Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Паровой привод вентилятора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
teplo
Уважаемые коллеги!
Паровая котельная 20 атм. при не постоянном паропотреблении вынуждена тушить , разжигать 16 тонный котел 10-12 раз за 12 часов или сбрасывать пар в атмосферу. Изменить режим паропотребления не реально. Питательный насос, вентилятор дымосос крутятся постоянно возникает желание крутить их паром. Использовать поршневые насосы неудобно. Гдет о слышал о паровых приводах на вентиляторы, насосы.
Поделитесь информацией.
Igor Barishpolets
Такое есть...!
Но они имеют очень низкий кпд от 2 до 8 %.
Принцип действия: на ротор подается перегретый пар (в паспорте указаны параметры пара). Ротор движетеля сопряжен с ротором вентилятора (дымососа, насоса...).
gilepp
Уважаемый коллега !

К сожалению по существу Вашего вопроса ответить не смогу (о таких устройствах не знаю), однако знаком с этой довольно часто встречающейся проблемой. Жаротрубные котлы обычно не используют для нерегулярных нагрузок - для этого есть водотрубные парогенераторы. Как правило, в таких условиях жаротрубник ставят на постоянную нагрузку, а водотрубный на компенсацию пиковой или вовсе обходятся одним или 2-мя парогенераторами. Можете также рассмотреть вопрос установки микротурбины и излишком пара вырабатывать электроэнергию.
zeman
Цитата
Жаротрубные котлы обычно не используют для нерегулярных нагрузок - для этого есть водотрубные парогенераторы.

Мы ставим именно водотрубные - производитель требует их эксплуатировать на нагрузке от 50 до 100% от номинальной, так как там нет пароприемника, то есть запаса пара. Объясните поподробнее пожалуйста (to gilepp), почему жаротрубные котлы не могут работать на пониженной нагрузке?
Да, изиняюсь перед автором темы, что не отвечаю на вопрос- тоже не знаю ответа. ИМХО более правильным является модулирование выработки пара при перемене потребления. Хотя отдаю себе отчет, что это сделать очень затратно. Но можно!
gilepp
to zeman попробую кратко
Изменения нагрузки в широких диапазонах. Причина в конструктивных особенностях жаротрубного котла - большой объем внутреннего пространства и регулирование уровня воды в барабане. Если нагрузка резко падает, падает соответственно давление в барабане, верхний слой воды начинает кипеть (причем "слой" кипения очень глубок) и уровнемер, по показаниям которого происходит регулирование, иногда не может определить фактический уровень в котле. Фактически зона, в которой работает уровнемер органичена. Именно по этой причине в котле держат высокое давление, а уже потом после котла применяют редукционный клкпан, снижающий давление до необходимого - так как при низком давлении зона кипения (и соответственнь зона нечуствительности уровнемера) большая. В зависимости от величины скачков может применяться регулятор давления пара "до себя" - он не даст давлению в барабане упасть, но у него также есть диапазон линейности и естественно инерция.

Низкий расход пара. Здесь все зависит от того как регулируется горелка и уровень (подпитка). Как правило плавное регулирование применяется начиная от 20% нагрузки, соответственно если наргузка ниже, то только ступенчатое. Ступенчатым образом просто не получится справиться с подпиткой жаротрубного котла - здесь как в чайнике: стоит лишь немного добавить воды и кипение моментально прекращается, необходимо время, чтобы снова разогреть чайник.

Ну и наконец просто неэкономично использовать жаротрубный котел при нерегулярных нагрузках - тратится энергия на долгий разогрев и тратиться энергия на бесполезное остывание.

Кстати думаю Вы знаете, что водотрубные котлы также более безопасные и к ним менее жесткие требования по водоподготовке.

Рекомендую посетить семинар Виссманн - у них очень толковые видеоматериалы, где наглядно показывается процесс регулирования в жаротрубных котлах и все их особенности.
zeman
to gilepp
Спасибо за толковый ответ. Наверно всё , о чем Вы говорили относится к Виссман. Сейчас специально посмотрел как у них электроды уровня располагаются - действительно непосредственно в котле, где зеркала воды фактически нет. Видимо они понадеялись на гильзу с отверстием малого диаметра, но не учли, что в некоторых случаях и в и внутри гильзы может происходить кипение. Вообще-то у них есть и водоуказательные трубки - непонятно, что им помешало установить электроды в них, как многие делают. Там то уж зеркало всегда можно отследить с точностью до сантиметра.
Насчет горелки - не вижу разницы между жаротрубными и водотрубными, кроме той, что при кратковременном снижении (до 10 минут) потребления в жаротрубнике еще будет пар, а водотрубник пойдет на первичный запуск. В основном я согласен - паровые котлы рассчитаны на постоянную нагрузку, по крайней мере выше 20-30 % от номинала.
Что касается быстрого разогрева водотрубных котлов сравнительно с жаротрубными - здесь я согласен, объем воды меньше, "с нуля" запускается быстрее. Но есть нюансы. о время запуска насос работает на полную мощность, вся вода (по крайней мере у наших котлов) идет на продувку. И так до тех пор, пока не появится пар с нужным давлением. Где то до полутонны воды уходит при первом пуске ( при паропроизводительности 2,5 т/ч) и литров 100-150 при горячем пуске. Я правда сейчас буду требовать в проектах ставить регенерацию этого тепла. Но это приведет к удорожанию строительства, обслуживания и т.д. В общем не все так хорошо с водогрейниками тоже.
Цитата
Кстати думаю Вы знаете, что водотрубные котлы также более безопасные и к ним менее жесткие требования по водоподготовке.

Что более безопасные- знаю, потому их и используем, чтобы за решетку не угодить cool.gif . А что касается требовании по водоподготовке - это я не знал. Наоборот думал, что в водотрубных - общая жесткость строже нормируется. Есть такое руководство РД 10-165-97, почитайте, может и у Вас мнение изменится.
А на Виссманн хорошо бы на семинар сходить, так ведь не известно когда он у них проходит.
gilepp
Не знаю, почему у Виссмана электроды внутри, вероятно этому также есть какое-то объяснение.
Действительно, почти все, о чем сказал в разрезе описания жаротрубных котлов почерпнул именно у них. Сами мы работаем не с жаротрубными котлами с парогенераторамии и к тому же вполне конкретной зарубежной фирмы, у которой, как и у многих, есть свои особенности, выделяющие их продукцию от других - "обычных" парогенераторов :-) Относительно водоподготовки и потерь: конечно, сами законодательные требования ничуть не слабее - трубки маленькие и без ХВО быстро зарастают. Знаю несчастных Заказчиков, у которых змеевики это просто расходный материал. Но по факту например из-за высокой скорости циркуляции котловой воды в трубках, не обязательно использование 2-х ступенчатой схемы умягчения - "проскок" неумягченной воды не скажется ни на чем - вода вернется и умягчится, а если нет, то по датчику сработает продувка. Нет постоянной продувки - только периодическая по таймеру или по датчику проводимости (конечно это дороже). Сама жа котловая вода не теряется, а пройдя вертикальный сепаратор на котле, через конденсатоотводчик возвращается в деаэратор. Конструктивные особенности камеры сгорания и змеевика таковы, что нагрев воды происходит постепенно и плавно, без резких перепадов температуры, что в конечном счете отражается на ресурсе змеевика. Серьезные производители к этому стремятся.
Конечно парогенератор это не панацея и как любое техническое устройство имеет свою сферу применения. К сожалению не все наши Заказчики это принимают в расчет при выборе технического решения...
teplo
Исходя из чего решили что котлы жаротрубные? Наши ДЕ 16-24.
Микротурбина на насышенном паре? Вариант заманчивый, адресок производителя не подскажете?
Модулирование выработки пара при перемене потребления. Что это такое?
Плавное регулирование начиная от 20% это теоретически ? Наши горелки от 20%? Горелка ступенчатая до 20% и плавная дальше, производителя не подскажете? Что будет с циркуляцией воды в котле ДЕ при снижении менее 20% Трубы не погорят?

Вся вода идет на продувку.

Решение в достаточно плотном регулирующем клапане. При желании даже наши Т33 после плотной подгонки по диаметру клапана - корпуса и изменения круглых отверствий на треугольные работают замечательно с момента розжига.

Увлеклись жаротрубниками, а реальных советов пока один. mad.gif
gilepp
Должно быть Вы коллега не заметили, я не говорил про котел ДЕ, также, как и про турбину на насыщенном паре.
zeman
Да, извини коллега teplo, увлеклись немного. Исправляюсь.
Есть такие насосы ПДВ и ПДГ, их ставят на паровые котельные для аварийной подачи питательной воды в котел в случае перебоя с электроэнергией. Это не про них Вы писали, что их использовать неудобно? Почему? Ещё не понятно почему, если нет потребления пара, зачем нам крутить питательный насос? Просто, чтобы котел работал что ли?
Что касается дымососа - таких наверно не бывает. Тут по идее должна быть турбинка, но как Вы правильно заметили микротурбин на влажном паре пока еще не производят.
Я конечно понимаю, что вопрос не к Вам, но наверно технически грамотным было бы законсервировать существующее оборудование, и поставить котел, более отвечающий имеющимся условиям. Либо замутить какое нибудь производство, чтобы был постоянный разбор пара.
Что касается регулирования от 20% - это мы про импортные горелки, хотя не исключаю, что и у нас они производятся. Ступенчатых до 20 % - не бывает, если я правильно понял gilepp имел в виду что горелка будет на нагрузке меньше 20% включаться-выключаться, как ступенчатая. При модуляции мощности горелки должна иметься обратная связь с питательным насосом, то есть с инвертором его электродвигателя. Мощность горелки уменьшается- воды в котел подается меньше. Трубы при этом гореть не будут, наоборот есть определенные опасения, что в некоторых режимах они будут "потеть" со всеми вытекающими.
По поводу клапана ТЗЗ ничего не понял. Продувка рекомендована производителями оборудования при запуске прямоточного котла со змеевиковыми трубами. Котлы ДЕ мы не монтировали, вживую я только котел Е видел, но не особо в нем разбирался. Если интересно, то здесь фотография котла, который ставим мы.
gilepp
Уважаемый zeman, по поводу работы горелки все верно, есть также еще обратная связь с регулятором соотношения "газ-воздух".
Угол
Паровой аккумулятор сможет сгладить неравномерность потребления пара . Только его все боятся ставить. Микротурбин нет не только для насыщенного пара, но и для сухого тоже. У них (микротурбин)частота вращения ротора 10000 и более об/мин. К ней нужен особый вентилятор или редуктор, подшипники и т.д. Либо к.п.д. 5%. С подачей воды проще. На паровозах стоял паровой эжектор, качал воду в котел. Самое забавное что при определенных условиях давление подачи воды превышало давление пара !
gilepp
относительно того, что микротурбин нет:

http://www.agkkk.de/english/index.htm
Угол
Посмотрел-глазам не верю. На 45 кВт 4500 об/мин и 500 оС ohmy.gif .
Кстати хочу спросить teplo : " Вашему потребителю нужен пар 20 атм. или сойдет горячая вода или пар меньщих параметров ?"
teplo
Пар давлением 18-16-12 бар. Три основных потребителя . Потребляют по необходимости и все сразу и никто.... Изменить график потребления не получается потребитель всегда прав
Угол
Тогда паровой аккумулятор. Попробуйте построить типичный график нагрузки и оценить его емкость.
BALTECH
Господа! По скольку Вы все имеете отношение к котельным, то хотелось бы предложить Вам приборы для центровки, балансировки, вибродиагностики роторного оборудования, в том числе насосов и вентиляторов собственного производства компании Балтех (Санкт-Петербуг) и шведского производителья Fixturlaser. ООО "Балтех" предлагает приборы собственного производства серии Квант для центровки, серии Протон для балансировки и вибродиагностики роторного оборудования.
ООО "Балтех" - Эксклюзивный представитель в России, СНГ и странах Балтии ведущего шведского производителя систем лазерной центровки и выверки валов Fixturlaser (Shaft200, 100, 300,XA)
С нашей продукцией Вы можете ознакомиться на сайте www.baltech.ru. Звоните по телефону (812)3350085 или пишите elena@baltech.ru. Спасибо! Извините за беспокойство.
ing
А почему не используются просто частотные регуляторы.
ing
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.