Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аспирация дробеструйной камеры
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
zaharov63
1. Аспирационная система от дробеструйной камеры в комплекте с очистным оборудованием (циклон + ФВУ с автоматической очисткой и картриджами)производств Словения, испытана после года работы. Концентрация пыли на выходе по паспорту не более 2 мг/м.куб. Фактически получилось до 7 мг/м.куб.
У кого-нибудь есть данные для сравнения по аналогичному оборудованию?
2. Поставщик не указал проектный объем удаляемого воздуха непосредственно из камеры. Как посчитать , если обЪем камеры 106 м,куб.
3. Какой срок ориентировочный службы сменных картриджей по опыту эксплуатации в аналогичных условиях?
Благодарю за помощь.
zaharov63
К сожалению, никто не откликнулся...
1. По степени очистки поставщик ответил, что пыль>2мг/м.куб. может быть только из-за нецелостности картриджей, предложил новый комплект, только чтобы отвязались. Визуально картриджи целые, снимать не хочется: трудоемко (32 шт.) и боюсь, что бы хуже не стало (нарушится "родное" уплотнение). Какие должны быть "дырки", что бы получились эти 5-7 мг/м.куб? А может в реальной практике это нормально?
По экологии проскочили, но хочется разобраться.
2. По объему. В документации написано расплывчато: камеру подключить к ФВУ производительностью 24000 м. куб/ч.
Фактически получилось 17000. Так как сопротивление картриджей со временем возрастает ( от 500 до 1500 Па), то считаю, должны были дать проектный объем при "грязных" фильтрах и и соответственно подобрать оборудование. Ничего от постащика не добились.
Плюс ко всему меньше чем за год порезало циклон. Нижняя часть конуса - решето. Привезли по гарантии конус -заменили. дальше будем сами кувыркаться. Перед циклоном есть сепаратор, живой дроби в уловленной пыли не видно.
Сейчас думаю: может циклон вообще не нужен? Другие фирмы комплектуют такие камеры ФВУ без циклона.С другой стороны, как себя поведут катриджи с такой пылевой нагрузкой?
Задаюсь этими вопросами в том числе для искючения ошибок в будущем...
alem
Такие камеры обычно надо дорабатывать уже на месте, по опыту эксплуатации. Без первой ступени не обойтись, - абразивный износ у циклона и вентилятора, если стоит на грязной стороне, всегда сильный.

При существенной неплотности картриджей запылённость должны была подскочить сильнее. 7 мг - это немного. Если замеры точные, то скорее похоже на обычный износ или конструкции или самих фильтрующих элементов. Срок службы известен только для стандартных условий, на каждом производстве он определяется индивидуально - технологии-то разные.
zaharov63
Вентилятор стоит на чистой стороне. Концентрация на входе вциклон 730 мг. И все-таки - если без циклона?
Обычный износ - в смысле фильтрующего материала? То есть кроме увеличения сопротивления происходит снижение фильтрующей способности?
Liza2
Ответ получился большой, поэтому, чтобы не набивать второй раз прикрепляю файлНажмите для просмотра прикрепленного файла
Raptor
Цитата(zaharov63 @ 18.5.2009, 12:19) [snapback]388908[/snapback]
Другие фирмы комплектуют такие камеры ФВУ без циклона.С другой стороны, как себя поведут катриджи с такой пылевой нагрузкой?
Задаюсь этими вопросами в том числе для искючения ошибок в будущем...
Гаданием тут не решить. Исходная информация идет от производителя оборудования, какие характеристики он гарантирует в договоре. Придумывать отсебятину не стоит.
Недавно делал техническое предложение по дробеметной камере, если интересует могу некоторые материалы обнародовать.
С чем согласен, так это с тем, что самопальной фальсифицированной продукции очень много. Такие горе-производители сами не понимают, что творят.
zaharov63
Спасибо за отклики.
Liza2, Вы во многом правы, просто действительно трудно коротко дать все нюансы...Отвечу по Вашей ссылке.
1. Основным оборудованием на поставку бала камера(выбирали технологи) и ФВУ шла прицепом. Нас, энергетков, только спросили: с циклоном - да, 2 мг устраивает - конечно. Такчто ФВУ подобрал поставщик камеры и это нормально. Коцентрацию в 2 мг следует понимать как предельную.
2. Все правильно, но...Документов на циклон нет вообще. Когда приезжал представитель фирмы по рекламации (вопрос по вентиляции был лишь один из многих), то делал большие глаза и не понимал, зачем мы требуем паспорт на циклон - у них нет их вообще. Говорит на выходе 2 мг записано - что еще надо. Все, что удалось - получить чертеж общего вида.
Но улавливает циклон нормально, не хочу грузить цифрами. Продувка цикл через 32 сек.
3. Рассматривал предложения нескольких европеских фирм (это уже другой случай) на поставку аналогичного оборудования. Что убивает: на камеру одного объема, дают объем вытяжки и ,соответственно ФВУ, отличающийся в разы.
Причем когда спрашивал: не маловато ли? отвечают не вопрос - увеличим. не много ли? - хорошо - уменьшим.
4. Цифры из инструкции по эксплуатации.

osy3
Добрый день! На заводе установлены 4 дробемета. Оборудование старое, но рабочее. Для очистки на улице к каждому дробемету установлен циклон и вентилятор. Системы вентиляции не работают. Задача: требуется подобрать систему очистки пока для 2х дробеметов. Марка дробеметов: барабан очистной дробеметный 42216. Паспортов нет на оборудование, известен только производитель данного оборудования. Количество пыли и состав пыли неизвестен. Технологов нет.

Вопросы:
1. обратился к производителю дробемета. Мне выставили коммерческое, в котором было ФВУ и батарея циклонов. Из технических характеристик оборудования можно только взять, что объем удаляемого воздуха 16 000м3/час от одного барабана, ну и что вентилятор №8.

Можно ли подбирать аналогичное оборудование для очистки по расходу воздуха и по данным из атласа промышленных пылей? (7,3 г/нм3).

Как определить, завышен ли расход удаляемого воздуха и соответственно фильтрующее оборудование подобрано с большим запасом?

zaharov63
Цитата(osy3 @ 9.6.2014, 14:02) *
Вопросы:
1. обратился к производителю дробемета. Мне выставили коммерческое, в котором было ФВУ и батарея циклонов. Из технических характеристик оборудования можно только взять, что объем удаляемого воздуха 16 000м3/час от одного барабана, ну и что вентилятор №8.

2. Можно ли подбирать аналогичное оборудование для очистки по расходу воздуха и по данным из атласа промышленных пылей? (7,3 г/нм3).

3. Как определить, завышен ли расход удаляемого воздуха и соответственно фильтрующее оборудование подобрано с большим запасом?

1. 16000 - цифра похожая на правду, хотя если погуглить, то для барабана 42216М требуется больше. И запрашивать у производителя нужно было в т.ч. именно кол-во удаляемого воздуха от оборудования. Кстати, это ведь не от одной точки?
2. Насколько реальна цифра по концентрации - не знаю. Может быть, если до предсепарации вместе с проскочившей дробью, от многого зависит...
С такими барабанами не сталкивался, а от камер после предсепарации и с отбойниками на всасывающих отверстиях было не больше 2 г/м3.
3. Ни как. Разве что прикинуть по диаметрам патрубков на оборудовании. Но почему не поверить изготовителю?

По опыту. Циклонам будет копец через полгода - год при нормальной загрузке оборудования, особенно если нет предсепараторов.
osy3
1. Да, у данного дробемета 3 точки отсоса.
3. Вопрос по количеству воздуха в первую очередь возник у заказчика. Оборудование очистное будет стоять на улице и возврата в цех чистого воздуха не будет. Если удалять из цеха 16*4=64 тыс. м3/час, то зимой будет очень холодно. Приток в данном случае поступает в цех естественным путем. Я изготовителю верю, но кто поверит мне без расчета, хотя бы примерного...(запрос производителю написал. надеюсь, ответит, как такой расход получен)

Вы вот пишите про то что циклоны из строя выходят быстро. У себя на производстве все равно их используете перед фильтром или решили убрать данную ступень? Тема, смотрю, с 2009 года, уже много времени эксплуатируете свое оборудование...

Мне стыдно спрашивать такое, но чтоб быстрее получить ответ, попробую: как определяется состав пыли и количество в удаляемом воздухе? Это может сделать только лаборатория?
zaharov63
Цитата(osy3 @ 9.6.2014, 15:44) *
1. Да, у данного дробемета 3 точки отсоса.
3. Вопрос по количеству воздуха в первую очередь возник у заказчика. Оборудование очистное будет стоять на улице и возврата в цех чистого воздуха не будет. Если удалять из цеха 16*4=64 тыс. м3/час, то зимой будет очень холодно. Приток в данном случае поступает в цех естественным путем. Я изготовителю верю, но кто поверит мне без расчета, хотя бы примерного...(запрос производителю написал. надеюсь, ответит, как такой расход получен)

Вы вот пишите про то что циклоны из строя выходят быстро. У себя на производстве все равно их используете перед фильтром или решили убрать данную ступень? Тема, смотрю, с 2009 года, уже много времени эксплуатируете свое оборудование...

Мне стыдно спрашивать такое, но чтоб быстрее получить ответ, попробую: как определяется состав пыли и количество в удаляемом воздухе? Это может сделать только лаборатория?

А изготовитель максимум укажет требуемый расход по трем точкам - и это уже будет хорошо. большего от него не дождетесь. Но для заказчика этого достаточно, впрочем и для вас тоже. По зиме. Не знаю технологию в вашем случае, но у нас время на загрузку - выгрузку занимала больше времени, чем работа камеры и вытяжки соответственно.
Про циклон тот - латали много раз, потом меняли конусную часть... А как раз в 2009 -м я ушел с этого предприятия. Знаю только, что год-два назад меняли картриджы в фильтре. Но и до этого на разных предприятиях по циклонам от дробеструйных камер были такие же проблемы. Где-то ДП-10а ставили - с ними лучше, где-то ПВМы стояли - там другие проблемы с эксплуатацией. Дело хозяйское, но посмотрите у совплима пресепараторы есть до 8000 кубов. Просто и надежно. И дешевле. Я бы вместо циклонов попробовал, но как всегда есть и минусы относительные - небольшой бункер и процент очистки ниже. Но можно ведь и на циклонный бункер такой поставить. Процент очистки будет поменьше, чем у циклона, но фильтр конечный, думаю, справится. На нашем циклоне непрерывная разгрузка шла - так тоже нужно было своевременно бочки менять... Без обслуги при любых вариантах не обойтись.
Да, концентрации до и после очистки по каждой ступени - по данным лаборатории. Такие установки относятся к газоочистным, поэтому испытываются и регистрируются в надзорных органах по экологии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.