Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Скорость воздуха в воздуховоде
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Olesya D
Помогите пожалуйста разобраться.
Нужна вентиляция для частного дома. Как определить, какая должна быть скорость потока воздуха в воздуховоде?
В СНиПе есть допустимые нормы, но для скорости воздуха в рабочей зоне, а не для воздуховода sad.gif. И она равна 0,2 м/с.
Нашла в книге Ананьев В.А., Балуева Л.Н., Мурашко В.П. «Системы вентиляции и кондиционирования. Теория и практика» , что для жилых помещений скорость воздуха из воздуховода должна быть ограничена 3 м/с. Не будет ли шумно в доме при такой скорости?
Vica246
Цитата(Olesya D @ 29.1.2009, 17:51) [snapback]345760[/snapback]
3 м/с. Не будет ли шумно в доме при такой скорости?

Не будет.
Скорость очень маленькая.
В Староверове приводятся скорости в воздуховодах 5-8 м/с.
Учитывая, что это частный дом - 3 м/с очень приемлемая скорость. Шумно не будет.
При еще большем уменьшении скорости увеличаться воздуховоды, что не рационально для механической системы вентиляции.
ivan-l-ing
Цитата(Vica246 @ 29.1.2009, 18:28) [snapback]345810[/snapback]
Учитывая, что это частный дом - 3 м/с очень приемлемая скорость. Шумно не будет.

Если не секрет, откуда информация? По наследству и из книг? Можно попросить развернуть ответ в инженерную сторону.
Lufttechniker
Если воздуховоды гладкие круглого сечения из оцинковки то до 5 м/с шумно не будет. А если сеть из гибгих гофрированных (без изоляции) - то лучше принимать 3 м/с. То же касается для прямоугольных с фасониной с прямыми углами. Это в отношении аэродинамического шума от движения воздуха в воздуховоде.

А для борьбы с шумом от оборудования предусмотрите шумоглушитель - или хотябы 1-2 метра сонодека.

ArFey
Цитата(Olesya D @ 29.1.2009, 15:51) [snapback]345760[/snapback]
...какая должна быть скорость потока воздуха в воздуховоде?
... что для жилых помещений скорость воздуха из воздуховода должна быть ограничена 3 м/с. Не будет ли шумно в доме при такой скорости?

Вы уж пожалуйста определитесь, в или из! biggrin.gif. Если в воздуховоде, то нормы допускают до 6 м/с. Хотя реально больше 3,5-4 никогда в жилье не делаю! Если из, то 3 м/с из решетки - верхний предел. Тоже стараюсь не более 2-2,5 м/с. А вообще все это считается. Есть норматив для жилья по шуму от систем вентиляции и кондиционирования: 35 дБ(А) днем и 25 дБ(А) ночью. (СНиП II-12-77 Защита от шума табл. 1 с примечанием 1, табл. 2 с примечанием 1). Скорость м.б. хоть 100м/с, если Вы не превышаете при этом норматив по шуму и нормируемую скорость воздуха в обслуживаемой зоне! Аркадий
Lufttechniker
Если воздуховоды для сети закладываете гибкие с теплоизоляцией (изодек а лучше сонодек) то скорость воздуха можно увеличить. Даже до 7 м/с. Но, ОБЯЗАТЕЛЬНО закладывайте выравнивающие коробки перед решетками (диффузорами), чтобы сбить скорость до 1,5-2 м/с на воздухораспределителе. Лучше чтобы коробки были с регулировочным клапаном (для наладки) и внутри выполнены звукоизолирующим материалом.

В итоге увеличив скорости по сети (особенно можно увеличить в магистралях), экономим пространстово, т.к. меньшие размеры воздуховодов. И в ограничения по шуму вписываемся.

Для ночного режима, желательно иметь регулирование (ступенчатое, плавное) скорости вентилятора. Опять же для снижения шума ночью.

ivan-l-ing
Цитата(Lufttechniker @ 30.1.2009, 16:09) [snapback]346256[/snapback]
Лучше чтобы коробки были с регулировочным клапаном (для наладки) и внутри выполнены звукоизолирующим материалом.

Чем лучше? Вы создаёте себе проблему с шумами высокой скоростью и дросселированием перед ВР и сами же пытаетесь лечить её "коробки... внутри выполнены звукоизолирующим материалом". Зачем?
Lufttechniker
Цитата
Чем лучше? Вы создаёте себе проблему с шумами высокой скоростью и дросселированием перед ВР и сами же пытаетесь лечить её "коробки... внутри выполнены звукоизолирующим материалом". Зачем?

Конечно можно сеть не регулировать, т.е. рег.клапан - вон!
Конечно можно не загоняться на размеры и сеть разводить плоскими коробами приняв скорость не более 3 м/с.
Можно коробку обычную без звукоизоляции поставить.
Можно и коробку то не ставить.

Вариантов много, что-то хуже, что-то лучше. Каждый волен самостоятельно принимать решение.

Предлагаемый мною способ не обязательный норматив, а хорошая практика. Посмотрите на конструкцию выравнивающих коробок известных производителей воздухораспределительных устройств. Зачем им дроссель-клапан, трубки для замеров, перфорированый экран, звукоизолирующее выполнение. Кто-то считает что так правильно, кто-то считает что так эффективно, а кто-то считает что это все туфта и сделано для раскручивания клиента на еще большие деньги и не нужно абсолютно.

Но опять повтарюсь - решает каждый сам, что для него лучше.
jota
Цитата(Lufttechniker @ 30.1.2009, 18:12) [snapback]346357[/snapback]
Предлагаемый мною способ не обязательный норматив, а хорошая практика

Чувствуется уверенная рука пользователя CadVenta. biggrin.gif
CadVent любит считать с боксами..... smile.gif
nizercat
Цитата(Lufttechniker @ 30.1.2009, 16:09) [snapback]346256[/snapback]
В итоге увеличив скорости по сети (особенно можно увеличить в магистралях), экономим пространстово, т.к. меньшие размеры воздуховодов...

и к сожалению, увеличиваем мощность вентилятора(сопротивление сети выросло sad.gif )

В результате, за несколько лет эксплуатации, расходы превысят экономию на материалах.

Не стоит кидаться в крайности, как правило в итоге это оказывается дороже.

smile.gif
mahp
Вентиляция принудительная или естественная? 5 м/с - это уже сильный ветер! Для разветвлённой естественной системы многовато и 3 м/с. Или не прав?
Станислав
Для принудительной 4-7 м/с - это точно, по поводу естественной -
В системах естественной вентиляции , в которых перемещение воздуха создается за счет разности давлений воздушного столба, минимальный перепад по высоте между уровнем забора воздуха из помещения и его выбросом через дефлектор должен быть не менее 3 метров. При этом рекомендуемая длина горизонтальных участков воздуховодов не должна быть более 3 м, а скорость воздуха в воздуховодах - не превышать 1 м/с.
ivan-l-ing
Цитата(Lufttechniker @ 30.1.2009, 19:12) [snapback]346357[/snapback]
Конечно можно сеть не регулировать, т.е. рег.клапан - вон!

Не регулировать не разумно, да и я не об этом. Регулировать на ВР - худшее место, у ВР чуть лучше... , а можно сразу на врезке ответвления у магистрали.
Конечно можно не загоняться на размеры и сеть разводить плоскими коробами приняв скорость не более 3 м/с.

Это ни технически ни экономически не обосновано при возможности использования эквивалентного по площади круглого воздуховода, а говорить о скорости единой для сети и вовсе глупо.
Предлагаемый мною способ не обязательный норматив, а хорошая практика.

Предлагаемый вами способ - развод. То что подобные решения имеют широкую практику, а изделия именитые бренды не значит рекомендованности к применению повсеместно. Это лишь инструментарий в решении сложных задач, не более того и уж ни в коем случае не обязательный ассортимент любой сети.
Lufttechniker
Цитата(jota @ 30.1.2009, 20:05) [snapback]346389[/snapback]
Чувствуется уверенная рука пользователя CadVenta. biggrin.gif
CadVent любит считать с боксами..... smile.gif

не программа диктует инженеру какое решение выбрать, а инженер используя программу делает свой выбор технического решения. smile.gif

при помощи CADvent действительно видно дБ(А) для ВР без коробки и насколько оно уменьшается при использовании коробки при том же расходе воздуха. иногда шумовые характеристики более критичны чем стоимость, а иногда надо сделать подешевле а шум не так критичен.

Вопрос был какую расчетную скорость принимать в воздуховодах в доме, не будет ли шумно. так вот использование выравнивающих коробок есть один из техничских способов уменьшить шум (погасить скорость с 3-5 м/с в воздуховоде до 1,5 на ВР). вопрос целесообразности остается за инженером.
Lufttechniker
Цитата(ivan-l-ing @ 2.2.2009, 8:52) [snapback]346951[/snapback]
То что подобные решения имеют широкую практику, а изделия именитые бренды не значит рекомендованности к применению повсеместно. Это лишь инструментарий в решении сложных задач, не более того и уж ни в коем случае не обязательный ассортимент любой сети.

Так если таковые решения имеют широкую практику, и доказали свою эффективность в решении сложных задач, не является ли это ориентиром куда следует стремиться. То есть, как раз рекомендуемое решение к применению. Оно естественно не является обязательным. Но знать инженеру, что ГРАМОТНО делается именно так, по моему надо.
ivan-l-ing
Всему своё место, если нет возможности снизить уровень шума до допустимого шумоглушителями за вентилятором, то как единичное частное решение такое решение может иметь место. В иной ситуации это просто экономически не обоснованно. Да и с шумом лучше бороться сразу, а не "потом".
jota
Боксы для дифузоров используются скорее для выравнивания потока самого дифузора, как своеобразная форкамера. В то же время бокс занимает меньше места по высоте, чем поворот воздуховода. Бокс позволяет просто решить крепление дифузора. Снижение шума возможно только при специальной конструкции бокса. Где то на этом форуме была статья об исследовании генерации и передачи шумов оконечными устройствами. Публиковал по-моему seeker. Там как раз указывалось на то, что использование простых боксов увеличивает шум, а не уменьшает. Поэтому боксы выполняются с шумопоглотителями различных конструкций и стоят не хило.
После появления гибких глушителей, используемых для присоединения терминалов, актуальность боксов стала не такой острой....
Lufttechniker
Все правильно, для борьбы с шумом от оборудования используем шумоглушитель (см. сообщение №4)

А для борьбы с шумом от движения воздуха по сети и от выхода воздуха из ВР, используем в первую очередь скорость (в смысле правильно заданную). smile.gif

а также правильно подбираем диаметры, чтобы не пришлось дросселировать, и т.д. и т.п.
плохая новость - источников возникновения шума полно, хорошая новость - бороться с ними полно способов. smile.gif

Странная Белка
Для жилья 3 м/с в воздуховоде. По поводу 5 м/с: на пусконаладке приходилось бывать? С прибором? Такое ощущение, что нет. А то бы не предлагали такого.
polman
Согласен с Белкой, ушлый заказчик попадется и с анимометром будет у каждой решетки стоять. Поэтому лучше 3 и не боле...
Lufttechniker
Цитата(polman @ 2.2.2009, 15:00) [snapback]347170[/snapback]
Согласен с Белкой, ушлый заказчик попадется и с анимометром будет у каждой решетки стоять. Поэтому лучше 3 и не боле...

Вообще-то если заказчик будет на решетке анемометром мерять то он скорость на решетке и получит...
В магистрали даю до 5 м/с в ответвлениях схожу до 3 м/с, при условии гладких оцинкованных воздуховодов круглого сечения. ВР считаю по критерию до 34 дБ(А)
Для ночного режима практически на всех установках есть регулятор скорости вентилятора, поэтому сойдя вниз на расходе воздуха понизится шум...
До сих пор все было нормально...
Странная Белка
Расчеты в расчудесных программах - это одно, а практика - совсем другое. Я спрашиваю, слышали ли вы своими ушами, что такое 5 м/с в воздуховоде? Ваши расчеты децибелов меня мало волнуют, т.к. в основном вранье сплошное. Кстати прибором в воздуховоде тоже скорость измеряют wink.gif
ivan-l-ing
Да ладно, мне тоже давали тесто 815 толку то, как и анемостат 435 - там этот щуп с ювелирной точностью нужно в требуемое сечение вставлять, а по картинке и без опыта, на полу сотне попыток получишь полсотни разных результатов с шагом расхода в те же пол сотни кубов, та же фишка с шумомером, шаг влево и показания уже другие. Ни одна программа не может учесть всех внешних факторов, а большинство так и вовсе считают себя любимых в гордом одиночестве. Сказать, что их расчет не верен ... просто он не реален в особенности когда ставя какую-нить фишку уровень шумов понижается с 30 до 20дБ(А)
Lufttechniker
Цитата(Странная Белка @ 2.2.2009, 16:33) [snapback]347261[/snapback]
Расчеты в расчудесных программах - это одно, а практика - совсем другое. Я спрашиваю, слышали ли вы своими ушами, что такое 5 м/с в воздуховоде? Ваши расчеты децибелов меня мало волнуют, т.к. в основном вранье сплошное. Кстати прибором в воздуховоде тоже скорость измеряют wink.gif

Кстати именно расчеты - основа достижения хорошего результата. Т.к. полно проектирующих на глазок, с потолка, от балды и т.п. а в аргумент приводящих что все расчеты с децибелами и паскалями - вранье сплошное (пардон, не примите лично)

Я пользуюсь Testo 435 с набором зондов, результаты замеров совпадают с расчетными данными в расчудесных программах.
Странная Белка
И все же вы не ответили на мой вопрос, Lufttechniker :вы лично слышали, что такое 5 м\с в воздуховоде? И как себя будет чувствовать человек при таком шуме, скажем, ночью в спальне или в детской? А расчеты..хм..да можно хоть обсчитаться, а смонтируют все равно все по-другому. Да, нужно знать, как это делается и уметь делать аэродинамический расчет вручную, но это вовсе не гарантирует правильную работу системы.
Skaramush
Цитата(Lufttechniker @ 2.2.2009, 17:06) [snapback]347287[/snapback]
Кстати именно расчеты - основа достижения хорошего результата. Т.к. полно проектирующих на глазок, с потолка, от балды и т.п. а в аргумент приводящих что все расчеты с децибелами и паскалями - вранье сплошное (пардон, не примите лично)

Я пользуюсь Testo 435 с набором зондов, результаты замеров совпадают с расчетными данными в расчудесных программах.

Ну, ну. Поставьте там режим усреднения и полУчите вообще идеальные результаты. А в основном любители совпадений так и меряют. Вот только от реальной картины в воздуховоде таким замерам далековато.
Lufttechniker
Не буду утверждать что 5 м/с ночью совсем не шумно, на ночь я заказчикам рекомендую снижать скорость вентилятора. Но интенсивный режим вентиляции (с 5 м/с в магистрали) предусматриваю, днем практически не слышно, воздуховоды зашиваются. Гораздо важнее скорость на ВР - решетке, диффузоре - вот где может свистеть, там я даю не более 1,5 м/с. Шум сильно зависит от качества сети и количества уток, отводов и т.д. Сеть на прямоугольных в-водах с некачественными фланцами шумит больше чем сеть на круглых с ниппельным соединением. Практически на всех ПВ установках для частных домов есть регуляция скорости вентилятора. Надо тише - снизь скорость, надо быстро проветрить - увеличь скорость.

Насчет совпадений результатов замеров, ежику понятно что цифра в цифру так не бывает, но не на порядок же отклонения. А разбежка в замерах обычно проявляется где сопротивление сети плохо посчитано (взято на глаз) и оборудование с напором с запасом берется. Либо несбалансирова сеть при расчете. Можно считать вручную, по таблицам, можно с помощью линейки (обычно все сечения на скорость по линейке проверяю даже рисуя в программе), но ведь программа тоже считает и позволяет расчет делать быстрее.
seeker
Уважаемая Странная белка!
А почему Вы уверены, что при скорости 5 м/с в воздуховоде Вы слышите шум генерируемый воздуховодом. Это же может быть шум от приточной установки, шум генерируемый в конфузорах и поворотах, шум генерируемый в регуляторах расхода. Как правило шум появляется в регуляторах расхода при балансировке, т.е.когда начинают зажимать сечение. При этом шум будет зависеть от угла открытия заслонки, от скорости воздуха в воздуховоде, от скорости в решетке. Причем, чем выше скорость воздуха в воздуховоде, тем сильнее приходится прикрывать регулятор, чтобы создать достаточное статическое давление в воздуховоде, чтобы развернуть на 90 градусов поток и тем сильнее шум. А считать акустику конечно нужно. В VDI 2081 часть 1 27 страниц посвящены инженерным методикам расчета акустики.
ivan-l-ing
Не... Белка не ошибается... она просто слушает только на больших воздуховодах smile.gif
Lufttechniker
Цитата(ivan-l-ing @ 3.2.2009, 12:58) [snapback]347732[/snapback]
Не... Белка не ошибается... она просто слушает только на больших воздуховодах smile.gif

Кстати Lw прямого участка воздуховода по формуле из VDI 2081 приведенной Seeker'ом зависит как от скорости так и от поперечного сечения воздуховода. Т.е. на больших воздуховодах при одинаковой скорости шум больше.

в Recknagel'е формула почти такая же но на 3 дБ больше

Lw = 10 + 50 lg V + 10 lg S (dB)

V- скорость, м/с; S- площадь поп.сечения, м2

Странная Белка
Хосподи. да что вы мне формулы приводите biggrin.gif Я хоть и инженер, но в первую очередь практик. Так уж получилось. Я не просто проектирую и по формулам считаю, а проектирую и потом еду на объект и смотрю, что получается. А получается, что 5 м/с шумит, черт бы их побрал! И что, у вас в квартире и тем более, в частном доме не будет отводов, переходов и регулирующих клапанов?! Я щас материться блин начну и меня забанят...
jota
Fridgetech
(www.fridgetech.com Small Projects Duct Calculations) рекомендует для частных домов не более:
Магистральные воздуховоды: круглые 4,6 м/с ; прямоугольные 3,6 м/с
Ответвления: круглые 3 м/с ; прямоугольные 2,6 м/с
Неоднократно проверено на практике... smile.gif
А шум от установки и от терминалов - это уже из другой оперы... не надо валить в одну кучу. Здесь обсуждаются только скорости
Lufttechniker
Странная Белка, не стоит так эмоционально все воспринимать.
В конце концов, я не навязываю вам свои подходы к проектированию, у каждого свое мнение, полученное из личного опыта.

Вопрос был поставлен от Olesya D не будет ли шумно, если она примет скорость в сети 3 м/с в частном доме.

Я сказал свое мнение (шумно не будет), мало того в своих проектах при выполнении некоторых условий я закладываю большую скорость, о чем и написал.

Вы не согласны что можно считать принимая скорость до 5м/с, ради бога. Так ответьте человеку, будет ли шумно если она 3м/с примет.

Может вы даже правы в том, что лучше осторожней подходить к скорости, ньюансов может повылазить и от монтажа некачественного и от материалов. cool.gif

Но с другой стороны (я понимаю что мое мнение для вас не авторитет wink.gif ) могу привести кучу авторов где рекомендуемая скорость в магистральном воздуховоде 4-7 м/с. Откуда вилка такая-то. Да условия везде разные, сети везде разные, способов снижать шум полно, часто воздуховоды изолированные и т.п. В ответвлениях рекомендуют снижать до 1-3 м/с. Так что истина где-то рядом.
Странная Белка
3 м/с шуметь не будет. Мы говорим о круглосуточной работе систем в жилом доме. Вилка 4-7 м/с существует для магистральных воздуховодов общественных зданий. Магистрали, как правило, идут в коридоре. В ответвлениях занижаем до 3-4 м/с, потому что в офисах постоянно работают люди. Все очень просто.
Jeane
http://www.inrost.ru/library/technical/pro...alculation.html

Вот, нашла табличку небольшую зависимости скорости в воздуховоде от назначения помещения в котором данный воздуховод находится.......Если кто-то знает, подскажите, откуда она?? Не могу найти концы!!! helpsmilie.gif
AAANTOXA
из справочников проектировщика . Никаких ГОСТов или СНиПов с такими рекомендациями нет.
зачем плодить темы двойники? тем про скорость воздуха в воздуховоде итак немало .
Zotz
Добрый день. Хочу выяснить какие минусы возникают при очень маленьких скоростях движения воздуха в воздуховодах. Нигде не могу найти. А клиент спрашивает. Я подбираю обычно так диаметры и сечения, что скорость воздуха постепенно снижается по мере удаления от вентилятора. В моем случае клиент требует одним диаметром сделать всю ветку. Скорость возле последних ответвлениях ооочень мала 0,5-1 м/с. Мне это очень не нравится. Но не могу обьяснить внятно используя аэродинамику почему это плохо! Помогите пожалуйста.
Skaramush
Клиент хочет сделать одним МАКСИМАЛЬНЫМ размером? huh.gif
Zotz
Цитата(Skaramush @ 19.10.2016, 15:57) *
Клиент хочет сделать одним МАКСИМАЛЬНЫМ размером? huh.gif

Да, из за дизайна. Не останавливает даже лишние растраты. Первый раз такая бредятина.
Skaramush
Там ответвления или решётки врезаны в воздуховод? Если ответвления, то особых проблем нет, принимайте воздуховод как камеру статического давления.
Zotz
Цитата(Skaramush @ 19.10.2016, 16:42) *
Там ответвления или решётки врезаны в воздуховод? Если ответвления, то особых проблем нет, принимайте воздуховод как камеру статического давления.

Ответвления. Как-то не по душе такое). Но не хочется сильно в дебри лезть из-за пустяка этого. Спасибо за помощь!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.