У меня ветка ф125 длиной 25м. Я планирую установить вентилятор СК 125С. Подскажите, при малых оборотах вентилятора откроется ли обратный клапан RSK125?
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке это неизвестно.
...Ждём энтузиастов с калькулятором
да вообще-то должен открыться, кубов 180 даст (если других сопротивлений не будет).
хотя хз...какой там у вас воздуховод, может гибкий и весь в поворотах...
ну вы сами посмотрите по каталогу
Бездомный_жив
6.3.2006, 15:09
Если клапан типа RSK то там на оси пружинки снимются, можно уменьшать усилие открытия.
не помню где читал ,но речь шла о 6м/с как минимум и это касалось наших кондовых клапанов
Должен открытся. Держал я в руках клапан RSK дак у него лепестки под своим весом открываются где то на 50%. (Клапан был новый, не сломаный, только с Арктики не реклама)
Цитата(petrov @ Mar 3 2006, 18:19 )
У меня ветка ф125 длиной 25м. Я планирую установить вентилятор СК 125С. Подскажите, при малых оборотах вентилятора откроется ли обратный клапан RSK125?
Открываются даже от хорошей вытяжки без включения притока.
old patriot
18.1.2009, 2:12
Некоторые мысли по вопросу применения обратных клапанов, по RSK, в частности, по ресурсу работы ОК, по доверию к их характеристикам...
- Проектировщик всегда должен помнить, что ОК имеет достаточно приличное аэродинамическое сопротивление, в зависимости от моделей и типов оно колеблется от 25 до 110 Па.
Бытует ошибочное мнение, что ОК практически не имеет сопротивления. По крайней мере, оно существует в отношении лепестковых ОК, типа RSK. Возможно, оно появилось из-за впечатления, когда держишь клапан в руках. Его лепестки действительно легко открываются, от дуновения, или же под собственным весом. Однако, в канале, в воздушном потоке работа ОК иная.
Под действием потока лепестки начинают колебаться в открытом состоянии. С увеличением скорости потока амплитуда колебания лепестков растёт. Собственно, эти колебания лепестков и вызывают повышенное сопротивление ОК.
Такой характер процесса сохраняется до определённой скорости потока. Дальше наблюдается стабилизация процесса, определённая "полка" на графике сопротивления. График зависимости близок к константе, или она меняется незначительно. Эта стабилизация наблюдается в достаточно большом интервале скоростей потока.
- В отношении характеристик…
Не все фирмы их дают. И не вся информация доверительна. В частности, графики аэродинамического сопротивления ОК типа RSK и КВО, предоставляемые в каталоге АРКТИКА, вызывают сомнения в их достоверности. Не рекомендую на них опираться. По крайней мере, график сопротивления RSK очень странен.
Гораздо больше доверия вызывают графики сопротивления клапанов RSK и VKK (аналог КВО) из каталога Systemair.
- По ресурсу работы ОК… Металлические клапаны имеют ресурс от нескольких лет до 1,5-2,5 десятков лет.
Отдельно хотел остановиться на ОК типа КВО АРКТОС (VKK Systemair).
Устанавливаться эти ОК должны на горизонтальном участке вентсети. Аэродинамическое сопротивление клапанов такого типа незначительно, чем они и привлекательны. Пластинки этих клапанов сделаны из пластика. Через год – три, в зависимости от условий работы, шарниры (подшипники скольжения) загрязняются настолько, что отдельные пластинки уже не закрываются под собственным весом, и клапан перестаёт быть обратным, перестаёт выполнять свою функцию. Поток воздуха беспрепятственно движется в обоих направлениях. Об этой негативной стороне клапанов КВО АРКТОС (или VKK Systemair) надо помнить.
Ещё с клапанами типа КВО связан такой негативный момент, что ненормальную работу клапана можно сразу не заметить. Если ОК с одной или двумя заслонками выйдет из строя, это сразу будет заметно. Если не закроется одна пластинка, из 6-8 стоящих на клапане, то это могут и не заметить.