Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клапан
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
petrov
У меня ветка ф125 длиной 25м. Я планирую установить вентилятор СК 125С. Подскажите, при малых оборотах вентилятора откроется ли обратный клапан RSK125?
Paul
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке это неизвестно.

...Ждём энтузиастов с калькулятором cool.gif
sidoroff
не, не откроется
petrov
А инерционка?
Paul
да вообще-то должен открыться, кубов 180 даст (если других сопротивлений не будет).
хотя хз...какой там у вас воздуховод, может гибкий и весь в поворотах...
ну вы сами посмотрите по каталогу
Бездомный_жив
Если клапан типа RSK то там на оси пружинки снимются, можно уменьшать усилие открытия.
RRR
не помню где читал ,но речь шла о 6м/с как минимум и это касалось наших кондовых клапанов
Vovan
Должен открытся. Держал я в руках клапан RSK дак у него лепестки под своим весом открываются где то на 50%. (Клапан был новый, не сломаный, только с Арктики не реклама)
БРИЗ
Цитата(petrov @ Mar 3 2006, 18:19 )
У меня ветка ф125 длиной 25м. Я планирую установить вентилятор СК 125С. Подскажите, при малых оборотах вентилятора откроется ли обратный клапан RSK125?

Открываются даже от хорошей вытяжки без включения притока.
old patriot
Некоторые мысли по вопросу применения обратных клапанов, по RSK, в частности, по ресурсу работы ОК, по доверию к их характеристикам...

- Проектировщик всегда должен помнить, что ОК имеет достаточно приличное аэродинамическое сопротивление, в зависимости от моделей и типов оно колеблется от 25 до 110 Па.
Бытует ошибочное мнение, что ОК практически не имеет сопротивления. По крайней мере, оно существует в отношении лепестковых ОК, типа RSK. Возможно, оно появилось из-за впечатления, когда держишь клапан в руках. Его лепестки действительно легко открываются, от дуновения, или же под собственным весом. Однако, в канале, в воздушном потоке работа ОК иная.
Под действием потока лепестки начинают колебаться в открытом состоянии. С увеличением скорости потока амплитуда колебания лепестков растёт. Собственно, эти колебания лепестков и вызывают повышенное сопротивление ОК.
Такой характер процесса сохраняется до определённой скорости потока. Дальше наблюдается стабилизация процесса, определённая "полка" на графике сопротивления. График зависимости близок к константе, или она меняется незначительно. Эта стабилизация наблюдается в достаточно большом интервале скоростей потока.

- В отношении характеристик…
Не все фирмы их дают. И не вся информация доверительна. В частности, графики аэродинамического сопротивления ОК типа RSK и КВО, предоставляемые в каталоге АРКТИКА, вызывают сомнения в их достоверности. Не рекомендую на них опираться. По крайней мере, график сопротивления RSK очень странен.
Гораздо больше доверия вызывают графики сопротивления клапанов RSK и VKK (аналог КВО) из каталога Systemair.

- По ресурсу работы ОК… Металлические клапаны имеют ресурс от нескольких лет до 1,5-2,5 десятков лет.
Отдельно хотел остановиться на ОК типа КВО АРКТОС (VKK Systemair).
Устанавливаться эти ОК должны на горизонтальном участке вентсети. Аэродинамическое сопротивление клапанов такого типа незначительно, чем они и привлекательны. Пластинки этих клапанов сделаны из пластика. Через год – три, в зависимости от условий работы, шарниры (подшипники скольжения) загрязняются настолько, что отдельные пластинки уже не закрываются под собственным весом, и клапан перестаёт быть обратным, перестаёт выполнять свою функцию. Поток воздуха беспрепятственно движется в обоих направлениях. Об этой негативной стороне клапанов КВО АРКТОС (или VKK Systemair) надо помнить.
Ещё с клапанами типа КВО связан такой негативный момент, что ненормальную работу клапана можно сразу не заметить. Если ОК с одной или двумя заслонками выйдет из строя, это сразу будет заметно. Если не закроется одна пластинка, из 6-8 стоящих на клапане, то это могут и не заметить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.