теплотехник ямп
12.12.2008, 16:38
как использовать воду с колодцев для испарителя теплового насоса.
в одном глубина 15м, столб воды 5м, диаметр 1000мм, зимой 7градусов
а другой колодец на растоянии 150м, глубина 6м, воды 2м, зимой 3 градуса
Цитата(теплотехник ямп @ 12.12.2008, 16:38) [snapback]327788[/snapback]
как использовать воду с колодцев для испарителя теплового насоса.
в одном глубина 15м, столб воды 5м, диаметр 1000мм, зимой 7градусов
а другой колодец на растоянии 150м, глубина 6м, воды 2м, зимой 3 градуса
Основное, что нужно знать, допустимый расход в колодце, из которого выкачиваете и сколько стабильно может принимать приемный. Для колодцев это очень разные величины, поэтому, навскидку не подсказать.
А Вам какая мощность по теплу нужна?
теплотехник ямп
12.12.2008, 17:22
нужно 7квт
летом откачивали воду насосом 1квт, за 8ч. упал уровень на 2м
теплотехник ямп
12.12.2008, 17:31
хотелосьбы узнать и ещё по такому моменту. Каким образом и сколько нужно потратить эл.энергии/ч. для подачи этого тепла на потребитель?
Цитата(теплотехник ямп @ 12.12.2008, 17:31) [snapback]327828[/snapback]
хотелосьбы узнать и ещё по такому моменту. Каким образом и сколько нужно потратить эл.энергии/ч. для подачи этого тепла на потребитель?
Четверть, примерно от нужной мощности - это привод э.двигателя компрессора, насосы и прочее.
Цитата
летом откачивали воду насосом 1квт, за 8ч. упал уровень на 2м
Это мало о чем говорит. Надо зимой, уровень стабильный (т.е. не падает достаточно долго). Устойчивый расход 1,1-1,2 м.куб/час и этот же объем должен всосать второй колодец. Вообще, с колодцами ни одного рабочего решения не слышал.
А Вы для какой местности это решаете? Где это Побужье?
Может проще закинуть в колодец бухту пластиковой трубы с рассолом (теплообменник), а не выкачивать воду из колодца?
Интенсивное откачивание из колодца может вызвать размыв водносного пласта и, в конечном итоге, можно остаться с колодцем, но без воды.
EnergoKlimat
12.12.2008, 22:30
Цитата(теплотехник ямп @ 12.12.2008, 19:22) [snapback]327822[/snapback]
нужно 7квт
7 кВт - не хватит колодца
Цитата(jota @ 12.12.2008, 21:28) [snapback]327892[/snapback]
Цитата(jota @ 12.12.2008, 21:28) [snapback]327892[/snapback]
Может проще закинуть в колодец бухту пластиковой трубы с рассолом (теплообменник), а не выкачивать воду из колодца?
Тоже не выход. Вода замерзнет, а аккумулирующая способность грунта очень низкая
Пробурите рядом пару скважин и поставте сдвоенной U-образный теплообменник
Цитата(теплотехник ямп @ 12.12.2008, 17:22) [snapback]327822[/snapback]
нужно 7квт
летом откачивали воду насосом 1квт, за 8ч. упал уровень на 2м
Покачайте зимой воду расходом 1,5 куба/час в течение трех суток. Так и только так. Теоретизировать здесь бессмысленно.
Мощность насоса сама по себе не значит ничего.
Цитата(Alex_ @ 13.12.2008, 1:12) [snapback]327950[/snapback]
Покачайте зимой воду расходом 1,5 куба/час в течение трех суток. Так и только так. Теоретизировать здесь бессмысленно.
Мощность насоса сама по себе не значит ничего.
Она ляжет обременением на СОР. А в плане информации к ТЗ - действительно, ниачем.
То, что 5 Квт через косвенный теплообмен колодец не потянет, вроде очевидно. Лопнет бетон, пойдет песок, кранты колодцу.
Если края относительно южные - лучше воздушник, тем более, у нас и специалист есть, он все объяснит.
Цитата(EnergoKlimat @ 12.12.2008, 21:30) [snapback]327926[/snapback]
7 кВт - не хватит колодца
Тоже не выход. Вода замерзнет, а аккумулирующая способность грунта очень низкая
Это Вы считали, или от фонаря....
15м глубины и столб воды 5м. Повехность теплообмена подводной части стенок и дна колодца 25 м2 и не с грунтом, а с водоносным слоем
теплотехник ямп
13.12.2008, 5:29
Побужье это центр Украины, средняя температура отопительного сезона +3градуса, но минимальная -22.
Один из колодцев находится возле озера заросшего камышом,(тот который помельче), дно колодца песчаное, откачать (пробывали при поливе огорода) невозможно вообще! Второй аналогично но глабже и выше относительно первого, возле этого и находится дом (потребитель тепла 70м2)
Лично я думал установить 2-ва теплообменника в виде металопластиковой трубы диам. 1 дюйм, в оба колодца.
Так как они находятся примерно 150м.один от второго, последовательная схема включит в себя кусочек земляного коллектора. Получится, что условно тёплый теплоноситель с помощью циркуляционного насоса поступит в испаритель, потом холодным пройдёт через участок зем.коллектора, дальше пройдет через второй колодец (теплообменник) отдавши свою отрицательную энергию и последует к первому колодцу, через опятьже участок второго зем. коллектора, дальше уже имея положительную температуру попадает в следующий колодец, и процсес повторится.
Может я в какомто нюансе ошибся, потому и прошу вашего совета, заранее рад общению ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Цитата(jota @ 13.12.2008, 2:12) [snapback]327958[/snapback]
Это Вы считали, или от фонаря....
15м глубины и столб воды 5м. Повехность теплообмена подводной части стенок и дна колодца 25 м2 и не с грунтом, а с водоносным слоем
Я от фонаря.

Нет опыта, нет примеров расчета.
А само озеро почему не использовать? И труба металлопластик не нужна, ПНД обычная пойдет, она дешевле значительно, тем более ее диаметр пока неизвестен. Скажите, сколько от дома до озера?
теплотехник ямп
13.12.2008, 11:04
Озеро неподойдёт потому, что оно мелкое (типа болота) полностью заросшее камышом, зимой промерзает до дна.
Доступ к берегу есть? Я почему спрашиваю, на таких водонасыщенных грунтах длина контура вычисляется исходя из 25 вт/м трубы. Т.е. для получения 5 квт нужно уложить всего 200м трубы. По факту еще меньше, т.к. учитываем и траншею до озера. Глубина промерзания грунта в этом месте может быть очень невелика. Т.е. пройти экскаватором 150-180м может быть самым дешевым и гарантированно рабочим вариантом.
теплотехник ямп
13.12.2008, 11:40
Доступ есть 5 соток.
В общем, большую часть значимых моментов мы перебрали, дальше вам решать. По сухим грунтам не принимайте больше 10вт/м трубы. Диаметр трубы глянете в методичке в зависимости от ее длины(в одну ветку она не менее 32мм получится). Если будут вопросы, пишите сюда или на е-майл.
теплотехник ямп
13.12.2008, 13:28
Да вот рыть землю нехочется, потому и прошу оптимальноерешение с колодцами!
Не хотите копать - ставьте воздушник - Тот самый Зубадан, хотя бы.
Геотермальный насос - это от слова "земля".
От колодца до колодца рыть придется. Труба на слив - чоб не душить гидравлику- тоже дай бог, 32 не меньше. 150 м- это 1, 5 квт в сухом грунте по холоду, т.е. 2 квт по теплу. Если расширить траншею на 1 трубы (около 0,8м) то уже 4 квт по теплу. Киньте в нижний колодец оставшуюся по расчету петлю, вот все дела. Можете скомбинировать с перекачкой, как Вы хотели, ее объем уменьшится соответственно, но повылазиют другие проблемки. Если бы Вы нарисовали схему, где что, отметки, колодцы, температуры в них, можно более предметно говорить.
EnergoKlimat
13.12.2008, 18:58
Цитата(jota @ 13.12.2008, 4:12) [snapback]327958[/snapback]
Это Вы считали, или от фонаря....
15м глубины и столб воды 5м. Повехность теплообмена подводной части стенок и дна колодца 25 м2 и не с грунтом, а с водоносным слоем
Причем тут Ваши 25 м2???
Они только на тепловой съем влияют, да и то совсем не так считается!!!
А что касается от фонаря, то столб 5000 на 1000 в диаметре- это 3,92 м3 воды.
Если использовать в качестве низкотемпературного источника тепла воду из колодца, то за час ТН примерно на 1 градус охладит воду, а там глядищь и за пару дней замерзнет, а дальше грунт, аккумулирующая способность которого низкая.
Это Вы считали, или от фонаря....
Такие "вещи" инженер должен от фонаря брать
Цитата(EnergoKlimat @ 13.12.2008, 17:58) [snapback]328087[/snapback]
Такие "вещи" инженер должен от фонаря брать

Я спросил, Вы ответили.
Если меня затронет эта проблема, буду считать.
Привет фонарю.

PS. Я нисколько не хочу принизить Ваш фонарь, но в своём посте я упомянул, что высота столба 5м и такая же высота водоносного слоя с которым контактируют стенки. А теплопередача через бетонную стенку от воды воде на порядок выше чем в грунт. Далее, глубина 15м - это значит пласт грунта с температурой около 10*С с которым происходит теплообмен этого водоносного слоя. Тут уже площадь теплообмена несоизмерима с вашими цифрами....
С уважением и т.д.
теплотехник ямп
16.12.2008, 3:44
Доброго времени суток Уважаемые. Давайте рассмотрим такой вариант. Любой из качественных способов извлечения положительной энергии в низкотемпературных регионах, это вложение немалых финансовых средств.
На участке моей дачи уже есть 2-ва готовых колодца (вложение немалых фир.средств), дающих стабильный объём воды 4-5 кубов/ч. Этоговорит о том, что на замену откаченной воде подойдёт новая, колодец находящийся ниже на 150м должен всосать воду из высшего колодца, или её можна будет сбросить в болото, находящееся чуть ниже.
Таким образом колодец незамёрзнет (как в предыдущем способе) и будет возмож ность черпать возобновляющую энергию.
Что можете сказатьпо этому варианту?
Спасибо за Ваше внимание!
Цитата(теплотехник ямп @ 16.12.2008, 3:44) [snapback]328954[/snapback]
Давайте рассмотрим такой вариант.
На участке моей дачи уже есть 2-ва готовых колодца (вложение немалых фир.средств), дающих стабильный объём воды 4-5 кубов/ч. Этоговорит о том, что на замену откаченной воде подойдёт новая, колодец находящийся ниже на 150м должен всосать воду из высшего колодца, или её можна будет сбросить в болото, находящееся чуть ниже.
В такой постановке задача совершенно стандартна. Описание решения и расчеты можно посмотреть в методичке Виссманна стр.8 и 23-24.
Методичка тут
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=31327&st=140
Цитата(теплотехник ямп @ 16.12.2008, 3:44) [snapback]328954[/snapback]
На участке моей дачи уже есть 2-ва готовых колодца (вложение немалых фир.средств)
Ни в коем случае не хочу выглядеть снобом или Вас обидеть, но стоимость колодцев много меньше стоимости теплонасосной системы. Здесь уже писали про хомут и лошадь ... Разговор лишь о том, что наличие колодцев не стОит рассматривать как значимый фактор при выборе инженерных систем.
Цитата
дающих стабильный объём воды 4-5 кубов/ч.
Чем меряли? Сколько времени?
Цитата
Этоговорит о том, что на замену откаченной воде подойдёт новая, колодец находящийся ниже на 150м должен всосать воду из высшего колодца,
Это говорит только о работе на выкачку, но ни в коем случае не на прием.
Цитата
Таким образом колодец незамёрзнет (как в предыдущем способе) и будет возмож ность черпать возобновляющую энергию.
Что можете сказатьпо этому варианту?
Принципиальная возможность перекачки мало что значит, хотя является некоей базой. Я хлебнул кучу проблем на перекачивающих системах. При запуске все работает просто шикарно, "засады" вылазят через некоторое время после начала эксплуатации.
теплотехник ямп
18.12.2008, 21:20
Спасибо за консультацию.
Мне нужно всего 7квт мощности.
Если можно подробнее о проблемах с перекачивающей системой?
Благодарю за ответ.
Цитата(теплотехник ямп @ 18.12.2008, 21:20) [snapback]330433[/snapback]
Если можно подробнее о проблемах с перекачивающей системой?
ГРЯЗЬ.
Николай Николаевич
21.1.2009, 13:35
При использовании теплового насоса с водяным охлаждением/нагревом расход воды можно прасчитать (укрупненно)
- начальная температура воды +9 град;
- уходящая вода +4 град;
- необходима ямощность 7 кВТ.
Тогда
расход воды 7000*3,6/(9-4)*4,2 = 1200 кг/ч
Диаметр трубы трубы достаточный 20 мм
электрическая мощность теплового насоса может составлять около 2,0 кВт
Владиcлав
1.6.2009, 15:32
Мне кажется в условиях Украiны тепловой насос актуален лишь в трёх случаях:
- северный склон холма,
- здание находится в городе и порядком затенено.
- плохо выполнено утепление (не более того, что требуется по нормам).
Во всех остальных у Вас солнца навалом. Зачем вообще топить? У вас на 70м2 домик и на ГВС хватит всего 15-20м2 крыши на юг с вакуумными коллекторами под углом градусов этак 27-36, на самый холод имеем 10кубовый теплоаккумулятор в подвале с хорошим утеплением (теплосопротивление от 20), секционированием банок и алгоритмом их использования. Всё накруг в 7-9тыс Евро встанет, но отпадёт куча других проблем. Да и грошiв меньше потратится по годам все расходы - как от лампочки накаливания на насос.
С фильтрацией колодцев будьте поаккуратнее - народ правильно сомнение высказывает в целесообразности такого шага.
Может проще качать из колодца нижнего, а затем в озеро спускать утепленным шлангом? Судя по всему там один хрен используется. Или в озеро два конца кинуть на теплообмен.
Цитата(теплотехник ямп @ 16.12.2008, 6:44)

Доброго времени суток Уважаемые. Давайте рассмотрим такой вариант. Любой из качественных способов извлечения положительной энергии в низкотемпературных регионах, это вложение немалых финансовых средств.
На участке моей дачи уже есть 2-ва готовых колодца (вложение немалых фир.средств), дающих стабильный объём воды 4-5 кубов/ч. Этоговорит о том, что на замену откаченной воде подойдёт новая, колодец находящийся ниже на 150м должен всосать воду из высшего колодца, или её можна будет сбросить в болото, находящееся чуть ниже.
Таким образом колодец незамёрзнет (как в предыдущем способе) и будет возмож ность черпать возобновляющую энергию.
Что можете сказатьпо этому варианту?
Спасибо за Ваше внимание!
Если у Вас объем перекачанной воды посчитан правильно, то Вы с этого объема можете снять до 23 кВт.
мощность=объем в литрах*дельта температуры/теплоемкость воды.
Если решитесь использовать теплоту из колодцев, то для повышения эффективности думаю целесообразно повысить ее потенциал - использовать колодцы (либо один из них) как сезонный аккумулятор теплоты.
Решение совсем не затратное в принципе:
Сделайте самодельный солнечный коллектор (в инете много рекомендаций, например из радиаторов), киньте трубу в колодец и тем самым летом (на Украине наверно и зимой можно) загоняйте в него теплоту от солнца. На поверхность колодца накидайте пенопласта для теплоизоляции. КПД такого аккумулятора где-то 50%.
дед марос
5.8.2010, 18:25
Расшифровываю: теплоемкость колодца посчитайте. Все станет ясно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.