Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зонт для открытого огня
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
Melissa
Помогите подскажите!!
дали прикинуть вентиляцию кухни по приготовлению китайсиой еды. У них стоит две плиты с отркрытым огнем огонь может подниматься до 40 см над плитой, каким образом сделать вытяжку ??? никогда с таким не сталкивалась!!
Странная Белка
Думаю только кирпичная печь поможет. С трубой.
Melissa
не печи там не будет...... может еще какие то есть варианты. зонт обычный не подойдет?
SV-96
Кольцевой отсос
Melissa
не совсем поняла ответ.
как его расчитать подобрать? он естественого побуждения или механического
demon185
Цитата(Странная Белка @ 2.7.2009, 12:39) [snapback]406718[/snapback]
Думаю только кирпичная печь поможет. С трубой.

А почему так? Может к примеру зонт из нержа со сварной сеткой и дымоход двустенный к примеру от Вулкана с факельным выбросом? Вентилятор в жаростойком исполнении. Мы делали, правда для мангала и уже год работает без нареканий.
Serg333
Может Вам стоит рассмотреть зонт большего размера и увеличить высоту установки зонта над огнем
Melissa
да мне бі хоть какую то зацепку чтоб знать хоть что рассматривать......
JJJJ
Цитата(demon185 @ 3.7.2009, 8:45) [snapback]407102[/snapback]
А почему так? Может к примеру зонт из нержа со сварной сеткой и дымоход двустенный к примеру от Вулкана с факельным выбросом? Вентилятор в жаростойком исполнении. Мы делали, правда для мангала и уже год работает без нареканий.

+1
Зонт иэ нержавейки(можно закрытый с 2х, 3х сторон). это правильно, и установить повыше(чтобы не нарушал горение и открытый огонь не попадал в воздуховоды) и как следствие пошире створ(все считается). Воздуховоды в огнестойкое покрытие(что бы не подожгли чего), жироуловитель подальше(что бы не воспламенялся). Жаростойкий вентилятор - факел с крышкой от непогоды в период простоя плиты.
demon185
Цитата(JJJJ @ 3.7.2009, 9:26) [snapback]407132[/snapback]
+1
Зонт иэ нержавейки(можно закрытый с 2х, 3х сторон). это правильно, и установить повыше(чтобы не нарушал горение и открытый огонь не попадал в воздуховоды) и как следствие пошире створ(все считается). Воздуховоды в огнестойкое покрытие(что бы не подожгли чего), жироуловитель подальше(что бы не воспламенялся). Жаростойкий вентилятор - факел с крышкой от непогоды в период простоя плиты.

Согласен. Если денег нет на готовые воздуховоды, про которые я говорил, то можно заказать из черной стали 2мм и покрыть изоляцией НГ (к примеру Paroc Wired Mat). В тех местах, где изоляция подвержена действию атмосферы поверх изоляции покрыть оцинковкой.
SV-96
Кольцевой отсос - сурагат зонта (для локализации тепла)
Использовался в пом. с низкими потолками (где не возможно установить нормальный зонт)
Конструкция - вокруг оборудования щелевой воздуховод ( расход как для зонта)
jota
17 лет назад сделал эскиз вытяжки без всяких расчётов и из тех материалов что тогда можно было достать. Принцип эжекции. Вентилятор на крыше увеличил тягу зонта и получился факельный выброс. Вентилятор вне горячего воздуха. Сифон дря отвода конденсата лишний - оказалось, что конденсат выдувался вентилятором. Работает ли до сих пор, не знаю но 5 лет назад ещё работал.......
SV-96
Эжекторные устройства шикарные
Если умеишь их считать - молодец
ArFey
То jota: Все в эжекторах хорошо, кроме размеров самого эжектора. Длинный, зараза, получается! Конечно, можно его и положить набок. А если ставить вертикально, иногда хоть навигационные огни вешай и с Управлением гражданской авиации согласовывай! biggrin.gif
Что касается конструкции зонта, - на мой взгляд, сетка обязательна! Хотя бы в качестве пламегасителя, т.к. какой-нибудь нетяжелый кусок чего-либо горящего вполне может в систему затянуть, а там жир на стенках будет в любом случае. Аркадий
EJIEHA
Цитата(demon185 @ 3.7.2009, 12:45) [snapback]407102[/snapback]
Может к примеру зонт из нержа со сварной сеткой и дымоход двустенный к примеру от Вулкана с факельным выбросом? Вентилятор в жаростойком исполнении. Мы делали, правда для мангала и уже год работает без нареканий.


Мы именно таким образом сделали в одном известном ресторане в центре Москвы. Только все части, проложенные по помещению, телоизолировать надо хорошенько. Уже года три работает.
Melissa
спасибо всем за советы немногоо разобралась
а я никак не пойме общеобменую вентиляцию каким образом делать? какая крантость должно быть ? отрицательный дисбаланс должен быть это я где вычитала....... а как расчитывать сколько куда надо
ArFey
Цитата(Melissa @ 6.7.2009, 10:08) [snapback]407888[/snapback]
спасибо всем за советы немногоо разобралась
а я никак не пойме общеобменую вентиляцию каким образом делать? какая крантость должно быть ? отрицательный дисбаланс должен быть это я где вычитала....... а как расчитывать сколько куда надо

Поищите в разделе "техническая литература" книгу И.Г.Сенатова "Санитарная техника в общественном питании". Там есть ответы на Ваш и другие вопросы. Аркадий
JJJJ
Цитата(Melissa @ 6.7.2009, 7:08) [snapback]407888[/snapback]
спасибо всем за советы немногоо разобралась
а я никак не пойме общеобменую вентиляцию каким образом делать? какая крантость должно быть ? отрицательный дисбаланс должен быть это я где вычитала....... а как расчитывать сколько куда надо

Невязку воздухообмена по другим пом. ресторана сделайте с "+" и удалите его через кухню, там "-".
demon185
Можно посмотреть рекомендации Р НП «АВОК» 7.3-2007 ВЕНТИЛЯЦИЯ ГОРЯЧИХ ЦЕХОВ
ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, там все понятно расписано.
jota
Цитата(ArFey @ 6.7.2009, 9:17) [snapback]407848[/snapback]
Все в эжекторах хорошо, кроме размеров самого эжектора. Длинный, зараза, получается!

Здесь у меня псевдоэжектор - фактически 1/3 эжектора. Нет типичного всаса в средней части и скорости и тяга приблизительно 10-15% от нормального эжектора. Высота этого устройства, сколько помню было около 1,5м от крыши до выброса в атмосферу.
Кстати, так же увеличивал тягу каминов. Особенно хорошо помогает пока труба холодная, потом можно и отключать вентилятор. Эффект отличный
Melissa
из книги Сенатова я поняла что притока надо не менее 60 проц от общей вытяжки. Количество вытяжного от МО посчитала плюс вытяжка их верхней зоны и все это умножила на 0,6. Мне пока не надо со сто проц. точностью. это дл я ком. предложения чтоб заказчик понимал порядок цифр. Хотя что то мне подсказывает если они будут делать вентиляцию то мено вот такую приблизительную:) задание было только для кухни приготовления пищи про залы и так далее речи не шло...... видать решили что там ниче не надо smile.gif ну хозяин барин.
JJJJ
Цитата(Melissa @ 6.7.2009, 9:28) [snapback]407999[/snapback]
из книги Сенатова я поняла что притока надо не менее 60 проц от общей вытяжки. Количество вытяжного от МО посчитала плюс вытяжка их верхней зоны и все это умножила на 0,6. Мне пока не надо со сто проц. точностью. это дл я ком. предложения чтоб заказчик понимал порядок цифр. Хотя что то мне подсказывает если они будут делать вентиляцию то мено вот такую приблизительную:) задание было только для кухни приготовления пищи про залы и так далее речи не шло...... видать решили что там ниче не надо smile.gif ну хозяин барин.

Определяющим воздухообмен фактором в кухне являются ,как правило, теплоизбытки. Поэтому даже примерно так считать нельзя.
Melissa
ну это не та кухня о которой вы думаете. там стоит два чана на которых готовят (с открытым огнем) морозилка, холодильник мойка и пару стелажей....чесно говоря я не понимаю что они там и как готовить будут но на плане я не увидела даже какой то плиты... поэтому теплопуступления будут минимальны
ArFey
Цитата(Melissa @ 6.7.2009, 13:40) [snapback]408057[/snapback]
ну это не та кухня о которой вы думаете. там стоит два чана на которых готовят (с открытым огнем) морозилка, холодильник мойка и пару стелажей....чесно говоря я не понимаю что они там и как готовить будут но на плане я не увидела даже какой то плиты... поэтому теплопуступления будут минимальны

Даже, если теплопоступления будут минимальны (в чем я лично при наличии открытого пламени сомневаюсь), то каковы будут влагопоступления? Расчет ведется не только по теплу, но и по влаге (нормируется и температура и относительная влажность!). И самая основная ошибка Вашего Заказчика - это рассмотрение кухни в отрыве от зала. Так нельзя, это взаимосвязанные помещения. Потом, когда запахи из кухни попрут в зал (приток в кухню берется не менее 60% от вытяжки, а разница - подается в зал!) Заказчик очень весело обвинит во всем Вас. Оно Вам надо? Аркадий
Melissa
меня то не обвинят...... тут я ни за что не отвечаю....... а если что то и попрет куда то то заказчик сам виноват.... что захотел то и сделали.... но как считать я уже в книге нашла... это если на будущее....
Melissa
подскажите теперь плиз где найти вентилятор жаростойкий.... какая фирма делает?
vovan08
Цитата(jota @ 6.7.2009, 14:28) [snapback]407953[/snapback]
Здесь у меня псевдоэжектор - фактически 1/3 эжектора. Нет типичного всаса в средней части и скорости и тяга приблизительно 10-15% от нормального эжектора. Высота этого устройства, сколько помню было около 1,5м от крыши до выброса в атмосферу.
Кстати, так же увеличивал тягу каминов. Особенно хорошо помогает пока труба холодная, потом можно и отключать вентилятор. Эффект отличный

подскажите КПД вашей установки, очень интересно.

Цитата(Melissa @ 5.8.2009, 17:45) [snapback]419656[/snapback]
подскажите теперь плиз где найти вентилятор жаростойкий.... какая фирма делает?

если вы планируете сделать все по предложеной схеме, вентилятор обычный подойдет
Melissa
у меня схема будет примитивная заказчик не хочет наворотов.... проверок всяких это все проходить не будет. поэтому делаем просто зонт на поверхностями для готовки и выводим на кровлю вентилятором........ обычный вентилятор может перемещать воздух до 80 градусов. но я же не знаю какая температура будет у удаляемого воздуха
JJJJ
Цитата(jota @ 4.7.2009, 7:59) [snapback]407479[/snapback]
17 лет назад сделал эскиз вытяжки без всяких расчётов и из тех материалов что тогда можно было достать. Принцип эжекции. Вентилятор на крыше увеличил тягу зонта и получился факельный выброс. Вентилятор вне горячего воздуха. Сифон дря отвода конденсата лишний - оказалось, что конденсат выдувался вентилятором. Работает ли до сих пор, не знаю но 5 лет назад ещё работал.......

Несколько раз порывался сделать что то подобное. Останавливала только непредсказуемость результата. Одно дело камин, и совсем другое МО шкафного типа с ВВ или водородом. Однако положительный пример подталкивает все же сделать, на менее ответственных системах. Наверно это может оказаться полезным вместо неработающего дефлектора.
jota
Цитата(vovan08 @ 5.8.2009, 14:55) [snapback]419659[/snapback]
подскажите КПД вашей установки, очень интересно.

Вы пошутили, надеюсь.. biggrin.gif
vovan08
Цитата(jota @ 5.8.2009, 19:50) [snapback]419746[/snapback]
Вы пошутили, надеюсь.. biggrin.gif

я не шутил.просто по схеме никакой эжекции не заметно.

Цитата(Melissa @ 5.8.2009, 18:00) [snapback]419664[/snapback]
обычный вентилятор может перемещать воздух до 80 градусов. но я же не знаю какая температура будет у удаляемого воздуха

есть вариант разбавить этот воздух уличным.
SV-96
В пищепроме -нержавейка
Корпус любой , колесо из нержавейки( к валу эл.дв не приварится)
TRAPPER
Цитата(Melissa @ 5.8.2009, 16:00) [snapback]419664[/snapback]
у меня схема будет примитивная заказчик не хочет наворотов.... проверок всяких это все проходить не будет. поэтому делаем просто зонт на поверхностями для готовки и выводим на кровлю вентилятором........ обычный вентилятор может перемещать воздух до 80 градусов. но я же не знаю какая температура будет у удаляемого воздуха

Попробуйте вентилятор Systemair KBT или KBR он кажется до 120 С рассчитан. Довольно часто его в проектах закладывали, он ещё прочищается легко от всякой шняги.
jota
Цитата(vovan08 @ 6.8.2009, 7:09) [snapback]419918[/snapback]
я не шутил.просто по схеме никакой эжекции не заметно.

Я ведь писал, что делал тогда без расчёта и ещё потому, что вообще не из чего было делать. В натуре тяга увеличилась заметно.
Но Вы всё равно решили сформулировать этот вопрос.....
Такую конструкцию я когда-то видел в Германии. Но ничего тогда не мерял и не рассматривал - я вообще тогда не этим занимался.
В свободное время погуляю по сайтам Германии и если найду, помещу информацию.
Если Вы считаете себя специалистом по расчётам и конструкции эжекционных вентиляторов - считайте и проектируйте, тогда поместите результаты и выводы здесь и мы все от души скажем Вам спасибо. А пока что Вы высказали ничем не подкреплённую критику....полегчало?
daddym
Не понял претензий, вполне нормальный эжектор. В танковых пушках ставят конструктивно такие же rolleyes.gif
vovan08
Цитата(jota @ 6.8.2009, 22:03) [snapback]420317[/snapback]
Если Вы считаете себя специалистом по расчётам и конструкции эжекционных вентиляторов - считайте и проектируйте, тогда поместите результаты и выводы здесь и мы все от души скажем Вам спасибо. А пока что Вы высказали ничем не подкреплённую критику....полегчало?

я не являюсь таким спецом. просто стало интересно, на практике часто оказывается не так как в теории.вот я и спросил про КПД, просто в процентах, сколько воздуха может утянуть такая конструкция.
LordN
Цитата
спросил про КПД, просто в процентах, сколько воздуха может утянуть такая конструкция.
вопрос про кпд системы - некорректный.
вся система имеет два источника движущей силы - вент и естественную тягу.
вент работает со своим кпд, тяга работает "нахаляву".
так кпд чего вам надо? smile.gif
vovan08
Цитата(jota @ 6.8.2009, 22:03) [snapback]420317[/snapback]
В натуре тяга увеличилась заметно.

я и спрашиваю на сколько процентов.чего не понятного?
jota
Цитата(vovan08 @ 7.8.2009, 9:14) [snapback]420554[/snapback]
я и спрашиваю на сколько процентов.чего не понятного?

Уважаемый!
Я Вам русским языком написал, что такая конструкция была сделана из подручных материалов (других небыло) более 17 лет назад. Цель была - увеличить тягу существующего зонта. Цель была достигнута и увеличение тяги было констатирована на уровне ощущений. Никто ничего не мерял.
Я поделился вариантом возможного решения. Если Вам интересно - исследуйте, считайте.
Опять же, такое решение, принцип, я подсмотрел у немцев ещё задолго до этой работы.
А если Вы не специалист в области эжекции, каким образом установили ,что её там нет?
vovan08
Цитата(jota @ 6.7.2009, 14:28) [snapback]407953[/snapback]
Здесь у меня псевдоэжектор...тяга приблизительно 10-15% от нормального эжектора.

не заметил.извиняюсь. но никто ничего не мерил
Зольников Михаил
Что, если в помещении добавить приточку? Тяга тогда появится сама...
Skaramush
Коллеги, сталкивался с китайскими кухнями - есть одна проблема, которую пока никто из вас не упомянул - периодическая вспышка пламени высотой метра в полтора (случается) и попадание пламени в собственно МО. При этом отложения жира на стенках воздуховода могут загореться "на раз" - опять же был случай. Противопожарную защиту на систему - обязательно.
Зольников Михаил
Сразу прикладываю фото - вытяжка от мангала в огезащитной изоляции; на воздуховоде лючки для прочистки. Персоналу вменено в обязанность чистить воздуховод изнутри.
Skaramush
Мы добавляли огнезадерживающий клапан с подключением сигнала тревоги при его срабатывании.
А так, случай был, выгорел на.... воздуховод шедший по двору-колодцу на высоту шести этажей. И вентилятор "in-line" 800х600. Напрочь. А жильцы запахом шашлыка наслаждались.
Зольников Михаил
У нас в городе тоже такое было несколько раз.

В нашей системе еще стоит лабиринтный искрогаситель, плюс воздуховоды (по идее) моют изнутри.

У у клапана ведь есть время срабатывания... Успеет ли он закрыться? Если успеет - то возьму на вооружение.
Skaramush
Есть еще температура срабатывания. И, если уж страховаться всерьёз - выносной датчик до клапана по ходу воздуха.
Зольников Михаил
Еще один вопрос смущает... Как ведет себя огнезадерживающий клапан в жирной агрессивной среде? Жироулавливатель ведь все до конца не уловит...
Как вариант - демонтировать клапан и чистить его полностью по мере загрязнения.
Но, боюсь, следить не будут. Не на виду - ну и ладно, а о последствиях обычно не думают.

Может, ставить пару клапанов - один метров 5 от зонта, второй - ближе к улице, чтобы, если первый клапан не успеет закрыться, то второй гарантированно закрылся бы и не дал пламени испортить фасад около наружного воздуховода? и спасти вентилятор - если он на улице...

А если воздуховод в огнезащитной изоляции, то пламя в нем погаснет само, без притока воздуха или когда горючее содержимое воздуховода сгорит.
Александр Васильев
Вот вам живой пример. Питер, Невский проспект. Всем известный объект общепита. Во дворе - вытяжка от мангала, воздуховод д200, на высоту 15м, по дворовой стене здания. Диалог с персоналом:

"- У вас же нет жироуловителей и искрогасителей, как вы работаете?
- А так и работаем. Раз в год вся эта гадость в трубе загорается, такой черный факел из трубы, так прикольно! Пожарные приезжали даже несколько раз. Приедут, посмотрят, что у нас труба горит, и уедут..."

Ну как?
ArFey
Цитата(Александр Васильев @ 15.11.2009, 21:12) *
...Ну как?

Сильно! Так и вспоминается из "Место встречи..." (с неподражаемой Жегловской интонацией): Горит? Хорошо горит? Пока приедем совсем сгорит? Пускай доблестная пожарная охрана разбирается! biggrin.gif Аркадий
vvslava
Смотрел 2-а зонта ( были смонтированы) для приготовления мяса на открытом огне. Прогорают шумоглушители, гибкие вставки , рабочее колесо. Приходилость селеконить высокотемпературным герметиком и ставить аналог автомобильного сильфона. Жесть оцинкованная не годиться, на поворотах особенно сильный прогар. Искры при хорошей тяге поставили (вентилятор каминный) выбрасывает из воздуховода. Берите вариант нержавейки с вариантом плотного воздуховода. Вентилятор при горячей готовке (только жарка на углях без масел ) каминный или возьмите любой для дымоудаления. В вашем случае будут на точках конденсации прилипать жыроволокнистые отложения переодически подсыхают и загораются от искры. Используйте обычный дымоход из нержавейки в изоляции - да дорого. Вентилятор для дымоудаления. Возможны отложения на рабочем колесе. Если такое происходит берите запасную крыльчатку. Пока одна отмокает в "кроте" или кислоте другая быстро устанавливается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2014 IPS, Inc.