Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подвал в котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
proekt_mep
Добрый день.
Разрабатывается проект реконструкции сущ. отдельностоящей котельной. В котельной есть приямок на отм. -1,500. Там очевидно раньше стояли баки ХВО. В этом же приямке расположены сан. узел и душ. Можно оставить сан. узел и душ на сущ. месте или обязательно надо вынести, а приямок засыпать?
Спасибо.
ruben
1. Перепланировка помещений и изменение их функционального назначения или установке нового технологического оборудования должны производиться по проекту с учётом новых требований к подвальному помещению. У Вас должны быть светильники, включаемые при входе в душевую, что противоречит ПУЭ, где сказано, что светильники в котельной должны быть взрывозащищенного исполнения и включаться вне помещения котельной плюс аварийное освещение. Это раз.
2. Двери чердачных помещений, а также технических этажей и подвалов, в которых по условиям технологии не требуется постоянного пребывания людей, должны быть закрыты на замок. На дверях указанных помещений должна быть информация о месте хранения ключей. Окна чердаков, технических этажей и подвалов должны быть остеклены и постоянно закрыты. В случае душевой это выглядит проблематично
3. Ноконец, в соответствии с ППБ использовать технические этажи, технические подполья, вентиляционные камеры, коммуникационные ниши и машинные помещения не по прямому назначению запрещено
Советую засыпать подвал и не искушать судьбу, то бишь не идти на поводу у Заказчика.
С уважением.
sergey-k-pkbdgts
согласе с Фразой ruben Дата Сегодня, 0:03 "засыпать подвал и не искушать судьбу", а на этом месте организовать новые "сан. узел и душ" с мероприятиями по ОВ и ВК.
vadim999
А можа это был дренажный приямок для сбора воды с трапов и от предохранительных клапанов, с откачными насосоми.
sergey-k-pkbdgts
"можа " "дренажный приямок"с откачными насосоми" в проектируемую стальную раковину с охлаждением В1 с послед. сбросом в К1.
ruben
Скорее всего, єто - старая котельная с котлами типа НИИСТу или ДКВР с заменой на КСВа, узел ввода сырой воды или ХВО. В таких помещениях вообще-то запрещено устройство приямков - советский СНиП II-35-76 " п.п. 18.13. Прокладку трубопроводов в котельной следует предусматривать выше пола. Устройство в полу каналов и приямков не допускается." Но новые Правила, российские к примеру,уже не так категоричны - "7.1.6. Устройство приямков в котельных не допускается. В отдельных случаях, обоснованных технологической необходимостью, по решению проектной организации для размещения оборудования дробеочистки, узлов ввода и вывода теплотрасс, и т.д. могут устраиваться приямки". Т.е. если проектировщик решает, что можно устраивать ввод холодной воды или теплотрасс в подвале котельной, и подтверждает это экономической или технологической целесообразностью, то этот вариант проходит. Но!! Только не санузлы и не душевые - из-за тех причин, которые я озвучил выше.
Машинист
Здравствуйте !
В рамках этой темы задам пару вопросов.
Предполагается сделать пристроенную котельную, как показано на прилагаемом фрагменте фасада здания.
Вопрос №1: можно ли оставить подвал под помещением котельной ? Моя версия, что можно оставить, запрета в нормах не нашел нигде. Хотелось бы услышать ваше мнение, уважаемые коллеги.
Вопрос №2: можно ли подключить к данной ИНДИВИДУАЛЬНОЙ котельной 4 дома ? Я, опираясь на пункт 3.2 СП 41-104-2000 :
Цитата
Тепловая мощность встроенной, пристроенной и крышной котельной не должна превышать потребности в теплоте того здания, для теплоснабжения которого она предназначена.
В отдельных случаях при соответствующем технико-экономическом обосновании допускается возможность использования встроенной, пристроенной или крышной автономной котельной для теплоснабжения нескольких зданий, если тепловая нагрузка дополнительных потребителей не превысит 100% тепловой нагрузки основного здания.

утверждаю что НЕЛЬЗЯ, и ставлю вопрос об устройстве отдельно стоящей котельной для данной группы зданий.
Прокомментируйте и этот вопрос, пожалуйста, возможно я отстал от жизни?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Здание 4 этажа, 36 квартир.
Торцевая стена, к которой пристраивается котельная, глухая.
Топливо для котельной - природный газ

ruben
Цитата(Машинист @ 24.2.2009, 16:25) [snapback]356940[/snapback]
Здравствуйте !
Вопрос №1: можно ли оставить подвал под помещением котельной ? Моя версия, что можно оставить, запрета в нормах не нашел нигде. Хотелось бы услышать ваше мнение, уважаемые коллеги.

Я думаю что если у Вас есть выход из котельной в подвал, то скорее всего нельзя. Если котельная и подвал отделены герметичным перекрытием, то ИМХО, можно. Смысл тут в том, что при в элементарный состав газа входят углеводороды, по плотности выше чем воздух. Если помещение котельной, даже если оно в подвале, вентилируется, то подвал - теоретически нет. Поэтому допустить, чтобы тяжёлые газы попали в невентилированное помещение нельзя. Знакомые пожарники вообще категорически против подвала или каких то помещений под котельной даже при герметическом перекрытии этих помещений. Кстати этот вопрос обсуждался вот здесь

http://www.forumhouse.ru/forum139/thread7678.html

Цитата(Машинист @ 24.2.2009, 16:25) [snapback]356940[/snapback]
Вопрос №2: можно ли подключить к данной ИНДИВИДУАЛЬНОЙ котельной 4 дома ? Я, опираясь на пункт 3.2 СП 41-104-2000 :
утверждаю что НЕЛЬЗЯ, и ставлю вопрос об устройстве отдельно стоящей котельной для данной группы зданий.

Судя по аттаченному рисунку, у Вас непонятно - многоэтажка многоподъездная или пятиэтажка. Если первое, то число одновременно находящихся жителей превышает 50 человек, что вообще запрещает устройство такой котельной, будучи пристроенной. Ну а по поводу пункта 3.2. СП - Вы наверное правы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.