Спасибо, конечно, что ответили, но всё о чём Вы написали само собой разумеется и вряд ли требует пояснений. Я спрашивал не о вообще, а о конкретном документе. То что диаметр принято обозначать буквой D, а отводы гнутые из прямых труб могут иметь с каждой стороны прямые участки общеизвестно. Я искал конкретный нормативный документ, название и номер.
Ваши арифметические выкладки к рекомендованным Вами же документам отношения не имеют, там нет отводов с радиусами, используемыми в Ваших вычислениях.
Цитата
Поэтому хорда в 9м - частный случай.
Это не частный случай, а норма упомянутого Вами ГОСТа 24950-81, Таблица 3. Этот ГОСТ ориентирован на создание участков трубопроводов имеющих дугообразную форму больших радиусов – десятки метров. Отвод 90 градусов имеется там только в виде составной конструкции из четырёх отводов по 21 градусу и одному 6 градусов.
Цитата
А ТУ или ГОСТ приведены для примера, всего нормативов по отводам - ну не менее 20 точно!
Эти примеры не к моему вопросу. В них нет обозначенных в теме ветки отводов. А то, что ОСТов и ТУ много - является общеизвестным фактом. В этом то и сложность поиска подходящего документа.
Впрочем, я уже нашёл. Если кому-то понадобится –
ОСТ 36-42-81 Детали трубопроводов из углеродистой стали сварные и гнутые Ду до 500мм на Ру до 10 МПа (100 кгс/кв см).