Александр Васильев
11.12.2008, 17:11
Подскажите, пожалуйста, кто знает? Регион СПб.
Заказчик принес проект, по которому ему собрали систему вентиляции. Мед центр без операционных.
Собирали "Вася с Петей" (Джамшуд и Рафшан, короче). Косяков немеряно - заужены в 2 раза все воздуховоды, вентиляторы без вибризоляторов, заборные решетки равны по сечению воздуховодам (скорость в них оконо 6м/с). ОЗК не стоят в принципе ..
Зак хочет от меня увидеть некое "Заключение". Я могу написать конечно внятно и понятно - что и как сделано с отклонением от проекта, и т.д. Но это ведь не будет заключением Экспертизы, а он именно ее как я понимаю хочет.
Лицензия в общем какая-то особая нужна для этого?
И что я могу написать, имея свою - на строительство и проектирование?
Странная Белка
11.12.2008, 17:17
Хочет заключение экспертизы, пускай несет в экспертизу. Ты можешь написать заключение только как представитель лицензированной монтажной организации.
Александр Васильев
11.12.2008, 17:35
Какя лицензия нужна для того чтоб давать заключение Экспертизы? Экспертов щас по городу без работы больше чем снежинок. Работа по трудовому Договору, и вперед.
Странная Белка
11.12.2008, 17:44
А у тебя-то что в лицензии написано? Нам как-то Климатпроф такое заключение писал и зак нам его в нос тыкал.
Вот например
http://www.gor-expert.ru/index.php?subj=ex...amp;topic=about Лицензия у них на проектирование кстати приложена.
vadim999
11.12.2008, 18:01
Давайте поставим вопрос шире (типа про козу и баян), а зачем Заку Ваше "Заключение". Как понимаю, за ГЭ Ваша подпись не пройдет, если присчучить Равшанов, Ваши обоюднополюбовные дела. Доку-то Вы будите "пробивать" по сути и форме ГЭ. Мне так казыця.
Просто составьте ведомость дефектов со ссылкой на нормативную документацию.
В принципе, Вы, как дипломированный инженер, имеете право написать любое заключение по Вашей специальности. Вы указываете на нарушение пунктов СНиПа, указываете на завышенность скоростей воздуха и т.д. Если инспектируемый не согласен - должны подтвердить свою правоту расчетами. (Грубо говоря, СНиП скорость в решетке не нормирует - нормирует лишь шум и т.д.) Теперь вопросы: А Вам заплатят за эту работу? А Заказчику нужно заключение специалиста, не имеющее ЮРИДИЧЕСКОГО веса? А знаете ли Вы всю историю вопроса этого объекта и этого проекта? Зак Вам рассказал и показал только внешнюю часть айсберга, причем лишь с выгодной ему стороны! Уж поверьте, порой при изначальных переговорах Зака с фирмой, столько чудес с обеих сторон говорится и принимается... А память у Заков слабая (профболезни - склероз и жадность). Что касается какой-то специальной лицензии на экспертизу проектов - ни разу не слышал. Аркадий
Экспертизу может проводить любой. Вся разница в "весе" заключения.
Проект реконструкции медцентра должен был пройти экспертизу. Если не проходил - здесь первое и самое главное нарушение. Не знаю, кто у вас отвечает за это, - у нас заказчик.
Поэтому, я бы посоветовал, не браться за это дело. Правильно заметил АрФей - там есть засады. Оно Вам надо?
Если проект прошёл экспертизу, но сделано не по проекту - это уже вопрос авторского надзора и технадзора (технадзор - это заказчик, авторский - оплачивает заказчик).
А официальную бумагу о несоответствии проекту выдает не частная сторонняя фирма, а официальный орган (у нас строительная комиссия при самоуправлении), потому что при рассмотрении в суде иска на возмещение убытков, рассматриваются только официальные документы.
Skaramush
11.12.2008, 19:33
Для ответа можно уточнить - какова цель требуемой бумаги? Констатировать отклонения? Тут Alem прав - это ведомость дефектов. Забраковать систему? А на основании чего? Без замеров - это напрашиваться на пеший тур с эротическим уклоном. С замерами - нет проблем. Протокол с результатами и какие и где нормы нарушены. А проект анализировать есть смысл пока нет натуры. Когда натура есть с ней и надо работать.
Александр Васильев
11.12.2008, 20:39
Цитата(ArFey @ 11.12.2008, 18:32) [snapback]327247[/snapback]
А знаете ли Вы всю историю вопроса этого объекта и этого проекта? Зак Вам рассказал и показал только внешнюю часть айсберга, причем лишь с выгодной ему стороны!
Знаю. Полгода назад мы давали предложение по монтажу Объекта. Заказчик выбрал васю с петей по причиние разницы в цене в 2 раза. Ему все объяснялось, что чудес не бывает. Но он не внял. Теперь там НИЧЕГО НЕ РАБОТАЕТ , ибо всместо д=315 проложены 200, и т.д. Я люблю своих коллег, и уважаю. Но только грамотных. А если вася с петей не подписали у зака изменение диаметров воздуховов, даже если ОН им сказал, что "...давайте, мне пофиг, шарашьте как хотите .. ", то я не без удовольстия напишу в ДОКУМЕНТЕ все как есть и утоплю их в их собстенном говне, уж простите за грубость. Нет ума - не берись, крась стены и заборы.
Важно мне в данной ситуации то, что я могу написать в шапке документа, а что нет. Как я понял, это будет называться "Список отклонений от проекта и нарушений правил монтажа, со сылками на СНиПы". Типа так ..
Skaramush
11.12.2008, 21:52
И? На моих соседей была в чем-то похожая бумага. От эксперта с лицензией - трассировка не по указанным местам, ответвления не там и не той длины... Всего десять развернутых пунктов. Без ложной скромности - когда я приехал на планерку - эксперт поменял цвет. Так как мы уже дважды встречались до этого.
Нарушения в правилах монтажа - это ведомость дефектов. А вот насчет отклонений - у меня в таком случае вопрос: а к чему это привело? Не работает? Замеры, пожалуйста, на стол. В противном случае - воспользуйтесь своей бумажкой (как вы писали, простите за грубость). Ибо - если условия в помещениях выдержаны, в пеший тур. А вот если нет... Но снова повторяю - это по результатам измерений.
Цитата(Skaramush @ 11.12.2008, 20:52) [snapback]327320[/snapback]
это по результатам измерений.
+1
Конечный результат только по инструментальным измерениям, а ссылки на нормы - вторично, объясняющие результат.
Эксперт имеет соответствующие корочки. Я знаю двух экспертов, оба работают в санитарной инспекции. Если у вас этих корочек нет, то экспертное заключение (для иска, например) вы делать не можете.
vadim999
12.12.2008, 10:44
Во, сколько нового и передового узнал о своих любимых халтурах (ну, в смысле левых подработках). Еще раз, всё зависит от целей и местных привходящих (вторичных) факторов. Для примера Позвонила Маша по рекомендации Вани. Нужно срочно «пробить» фактическое выполнение работ (готовность 70…80%), на соответствие требований РП (силовой электризм и вся вентиляция). Подгоняют экз. РП. Только закончил «жевать» РПЗ, звонок – надо срочно приехать на объект, на совещание по изменениям в проекте, желаем, так сказать, знать Ваше мнение. Опа!, приплыли. Отвечаю, что не являюсь проектировщиком, и, дескать, как решите,- пригоните, мол, «Извещение об изменении» за подписью проектировщика. Начался базар, закончился исполнением мною Гоголевской «немой сценой» из его «Ревизора». «Моим» заком оказалась… риэлтовская компания, отрабатывающая дополнительный бонус своего Зака по снижению стоимости аренды. Пришлось, в духе рекомендации alem^а «Просто составьте ведомость дефектов со ссылкой на нормативную документацию», добавить графу «Примечание» для «моего» зака, какие замечания могут повлиять на уменьшение стоимости (в основном, которые не соответствуют требованиям нормативов). Через неделю после «контрактных», получил бонус ( супер- зак, оценил работу риэлторов на 5 с +). А РП был слабенький, типа «длинной масти без семерки на мизере».
Другими словами,Вадим999 представил технические (подтверждаемые нормативами)несоответствия заявляемой владельцами здания категории фактическому и на основании этого, предложение его нанимателей о снижении арендной ставки.
Категорийность общ. зданий тут:
http://www.colliers.ru/analytics.xgiВ самом конце странички.
Только его Зак это арендатор!!!А не тот кто здание построил.
vadim999
12.12.2008, 12:26
Только его Зак это арендатор!!!А не тот кто здание построил.
Да, конечно. "Супер-зак" то отношению ко мне.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.