Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Двухфазный поток в радиаторе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Владимир Борисович
Известно,что при настройке и регулировании теплового потока терморегуляторами RTD-N фирмы "Данфосс" происходит сужение проходного сечения, что вызывает повышенное сопротивление и изменение кол-ва воды проходящей через прибор.При повышении температуры воздуха в помещении терморегулятор еще более перекрывает прходное сечение трубопровода. Наоднотрубных системах с замыкающими участками в этом случае возникает двухфазное течение потока с взаимно пртивоположными направлениями через обратную подводку.Поэтому в приборе будет происходить теплообмен даже при полном перекрытии потока.К сожалению величина теплообмена не поддается точному расчету,но она существует.Очевидно для исключения этого явления терморегулятор необходимо устанавливать на обратной подводке.Кто уточнит эту тему?

exelente
Я чесно говоря когда прочитал дар речи потерял...
А вторая фаза откуда? clap.gif
И что вы имеете ввиду под однотрубной системой с замыкающим участком? rolleyes.gif
Владимир Борисович
Чтож тут непонятного, однотрубная вертикальная система со смещенными замыкающими участкамию.Перекрываете подющую подводку возникает циркуляция через обратную,только несколько меньшая, в ней 2 потока,, верхний в прибор,нижний из прибора и все.
Kult_Ra
Такое возможно и при параллельном подключении ОП. НО эту информацию подал "дипломированный инженер фирмы Герц" на своей лекции.
Беда такая, знать, не только у Данфосс! biggrin.gif
Любознательный
1. А все же, откуда берется вторая фаза? Обычно перегретую воду которая может вскипеть и дать пар в радиаторы не направляют, а при 90 градусах вода вскипит только на высоте 6000 м над уровнем моря. Или Вы имели в виду выделение из воды растворенного воздуха? tomato.gif
2." Чтож тут непонятного, однотрубная вертикальная система со смещенными замыкающими участкамию.Перекрываете подющую подводку возникает циркуляция через обратную,только несколько меньшая, в ней 2 потока,, верхний в прибор,нижний из прибора и все."
Непонятно все. Это Вы мечтаете о двух встречных потоках в 1/2" горизонтальной трубе? wink.gif Теплообмен между этими потоками на 2-3 калибрах горизонтального участка выровняет температуру по сечению и никакой циркуляции не будет.
Kult_Ra
речь-то о "при закрытом вентиле" циркуляции теплоносителя (мизерная) остаётся - типа сечение трубы делится на две части (два потока) - верхний горячий - нижний, возвратный холодный. Что я и уточнял, полагая что переводчик мог и напутать.

Вас смущает "не удачный термин/слоган" - Двухфазный поток в радиаторе
СерОВ
Цитата(Владимир Борисович @ 12.6.2009, 23:44) [snapback]399066[/snapback]
...при настройке и регулировании теплового потока терморегуляторами RTD-N фирмы "Данфосс" происходит сужение проходного сечения ... Наоднотрубных системах с замыкающими участками в этом случае ...

Клапан RTD-N преназначен для двухтрубных систем (Кv 0,04-0,6м3/час при D=1/2")
"Наоднотрубных системах" применяется клапан повышеной пропускной способности RTD-G (Кv 2.05м3/час при D=1/2"). В любом случае, в расчетном режиме, клапан не должен полностью перекрывать поток теплоносителя.

Очевидно для исключения этого явления терморегулятор необходимо устанавливать на обратной подводке.

А если переставить клапан термурегулятора на обратную подводку, где гарантия, что на прямой подводке не возникнет
Цитата
....двухфазное течение потока с взаимно пртивоположными направлениями...
?

2 Kult_Ra У вас случайно ссылка не завалялась на "информацию подал "дипломированный инженер фирмы Герц" на своей лекции." Хотелось бы подробней узнать об этом явлении, если оно имеет место быть.
Владимир Борисович
Герца к сожалению не читал, впервые столкнулся с этим явлением в Алма-Ате при наладке 4х трубной системы в здании ЦК. Там на некоторых радиаторах были установлены РТК. На 15мм трубе это явление мин. на 20мм проявляется значительно больше.
Kult_Ra
Цитата(СерОВ @ 13.6.2009, 10:27) [snapback]399140[/snapback]
2 Kult_Ra У вас случайно ссылка не завалялась на "информацию подал "дипломированный инженер фирмы Герц" на своей лекции." Хотелось бы подробней узнать об этом явлении, если оно имеет место быть.

Это было в Вене в офисе Герц. Он нарисовал подводки и прибор. Это их наблюдение, по его словам.
Если поставить, пояснял, термовентиль на обратную и он закроется, то ... будет некая "остаточная циркуляция в приборе" - двухслойное движение в трубе. (Чем больше диаметр подводки тем активнее.)
Если поставить, пояснял, термовентиль на трубу к прибору и он закроется, то ... не возникнет. На обратной просто отсекатель с настройками или без.

ПС. Ну будет некий теплообмен через прибор. И что? Если есть трубы открыто проложенные, то же будет поступать в комнату тепло.
Для Пыркова однотрубная есть тайна. Для Вас,Владимир Борисович, надеюсь в ней тайн нет!
СерОВ
Очевидно для исключения этого явления терморегулятор необходимо устанавливать на обратной подводке.Кто уточнит эту тему?

Цитата(Kult_Ra @ 13.6.2009, 12:56) [snapback]399144[/snapback]
Если поставить, пояснял, термовентиль на обратную и он закроется, то ... будет некая "остаточная циркуляция в приборе" - двухслойное движение в трубе. (Чем больше диаметр подводки тем активнее.)

Мои выводы: проблема (с перестановкой клапана с одной подводки на другую) "высосана из пальца". Лично я, как ставил (на подающей - клапан, на обратной -шаровый) так и буду делать. smile.gif
Kult_Ra
Цитата(СерОВ @ 13.6.2009, 11:08) [snapback]399146[/snapback]
Мои выводы: проблема (с перестановкой клапана с одной подводки на другую) "высосана из пальца". Лично я, как ставил (на подающей - клапан, на обратной -шаровый) так и буду делать. smile.gif

Так и он советовал - ставить на горячую. Его наблюдения, возможно, такой эффект заметный показывают при определенных типах ОП. Возможно он просто "демонстрировал глубину научного подхода" biggrin.gif
СерОВ
Цитата(СерОВ @ 13.6.2009, 13:08) [snapback]399146[/snapback]

Уточню: выводы относительно поста #1

Что касается инженера Герц - меня на тот момент к сожалению в Вене не было... smile.gif
Дак на горячую всегда и ставили... А он (инженер Герц) типа "обосновал со всей глубиной научного подхода".
Владимир Борисович
Для современных систем отопления насыщеных автоматикой возможно это явление кому-то и потребуется при детальной наладке систем.В вертикальных однотрубных системах этот переток может суммироваться,например по солнечной стороне на многоэтажных зданиях и оказывать влияние на автоматику и в целом на работу систем.Поскольку научного обоснования и точных расчетов по этой теме я не нашел и категорически утверждать не могу,но для любознательных примите к сведению.Возможно пригодится,лишние знания никому еще не повредили.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.