Полная версия этой страницы:
Операторная в котельной
proekt_mep
13.4.2009, 13:08
Делаем реконструкцию сущ. котельной, теплопроизводительностью 7,5 МВт. Операторы слезно просят предусмотреть для них в котельном зале - операторную.
Я понимаю, что когда демонтирую НИИСТу и поставят жаротрубники с блочными горелками - они там все замерзнут. И ни какие шубы и валенки их не спасут.
Однако, за все время, которое я занимаюсь проектированием, не встречала в норм. документации требование или запрет на операторную (операторскую).
Вот и задаюсь вопросом - можно или нельзя? И если можно - какие требования к ним преъявляются ( к операторским). Спасибо.
Цитата(proekt_mep @ 13.4.2009, 14:08) [snapback]377746[/snapback]
Я понимаю, что когда демонтирую НИИСТу и поставят жаротрубники с блочными горелками - они там все замерзнут. И ни какие шубы и валенки их не спасут.
Вообще то температура воздуха в котельной с обслуживающим персоналом нормируется. Чтобы они не замерзли будьте любезны проектировать систему отопления на эту температуру.
Насчет операторской, то нормы не помню, которая бы запрещала ее размещение в котельном зале. Более того был во многих старых котельных, которые скорее всего строились по типовым проектам, где место оператора - непосредственно в проходе перед котлами. Поэтому скорее всего это не запрещено.
II-35-76 Котельные установки
п.3.19. При количестве работающих в котельной в наиболее многочисленной смене от 12 до 30 человек должны предусматриваться следующие вспомогательные помещения: комната начальника котельной, гардеробные с умывальниками, уборные, душевые, комната приема пищи и кладовая уборочного инвентаря.
При количестве работающих в котельной в наиболее многочисленной смене до 12 человек из перечисленных вспомогательных помещений не предусматривается комната начальника котельной, а при числе работающих в котельной не более 5 человек в смену также не предусматривается умывальник в помещении гардеробной (допускается пользование умывальником при уборной).
может немного не то,но температура нормируется ессно.
proekt_mep
13.4.2009, 13:53
По СНиП "Котельные установки" в котельном зале с пост. обсл. персоналом - +12 град. Я при такой температуре - мерзну. Операторы - дамы на пенсии, им и летом не всегда жарко.
Просметрела данные по типовым проеткам - ни в одном проекте нет операторской. Во всех нормах - тишина, слова такого нигде нет...
Запрета нету на размещение в котельном зале. С точки зрения эксплуатации это даже лучше-оборудование видно. Внутри надо систему отопления с температурой 18 градусов. Лучше сразу кладовую, чтобы швабры не вылялись. Я еще делаю туалет и душевую.
Кроме того по опыту с жаротрубников тоже 0,5% от мощности идет на излучение, плюс трубопроводы даже в изоляции работают на отопление. В зале достаточно приточную вентиляцию и несколько регистров, а дальше потреи оборудования нагреют.
Цитата(proekt_mep @ 13.4.2009, 14:53) [snapback]377776[/snapback]
По СНиП "Котельные установки" в котельном зале с пост. обсл. персоналом - +12 град. Я при такой температуре - мерзну. Операторы - дамы на пенсии, им и летом не всегда жарко.
По снипу в: 8. Помещения щитов управления +18.
Операторская это место где расположен щит управления ну я так думаю по крайне мере.
Мы делаем внутри котельной с температурой +18 ни у кого вопросов не возникает.
а кочегару в +18 думаю жарковато придется.
proekt_mep
13.4.2009, 18:16
Я немного уточню проблему. Меня интерисует операторская не просто в котельной, а непосредственно в котельном зале. Операторы просят выгородить им место прямо в котельном зале.
Evgkarpro
13.4.2009, 19:47
Да без проблем, очень часто сейчас (практически всегда) требуется данное производственное помещение – операторская и чаще всего с рабочим местом оператора (как минимум визуализация технологического процесса, а управление с местных щитов).
Но нужно помнить, о всех противопожарных мероприятиях как минимум мы имеем встройку, которую следует отделять от производственных помещений противопожарными преградами, перегородками с пределом огнестойкости EJ90 и противопожарными перекрытиями 3-го типа, а следовательно противопожарные сертифицированные двери и окна.
Мне больше импонирует когда операторная на втором ярусе больше обзора получается при этом.
Да забыл про температуру в котельном зале +12 град это по родному СНиПу, но это не вполне норма, укажите ее в проекте и возможно будет замечание, ее следует принимать по Санитарным нормам, а это получается не ниже +15-16 оС.
Цитата(Evgkarpro @ 13.4.2009, 20:47) [snapback]377905[/snapback]
Да без проблем, очень часто сейчас (практически всегда) требуется данное производственное помещение – операторская и чаще всего с рабочим местом оператора (как минимум визуализация технологического процесса, а управление с местных щитов).
вот и я о том.
сейчас всё минимизируют что б снизить затраты, так что операторская почти всегда в котельном зале что б место экономить.
proekt_mep
16.4.2009, 8:37
А какие меры необходимо предпринять для безопасного нахождения оператора в операторской? Мож сетку на окно поставить? На окно, которое в котельный зал выходит. Мож еще что-нибудь?
Evgkarpro
16.4.2009, 17:46
Я же и пишу Вам, вроде на русском:
Но нужно помнить, о всех противопожарных мероприятиях как минимум мы имеем встройку, которую следует отделять от производственных помещений противопожарными преградами, перегородками с пределом огнестойкости EJ90 и противопожарными перекрытиями 3-го типа, а следовательно противопожарные сертифицированные двери и окна.
Мне больше импонирует когда операторная на втором ярусе больше обзора получается при этом.
А все эти мероприятия (спецдвери, спецокна) влетят Вам в коппеечку.
Никакие допсетки ненадо.
proekt_mep
17.4.2009, 19:15
Спасибо за ответы!
Будем работать.
Можно строить операторную!!!!
Главно выдержать все растояния до котлов предусмотренных "Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов".
Я для своих операторов построил операторную и вывел в операторную все контролируемые параметры работы котлов.
А самое главное при состовлении Аттестации рабочих мест со стороны Сан.пед.инстанции комне нет никаких вопросов.
gipsy32@rambler.ru
Цитата(proekt_mep @ 13.4.2009, 19:16) [snapback]377868[/snapback]
Операторы просят выгородить им место прямо в котельном зале.
Чтобы они поменьше глохли, лучше это место выбрать подальше от горелок (от котлов).
Машинист
15.6.2009, 23:35
Ставьте шумоизолированную кабину, с двойным остеклением, с подогревом, столом-стулом, телефоном и чайником, этакий "аквариум".
Естественно, никаких диванов, скамеек и кресел - нефиг спать.
Со щитами сигнализации - смотрите сами, если компактно и влезет - можно и внутрь кабины запихать. Но мне кажется логичнее - просто обеспечить их видимость из "аквариума", а внутри аквариума продублировать не очень громким (чтоб инфаркта не случилось) но назойливым звуковым сигналом.
Сетки на окнах - не надо, при взрыве все равно всё в оператора прилетит, а пыль копит и видимость и уборку затрудняет.
Цитата(proekt_mep @ 13.4.2009, 22:16) [snapback]377868[/snapback]
Я немного уточню проблему. Меня интерисует операторская не просто в котельной, а непосредственно в котельном зале. Операторы просят выгородить им место прямо в котельном зале.
У нас операторную выгориодили уже в процессе работы котельной для защиты от шума и низких и высоких температур. Операторная расположена в котельном зале непосредственно перед щитом управления.
Необходимость операторной определяется санитарными нормами. Это микроклимат и уровень шума, если эти параметры не соответствуют нормам лучше сделать операторную. Я бы обратил особое внимание уровню шума. Делайте её где угодно лишь бы соответствовало пожарной безопасности, СНИП и Правилам (огнезащита, проходы, электрика и т.д.). Для удобства можно вытянуть основные приборы в операторную.
Посетить мою домашнюю страницу
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.