Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет расхода по давлению и диаметру
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Semen84
Коллеги, в работе периодически возникает ситуация, когда можем замерить давление на входе, знаем диаметр ввода и диаметр разводки, и не имеем возможности замерить разход практическим путем на нескольких точках водоразбора.
т.е. грубо говоря какой будет расход при 10 открытых кранах при давлении до них 4атм.,и диаметре трубы 50??????
Никитос
Воспользуйтесь ведром и секундомером.
Vict
Ведро должно быть калиброванным.
Semen84
А если кранов 50??? И узнать расход нужно при ВСЕХ открытых кранах???
Vict
Цитата(Semen84 @ 28.11.2008, 11:03) [snapback]320890[/snapback]
А если кранов 50???
Значит надо 50 калиброванных ведер.
Semen84
Проблема в том, что нет возможности открыть все краны, и водомерного узла тоже нет. Мне нужна какая нибудь зависимость в виде формулы или системы формул, которая работает на практике.(формула в дифференциальном виде есть, но она не подходит под реальные замеры)
Vict
Цитата(Semen84 @ 28.11.2008, 11:14) [snapback]320899[/snapback]
Мне нужна какая нибудь зависимость в виде формулы или системы формул, которая работает на практике.
А что, старина Бернулли уже не устраивает?
Semen84
дык для Бернулли вроде как коэффициент гидравлического трения нужен и коэффициент местного сопротивления, а для них надо число Рейнольдса и скорость течения, если я все правильно понимаю??? bang.gif
Vict
Semen84, да бросьте вы эти формулы. Лучше ведра закупите, но смотрите что бы на их дне, было клеймо госстандарта.
Tinto
В том-то вся и прелесть гидравлики, что хрен его знает, где какой расход жидкости.
Не электротехника, где все можно измерить портативным прибором.
Было бы легко расчитать - люди не придумывали бы изуверств типа всяких СУ, щуповых зондов и первичных-вторичных преобразователей. Я тут недавно сам расход пара считал, и дошел черт знает до каких крайностей.
Ставьте водомеры. Для холодной воды, они стоят (сравнительные) копейки.
Или - опять таки ведра..
smile.gif
Vict
Цитата(Tinto @ 29.11.2008, 8:14) [snapback]321346[/snapback]
Ставьте водомеры. Для холодной воды, они стоят (сравнительные) копейки.
blink.gif

50 кранов Х 50мм диаметр = ...... - совсем дешевый водомер.
Semen84
Там смысл в другом: объект уже в эксплуатации несколько лет, для грамотного подбора водоочистного оборудования необходимо знать расход, а про систему ХВС мы знаем только диаметр труб и давление на входе...
Vict
Цитата(Semen84 @ 1.12.2008, 7:54) [snapback]321652[/snapback]
для грамотного подбора
biggrin.gif

Semen84, бросьте вы это дело.
Не, обижайтесь, но поверьте наслово, не ваша эта стезя гидравлика.
Займитесь чем то другим.
Semen84
вы тоже не обижайтесь, но если не можете ничего дельного посоветовать, то не стоит советовать вообще
Vict
biggrin.gif

Semen84, я могу много чего посоветовать, но толку с того....
Головой же не только кушают smile.gif

Semen84
smile.gif smile.gif smile.gif наше с вами общение не приносит пользу для дела
Vitori
Цитата(Semen84 @ 1.12.2008, 8:54) [snapback]321652[/snapback]
Там смысл в другом: объект уже в эксплуатации несколько лет, для грамотного подбора водоочистного оборудования необходимо знать расход, ...

Извините, чего-то не пойму! unsure.gif
"Объект уже в эксплуатации несколько лет", а он что БЕЗ ВОДОМЕРА к сети подключен? newconfus.gif
Посмотрели "скока за воду плотют " в течении несколько лет вот Вам и расход. cool.gif
Vict
Цитата(Semen84 @ 1.12.2008, 10:05) [snapback]321696[/snapback]
smile.gif smile.gif smile.gif наше с вами общение не приносит пользу для дела

угу, про голову я уже писал wink.gif

Почитайте пост 7, добавьте к нему выходное давление(падение)...и тему смело в мусорку biggrin.gif

Млин, инжИнеры...
Tinto
Цитата(Semen84 @ 1.12.2008, 11:54) [snapback]321652[/snapback]
Там смысл в другом: объект уже в эксплуатации несколько лет, для грамотного подбора водоочистного оборудования необходимо знать расход, а про систему ХВС мы знаем только диаметр труб и давление на входе...

Боюсь, ни давление на входе, ни наружный (!) диаметр трубы - не характеризуют ни площадь живого сечения, ни скорость потока, в достаточной степени. Расчетами вы, возможно, и найдете какую-то величину, но она скорее всего будет неверной.
Ставьте водомер, хотя бы один на ввод, хотя бы дубовый типа советского СТВ (они нормальные, сертифицированы для коммерческих узлов учета, вам пойдет). Трудно представить себе современное воподготовительное оборудование, без расходомера. Все равно ведь, рано или поздно установите. Почему бы не начать с этого?
Из показаний вычитаете непроизводственные отборы по нормам на бытовые нужды. Получаете технологическую потребность. Потом добавляете по нормативу на пожаротушение, и можете приступать к своему подбору ВП.

А еще лучше - подрядчика, который будет проектировать (не сами же планируете!), озадачить заодно и оценкой фактической нагрузки. Так оно вернее будет, если что будет кому выставить претензию.
Желаю успеха.
Насосник
Цитата(Tinto @ 1.12.2008, 19:19) [snapback]321877[/snapback]
Не верьте ни в давление, ни в диаметр.

???
Цитата(Vict @ 1.12.2008, 14:16) [snapback]321703[/snapback]
Млин, инжИнеры...

clap.gif

Semen84
Мда, а помощи на форуме, видимо, нет... Строят из себя шибко умных, а на деле - ничего нового я не узнал по вопросу
Vict
Цитата(Semen84 @ 2.12.2008, 11:28) [snapback]322327[/snapback]
Мда, а помощи на форуме, видимо, нет... Строят из себя шибко умных, а на деле - ничего нового я не узнал по вопросу
Дело в том, что тупому очень сложно умные вещи обьяснять. Тем более хаму mad.gif
Semen84
А вот про хама эт Вы в точку... Я сюда за советом полез,потому как на это не учился, пришлось просто с такой проблемой сталкнуться, хотел совет профессионалов услышать, а вы хамите mad.gif НЕХОРОШО, а мне много хорошего о форуме говорили...
Vict
Цитата(Semen84 @ 2.12.2008, 12:21) [snapback]322374[/snapback]
Я сюда за советом полез,потому как на это не учился,
Лезть надо было в песочницу, а здесь "Диалог специалистов".

Цитата
хотел совет профессионалов услышать, а вы хамите mad.gif
совет вам дали в посте 7, но вы своим професссссссионализмом решили что это не совет и посоветовали не лезть(пост 14), а постом 21 вы вообще хорошо обозначили свое превосходство над остальными. Так кто хам? mad.gif

Вы вообще хто(на кого учились) - на архитектора?
Semen84
Смотрел я уравнение Бернулли, и писал что там нужно, и спрашивал про то что мне не хватает(пост 8), Вы посмотрите...
Slin
Одних уравнений Бернулли будет недостаточно. Их надо будет дополнить уравнениями неразрывности в узлах(краны) и + ур-для истечения из крана. Для каждого узла с краном у вас будет 3 уравнения В результате получите систему нелинейных уравнений, описывающих сложный характер течеения жидкоти. При этом надо знать коэффициенты трения (местных и по длинне), коэфицент кинитической энергии (Коэфициент Кориолиса) - они зависят от скорости(и соответствено турбулентности), может быть еще и коэффициент изтечения из крана. из этой системы можно выразить расход на входе в систему (или давление - одно из двух).
то есть у вас будет система 3n-1 нелинейных уравнений (n - число кранов, если кранов 50 - 149 шт), и 1 на выбор неизвестное - либо давление, либо расход, вторым надо задаться.
Такую систему можно решить, скажем, методом Ньютона.
Легче купить ведра. Точнее результат получите.

может еще какие варианты существуют. о которых я не подозреваю даже. ищите и найдете.
Vict
Цитата(Slin @ 2.12.2008, 13:28) [snapback]322427[/snapback]
Одних уравнений Бернулли будет недостаточно.
а если добавим Торричелли? wink.gif
А если, по совету Никитоса заполним одно ведро из под одного крана и умножим на количество кранов? wink.gif

А если перестать головой кушать? biggrin.gif
Semen84
Спасибо за совет, попробую разобраться.
Semen84
Имеется такая формула для расчета расхода трубопровода, Q=π/4 d^2 √(2gH/(1+λ l/d+∑ξ)). Лямбда - коэффициент гидравлического трения, пси - коэффициент местного сопротивления. Первый зависит от числа Рейнольдса, второй - тоже. Число Рейнольдса зависит от расхода. В книге, которую я смотрел, пишется что решение находим методом попыток , полагая в первом приближении существование квадратичного закона сопротивления, при котором эти коэффициенты не зависят от числа Рейнольдса.(вот эта фраза как должна пониматься???)
Tinto
Цитата(Насосник @ 2.12.2008, 12:02) [snapback]322195[/snapback]
???

clap.gif

А вы верите в диаметр и давление?
Вы часом - не фанатик?..
smile.gif
Tinto
Цитата(Semen84 @ 2.12.2008, 18:10) [snapback]322462[/snapback]
Имеется такая формула ...???)

А у вас ничего не получится, если будете так упорствовать.
У вас недостаточно данных!.. Смиритесь же наконец!.
Vict
Цитата(Tinto @ 2.12.2008, 17:11) [snapback]322579[/snapback]
А вы верите в диаметр и давление?
хоть и не ко мне вопрос, но... я чёт подумал вы в посте 19 шутите, а оказывается что серьезно писали?

соответственно у мине вопрос исходя из следующего поста...
Цитата(Tinto @ 2.12.2008, 17:20) [snapback]322584[/snapback]
У вас недостаточно данных!..
Tinto, а для того что бы вы решили данный вопрос, каких данных вам не хватает? smile.gif
lexa00
Vict,
Очень прошу Вас напишите раз и навсегда как решить эту проблему. Я чесссно говоря тоже не догоняю, как зная давление и диаметр, определить сколько воды вытечет из трубы (без учета шероховатостей, излива из отверстий и т.д.) Есть какая-н. формула Q=f(DxP)?
selin
А почему нельзя посчитать водопотребление для дома и узнать расход?
Насосник
2 Semen84
Практически во всех ВУЗах выполняют лабораторную работу по практической проверке уравнения Бернули для потока реальной жидкости. У Вас и есть эта работа. Прочитайте ее (думаю что описания найдете в и-нете), выполните необходимые замеры и обработайте результаты.
Liska
А не пробовали в Simens за датчиками обратиться?))
Vict
Цитата(Liska @ 4.12.2008, 11:58) [snapback]323616[/snapback]
А не пробовали в Simens за датчиками обратиться?))
А что за датчики? Плиз.
Tinto
Цитата(Vict @ 2.12.2008, 21:50) [snapback]322594[/snapback]
хоть и не ко мне вопрос, но... я чёт подумал вы в посте 19 шутите, а оказывается что серьезно писали?

Конечно серьезно. А вы тоже фанатик?..
smile.gif
Просто я видел, как водопроводные трубы монтируют. И что остается от внутреннего диаметра.
Виртуоз сварочного дела, с подлинной трудовой после ТЭЦ - на врезке прожег отверстие для 89-й трубы такое, что мой палец не пролез бы (если бы я конечно его туда сунул.. smile.gif)
Старые трубы изнутри - это тоже тема любопытная..

Цитата(Vict @ 2.12.2008, 21:50) [snapback]322594[/snapback]
соответственно у мине вопрос исходя из следующего поста...
Tinto, а для того что бы вы решили данный вопрос, каких данных вам не хватает? smile.gif

Мне не хватает данных - показаний водомера..
Тем более что он рано или поздно появится.

А так - меня начинает забавлять наша дискуссия. Товарищи! пожалейте автора темы. Наш моральный долг - развеять его иллюзии. А мы ему голову морочим какими-то догадками, в которые сами же не верим.
Отчего так получается?
Вероятно, просто сезон такой нынче - люди погружены в сентименты, как в маслянный туман.
Tinto
Цитата(Насосник @ 3.12.2008, 11:53) [snapback]322722[/snapback]
2 Semen84
Практически во всех ВУЗах выполняют лабораторную работу по практической проверке уравнения Бернули для потока реальной жидкости. У Вас и есть эта работа. Прочитайте ее (думаю что описания найдете в и-нете), выполните необходимые замеры и обработайте результаты.

я такой делал!.. Это был опыт с пьезометром. Там по стеклянной трубке вода перетекала из сосуда в сосуд, под уклон.. Одна трубка отбирала давление на гидростатический столбик, вторая - с ядра струи - на гидродинамический.
В лаборатории вроде бы работает, согласен. Со стеклянными трубками.

Правда, наш герой так и не признался, что у них есть пьезометр. Правильно, их на практике и не применяют. Применяют более точно откалиброванные, изготовленные по строгим техусловиям устройства.
Если из пьезометра попытаться сделать что-то работающее, можно будет видеть, как брюки превращаются.. брюки превращаются.. в расходомер переменного перепада!..
Vict
Цитата(Tinto @ 4.12.2008, 16:14) [snapback]323833[/snapback]
Конечно серьезно. А вы тоже фанатик?.. smile.gif
Ну можно сказать что своего дела - да. smile.gif

Раз серьезно, тогда ответьте, чего вы курили перед тем как написали такое(подчеркнуто)
Цитата(Tinto @ 1.12.2008, 15:19) [snapback]321877[/snapback]
У турбинчатого счетчика есть достоинство, ценное как раз для вашего случая - у них суперская линейность достоверности показаний. То есть рабочий диапазон измерения - практически вся пропускная способность.
Крутиться будет, пока поршня не вылетят. А может и на месте стоять, ему все равно. Погрешности почти не меняются.Из показаний вычитаете непроизводственные отборы по нормочеловекам. Получаете потребность. Потом прибрасываете 40% на гидранты,

Цитата(Tinto @ 4.12.2008, 16:14) [snapback]323833[/snapback]
Мне не хватает данных - показаний водомера..
А мне не хватает разницы давления wink.gif
Не, если говорить о метрологической точности, то еще многого чего не хватает, но так вопрос и не стоял...
Tinto
biggrin.gif
Ах, так!..
Не.. друзья. Это уже не конструктив будет, если мы станем спорить о формулировках.. Так не пойдет.

А я - верю в то что, знаю. Из опыта.
Vict
Цитата(Tinto @ 4.12.2008, 17:19) [snapback]323873[/snapback]
Это уже не конструктив будет, если мы станем спорить о формулировках..
дык, формулировки то совсем обкуренного wink.gif biggrin.gif

Цитата
А я - верю в то что, знаю. Из опыта.
Со стеклянными трубками? rolleyes.gif biggrin.gif
Tinto
Что я курю - уже личный вопрос, не имеющий отношения к топику.
Если бы вы мне не подсказали в тот раз про баки аккумуляторы, я бы на вас разозлился, за вашу деликатность.
Vict
Цитата(Tinto @ 4.12.2008, 17:43) [snapback]323884[/snapback]
я бы на вас разозлился, за вашу деликатность.
Пож -а, я деликатностью в серьезных вопросах не страдаю, есть за мной такое, т.к. то что вы написали про турбинный расходомер, да еще и по серьезному - просто бред., и очень понравилось про 40% рсхода от 50-й трубы на гидранты. biggrin.gif
Я ведь уточнил серьезно ли вы написали wink.gif
инж323
Душеципательно то как.
И про веру в диаметр, и про Бернули.
Может лучше верить в болты на фланцах?Они крепкие и все поймут.
Может и эти болты слышали о таблице балансов водопотребления абонента?
И из неё взять требуемый расход в л.\сек., куб.м.\час и на этот расход проверить ввод и подобрать водоочистное оборудование?
А манометр на вводе пусть что угодно показывает- ему положено,он и показывает, но к гарантированному напору в точке подключения эти цифры не имеют отношения.Это просто текущие показания.
А ф50 на гидранты или на пожкраны? biggrin.gif
Tinto
Ах, ну вас нафиг.
Делайте - что хотите. Сантехники - они и есть сантехники.
Vict
Ну вот, опять неугодили sad.gif

И вообще, ну их нафиг со своими Бернулли да Торричелли, лучше общаться с теми у кого проги есть. Во!

biggrin.gif
Liska
Simens не поможет? у них датчиков.... cool.gif cool.gif cool.gif wub.gif
Vict
Цитата(Liska @ 5.12.2008, 4:40) [snapback]324046[/snapback]
Simens не поможет? у них датчиков.... cool.gif cool.gif cool.gif wub.gif
да датчиков у них может и много, но каких конкретно "нам" нужно? huh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.