Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Легкосбрасываемые конструкции котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Konstant
Подскажите, являются ли жалюзийные решетки легкосбрасываемой конструкцией при соответствующем их креплении. Вопрос в том, что архитекторы настаивают ТОЛЬКО на остеклении. Где про это почитать. В нормах про остекление написано только "ПРЕИМУЩЕСТВЕННО", но не "только".
К.Д.
Да в принципе и стену можно ЛСК обозвать, просто про стекло все написанов СНиПах и думать эксперту не надо. Здесь придется расчет делать на давление отрыва решетки от стены. Ну и потом как проверить чего там на практике сварщики наварили или накрутили если на болтах?
Я бы не стал рисковать. По опыту отказывают экспертные организации в таких случаях если только не институт к ним идет.
А фонарь не рассматривали? Неплохой вариант в принципе, и стекло и крышу не занимает.
Konstant
Доброго дня, Уважаемые.
В продолжении темы.
Подскажите, пожалуйста, вот что.
Есть завод. Есть котельная (отдельно стоящая) с котлами Viessmann и к ней пристройка с котлом - утилизатором. Вырабатывается пар. По проекту это все проходит как одна котельная (котельная 1 и котельная 2). С легкосбрасываемыми конструкциями на котельной с котлами Viessmann все ясно - 0,03, а вот как быть с котлом, который (в принципе) котел-утилизатор. Т.е этот котел - это фактически здание 30х20 метров и высотой метров 25 (металлический каркас, общитый металлическим листом). Так вот как быть с легкосбрасываемыми котструкциями?????? нужны ли они? И где про это почитать?
К.Д.
Вопрос конечно интересный. Есть утилизаторы которые стоят за агрегатами после которых есть выход горючих газов (СО, и др.) которые могут дожигаться. Лучше не рисковать и поставить ЛСК.
Konstant
Я не нахожу в ПБ 10-574-03 вообще упоминание о легкосбрасываемых конструкциях, а СНиП II-35-76 на котлы-утилизаторы не распространяется.
Поставить-то конечно можно, только на основании чего, чем обосновывать? Тем более это будет расширение, а в существующей котельной с котлом-утилизатором нет ни каких легкосбрасываемых конструкций.
Konstant
Уважаемые, ну неужели ни кому нечего сказать!!!!!!! helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif
Patorok
Цитата(Konstant @ 31.3.2009, 8:19) [snapback]372062[/snapback]
Уважаемые, ну неужели ни кому нечего сказать!!!!!!! helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif

А в чём вопрос-то? Нужно ли предусматривать легкосбрасываемые конструкции в помещении котла утилизатора? По логике, абстрагируясь от норм, если есть газ, то должны быть и легкосбрасываемые. В котле утилизаторе ничего не сжигают, газ в помещение не подводится, следовательно никаких легкосбрасываемых там не надо. Тем более, что как Вы сами подметили, нормы этого не требуют.
Konstant
Я бы хотел увидеть где-то в нормах запись о том что для котлов-утилизаторов ЛСК не требуются. А то знаете, эксперты разные есть: что в нормах не запрещено, вовсе не разрешено...
Patorok
Цитата(Konstant @ 31.3.2009, 15:46) [snapback]372357[/snapback]
Я бы хотел увидеть где-то в нормах запись о том что для котлов-утилизаторов ЛСК не требуются. А то знаете, эксперты разные есть: что в нормах не запрещено, вовсе не разрешено...

laugh.gif
Помниццо, было у нас недавно замечание эксперта (я его даже вроде выкладывал на этом форуме). Смысл примерно такой: "привести пункт норматива, требующий установку ливнесточных воронок с электроподогревом"! newconfus.gif Ржали фсем офисом, а ведь это официальное замечание обласной экспертизы! У вас запрос из той-же оперы. Ну нельзя же так проектировать. Не каждое проектное решение регламентировано нормами.
К.Д.
А кто сказал что в утилизаторах нечего жечь???
Очень даже чего есть, а в некоторых случаях еще и газу добавляют чтобы горело то что есть (конкретно не скажу за какими агрегатами ставятся). Требования о ЛСК прописаны в СНиП "Производственные здания" и толщина стекла там есть и площадь сплошного полотна в зависимости от его толщины.
Konstant
В СНиПе прописано, что для помещений категорий А и Б следует предусматривать наружные легкосбрасываемые ограждающие конструкции.
Итак, насколько я понял, ЛСК для котла-утилизатора не требуется, т.к ни в каких нормах про это нет записи и считаем: что в нормах не запрещено, то разрешено (хотя это очень условно. см. выше) wink.gif
Konstant
Уважаемые, а вообще можно ли называть "котел-утилизатор" котел, где сжигаются отходы производства. Подчеркиваю, именно отходы (жмых), а не продукты сгорания, отработавшие в другом устройстве.
Andru_
Темрины и определения:
Котел-утилизатор
Паровой или водогрейный котел без топки или с топкой для дожигания газов, в котором в качестве источника тепла используются горячие газы технологических или металлургических производств или другие технологические продуктовые потоки
(ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПАРОВЫХ И ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ)

Котёл-утилизатор - Паровой котёл, не имеющий собственной топки и использующий тепло отходящих газов каких-либо промышленной или энергетической установки. Температура газов, поступающих в К.-у., колеблется от 350—400°С (при установке К.-у. за двигателями внутреннего сгорания) до 900—1500оС (за отражательными, рафинировочными и цементными печами).
(Большая Советская Энциклопедия. Издательство Советская энциклопедия, 1970. - 18240 с.)

В Вашем случае жмых - это самостоятельное топливо (если у Вас конечно не сделана технологическая цепочка на выходе которой получаете жмых и сразу же направляете его в топку)
Соответственно, я бы назвал его просто Котел (водогрейный или паровой) основным топливом которого является жмых.
zeman
Котел на топливе- жмых никакого отношения к котлам утилизаторам не имеет.
Patorok
Это обычный биотопливный котёл, никакой утилизацией там и не пахнет, и требования к нему как к обычной котельной на твёрдом топливе. Т. е.,
" 3.16. Наружные ограждающие конструкции наземной части топливоподачи для топлива с выходом летучих веществ на горючую массу 20% и более (разгрузочных устройств, дробильных отделений, транспортерных галерей, узлов пересыпки, надбункерных галерей) следует проектировать исходя из того, что площадь легкосбрасываемых конструкций должна быть не менее 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения. Оконные переплеты в зданиях и помещениях топливоподачи должны предусматриваться одинарными и располагаться, как правило, в одной плоскости с внутренней поверхностью стен.
В индивидуальных котельных, работающих на жидком и газообразном топливе, следует предусматривать легкосбрасываемые ограждающие конструкции из расчета 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения, в котором находятся котлы."

Как хотите, так и понимайте laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.