Полная версия этой страницы:
Химическая очистка котлов
Ярослав
10.12.2008, 21:25
Здравствуйте! Ниже я скинул фото трубы вырезанной из котла. Объясняю ситуацию. Наше организация начала заниматься химической очисткой котельного оборудования. Первый опыт не удался. Мы мыли котлы в нашем водолечебном санатории. Они нагревают воду прямо из минерального источника (200 м), эта вода поступает в ванны. То есть котловая вода - это вода минерального источника. Сами понимаете сколько в ней солей, минералов и прочего. Химподготовка воды, естественно, не ведется. Но котлы как-то защитить надо. В таком случае поможет, как я считаю, плановая химическая очистка. Мы, по совету одного товарища, мыли котлы каким-то фосфатом. На фото ясно показано как мы там намыли. В связи с этим у меня такой вопрос: кто какой химией моет котлы, какая химия "возьмет" такую накипь и возможна ли химподготовка воды в таких условиях? Мы не можем предложить стандартные способы химподготовки воды, так как этой водой лечат людей. Из всех способов химочистки котлов я знаю только очистку щелочью и соляной кислотой. Спасибо!
P.S.: Извините за качество фото, я старался как мог, но четкости добиться не смог. Увы! Трубы забиты накипью. кто сможет, даеж разглядит практическое отсутствие щели в одной трубе, но это из-за фотоаппарата. на самом деле щель есть, по диаметру - стержень шариковой ручки. Вторая труба - щель диаметром с саму ручку.
Вот они, эти фото -
Нажмите для просмотра прикрепленного файла,
Нажмите для просмотра прикрепленного файла.
Цитата(Ярослав @ 10.12.2008, 21:25) [snapback]326725[/snapback]
Трубы забиты накипью.
Наверное, дешевле будет поставить новые котлы, чем отмывать такие трубы.
Ярослав
10.12.2008, 22:06
Цитата(tiptop @ 10.12.2008, 22:02) [snapback]326749[/snapback]
Наверное, дешевле будет поставить новые котлы, чем отмывать такие трубы.

Уже поставили! Просто интересно, чем люди моют. Может какие ноу-хау есть?
Т.е. вы нагреваете воду для ванн, пропуская её через котлы?
Тогда угробите и новые котлы.
Ярослав
10.12.2008, 22:15
Цитата(jota @ 10.12.2008, 22:10) [snapback]326756[/snapback]
Т.е. вы нагреваете воду для ванн, пропуская её через котлы?
Тогда угробите и новые котлы.
Я знаю! Всё это я знаю! Скажите чем вообще котлы от накипи мыть?
P.S.: Мы воду не нагреваем, это наш областной санаторий нагревает. А по поводу новых котлов... Мы их сами производим и готовы хоть каждый год санаторию продавать! :-)
Ставьте промежуточный теплообменник.
Цитата(Ярослав @ 10.12.2008, 21:15) [snapback]326762[/snapback]
А по поводу новых котлов... Мы их сами производим и готовы хоть каждый год санаторию продавать! :-)
Цитата(zeman @ 10.12.2008, 21:16) [snapback]326763[/snapback]
И нафига им теплообменник?
Котлы каждый год не смогут продавать...
Ярослав
10.12.2008, 22:19
Цитата(zeman @ 10.12.2008, 22:16) [snapback]326763[/snapback]
Дурацкий вопрос непрофессионала: между чем и чем? Что такое теплообменник я знаю.
Теплообменник греть воду для ванн котловой водой. Тогда минеральная вода не будет циркулировать через котёл и накипи не будет.
to
ЯрославПопробуйте поискать на этом форуме какой-нибудь поисковой системой "промывку котлов".
Подобное уже обсуждалось...

Вот, например:
Промывка системы отопления и котловПромывают и раствором углекислоты...
Цитата(zeman @ 10.12.2008, 22:16) [snapback]326763[/snapback]
... рассчитанный на минимальный температурный напор (градусов пять).
Знаю одну котельную, в которой просто-напросто каждое лето меняют латунные трубки в горизонтальных кожухотрубных водоподогревателях (сдают их как лом). И не собираются ничего "химичить".
У меня есть предложение, но чур не кидаться гнилыми помидорами.
Если минеральная вода греется в котле и часть солей оседает в трубах, то минерализация этой самой воды так и так падает. Может не греть её, а разбавить обычным кипятком до нужной температуры. Концентрация солей уменьшится, но зато зарастать ничего не будет.
Цитата(EJIEHA @ 10.12.2008, 21:45) [snapback]326787[/snapback]
Если минеральная вода греется в котле и часть солей оседает в трубах, то минерализация этой самой воды так и так падает. Может не греть её, а разбавить обычным кипятком до нужной температуры.
Больные этого не знают!
Они думают, что за свои деньги получают свою тёплую минводу.
А если разбавлять кипятком, заподозрят неладное.
Цитата(tiptop @ 10.12.2008, 21:35) [snapback]326782[/snapback]
Знаю одну котельную, в которой просто-напросто каждое лето меняют латунные трубки в горизонтальных кожухотрубных водоподогревателях (сдают их как лом).
Теплообменники - не обязательно кожухотрубные или пластинчатые. Это могут быть и ёмкостные подогреватели (бойлеры) с змеевиком, который легко демонтируется и наружная поверхность змеевика легко чистится от накипи
У меня такое ощущение, что была уже такая тема с подогревом минералки. Давно только. Я помню предлагал использовать паровой нагреватель смесительного типа.
Цитата(jota @ 10.12.2008, 22:56) [snapback]326790[/snapback]
наружная поверхность змеевика легко чистится от накипи
Будут каждый вечер делать "лёгкую чистку"...
Цитата(zeman @ 10.12.2008, 22:00) [snapback]326791[/snapback]
Я помню предлагал использовать паровой нагреватель смесительного типа.
Барботаж?
Для этого надо иметь как минимум пар.....
А то, по методу Елены - баба с ведром кипятку....

Цитата(tiptop @ 10.12.2008, 22:05) [snapback]326793[/snapback]
Будут каждый вечер делать "лёгкую чистку"...

Вас исправить невозможно....
Цитата(jota @ 10.12.2008, 23:19) [snapback]326797[/snapback]
Барботаж?
Для этого надо иметь как минимум пар.....
Нет, при барботаже из минералки удалятся все растворенные газы. А это наверно нельзя. Я имел в виду пароструйные теплообменники типа пресловутого фисоника. Пара для подогрева нужно меньше, чем кипятка, поэтому на свойства минералки сильного влияния не произойдет. Пар конечно нужен, но имхо, это не такие уж большие объемы. Можно поставить электрический парогенератор небольшой мощности. В общем моя идея- реализовывать то все равно не мне.
NektoN2008
11.12.2008, 5:06
Теплообменник нужен однозначно. Сюда просто просится поставить теплообменник для бассейнов. Либо из нержавейки, либо из титана. Вот тут на сайте компании Pahlen можно посмотреть характеристики
Теплообменники для бассейнов Pahlen.
vadim999
11.12.2008, 10:30
Не утерпел. Вкладываю свои 20 коп. + 3 коп
20 коп. Попробуйте лимонную (техницкую) кислоту до 5% р-ра. Положительный опыт имеется. Ваши коллеги (подрядчики) ей пользовали наше оборудование (сталь, нержа, медь, и их комбинации). Главное четко индицируется РН в процессе очистки, ее окончание и вынос металлов.
Дурацкий вопрос непрофессионала: между, чем и чем? Что такое теплообменник я знаю.
М-да, конечно «профессионалу» легче бороться с последствиями, чем с причинами, их порождающими. Снизьте температуру стенки греющей поверхности вашей «минералки». У Вас есть несколько путей: уменьшить температуру источника тепла, увеличить скорость «минералки» относительно греющей поверхности, или их комбинация. Экзотические (плакирование тефлоном, электродинамические импульсы и т.д.), способы, рассматривать не целесообразно. Критерием обоснования температуры стенки греющей поверхности, - минимальная температура при которой начинается выпадение солей «минералки» ( появление осадка на стенках стакана, в смысле посуды)
Евгений Буш
27.2.2012, 20:17
За какой период так зарастает труба, за один сезон? Мыть ингибированной солянкой до 8-и % при температуре 60 С в несколько циклов понижая концентрацию, последняя промывка 3-4%-ой кислотой.
Подробнее в личку...
Цитата(jota @ 10.12.2008, 23:56)

Теплообменники - не обязательно кожухотрубные или пластинчатые. Это могут быть и ёмкостные подогреватели (бойлеры) с змеевиком, который легко демонтируется и наружная поверхность змеевика легко чистится от накипи
ну, насчёт легко демонтируется я бы с вами поспорил. Емкостной бойлер диаметром наружным 1700 мм и длиной 3000 мм, внури змеевик из трубы 57-го диаметра, 4 секции. Наши роизводители почему-то считают, что чистить его или делать внутренний осмотр бойлера не придётся, поэтому не предусмотрен даже люк в корпусе.
Естос Техно
26.6.2012, 14:21
Есть чистящее средство которое справится с такими трубами. Это полностью ингибированный очиститель для удаления карбонатных, окисных и других отложении
Дескалер, можно применять на цветных металлах таких как латунь и нержавейка! Если хотите подробнее, читайте на сайте производителя и разработчика дескалера
http://estostehno.ru/Использование дескалера сэкономит вам много времени и денег.
Цитата(Естос Техно @ 26.6.2012, 15:21)

Есть чистящее средство которое справится с такими трубами. Это полностью ингибированный очиститель для удаления карбонатных, окисных и других отложении
Дескалер, можно применять на цветных металлах таких как латунь и нержавейка! Если хотите подробнее, читайте на сайте производителя и разработчика дескалера
http://estostehno.ru/Использование дескалера сэкономит вам много времени и денег.
Тьфу, блин. Кариес, прокладки, перхоть... Теперь эта напасть!
Eduard1981
28.6.2012, 14:49
Средство которым мы пользуемся называется Biorenex, изобретено в Европе, по лицензии производится в России. Абсолютно безопасно для любого цветмета, прокладок, датчиков и т.д., не токсично, можно сливать в канализацию, работать с препаратом голыми руками безо всякой защиты. Отлично воздействует на накипь, отложения в котлах, теплообменниках любого происхождения. Для более подробной информацией можно позвонить по тел.89179221133 компания ЭкоТехноПром - официальный дилер препарата Biorenex в России.
Цитата(Eduard1981 @ 28.6.2012, 15:49)

Средство которым мы пользуемся называется Biorenex, изобретено в Европе, по лицензии производится в России. Абсолютно безопасно для любого цветмета, прокладок, датчиков и т.д., не токсично, можно сливать в канализацию, работать с препаратом голыми руками безо всякой защиты. Отлично воздействует на накипь, отложения в котлах, теплообменниках любого происхождения. Для более подробной информацией можно позвонить по тел.89179221133 компания ЭкоТехноПром - официальный дилер препарата Biorenex в России.
В ж.., пардон, в топку рекламу и её распространителей!
Цитата(Eduard1981 @ 28.6.2012, 15:49)

В ж.., пардон, в топку рекламу и её распространителей!
Евгений Буш
2.7.2012, 10:28
Судить!!!- реально за ложную информацию, но на Руси это невозможно, к сожалению.
Дайте мне в руки этот ваш биоренекс и я предоставлю истинную информацию о его возможностях. Полный шкаф образцов подобного "эксклюзива" лежит на работе, все опробованы в деле. Дескалер, как эффективное средство очистки от накипи отмел уже лет 15 назад. Меня удивляет тупоумие производителей этих средств, когда они пытаются альтернативные реагенты с кислотными и щелочными свойствами запихнуть в "один флакон" и одной операцией промывки решить все проблемы. Чуда не бывает, технологически кислотную промывку и обработку щелочными реагентами надо разделять, только потому, что после каждой операции необходимо делать хорошую отмывку водой.
А уж заявления типа "сделано в Европе" вообще вызывает мысли об адекватности заявителя. Многие серьезные разработки технологий очистки энергооборудования от накипи и исследования по реагентам и ингибиторам пошли из России. Европа давно и не редко пользуется готовыми "блюдами" навешивая на них свои лэйблы и поднимая к потолку цены. А далее наши отечественные "голуби" разбрасывают эти сверхмудреные какашки по всей многострадальной отчизне.
Рынок, мать его!
раздолбай
2.7.2012, 11:44
1. При промывке кислотой будут омываться не только участки с отложениями но и участки где их уже нет, т.е. когда в одном месте с внутренней поверхности труб будет смываться накипь, то в другом - металл. Поэтому к химической очистке внутренних поверхностей нагрева котла нужно подходить серьезно и подготовлено. Время промывки для отложений толщиной 20мм=...?.
И не факт что будет одинаковый проток раствора по всем внутренним поверхностям, и не факт что везде будет проток. Очень уж большие отложения
2. Можно очищать такие поверхности труб изнутри так называемой "шарошкой". Открыть нижние коллектора и из барабана котла на гибком вращающемся валу фрезой( с постепенным увеличением диаметра фрезы) прочищать экранные трубы.
3. А уж после очистки: Хорошая идея с разделительным водоподогревателем. Водяной Контур котла отделить от минеральной воды. Контур котла заправить подготовленной водой, а химводоподготовку производить только в объеме потерь котловой воды.
Самое главное чуть не забыл - у Вас ведь фирма по химочистке, так что надо мыть, мыть и мыть...
Мне кажется аппаратом Зевс, если вертикальные трубы получилось бы. Пробовали на трубе, накипь и ржавчина отлетает с обеих сторон, только выгребай.
Евгений Буш
3.7.2012, 9:35
Цитата(раздолбай @ 2.7.2012, 12:44)

1. При промывке кислотой будут омываться не только участки с отложениями но и участки где их уже нет, т.е. когда в одном месте с внутренней поверхности труб будет смываться накипь, то в другом - металл.
Введение современных ингибиторов коррозии в р-р минеральных кислот позволяет подавить последнюю на 90-98%. Мойте на здоровье! Раз 8-10 без проблем, новые трубы такое количество выдержат.
Если отложения карбонатные, то отмоются до металла за два - три цикла промывки. Каждый цикл-от 6-до 10 часов.
раздолбай
3.7.2012, 11:13
Благодарен за поправку
Наталья_К.
22.9.2012, 22:30
Цитата(Ярослав @ 10.12.2008, 22:25)

Мы мыли котлы в нашем водолечебном санатории. Они нагревают воду прямо из минерального источника (200 м), эта вода поступает в ванны. То есть котловая вода - это вода минерального источника. Сами понимаете сколько в ней солей, минералов и прочего. Химподготовка воды, естественно, не ведется. Но котлы как-то защитить надо. В таком случае поможет, как я считаю, плановая химическая очистка. Мы, по совету одного товарища, мыли котлы каким-то фосфатом. На фото ясно показано как мы там намыли. В связи с этим у меня такой вопрос: кто какой химией моет котлы, какая химия "возьмет" такую накипь и возможна ли химподготовка воды в таких условиях?
Посмотрите вот здесь:
kotlochist.ruВозможно, что-то найдёте полезное.
amshishkov
31.3.2013, 18:38
Ярослав, добрый день. Я не читал полностью историю сообщений, может вы говорили о водоподготовке, какая она у вас есть, если есть. Нам с котлами ДКВР и ПТВМ сильно помогли
РЕКЛАМА . После установки накипь потихоньку отслаивалась, сейчас работаем нормально, ничем не моем. Конечно, накипь была не такой толщины

, но 1 см был.
Евгений Буш
1.4.2013, 9:33
Цитата
Нам с котлами ДКВР и ПТВМ сильно помогли РЕКЛАМА
Магнитострикция, Уз-преобразователи, комплексон-6 или еще че-нить?
Пробуем сульфаминовую кислоту, думаю ни какой рекламы здесь нет. Стоит копейки, только подогревать нужно, но в принципе любой реагент нужно подогревать. Как-то в местную организацию обратились для приобретения промывочного реагента. вынесли счет 1000р./кг, в счете так и было написано "Реагент для промывки теплообменного оборудования". Оставил небольшую часть этого порошка, съездил купил мешок 40кг. сульфаминки, сравнил и понял что меня развели.
Пассивация поверхности котла как проводится?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.