Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Некрутоизогнутые отводы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Liner
Подскажите, есть ли нормативная литература на НЕкрутоизгонутые отводы. 3D отводы не подходят. Сварные в сериях имеют практически тот же радиус, что и крутоизогнутые 3D. Гнутые на трубогибах, в тех же сериях, наоборот имеют слишком большой радиус.

А именно Dу=400мм, отводы 90градусов для П-образного компенсатора/перехода над автодорогой. Радиус нужен 1000мм, 1200мм.

- 3D имеют радиус 600;
- сварные, по серии 5-903-13, R = 640;
- гнутые R = 1700мм.

Может есть какие-нибудь ОСТы или ТУ, или я какую серию пропустил?
Evgkarpro
В чем же такая острая необходимость в применении гнутиков на DN 400, ориентируйтесь в проекте лучше на крутоизогнутые или другие аналогичные и общедоступные, монтажники вряд ли будут искать какой-то там спецзаказ по данным отводам тем более, если у вас обычная теплотрасса и в ней обязательно будут присутствовать и косые стыки, и другие допущения.
Liner
Дя я бы с удовольствием, но с крутоизогнутыми получается превышение допустимых напряжений. И в Старте, и в ручную.
toddd
ГОСТ 24950-81, Отводы гнутые и вставки кривые
toddd
или еще - отводы гнутые ту 102-488-95. Ктож знает какое у Вас давление smile.gif
Liner
Спасибо за подсказку, но...

Цитата
Ктож знает какое у Вас давление

Вы про напряжение или гидравлику?

Допустимое напряжение от всех воздействий в рабочем состоянии =2205 кгс/кв см,
расчётное
- при радиусе 600мм (3D) = 3048 кгс/кв см;
- при радиусе 1000мм = 1917 кгс/кв см.

По воде ничего особенного, 8 кгс/кв см.

Цитата
ГОСТ 24950-81, Отводы гнутые и вставки кривые

Цитата
или еще - отводы гнутые ту 102-488-95

В ТУ 102-488-95 секционных отводов для Dу=400мм нет. А гнутые и в ТУ и в ГОСТе 24950-81 уж очень длинные. Хорда больше 9м. blink.gif

Если не прав - поправьте.
toddd
Ну-уу давайте так. Гост по крутоизогнутым отводам типа 1,5D или 2D определяет, что такое D. Если Вам нужен отвод с Ду400(426) с радиусом гиба 1000-1200 - это отвод 5D.
Далее, отвод R=5D выглядит как непосредственно сам гиб с примыкающими по сторонам прямыми участками(обозначаются как l - т.е латинское МАЛЕНЬКОЕ Л). Многие производители указывают, что производство таких отводов осуществляется с длиной этих участков l - по потребностям заказчика, причем эти стороны могут быть разной длины. Поэтому хорда в 9м - частный случай.
И если я правильно помню геометрию, то кв.гипотезы равен сумме кв.катетов. R=5D - равен 426/2*5=1065мм. Тогда гипотенуза равна 1506мм. По-моему приемлемо.
А ТУ или ГОСТ приведены для примера, всего нормативов по отводам - ну не менее 20 точно!
Liner
Спасибо, конечно, что ответили, но всё о чём Вы написали само собой разумеется и вряд ли требует пояснений. Я спрашивал не о вообще, а о конкретном документе. То что диаметр принято обозначать буквой D, а отводы гнутые из прямых труб могут иметь с каждой стороны прямые участки общеизвестно. Я искал конкретный нормативный документ, название и номер.

Ваши арифметические выкладки к рекомендованным Вами же документам отношения не имеют, там нет отводов с радиусами, используемыми в Ваших вычислениях.

Цитата
Поэтому хорда в 9м - частный случай.

Это не частный случай, а норма упомянутого Вами ГОСТа 24950-81, Таблица 3. Этот ГОСТ ориентирован на создание участков трубопроводов имеющих дугообразную форму больших радиусов – десятки метров. Отвод 90 градусов имеется там только в виде составной конструкции из четырёх отводов по 21 градусу и одному 6 градусов.

Цитата
А ТУ или ГОСТ приведены для примера, всего нормативов по отводам - ну не менее 20 точно!

Эти примеры не к моему вопросу. В них нет обозначенных в теме ветки отводов. А то, что ОСТов и ТУ много - является общеизвестным фактом. В этом то и сложность поиска подходящего документа.

Впрочем, я уже нашёл. Если кому-то понадобится –

ОСТ 36-42-81 Детали трубопроводов из углеродистой стали сварные и гнутые Ду до 500мм на Ру до 10 МПа (100 кгс/кв см).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.