. А то-да, бывет и "зряшная" работа, лючок-то есть, а воспользоваться им нельзя - место неправильное или неудобное, или какой-нибудь соседний воздуховод мешает. Тогда приходится ещё и пробойник использовать... И кто там потом что-то заклеивает! Вот это уж точно увидеть не доведётся.
zaharov63
22.6.2012, 13:41
Цитата(caus @ 22.6.2012, 13:52)

И кто там потом что-то заклеивает! Вот это уж точно увидеть не доведётся.

Опять не понимаю.
Если ППРщики где-то забудут, то всегда найдутся зануды, еще зануднее меня.
А вот последние ребята-наладчики со своей алушкой приходили и отверстия сами били-сверлили. Сервис, однако. Но с женщинами-наладчицами веселее, конечно...
Цитата(zaharov63 @ 22.6.2012, 13:41)

Опять не понимаю.
Если ППРщики где-то забудут, то всегда найдутся зануды, еще зануднее меня.
А вот последние ребята-наладчики со своей алушкой приходили и отверстия сами били-сверлили. Сервис, однако. Но с женщинами-наладчицами веселее, конечно...
Да что ж такое!
Всё Вы понимаете, только факт существования параллельного мира никак принять не хотите.

"Зануды" водятся там, где что-то делают ("сервис, однако"), а где отделываются, "зануд" нет, всё очень весело...
Тем не менее, лючки для замеров я наблюдаю "вживую". На стырых системах. И даже могу насчитать варианта три. Видимо, были когда-то и среди проектировщиков и монтажников "зануды".
Подсмотрел вот такое решение (см. фото) не совсем серия, но удобно
Здравствуйте!. Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть варианты установки питометражных лючков. Воздуховод диаметром 2520, ставлю два лючка под 90 градусов, вопрос - должны ли лючки находится в одном сечении или допускается устанавливать их в разбежку?
Если для замеров (отбора проб), то согласно, например, "Методическим указаниям по оборудованию мест отбора проб...", 2002 года. - взаимно перпендикулярно в одном сечении воздуховода.
Где бы еще взять эти методические указания, в интернете не нашла
Цитата(@LENK@ @ 27.1.2013, 21:13)

Здравствуйте!. Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть варианты установки питометражных лючков. Воздуховод диаметром 2520, ставлю два лючка под 90 градусов, вопрос - должны ли лючки находится в одном сечении или допускается устанавливать их в разбежку?
На такой диаметр четыре отверстия надо, через 90 градусов. В одной плоскости.
Цитата(@LENK@ @ 28.1.2013, 17:32)

Где бы еще взять эти методические указания, в интернете не нашла
Не могу выложить -"запрещено загружать такой тип файлов"...
п.8.8 При отборе проб в круглом воздуховоде диаметром более 500 мм или в прямоугольном воздуховоде с одной из сторон более чем 500 мм должно быть организовано два места отбора проб, расположенных взаимно перпендикулярно в одном сечении воздуховода.
Но, думаю, не только в этих МУ есть указание на то, что это делается в одном сечении, да и по логике...
Если важно именно сослаться на что-то - поищите в нормативке.
Я с ТАКИМИ

диаметрами не сталкиваюсь, слушайте Александра, ставьте больше, лючков всегда не хватает...
Может и буду не прав, но лучше запроектировать питометражные лючки (считай болт М8 с головкой под шестигранник, усиленная шайба М8, контргайка М8, вваренный штифт (кусок гвоздя) и прокладка) , закупить но не врезать их, а оставить их наладчику - он сам будет определять МС -куда их ставить.
Продолговатое отверстие особо не нужно, достаточно диаметром 10мм высверлить(ступенчатым) или пробить. Для трубок до 8мм хватает.
К сведению, цена лючка около 80-90 руб. за штуку в закупе. Считайте сколько вылезает Заку, особенно когда сеть разветвлённая.
С уважением!
Всем спасибо за советы)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.