karen200154
4.2.2009, 12:35
Надо из существ. венткамеры на 3 этаже проложить воздуховод 350*1000(0,35кв.м)через ж\б плиту на второй этаж.Как пробить полы представляю.Надо ли делать какую то особую конструкцию или просто тупо вставить в пробитое отверстие в\вод из оцинковки и заштукатурить?
Перед тем как долбать плиту, посоветуйтесь с людьми, компетентными в области конструмрования ж/б конструкций!
Может ее вообще долбать нельзя!
Потом! При выходе из венткамеры в обязательном порядке нужно устанавливать огнеупорный клапан, с пределом огнестойкости не менее предела конструкции перекрытия.
Для начала выясните, что за плита. Если пустотная (ширина бывает 1,2 или 1,5 м с диаметрами пустот 159 мм) необходимо понять, как она лежит (параллельно или перпендикулярно длинной стороне воздуховода). Затем (самый безболезненный вариант) вместо одного воздуховода 1х0,35 м сделать два 1,2х0,15 и пропустить их ч/з две соседние пустоты (для справки: расстояние между осями пустот 185 мм). Если придется бить ребро между пустотами (а одним ребром при Вашем размере 350 мм не обойтись!) однозначно - к конструктору, чтобы думал над усилением политы. Ни в коем случае не самостоятельно!!! Если плита ребристая (т.н. "корыто") пространство между ребрами можно бить не оголяя арматуру ребер. А вообще, прислушайтесь к совету Namesys! Дело то тюрьмой пахнет, ежли не дай Б-г что! Аркадий
Судя по всему настроены Вы решительно, и бить плиту будете в любом случае. В этом случае необходимо прислушаться к совету Аркадия. В нашей практике еще встречались монолитные плиты, мы выбивали бетон, а арматуру не трогали (дабы не нарушать несущей способности

), обрабатывали ее чтобы не проржавела, аккуратно обрабатывали края, грунтовали и просто с двух сторон подлючались воздуховодом к плите
karen200154
Re: Как пробить полы представляю.
А почему обязательно пробивать? Ведь есть много способов, как обойтись без пробивки, просверлить например пару отверстий на 350 и их соединить, чтобы получилось единое отверстие. Потому что при пробивке нарушается целостность бетона уже уложенного как перекрытие, соответственно возникает угроза разрушения самой конструкции.
Namesys
Re: Может ее вообще долбать нельзя!
Про что я и говорю.
Re:...в обязательном порядке нужно устанавливать огнеупорный клапан,
На сто % правильно!
Re: Затем (самый безболезненный вариант) вместо одного воздуховода 1х0,35 м сделать два 1,2х0,15 и пропустить их ч/з две соседние пустоты
Тоже как вариант можно иметь в виду. На худой конец - если есть возможность провести этот участок воздуховода по улице впоследствии заизолировав его.
systemair
8.2.2009, 11:53
толщина плиты какая ?
karen200154
9.2.2009, 9:15
Здравствуйте! Спасибо что участвуете и помогаете мне осмыслить что я делаю. Я уже понял что надо делать отверстия используя пустоты в плитах,чтобы минимально их ослабить.Сейчас я жду окончательного расчета по прит.установке и сечению воздуховодов,потом осторожно пробью или если смогу найти кто это сделает просверлю ряд отв.Ф110-115, с образованием каналов примерно подходящего сечения,и далее уже сделаю проход через плиту .Что такое "клапан огнестойкий" не знаю,но надеюсь что тот кто считает возд\воды, это учтет.Спасибо Еще раз.Карен
Зольников Михаил
9.2.2009, 13:38
Желательно узнать, можно ли арендовать в Вашем городе алмазную бурилку с обученными людьми. Она щадяще на плиты действует.
И просверлить несколько отверстий. Смотря какие коронки к бурилке есть и смотря какой шаг арматуры. Может быть, сразу, перед плитой разбить магистраль воздуховода на ответвления.
karen200154
10.2.2009, 11:01
Здравствуйте! В г.Киржач такого оборудования нет. Карен
karen200154
10.2.2009, 11:12
Здравствуйте! Вчера электрики пробили для себя в том же помещении небольшое отверстие(примерно 50*100).Перекрытие-~400мм;плита на ней стяжка, Плита шириной 1500мм, толщина~200мм. в помещении венткамеры особой нагрузки нет-стоит 6 вентиляторов по 150-200кг,но этаж нагружен сильно,много оборудования,емкости по 10тн,поэтому перекрытие усиленно.Карен
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.