Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: сколько нужно пара
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
андрей83
Как определить необходимое количество пара для выработки 1Гкал тепловой энергии с параметрами:
tпара=120 С
рпара=0,2 МПа
tконденсата=60 С
И сколько выпадет конденсата
ruben
Энтальпия пара - 646,516 ккал/кг
Энтальпия конденсата - 59,998 ккал/кг
1 Гкал - 1000000ккал, след. расход пара - 1000000/(646,516-59,998) = 1704,98 кг или примерно 1,7 тонны
Сколько пара столько же и конденсата
Drean
Только кг и тонны - это не расход, а масса smile.gif
ruben
В час, имелось в виду, в час smile.gif
ruben
Конечно же, масса а не расход
пара
Подскажите, все же как правильно при расчетах брать параметры пара - при абсолютном давлении или избыточном?
ruben
Нет никакой разницы, лишь бы Вы понимали какое у Вас давление - абсолютное или избыточное. Обычно Таблицы свойств приводятся для абсолютного давления (Ривкин, Александров, Вукалович), в этом случае если у Вас данные по избыточному прибавляете единицу и ищите по абсолютному. А автоматизированные программы расчета свойств считают и для абсолютного и для избыточного.
zeman
Цитата(ruben @ 2.3.2009, 16:56) [snapback]358815[/snapback]
1 Гкал - 1000000ккал, след. расход пара - 1000000/(646,516-59,998) = 1704,98 кг или примерно 1,7 тонны

Забыли про тепло на собственные нужды, потери тепла с продувками и вообще кпд.
В общем примерно 1,9 тонн/ч
Любознательный
Цитата(zeman @ 14.5.2009, 16:04) [snapback]387762[/snapback]

Нет, ответ был корректен. Для одной ГКал нужно 1,7 тонны пара. Неважно за час или за секунду или за год.
КПД котла и собственные нужды котельной нужны для подбора оборудования.
ruben
Цитата(zeman @ 14.5.2009, 13:04) [snapback]387762[/snapback]

Речь шла про количество пара без потерь
zeman
не знаю, о чем думал топикстартер когда формулировал вопрос, но я так понимаю, что ему нужен не пар, а тепло, а пар выступает в роли теплоносителя который нужно произвести, транспортировать и преобразовать в тепловую энергию.
Надеюсь, что андрей83 не забыл про существование нашего форума сразу же после написания вопроса и уточнит сам, что он имел в виду.
Tinto
Кстати, интересное дело: все дружно берут для своих расчетов энтальпии СУХОГО пара. И это довольно смелое допущение. Пар бывает достоверно сухим - только когда он он перегретый. Сухой насыщенный, который все очень любят, как я знаю, бывает в двух местах: пар на выходе из котла с хорошими сепарирующими устройствами и пар .. из таблиц Ривкина.
smile.gif
При транспортировке пара, особенно на большие расстояния и при открытой прокладке, с плохой теплоизоляцией - тепло теряется и падает степень сухости (а энтальпия сильно от нее зависит).
Увы, насколько я знаю, до сих пор нет прибора, который показывал бы степень сухости насыщенного пара.
ruben
Цитата(Tinto @ 23.5.2009, 10:46) [snapback]391290[/snapback]
Увы, насколько я знаю, до сих пор нет прибора, который показывал бы степень сухости насыщенного пара.

Вообще данная ТС тема касается выработки тепловой энергии паром с котлом. В любом котле есть устройства осушки пара - отбойные щиты, сепараторы и т.д. Для котлов с насыщенным паром давлением пара выше 6 кгс/см2 при выпуске котла обязательно измеряется степень сухости пара. Так вот для большинства промышленных котлов
степень сухости близка к 100%.
Второй аскпект. Вы подняли тему, которая в принципе важна и актуальна, но на данный момент не подтверждена чёткой нормативной базой. Если давление пара по паровой магистрали снижается из-за потерь, если паропровод незаизилирован и наконец если диаметры паропровода нерасчётные, то есть если полная Ж... , то действительно степень сухости пара может упасть ниже 70%. В этих случаях насколько я знаю есть методика измерений ресходов пара, учитывающая изменение "хи". Такая методика заложена в расходомере-теплосчётчике «Днепр-7», адаптирован к измерению насыщенного пара. Принцип учёта степени сухости основан на установке второго расходомера и учету изменения плотности пара, связанной с изменением агрегатного состояния.
В этом случае максимальная погрешность измерения тепловой энергии вызванная неопределенностью степени сухости пара составит всего 7,5%.
Большинство счетчиков только подразумевают изменение "хи" - там оный вводится как константа.
Хотя как говорит уважаемый Бойко - Если деньги (которых мало) вкладывать в мероприятия ведущие к деградаци (в Ж..), то скоро там и будешь. Может стоит эксплуатировать паропровод как положено и не допускать расслоению на агрегатные состояния, а не платить за Днепр-7. Кстати стоит эта игрушка около 4...6 тыс. умных енотов.
Drean
Цитата(Tinto @ 23.5.2009, 11:46) [snapback]391290[/snapback]
Кстати, интересное дело: все дружно берут для своих расчетов энтальпии СУХОГО пара. И это довольно смелое допущение. Пар бывает достоверно сухим - только когда он он перегретый. Сухой насыщенный, который все очень любят, как я знаю, бывает в двух местах: пар на выходе из котла с хорошими сепарирующими устройствами и пар .. из таблиц Ривкина.

Сухой насыщенный пар - пар, температура которого равна температуре насыщеняи при данной давлении.
Перегретый пар - пар, температура которого БОЛЬШЕ температуры насыщеняи при данной давлении
Следовательно пар сухим насыщенным быть не может, "когда он перегретый" и для его расчета требуется два параметра (функции) для определения энтальпии.
Цитата
При транспортировке пара, особенно на большие расстояния и при открытой прокладке, с плохой теплоизоляцией - тепло теряется и падает степень сухости (а энтальпия сильно от нее зависит).

Такой пар называется переохлажденный. Когда температура пара меньше температуры насыщения при данном давлении, поэтому чтобы не получить перегретую жидкость, согласно формуляциям IF-97, принимают в расчетах энтальпию СНП.
ruben
Цитата(Drean @ 23.5.2009, 17:14) [snapback]391376[/snapback]
Сухой насыщенный пар - пар, температура которого равна температуре насыщеняи при данной давлении.
Перегретый пар - пар, температура которого БОЛЬШЕ температуры насыщеняи при данной давлении
Следовательно пар сухим насыщенным быть не может, "когда он перегретый" и для его расчета требуется два параметра (функции) для определения энтальпии.

Такой пар называется переохлажденный. Когда температура пара меньше температуры насыщения при данном давлении, поэтому чтобы не получить перегретую жидкость, согласно формуляциям IF-97, принимают в расчетах энтальпию СНП.

Уважаемые коллеги! Элементарная теплотехника говорит о том, что температура насыщеного пара, как функция давления, является постоянной величиной от момента начала кипения до момента , когда в паре нет влаги. В первом случае этот пар называется влажным насыщенным, во втором - сухим насыщенным. Если снижать далее температуру влажного насыщенного пара, то мы получаем жидкость. Поэтому в результате потерь тепла неизолированными поверхностями паропровода температура среды не изменяется до тех пор, пока в смеси ещё будет оставаться несконденсированный пар. А вот степень сухости и энтальпия при этом будут уменьшаться.
Теперь что значит переохлажденный пар. Это состояние существует при определенных условиях: дело в том, что обычно процесс конденсации начинается на различных мелких частицах (например пыли), т.н. центрах конденсации, которые при интенсивном отводе тепла довольно быстро "обрастают" каплями влаги. Однако существуют случаи, когда таких центров конденсации очень-очень мало, а процесс конденсации протекает относительно медленно. В этом случае происходит переохлаждение пара - температура пара меньше, чем температура насыщения при давлении пара. Создать такие условия можно только в лаборатории - это типичное метастабильное состояние. Не путайте грешное с праведным.
Drean
г-н ruben, пожалуйста, не вводите в заблуждение участников форума.
1 стр
2 стр
3 стр
Tinto
Ув. drean!
Где вы видите, что я называю перегретый пар - насыщенным? Я его называю только СУХИМ, и это правда. В нем степень сухости равна единице. (если нет, то сколько, по вашему? smile.gif)А если в пространство, заполненное перегретым паром, попадает вода, то она сразу испаряется. На этом принципе работает пароохладитель.
Топикстартеру я хотел сказать, что наыщенный пар обычно содержит меньше энергии, чем идеально сухой, соответствующий давлению и взятый из таблиц. Прибор покажет, что пара достаточно, но это будет не так. Поэтому расход нужно закладывать с запасом, а с каким - может показать только расчет.
А вообще, вам медаль шелкового умника за знание о перегретых жидкостях. Непонятно только, причем они тут. Труднодостижимое состояние, свойственное только покоящейся жидкости, абсолютно без примесей.
Про переохлажденный пар мало что слышал. Это ведь из теории влажного воздуха, нет?

4 ruben
Мне понравилась идея о поправке в показания счетчиков. Поправка, как я понял, статическая? Действует и в январе, и в июле? Чтобы ее корректировать, счетчик надо согласовывать с температурой окр. воздуха и скоростью ветра.
smile.gif
Что ни говори, теплотехнические измерения - это болото. Ничто не соответствует истине.
Drean
Цитата(Tinto @ 24.5.2009, 13:41) [snapback]391525[/snapback]
Ув. drean!
Где вы видите, что я называю перегретый пар - насыщенным? Я его называю только СУХИМ, и это правда. В нем степень сухости равна единице. (если нет, то сколько, по вашему? smile.gif)А если в пространство, заполненное перегретым паром, попадает вода, то она сразу испаряется. На этом принципе работает пароохладитель.

Перегретый пар не имеет степени сухости, поэтому сухим быть не может.
г-н Tinto, прошу потратитьте драгоценные 5 минут и ознакомьтесь с тремя страничками, что чуть выше вашего предыдущего поста, по курсу "теоретические основы теплотехники" для знакомства с некоторыми теплофизическими свойствами воды и водяного пара. Нам будет проще понять друг друга если мы будем мыслить правильно в данной ипостаси теплотехники.
Цитата
Топикстартеру я хотел сказать, что наыщенный пар обычно содержит меньше энергии, чем идеально сухой, соответствующий давлению и взятый из таблиц. Прибор покажет, что пара достаточно, но это будет не так. Поэтому расход нужно закладывать с запасом, а с каким - может показать только расчет.

Уточняте, что "насыщенный пар" в вашем случае это "сухой насыщенный пар" и он действительно содержит меньшую удельную энтальпию по сравнению с перегретым (по вашим терминам - ИДЕАЛЬНО СУХОЙ smile.gif ) паром. Запас действительно закладывать нужно, но не поэтому, а для того чтобы учесть тепловые потери, собственные нужды и пр.
Цитата
Труднодостижимое состояние, свойственное только покоящейся жидкости, абсолютно без примесей.
Это ведь из теории влажного воздуха, нет?

Настоятельно прошу прочесть кроме первых трех страниц из лекции ТОТ, выложенные ниже, четыре страницы из той же лекции но про влажный воздух. Впреть для доказательства своей правоты приводите, пожалуйста, источники ваших утверждений.
1 стр влажный воздух
2 стр влажный воздух
3 стр влажный воздух
4 стр влажный воздух
Цитата
Что ни говори, теплотехнические измерения - это болото. Ничто не соответствует истине.

Практика всегда была далека от теории smile.gif
zeman
Drean, Вам самому нужно внимательно читать то, против чего вы протестуете. Никаких противоречий между Вашими лекциями и тем, что говорили Tinto и ruben я не нашел. А терминология "насыщенный пар" , "сухой пар" в разных учебниках разная. Есть еще "острый пар". Если Вас учили по одним учебникам, то это не означает, что все остальные - неправильные. Глвное, чтобы специалисты понимали друг друга правильно, а Вы похоже не понимаете.
ruben
To Tinto

Основной смысл в двух счетчиках таков - плотность насященного пара с уменьшением степени сухости возрастает. Поэту теоретичски только два физических метода могут быть в основе таких счетчиков - измерение массы и измерение влажности. Днепр-7 как раз и основан на измерении массы. Я бы хотел уточнить - один расходомер Днепра ставится на паровой фазе, а второй - на жидкой. Если Вам интересно - вот описание и теория этого метода

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Я видел этот счетчик неделю назад на выставке Акватерм в Киеве. Что интересно, датчики прибора - накладные и погрешность - около 8%. Вот изображения этого счётчика на выставке

Поверьте это не реклама. Просто мне кажется, что для замера расхода насыщенного пара аналогов у этого прибора не так много
severnii
Господа спецы!! ОТветьте, плиз, важно: А ЗАЧЕМ вообще измерять количество пара ? может быть достаточно измерять кол-во конденсата более дешевыми приборами?такой способ справедлив для оценки реального расхода пара?
ruben
Цитата(severnii @ 4.7.2009, 13:24) [snapback]407499[/snapback]
Господа спецы!! ОТветьте, плиз, важно: А ЗАЧЕМ вообще измерять количество пара ? может быть достаточно измерять кол-во конденсата более дешевыми приборами?такой способ справедлив для оценки реального расхода пара?

1. Если Вы соберете весь выделившийся конденсат - то да, можно.Но есть ли гарантия, что потерь конденсата не будет? А если Вы - владелец котельной, которая генерирует пар и продает его. Вам надо измерить своим счетчиком количество пара который Вы направляете к покупателю.
2. Кроме этого, важно знать и параметры пара, а не только его количество
gilepp
Цитата
Поверьте это не реклама. Просто мне кажется, что для замера расхода насыщенного пара аналогов у этого прибора не так много

Именно это мне и не нравится, когда метод измерения хорош, изготовителей масса (как в общем-то и потребителей). Здесь мало и тех и других...

Цитата
может быть достаточно измерять кол-во конденсата более дешевыми приборами?такой способ справедлив для оценки реального расхода пара?

В исключительных случаях можно и так. Но часто конеднсат идет вместе с пролетным паром, тогда по нормальному не посчитать, на потребителях часто работают продувки, на пусках сливают также конденсат и пр. Да и потом есть потребители, где пар контактирует с продуктом, отттуда возврата конденсата нет.

Исключительный случай, это когда котельная ваша, закрытая пароконденсатная система (без выпара в атмосферу), установлены и функционируют конденсатоотводчики, пар нигде не контактирует с продуктом, 100% возврат конденсата, утечек нет. Вы много знаете таких ? :-)
PKS
Для грубой оценки можно считать, что для выработки 1 Гкал/час необходимо 1,6 тонны пара. По крайней мере это касается паровых котлов, переведенных в водогрейный режим.
Пример: водогрейный котел ДЕВ-25-14 мощностью 15 Гкал/час - это переведенный в водогрейный режим паровой котел ДЕ-25-14 (25 т/час).
zeman
Умножил 1,6 на 15 Гкал/ч , получидось 24 т пара в час. Куда еще тонну дели? Или это "грубо" ? rolleyes.gif

Умножил 1,6 на 15 Гкал/ч , получидось 24 т пара в час. Куда еще тонну дели? Или это "грубо" ? rolleyes.gif
Valerij84
А при отсутствии данных о температуре конденсата после теплообменника как посчитать расход пара? Возможно ли использовать значение теплоты парообразования?
gilepp
Цитата
А при отсутствии данных о температуре конденсата после теплообменника как посчитать расход пара? Возможно ли использовать значение теплоты парообразования?

Да, когда вы принимаете, что конденсат выходит с температурой насыщения, делите мощность на скрытую теплоту парообразования, вот и будет расход.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.