Цитата(Машинист @ 6.7.2009, 11:50) [snapback]407967[/snapback]
А по-моему, лучше чтоб не порвало трубопровод ни при каких крайних температурах, и не поотрывало его с неподвижек. Тоже вполне здоровая и конструктивная, согласитесь, позиция ))))))
Для избежания неверных толкований обратился на завод с вопросом о размерности и величине загадочного коэффициента "а" в ихней формуле; однако наперед чую, что это не что иное как коэффициент линейного расширения для материала трубопровода, просто написано криво ))), а "L большое" - это длина участка, только-то и всей загадки.
И равна нулю, кстати, эта составляющая будет только при малой длине участка.
Жду пока разъяснений.
Позвольте, коллега, с Вами опять не согласиться. Предварительной растяжкой сильфона мы наоборот, облегчаем ему жизнь. Поскольку, как верно подметил JJJJ, в этом случае в нормальном рабочем режиме он вернёт ненапряжённое заводское состояние. А вторая составляющая загадочной формулы будет близка к нулю не по причине длины участка, а из-за небольшой разницы tмонт - tнайм (по крайней мере, в случае внутрицехового паропровода). Насколько я понял, эта составляющая должна учитывать удлиннение (укорочение) трубы вследствии разности температуры монтажа и минимальной температуры експлуатации (что, согласитесь, мизер по сравнению с тепловым удлиннением от температуры теплоносителя).