Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: как использовать тепло 2-х колодцев
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
теплотехник ямп
как использовать воду с колодцев для испарителя теплового насоса.
в одном глубина 15м, столб воды 5м, диаметр 1000мм, зимой 7градусов
а другой колодец на растоянии 150м, глубина 6м, воды 2м, зимой 3 градуса
Майкл
Цитата(теплотехник ямп @ 12.12.2008, 16:38) [snapback]327788[/snapback]
как использовать воду с колодцев для испарителя теплового насоса.
в одном глубина 15м, столб воды 5м, диаметр 1000мм, зимой 7градусов
а другой колодец на растоянии 150м, глубина 6м, воды 2м, зимой 3 градуса

Основное, что нужно знать, допустимый расход в колодце, из которого выкачиваете и сколько стабильно может принимать приемный. Для колодцев это очень разные величины, поэтому, навскидку не подсказать.
А Вам какая мощность по теплу нужна?
теплотехник ямп
нужно 7квт
летом откачивали воду насосом 1квт, за 8ч. упал уровень на 2м
теплотехник ямп
хотелосьбы узнать и ещё по такому моменту. Каким образом и сколько нужно потратить эл.энергии/ч. для подачи этого тепла на потребитель?
Майкл
Цитата(теплотехник ямп @ 12.12.2008, 17:31) [snapback]327828[/snapback]
хотелосьбы узнать и ещё по такому моменту. Каким образом и сколько нужно потратить эл.энергии/ч. для подачи этого тепла на потребитель?

Четверть, примерно от нужной мощности - это привод э.двигателя компрессора, насосы и прочее.
Цитата

Это мало о чем говорит. Надо зимой, уровень стабильный (т.е. не падает достаточно долго). Устойчивый расход 1,1-1,2 м.куб/час и этот же объем должен всосать второй колодец. Вообще, с колодцами ни одного рабочего решения не слышал.

А Вы для какой местности это решаете? Где это Побужье?
jota
Может проще закинуть в колодец бухту пластиковой трубы с рассолом (теплообменник), а не выкачивать воду из колодца?
Интенсивное откачивание из колодца может вызвать размыв водносного пласта и, в конечном итоге, можно остаться с колодцем, но без воды.
EnergoKlimat
Цитата(теплотехник ямп @ 12.12.2008, 19:22) [snapback]327822[/snapback]
нужно 7квт

7 кВт - не хватит колодца

Цитата(jota @ 12.12.2008, 21:28) [snapback]327892[/snapback]
Цитата(jota @ 12.12.2008, 21:28) [snapback]327892[/snapback]

Может проще закинуть в колодец бухту пластиковой трубы с рассолом (теплообменник), а не выкачивать воду из колодца?

Тоже не выход. Вода замерзнет, а аккумулирующая способность грунта очень низкая

Пробурите рядом пару скважин и поставте сдвоенной U-образный теплообменник

Alex_
Цитата(теплотехник ямп @ 12.12.2008, 17:22) [snapback]327822[/snapback]
нужно 7квт

Покачайте зимой воду расходом 1,5 куба/час в течение трех суток. Так и только так. Теоретизировать здесь бессмысленно.
Мощность насоса сама по себе не значит ничего.
Майкл
Цитата(Alex_ @ 13.12.2008, 1:12) [snapback]327950[/snapback]
Покачайте зимой воду расходом 1,5 куба/час в течение трех суток. Так и только так. Теоретизировать здесь бессмысленно.
Мощность насоса сама по себе не значит ничего.

Она ляжет обременением на СОР. А в плане информации к ТЗ - действительно, ниачем.
То, что 5 Квт через косвенный теплообмен колодец не потянет, вроде очевидно. Лопнет бетон, пойдет песок, кранты колодцу.
Если края относительно южные - лучше воздушник, тем более, у нас и специалист есть, он все объяснит. smile.gif
jota
Цитата(EnergoKlimat @ 12.12.2008, 21:30) [snapback]327926[/snapback]
7 кВт - не хватит колодца
Тоже не выход. Вода замерзнет, а аккумулирующая способность грунта очень низкая

Это Вы считали, или от фонаря....
15м глубины и столб воды 5м. Повехность теплообмена подводной части стенок и дна колодца 25 м2 и не с грунтом, а с водоносным слоем
теплотехник ямп
Побужье это центр Украины, средняя температура отопительного сезона +3градуса, но минимальная -22.
Один из колодцев находится возле озера заросшего камышом,(тот который помельче), дно колодца песчаное, откачать (пробывали при поливе огорода) невозможно вообще! Второй аналогично но глабже и выше относительно первого, возле этого и находится дом (потребитель тепла 70м2)
Лично я думал установить 2-ва теплообменника в виде металопластиковой трубы диам. 1 дюйм, в оба колодца.
Так как они находятся примерно 150м.один от второго, последовательная схема включит в себя кусочек земляного коллектора. Получится, что условно тёплый теплоноситель с помощью циркуляционного насоса поступит в испаритель, потом холодным пройдёт через участок зем.коллектора, дальше пройдет через второй колодец (теплообменник) отдавши свою отрицательную энергию и последует к первому колодцу, через опятьже участок второго зем. коллектора, дальше уже имея положительную температуру попадает в следующий колодец, и процсес повторится.
Может я в какомто нюансе ошибся, потому и прошу вашего совета, заранее рад общению ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Майкл
Цитата(jota @ 13.12.2008, 2:12) [snapback]327958[/snapback]
15м глубины и столб воды 5м. Повехность теплообмена подводной части стенок и дна колодца 25 м2 и не с грунтом, а с водоносным слоем

Я от фонаря. smile.gif Нет опыта, нет примеров расчета.
А само озеро почему не использовать? И труба металлопластик не нужна, ПНД обычная пойдет, она дешевле значительно, тем более ее диаметр пока неизвестен. Скажите, сколько от дома до озера?

теплотехник ямп
Озеро неподойдёт потому, что оно мелкое (типа болота) полностью заросшее камышом, зимой промерзает до дна.
Майкл
Доступ к берегу есть? Я почему спрашиваю, на таких водонасыщенных грунтах длина контура вычисляется исходя из 25 вт/м трубы. Т.е. для получения 5 квт нужно уложить всего 200м трубы. По факту еще меньше, т.к. учитываем и траншею до озера. Глубина промерзания грунта в этом месте может быть очень невелика. Т.е. пройти экскаватором 150-180м может быть самым дешевым и гарантированно рабочим вариантом.
теплотехник ямп
Доступ есть 5 соток.
Майкл
В общем, большую часть значимых моментов мы перебрали, дальше вам решать. По сухим грунтам не принимайте больше 10вт/м трубы. Диаметр трубы глянете в методичке в зависимости от ее длины(в одну ветку она не менее 32мм получится). Если будут вопросы, пишите сюда или на е-майл.
теплотехник ямп
Да вот рыть землю нехочется, потому и прошу оптимальноерешение с колодцами!
Майкл

Не хотите копать - ставьте воздушник - Тот самый Зубадан, хотя бы.
Геотермальный насос - это от слова "земля".
От колодца до колодца рыть придется. Труба на слив - чоб не душить гидравлику- тоже дай бог, 32 не меньше. 150 м- это 1, 5 квт в сухом грунте по холоду, т.е. 2 квт по теплу. Если расширить траншею на 1 трубы (около 0,8м) то уже 4 квт по теплу. Киньте в нижний колодец оставшуюся по расчету петлю, вот все дела. Можете скомбинировать с перекачкой, как Вы хотели, ее объем уменьшится соответственно, но повылазиют другие проблемки. Если бы Вы нарисовали схему, где что, отметки, колодцы, температуры в них, можно более предметно говорить.
EnergoKlimat
Цитата(jota @ 13.12.2008, 4:12) [snapback]327958[/snapback]

Причем тут Ваши 25 м2??? thumbdown.gif newconfus.gif newconfus.gif newconfus.gif

Они только на тепловой съем влияют, да и то совсем не так считается!!!

А что касается от фонаря, то столб 5000 на 1000 в диаметре- это 3,92 м3 воды.
Если использовать в качестве низкотемпературного источника тепла воду из колодца, то за час ТН примерно на 1 градус охладит воду, а там глядищь и за пару дней замерзнет, а дальше грунт, аккумулирующая способность которого низкая.

Такие "вещи" инженер должен от фонаря брать bang.gif
jota
Цитата(EnergoKlimat @ 13.12.2008, 17:58) [snapback]328087[/snapback]
Такие "вещи" инженер должен от фонаря брать bang.gif

Я спросил, Вы ответили. smile.gif
Если меня затронет эта проблема, буду считать. bestbook.gif
Привет фонарю. biggrin.gif

PS. Я нисколько не хочу принизить Ваш фонарь, но в своём посте я упомянул, что высота столба 5м и такая же высота водоносного слоя с которым контактируют стенки. А теплопередача через бетонную стенку от воды воде на порядок выше чем в грунт. Далее, глубина 15м - это значит пласт грунта с температурой около 10*С с которым происходит теплообмен этого водоносного слоя. Тут уже площадь теплообмена несоизмерима с вашими цифрами....
С уважением и т.д.
теплотехник ямп
Доброго времени суток Уважаемые. Давайте рассмотрим такой вариант. Любой из качественных способов извлечения положительной энергии в низкотемпературных регионах, это вложение немалых финансовых средств.
На участке моей дачи уже есть 2-ва готовых колодца (вложение немалых фир.средств), дающих стабильный объём воды 4-5 кубов/ч. Этоговорит о том, что на замену откаченной воде подойдёт новая, колодец находящийся ниже на 150м должен всосать воду из высшего колодца, или её можна будет сбросить в болото, находящееся чуть ниже.
Таким образом колодец незамёрзнет (как в предыдущем способе) и будет возмож ность черпать возобновляющую энергию.
Что можете сказатьпо этому варианту?
Спасибо за Ваше внимание!
Майкл
Цитата(теплотехник ямп @ 16.12.2008, 3:44) [snapback]328954[/snapback]
Давайте рассмотрим такой вариант.
На участке моей дачи уже есть 2-ва готовых колодца (вложение немалых фир.средств), дающих стабильный объём воды 4-5 кубов/ч. Этоговорит о том, что на замену откаченной воде подойдёт новая, колодец находящийся ниже на 150м должен всосать воду из высшего колодца, или её можна будет сбросить в болото, находящееся чуть ниже.

В такой постановке задача совершенно стандартна. Описание решения и расчеты можно посмотреть в методичке Виссманна стр.8 и 23-24.
Методичка тут http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=31327&st=140
Alex_
Цитата(теплотехник ямп @ 16.12.2008, 3:44) [snapback]328954[/snapback]
На участке моей дачи уже есть 2-ва готовых колодца (вложение немалых фир.средств)

Ни в коем случае не хочу выглядеть снобом или Вас обидеть, но стоимость колодцев много меньше стоимости теплонасосной системы. Здесь уже писали про хомут и лошадь ... Разговор лишь о том, что наличие колодцев не стОит рассматривать как значимый фактор при выборе инженерных систем.
Цитата
дающих стабильный объём воды 4-5 кубов/ч.

Чем меряли? Сколько времени?
Цитата
Этоговорит о том, что на замену откаченной воде подойдёт новая, колодец находящийся ниже на 150м должен всосать воду из высшего колодца,

Это говорит только о работе на выкачку, но ни в коем случае не на прием.

Цитата
Таким образом колодец незамёрзнет (как в предыдущем способе) и будет возмож ность черпать возобновляющую энергию.

Принципиальная возможность перекачки мало что значит, хотя является некоей базой. Я хлебнул кучу проблем на перекачивающих системах. При запуске все работает просто шикарно, "засады" вылазят через некоторое время после начала эксплуатации.
теплотехник ямп
Спасибо за консультацию.
Мне нужно всего 7квт мощности.
Если можно подробнее о проблемах с перекачивающей системой?
Благодарю за ответ.
Alex_
Цитата(теплотехник ямп @ 18.12.2008, 21:20) [snapback]330433[/snapback]
Если можно подробнее о проблемах с перекачивающей системой?

ГРЯЗЬ.
Николай Николаевич
При использовании теплового насоса с водяным охлаждением/нагревом расход воды можно прасчитать (укрупненно)

- начальная температура воды +9 град;
- уходящая вода +4 град;
- необходима ямощность 7 кВТ.
Тогда
расход воды 7000*3,6/(9-4)*4,2 = 1200 кг/ч

Диаметр трубы трубы достаточный 20 мм
электрическая мощность теплового насоса может составлять около 2,0 кВт
Владиcлав
Мне кажется в условиях Украiны тепловой насос актуален лишь в трёх случаях:
- северный склон холма,
- здание находится в городе и порядком затенено.
- плохо выполнено утепление (не более того, что требуется по нормам).

Во всех остальных у Вас солнца навалом. Зачем вообще топить? У вас на 70м2 домик и на ГВС хватит всего 15-20м2 крыши на юг с вакуумными коллекторами под углом градусов этак 27-36, на самый холод имеем 10кубовый теплоаккумулятор в подвале с хорошим утеплением (теплосопротивление от 20), секционированием банок и алгоритмом их использования. Всё накруг в 7-9тыс Евро встанет, но отпадёт куча других проблем. Да и грошiв меньше потратится по годам все расходы - как от лампочки накаливания на насос.

С фильтрацией колодцев будьте поаккуратнее - народ правильно сомнение высказывает в целесообразности такого шага.
Может проще качать из колодца нижнего, а затем в озеро спускать утепленным шлангом? Судя по всему там один хрен используется. Или в озеро два конца кинуть на теплообмен.
Serzh80
Цитата(теплотехник ямп @ 16.12.2008, 6:44) *
Доброго времени суток Уважаемые. Давайте рассмотрим такой вариант. Любой из качественных способов извлечения положительной энергии в низкотемпературных регионах, это вложение немалых финансовых средств.
Спасибо за Ваше внимание!

Если у Вас объем перекачанной воды посчитан правильно, то Вы с этого объема можете снять до 23 кВт.
мощность=объем в литрах*дельта температуры/теплоемкость воды.
аЛёша
Если решитесь использовать теплоту из колодцев, то для повышения эффективности думаю целесообразно повысить ее потенциал - использовать колодцы (либо один из них) как сезонный аккумулятор теплоты.
Решение совсем не затратное в принципе:
Сделайте самодельный солнечный коллектор (в инете много рекомендаций, например из радиаторов), киньте трубу в колодец и тем самым летом (на Украине наверно и зимой можно) загоняйте в него теплоту от солнца. На поверхность колодца накидайте пенопласта для теплоизоляции. КПД такого аккумулятора где-то 50%.
дед марос
newconfus.gif rolleyes.gif blink.gif blink.gif blink.gif
Alex_
Расшифровываю: теплоемкость колодца посчитайте. Все станет ясно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.