Добрый день, уважаемые господа, может кто сталкивался с таким вопросом, заказчик захотел переделать систему отопления, на части объекта заменить радиаторы фанкойлами(в складских помещениях), вопрос такой можно ли на запроектированной системе отопления с радиаторами - заменить радиаторы-фанкойлами с такой же мощностью, чтобы система отопления была "смешанная".(фанкойлы работают постоянно как и радиаторы). Что нужно учесть при этом?Какие лучше поставить фанкойлы?. Заранее благодарен за Ваш ответ.
радиаторы температура воды 90-70
фанкойлы 60-40
Фанкойл 15000 руб
радиатор 1500 руб
фанкойлу пульт и краники
радиатору только краники
фанкойлу электричество и сервисное обслуживание
фанкойлы напольные
снизить температуру теплоносителя - переподбирать радиаторы
По факту идея у заказчика тупая, но если есть деньги.
Да и холодить фанкойлы не будут кстати.
если систему переделывать, то лучше полностью
смешенная работать будет плохо - толком не будут работать фанкойлы, радиаторы радиаторы буду недогреваться возможна разморозка.
т.к. температурный график нужно менять.
идея изначально бестолковая.....факнкойлы ставить на складе???!!
чтобы не поймать головняк заказчика надо убедить не заниматься ерундой
Цитата(DOG @ 6.8.2009, 10:24) [snapback]419985[/snapback]
Что нужно учесть при этом?Какие лучше поставить фанкойлы?. Заранее благодарен за Ваш ответ.
Нужно разобраться - зачем заказчику смешанная система?
Нужен интенсивный прогрев помещений? Тогда идея здравая.
Если так, то надо рассмотреть вариант "промышленных фанкойлов" - например типа АПВС или аналогичных.
А можно ли проектировать смешанную систему - надо смотреть характеристики всех приборов.
Видимо лучше выполнить разные ветки.
А фанкойлы бытовой серии действительно не подойдут.
Михаил
Абсолютно здравая мысль посетила заказчика. И ставят в таких случаях именно АПВСы(теплообменник + вентилятор- на английский сами переведите)
В итоге в складе две системы и бОльшее время на устранение какой либо неисправности, большая гибкость в обеспечении Т текущее склада- сегодня там товар которому +5 хватит, а через месяц привезли товар с Т хранения +20. Да мало ли что еще по технологии складской может подразумевается там.
ivan-l-ing
7.8.2009, 7:40
На медные теплообменники фанов например сиата 110 градусов максималка и как-то не понятны причины ограничения в 60. Скорее это температырный напор на который в каталоге представлена его теплопроизводительность. В общем требуется лишь подобрать фаны и увязать их с радиаторами - ничего сложного не вижу.
Обдумайте как они у вас будут по воде обвязаны т.е. нужен ли вам пост. расход в контуре или нет, постарайтесь гидравлически развязать фаны и радиаторы. По поводу что ставить, если нет ТЗ ставьте бренды и те на которые у вас есть вся информация. И не забудьте про электрику и автоматику.
"Да и холодить фанкойлы не будут кстати."
Типа на кофейной гуще?
Температура склада +18, параметры воды 95-70.Четкие указания заказчика заменить радиаторы -фанкойлами.Времени заново тянуть ветки и пересчитывать нет. Обвязка фанов- краны на прям. и обр..включаем их в общую ветку с такой же теплопроизв.как у радиаторов(замена). На какой высоте их вешать?.Есть 3 склада - 8м, 4м и 4 м -соответственно 1,2,3 этажи-друг над другом.
Температура склада +18, параметры воды 95-70.Четкие указания заказчика заменить радиаторы -фанкойлами.Времени заново тянуть ветки и пересчитывать нет. Обвязка фанов- краны на прям. и обр..включаем их в общую ветку с такой же теплопроизв.как у радиаторов(замена). На какой высоте их вешать?.Есть 3 склада - 8м, 4м и 4 м -соответственно 1,2,3 этажи-друг над другом.

Завсклад сказал надо быстро?Вы хоть тогда чертеж не делайте, что б в шпамп не надо было записываться.
А с чего бы им холодить, если есть только трубопроводы теплоснабжения?
А у многих заказчиков фанкойл это что то наподобие сплита.
Поставлю - он и греть и холодить будет - здорово.
Если бы хотел обеспечить быстрый прогрев поставил бы отопительный вентиляционный агрегат, а не кучу фанкойлов.
Менять радиаторы на фанкойлы - дорого и глупо.
Производительность радиатора по теплу 0,4-2,5кВт. Фанкойлов на 0,5кВт по теплы нет. А если подать температуру выше 60 теплоотдача увеличится. Чем больше приборов, тем дороже система. Не менять трубопроводы - возможно фанкойлы будут работать не в полную мощность.
К тому же сервисное обслуживание, электрика, пульты.
Без замены трубопроводов - решение дорогостоящее и не самое рациональное.
Но опять же если есть деньги и прихоть.
К сожалению поставлены перед фактом, переделывать придется все-равно, но на данный момент сделать нужно хоть что-то, а то денег не будет...
Автор фенкойлами называет вентиляторные калориферы. При такой высоте склада это разумное решение. Температурный режим такой же как у радиаторов, однако на воздушное отопления я бы тянул отдельную линию из теплоузла
ivan-l-ing
7.8.2009, 10:01
Не вижу смысла в отдельной ветке, если можно гидравлику увязать. Это не вент агрегат чтобы к нему прямые параметры тянуть, а скорее ближе к вентиляторному конвектору.
DOG это не обвязка, а отключающая арматура.
если можно гидравлику увязать.
А для получения полного удовольствия частотники поставить на движки вентиляторов этих АПВСок.И увязывать увязывать увязывать.
Цитата(ivan-l-ing @ 7.8.2009, 10:01) [snapback]420586[/snapback]
Это не вент агрегат чтобы к нему прямые параметры тянуть, а скорее ближе к вентиляторному конвектору.
Это вент агрегат. Неважно подача или полная рециркуляция. Отключающая арматура с элприводом и балансовый вентиль. И не прямые параметры, а отдельную линию с коллектора чтоб была возможность отключить для ремонтов и балансировать....
Скорее всего калориферы на склад, а радиаторы в администации и подсобках. Просятся отдельные линии......
А что у нас сейчас за система отопления с насосом или элеватором, и можно ли в этом складе оставлять без присмотра работающие электроприборы при отсутствии персонала.
ivan-l-ing
7.8.2009, 13:52
Цитата(jota @ 7.8.2009, 12:14) [snapback]420633[/snapback]
Это вент агрегат.
Не согласен, так можно и теплые дорожки с вентиляторами вент агрегатами назвать. Фанкоил в данном случае выступает как прибор отопления и они могут подключаться в группы если не хватает мощности одного. Более того выше еще и сказано о их постоянной работе. На рсо тоже стоят термоголовки и балансиры на стояках у фанов тоже только с приводом. Подчеркну, что не возражаю против разделения прома и абк.
Доброго времени суток. Не нашел более подходящей темы, позволю тут задать свой вопрос. Если на ветке будут как радиаторы, так и фанкойлы (это вынужденная мера), то ли будет ли работать система, если на подачу к фанкойлам поставить радиаторные термостатические клапаны с термоэлектрическими приводами вместо термоголовок и использовать их как 2--х ходовые клапаны? или лучше постаивть 2-х ходовые?
ps. аудитор не ругается, гидравлика балансируется. но не уверен в правильности такого решения.
аудитор не ругается - офигенный аргумент! посмотрите сопротивление радиатора и фанкоила в штатном применении, если сами не заругаетесь - меняйте профессию.
Цитата(v-david @ 4.5.2018, 22:44)

аудитор не ругается - офигенный аргумент! посмотрите сопротивление радиатора и фанкоила в штатном применении, если сами не заругаетесь - меняйте профессию.
я понимаю, что в штатном применении сопротивление фанкойла должно быть сильно больше сопротивления радиатора. но в данном случае оно соразмерно. долго изучал каталог производителя фанкойлов, но факт остается фактом. радиаторы стальные панельные.
уточню. в руководстве по монтажу на фанкойлы для моего режима работы (расход воды, температуры подачи и обратки) сопротивление по воде указано 3 кПа. у радиатора 3,5 получается. было бы 10 и более на фанкойле, я даже не думал объединять его в одну систему с радиатором.
ну что ж вы такие упертые-то!
Опять прописные истины излагать... Теплообменное оборудование рассчитывается на работу исключительно в турбулентном режиме, фанкоил при этом считается в среднем на сопротивление 20-30 кПа (про исключения не говорю). Ну какой он "теплообменный аппарат", если вы уронили расход до сопротивления 3 кПа! Выброшенные деньги.
Цитата(v-david @ 5.5.2018, 21:52)

ну что ж вы такие упертые-то!
Опять прописные истины излагать... Теплообменное оборудование рассчитывается на работу исключительно в турбулентном режиме, фанкоил при этом считается в среднем на сопротивление 20-30 кПа (про исключения не говорю). Ну какой он "теплообменный аппарат", если вы уронили расход до сопротивления 3 кПа! Выброшенные деньги.
да не уронил. в том то и дело. на минимальной скорости (1 из 3) 3 кПа, на максимальной 7 кПа. минимальную скорость взял, чтобы уровень шума в помещении не превышал нормативов по шуму.
я понимаю, что Вы хотите сказать, но вот в данной конкретной ситуации без всякого занижения расхода теплоносителя так получается по номограммам производителя.
если это как-то прояснит ситуацию, то дополню: фанкойлы напольно-потолочные.
ну теперь более менее понятно. Как правило напольно-потолочные фанкоилы комплектуются тангенциальным вентилятором, т.е. вентилятором, который в принципе не является напорным вследствие физики его работы. Такой аппарат не имеет смысла делать рассчитаным на большое сопротивление (с целью повысить теплоотдачу). Для баланса мощностей по прокачиваемому воздуху и жидкости вполне достаточно расхода, при котором сопротивление действительно лежит на уровне 5-7 кПа. На полу греть будет, как грел бы обычный радиатор, за потолком - плохо. Не сможет довести тепло в рабочую зону, греть будет только тепловая "подушка" сверху. Как? - не знаю, надо помещение понимать. Так что если у Вас напольный вариант - дерзайте, если потолочный - на мой взгляд не стоит.
Радиаторы и фанкойлы работают на одних и тех же температурных параметрах?
То есть СО расчитана на d10? Сурово. )
Ну и. как бэ. Фанкойл, строго говоря чуть чуть вентиляция(по новому сп так вапще вентиляция со 100 рециркуляцией). А для нее положено отдельную ветку кидать.
А не проще в ИТП(узле управления и пр) отдельную ветку со смесительным узлом для фанкойлов пустить? Гидравлически увязать нынешней арматурой можно все что угодно, только надо ли?
Цитата(v-david @ 6.5.2018, 9:04)

ну теперь более менее понятно. Как правило напольно-потолочные фанкоилы комплектуются тангенциальным вентилятором, т.е. вентилятором, который в принципе не является напорным вследствие физики его работы. Такой аппарат не имеет смысла делать рассчитаным на большое сопротивление (с целью повысить теплоотдачу). Для баланса мощностей по прокачиваемому воздуху и жидкости вполне достаточно расхода, при котором сопротивление действительно лежит на уровне 5-7 кПа. На полу греть будет, как грел бы обычный радиатор, за потолком - плохо. Не сможет довести тепло в рабочую зону, греть будет только тепловая "подушка" сверху. Как? - не знаю, надо помещение понимать. Так что если у Вас напольный вариант - дерзайте, если потолочный - на мой взгляд не стоит.
большое спасибо за разъяснение. не подозревал о таких тонкостях устройства разных типов фанкойлов.
Цитата(Амиго @ 6.5.2018, 9:14)

Радиаторы и фанкойлы работают на одних и тех же температурных параметрах?
То есть СО расчитана на d10? Сурово. )
Ну и. как бэ. Фанкойл, строго говоря чуть чуть вентиляция(по новому сп так вапще вентиляция со 100 рециркуляцией). А для нее положено отдельную ветку кидать.
А не проще в ИТП(узле управления и пр) отдельную ветку со смесительным узлом для фанкойлов пустить? Гидравлически увязать нынешней арматурой можно все что угодно, только надо ли?
не, со рассчитана на дельту 20 гр. для этих фанкойлов это номинальный режим работы. они судя по руководству, вполне себе нормально работают на графике 90-70.
фанкойлы на ветке отопления-это заказчик так захотел.
кстати первоначальный мой вопрос все еще актуален. А именно использование термостатического радиаторного клапана (с термоэлектрическим приводом on/off) для регулирования фанкойла. Как думаете, это решение имеет место быть?
по расчетам получается, что при проектном расходе теплоносителя, клапан будет фактически полностью открыт. т.е. будет по сути использоваться как 2-х ходовой. 2-х ходовой , идущий комплектом с фанкойлом, не хочу ставить потому, что у него сопротивление 10 кПа в открытом положении, а у радиаторного клапана в 2,5 раза меньше (для требуемого расхода теплоносителя)
прошу ответить по радиаторным клапанам на фанкойлы. стоит ли применять?
Думаю по расходам надо смотреть. У вас уникальные какието фанкойлы. Сложно сходу сказать не зная расходов.
только on/off. 3 кПа не регулируются как правило
Composter
8.5.2018, 23:54
а поп поводу воздухораспределения никто не думал?
Амиго, v-david, спасибо за комментарии! Утром мня осенило, что никакие радиаторные клапаны не нужны. Достаточно обычного 2-х ходового на подаче с аналоговым приводом. Осталось понять, какой привод нужен. Нормально закрытый или нормально открытый. Т.е. открывающийся при подаче напряжения или закрывающийся?
Цитата(Composter @ 8.5.2018, 23:54)

а поп поводу воздухораспределения никто не думал?
подача снизу, проблем с воздухораспределением быть не должно.
Composter
9.5.2018, 13:53
У вас фанкойлы в полу?
Цитата(Composter @ 9.5.2018, 13:53)

У вас фанкойлы в полу?
нет. под подоконниками. сверху решетка в подоконнике для подачи воздуха.
Только не очень удивляйтесь, когда вдруг выброс воздуха пойдет из заборной решетки
Цитата(v-david @ 9.5.2018, 22:23)

Только не очень удивляйтесь, когда вдруг выброс воздуха пойдет из заборной решетки
это из-за чего такое может быть? вентилятор у такого фанкойла внизу под теплообменником, из-за чего воздух войдет в обратном направлении?
я ж говорил, посмотрите устройство тангенциального вентилятора, у него вход и выход понятия условные. Напольно потолочные можно по заказу укопмлектовать напорным вентилятором, не упустите этот момент
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.