Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплоинерционный дом
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
FieSta
Добрый день! Собственно вопрос в оглавлении ссылка на статью:http://izba.su/index/heatinertia/.
Хотелось бы узнать мнения по поводу такого дома. Хотя думаю что , не все в этой статье правда
vnvik
Я думаю, что как учила нас коммунистическая партия ко всему надо подходить диалектически.
С одной стороны я могу подписаться под каждым предложением из этой статьи, может потому что в детстве слишком часто слушал сказку о трёх поросятах.
С другой стороны как я понял сайт посвящён коттеджам, а английское слово "cottage" изначально означало хижину впрочем это значение в английском языке сохраняется.
Понятно что у нас такое название может носить нечто имеющее площадь измеряемую четырёхзначными цифрами и тогда вполне можно порекомендовать для ,экономии" кирпичные стены в 1,5 м толщиной.
Если же вернутся к хижинам, то если заказчику не хватает денег на то что бы построить нормальную хижину из натуральных экологически чистых материалов ( дерево, глина, камыш, солома и т.д.), то пусть строит её из сэндвич-панелей и при этом считает что строит не хижину а коттедж и шагает впереди деревни всей.
Кстати в у нас в дельте Дуная камыш выкашивается в огромном количестве и вывозится в Европу для строительства тамошних экологически чистых хижин.
Alex_
Цитата(FieSta @ 18.8.2009, 7:23) [snapback]424482[/snapback]
... не все в этой статье правда

Но многое.
Действительно, лучше жить в массивном каменном доме, чем в каркасном домике. Это как лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Никто не спорит, но не у всех получается. Кстати, наши соотечественники с их любовью к каменным домам выглядели бы весьма презентабельно, если бы не забывали про хорошую теплоизоляцию дома снаружи. И у автора этот момент проскочил в самом конце - а ведь он очень важен. Кстати, качественно теплоизолировать каменный дом снаружи - дОрого. Приходится использовать недешевый экструдированный пенополистирол, дорогие сорта штукатурок. (По другому все сыпется через 3-5 лет)

Но если такой дом построен, то он очень комфортен. Настенный котелок 32 кВт на 400 "квадратов" и ГВС, никакого кондиционирования. Люди ждали, пока подключат газ до 20 ноября - на улице было -10, а в доме +15С.
exelente
Не стал все читать. Только резюме.
Ничего нового не сказали.
Да камень и теплоизоляция со стороны улицы хорошо как зимой так и летом.
Да в таком доме надо постоянно жить.

Надо толщину стен 1 м или нет с учетом запасания этими стенами тепла на пару дней чтобы сгладить пики морозов не знаю. Надо считать.
Как надо считать и целесообразность. Увеличить толщину несущих стен (заметье стен как теплоаккумуляторов, а не теплоизоляции) или увеличить на 15-20% мощность отопления, так экономически выгоднее последнее.
nizercat
Все давно известно... , вот буду богатым, и построю хороший дом. Каменный.

А пока будет каркасно панельный, и то за три приема. и сразу приходится предусматривать в нем механическую вентиляцию... прогресс однако.

... бойтесь при работе использовать африканское дерево опаж, ибо попахивает laugh.gif

smile.gif
инж323
А ведь совсем недавно ведь убрали из расчетов D и вот уже и массивными стенами становятся только те, которые делают из предлагаемых фирмой материалов.
FieSta
Вот и я про тоже. Это клево конечно, каменный дом спору нет. Я то на вопрос смотрю со стороны энергоэффективности таких домов и эксплутационных затрат.Но если верить автору , то стены теплоаккумуляторы у нас в сибири должны быть метра 2 толщиной не меньше..Т.е. он предлагает с их помощью экономить тепло, при этом нужно вложиться ...и не хило на стадии строительства такого дома. Понятно что каркасные дома у нас считаются картонными домиками, которые легко рушатся и.т.д. Но насчет энергоэффетивности и экономии тепла я думаю они выигрывают и стоят дешевле.
Alex_
Цитата(exelente @ 18.8.2009, 10:46) [snapback]424542[/snapback]
...Надо считать. Как надо считать и целесообразность. Увеличить толщину несущих стен (заметье стен как теплоаккумуляторов, а не теплоизоляции) или увеличить на 15-20% мощность отопления, так экономически выгоднее последнее.

Я бы предложил такой критерий: Расчет такого дома вести таким образом, чтобы обойтись летом без кондиционирования. Ибо в нашей замечательной стране со среднегодовыми температурами преимущественно ниже +10С запасти сколько-либо тепла на зиму все равно невозможно.
kord
А вот в Европе сейчас модно говороить о "двухлитровых домах".
т.е. имеющих такую термоизоляцию, которая позволяет тратить на отопление 2 литра печного топлива в сутки.
Маркетинг, однако.
Михаил
Alex_
Никто не мешает и массивный (теплоемкий) дом качественно теплоизолировать снаружи и тратить те же маркетинговые два литра условного топлива. biggrin.gif Естественно, это будет дороже, чем каркасный дом с такой же теплоизоляцией.
ИМХО, мы здесь толчем воду в ступе...
nizercat
Не воду , а печное топливо! laugh.gif

Кстати, что это такое. Мазут знаю, соляру знаю, газ тоже знаю... с углем знаком mellow.gif

smile.gif
HeatServ
Цитата(cat @ 18.8.2009, 15:54) [snapback]424748[/snapback]
Не воду , а печное топливо! laugh.gif

Кстати, что это такое. Мазут знаю, соляру знаю, газ тоже знаю... с углем знаком mellow.gif

smile.gif

Печное топливо

Печное бытовое топливо вырабатывается из дизельных фракций прямой перегонки и вторичного происхождения - дистиллятов термического, каталитического крекинга и коксования. Характеристика топлива в соответствии с ТУ 38. 101656-87 приведена в таблице. По фракционному составу печное бытовое топливо может быть несколько тяжелее дизельного топлива по ГОСТ 305-82 (до 360 °С перегоняется до 90 % вместо 96 %, вязкость печного топлива до 8,0 мм2/с при 20 °С против 3,0-6,0 мм2/с дизельного).

В нем не нормируются цетановое и йодное числа, температура помутнения. При переработке сернистых нефтей массовая доля серы в топливе - до 1,1 %.

В период с 1 апреля по 1 сентября допускается производство топлива с температурой застывания не выше - 5 °С.Для улучшения низкотемпературных свойств печного топлива в промышленности применяют депрессорные присадки, синтезированные на основе сополимера этилена с винилацетатом.
Характеристики печного бытового топлива (ТУ 38.101656–87)(ГОСТ 10585–99)

Показатели
Значения

Фракционный состав:

10 % перегоняется при температуре, °С, не ниже 160

90 % перегоняется при температуре, °С, не выше 360

Кинематическая вязкость при 20 °С, мм2/с, не более 8,0

Температура застывания, °С, не выше

в период с 1 сентября по 1 апреля -15

в период с 1 апреля по 1 сентября -5

Температура вспышки в закрытом тигле, °С, не ниже 45

Массовая доля серы, %, не более:

в малосернистом топливе 0,5

в сернистом топливе 1,1

Испытание на медной пластинке Выдерживает

Кислотность, мг КОН/100 см3 топлива, не более 5,0

Зольность, %, не более 0,02

Коксуемость 10 %-ного остатка, %, не более 0,35

Содержание воды Следы

Цвет
От светло-коричневого до черного

Плотность при 20 °С, кг/м3 Не нормируется, определение обязательно

Примечания.
Содержание сероводорода, водорастворимых кислот и щелочей, механических примесей — отсутствие.

Но вот сам я тоже не видел такого. rolleyes.gif
Alex_
Как я понимаю
Продукт простейшей переработки нефти.
Для НПЗ выгоднее сделать дизтопливо и продать его подороже
exelente
Цитата(Alex_ @ 18.8.2009, 12:54) [snapback]424620[/snapback]
Я бы предложил такой критерий: Расчет такого дома вести таким образом, чтобы обойтись летом без кондиционирования. Ибо в нашей замечательной стране со среднегодовыми температурами преимущественно ниже +10С запасти сколько-либо тепла на зиму все равно невозможно.

Не, можно запасти тепла на пару дней и пережить пиковый мороз -30 даже не заметив его. При этом расчет на гденьть -20.
Такой дом не потребует кондиционирования тупо вообще никогда.
Но стены будут очень толстые.
LordN
похоже никто из участников не только не жил, но и вблизи не видел такого дома smile.gif
мне повезло пару лет прожить в таком домике - летом прохладно, зимой очень тепло. очень комфортно. очень тихо. помимо теплотехники в таком доме есть ощущение крепости.
стена всего 120см. кирпич глиняный, обожжённый, возраст кирпича лет 100-130..
wink.gif
hausmeister
Цитата(kord @ 18.8.2009, 11:03) [snapback]424629[/snapback]
А вот в Европе сейчас модно говороить о "двухлитровых домах".
т.е. имеющих такую термоизоляцию, которая позволяет тратить на отопление 2 литра печного топлива в сутки.
Маркетинг, однако.
Михаил

Маленькая поправочка. Двух литровый дом требует два литра в год на квадратный метр отапливаемой площади.
Pavlik
Цитата(LordN @ 18.8.2009, 19:53) [snapback]424859[/snapback]
похоже никто из участников не только не жил, но и вблизи не видел такого дома smile.gif
мне повезло пару лет прожить в таком домике - летом прохладно, зимой очень тепло. очень комфортно. очень тихо. помимо теплотехники в таком доме есть ощущение крепости.
wink.gif

я жил месяц в такой казарме где стены около полутора метров толщиной.
воспоминания не из приятных честно говоря, летом дело было , да прохладно, но сырость.
хотя это к делу особо не относиться вряд ли за этим зданием нормально следили.
а по поводу каменного дома, он же не обязательно должен быть каменный, можно взять любой другой материал с большой теплоемкостью, но теплоемкость не вечная, да будет гасить пики, но не более, всё остальное больше относиться к хорошей теплоизоляции.
заизолируйте дом, сделайте качественное остекление с инертным газом в стеклопакете
убирайте в морозы вентиляцию или попробуйте рекуперацию плюс учтите поступление тепла от бытовых приборов, освещения, людей, животных и так же получиться очень маленькое количество необходимого тепла на нужды теплоснабжения.

а топливо у нас достаточно дешевое и дешевле не строить такой дом а увеличить мощность системы отопления.

Ps а вообще в юртах очаг обкладывают камнем и он всю ночь греет biggrin.gif
инж323
wink.gif

Это не такая редкость, как может показаться на первый взгляд.
В тех же замках массивные стены, аккумулирующие тепло и холод в разное время года и суток.Но ведь как правило отапливались лишь часть помещений и часть отапливаемого помещения. И камином, который отдавая лучистое тепло(экраном перед ним сглаживали неравномерность), вместе с тем хорошо проветривал своей работой помещения устраняя излишюю сырость повышением воздухообмена.А вот спали они в других условиях. Под перинами и с обогревателями. Кстатитот же к\ф Пираты Карибского моря- все помнят в первой серии, как обогреватель барышня опорожнила на одноглазого в начале фильма, принападении на Дом губернатора. Это дом на побережье(влажность) и по канонам Английских строений(влажность такая же, и туманы вечные).В той же Германии недавно начали отапливать все помещения дома, так и спят под периной потому. Так сложился уклад этот за много веков.
LordN
Цитата
В той же Германии недавно начали отапливать все помещения дома, так и спят под периной потому. Так сложился уклад этот за много веков
абалдеть, во дикари.. smile.gif
LordN
Цитата
я жил месяц в такой казарме где стены около полутора метров толщиной
казармы - это не дом, а спецальное здание для подготовки и временного хранения воинов типо солдат. не путать с жильём. wink.gif
Цитата
заизолируйте дом, сделайте качественное остекление с инертным газом в стеклопакете
а вот тут вы заблуждаетесь. термос и аккумулятор - это разные устройства. термос всегда будет требовать большего энергопотребления в сравнении с аккумулятором потому что жильё и в нем нужно дышать. а в термосе дышать не чем. smile.gif
Alex_

Уже писАл - монтировали коммуникации. Коттедж 400 "квадратов", потолки по 4...5 метров, Стены толщиной 600мм. из бетонных блоков (внешние 200 мм из легкого пенобетона - чтобы не было мостиков холода по дверным и оконным откосам) + 100 мм экструдированного пенополистирола снаружи. Уже пиСал, что газ врезали в конце ноября, но люди там жили. Прогревалась эта зараза недели две, причем первые несколько дней от стен так и веяло холодом. Зато потом в -32 (это был январь 2006-го) остановился настенник по давлению газа и мне позвонили только через 12 часов, дескать, горячей воды нет... ohmy.gif Вот так.
Pavlik
Цитата(LordN @ 19.8.2009, 14:23) [snapback]425241[/snapback]
а вот тут вы заблуждаетесь. термос и аккумулятор - это разные устройства. термос всегда будет требовать большего энергопотребления в сравнении с аккумулятором потому что жильё и в нем нужно дышать. а в термосе дышать не чем. smile.gif

вот тут вы заблуждаетесь как термос так и аккумулятор необходимо изолировать что б минимизировать потери и сохранять тепло.
При одинаковом изоляционном слое, температуре внутри и снаружи, теплопотери будут одинаковые.
А дыщать или не дышать это только вентиляция.
FieSta
Интересно чтоб этот аккумулятор зарядить и постоянно поддерживать тоже ведь энергия нужна. Т.е. в пики он будет отдавать тепло, но потом нужно опять греть чтоб стены стали зарядились .Спорная энергоэффективность ... по моему . Или не так?
Alex_
Аккумуляция тепла строительными конструкциями сама по себе практически никакой экономми (по энергоносителям) не дает, если речь идет о нашей стране и об отоплении. Экономия здесь идет на кондиционировании (полностью) и на кап. затратах для системы отопления (можно позволить себе отсутствие резервов как по оборудованию, так и по мощностям). Повторюсь, мы сравниваем теплоемкий и нетеплоемкий дом с одинаковым сопротивлением теплопередаче.

Если смотреть экономически, то система кондиционирования (с расходами на электроэнергию на много лет вперед) и резерв по системе отопления будут стОить много дешевле, чем массивные строительные конструкции. Поэтому строительство таких домов - удел исключительно состоятельного частника, могущего заплатить за свою "крепость".

ИМХО, тему пора закрывать.
JJJJ
Цитата(Alex_ @ 20.8.2009, 12:12) [snapback]425937[/snapback]
Аккумуляция тепла строительными конструкциями сама по себе практически никакой экономми (по энергоносителям) не дает, если речь идет о нашей стране и об отоплении. Экономия здесь идет на кондиционировании (полностью) и на кап. затратах для системы отопления (можно позволить себе отсутствие резервов как по оборудованию, так и по мощностям). Повторюсь, мы сравниваем теплоемкий и нетеплоемкий дом с одинаковым сопротивлением теплопередаче.

Если смотреть экономически, то система кондиционирования (с расходами на электроэнергию на много лет вперед) и резерв по системе отопления будут стОить много дешевле, чем массивные строительные конструкции. Поэтому строительство таких домов - удел исключительно состоятельного частника, могущего заплатить за свою "крепость".

ИМХО, тему пора закрывать.

+1
Но, "Если смотреть экономически,...", то за период жизни дома из массивных строительных конструкций разрушатся два каркасно-панельных и тогда победа останется за первым.
Бойко
Цитата(Alex_ @ 20.8.2009, 16:12) [snapback]425937[/snapback]

Аккумуляция позволяет " - массивность срезать "пики", а значит экономить.
Использовать - заместить часть топлива, а значит экономить.
Экономить как тепло, так и холод.

Цитата(Alex_ @ 20.8.2009, 16:12) [snapback]425937[/snapback]
ИМХО, тему пора закрывать

Зря. Можно обсудить.
Влияние:
- светопрозрачных конструкций;
- создание буферных зон;
- блокирование зданий (построек);
- пассивные системы в легком доме
стена "Тромба-Мишеля"
"системы прямого облучения"
"стена инолируемого объема"
"стена водонаполненная"
"система термический диод"
"водоналивная крыша"
различные термосифонные системы.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
"динамическая теплоизоляция"
"стены с трансформируемой теплопроводностью"
Можно много продолжать.
Все это позволяет строить не обязательно дома с толщиной "стенок 120 мм"

.

JJJJ
"...Аккумуляция позволяет " - массивность срезать "пики", а значит экономить.
Использовать - заместить часть топлива, а значит экономить.
Экономить как тепло, так и холод..."

Ну да, сначала потратим тепло на аккумулятор, а затем в пик его отдадим. Так можно и до вечного двигателя договориться. Если теплопотрери в обоих случаях равны, то равны и теплопоступления. Массивность ограждений повлияет только на время прогрева и остывания. Сгладить пики поможет, но за это уже заплачено авансом.
Бойко
Цитата(JJJJ @ 20.8.2009, 19:35) [snapback]426038[/snapback]
.... Так можно и до вечного двигателя договориться. Если теплопотрери в обоих случаях равны, то равны и теплопоступления. Массивность ограждений повлияет только на время прогрева и остывания. Сгладить пики поможет, но за это уже заплачено авансом.

Даже неудобно.
1. Один из многих примеров. В отапливаемом помещении имеется стена Тромба. В солнечный день она нагревается и за счет "массивности" не дает поднятся температуре внутреннего воздуха выше комфортной. Она восприняла тепловую энергию (Q1). Ночью таже стена отдает тепловую энергию (Q2) и за счет "массивности" не дает темпратуре внутреннего воздуха опустится ниже комфортной. При этом реально Q1=Q2. Описаны десятки вариаций на эту тему. Даже неудобно.
2. Срезка пика нагрузки позволяет снизить как капитальные затраты, так и эксплутационные. Например, позволяет поддерживать оптимальные к-нт преобразования ТН. Является важным инструментом "Управления спросом". То что в России тарифы (кроме многоставочного на эл. энергию) этого не учитывают, не отменяет общих принципов.
Даже неудобно.
Pavlik
Имхо всё выше перечисленное не для наших широт, просто не успеет нагреться за зимний день.
А срезка пика нагрузки дает снижение эксплуатационных затрат, но повышает затраты на строительство.
JJJJ
Цитата(Бойко @ 21.8.2009, 7:10) [snapback]426287[/snapback]
Даже неудобно.
1. Один из многих примеров. В отапливаемом помещении имеется стена Тромба. В солнечный день она нагревается и за счет "массивности" не дает поднятся температуре внутреннего воздуха выше комфортной. Она восприняла тепловую энергию (Q1). Ночью таже стена отдает тепловую энергию (Q2) и за счет "массивности" не дает темпратуре внутреннего воздуха опустится ниже комфортной. При этом реально Q1=Q2. Описаны десятки вариаций на эту тему. Даже неудобно.
2. Срезка пика нагрузки позволяет снизить как капитальные затраты, так и эксплутационные. Например, позволяет поддерживать оптимальные к-нт преобразования ТН. Является важным инструментом "Управления спросом". То что в России тарифы (кроме многоставочного на эл. энергию) этого не учитывают, не отменяет общих принципов.
Даже неудобно.

Да нет ничего неудобного. Технику обсуждаем. И лучше если это делается беспрестрастно.
1. Теплый период года и не рассматривался в теме. Но коль скоро Вы его затронули то обсудим.
- "...В солнечный день она нагревается и за счет "массивности" не дает поднятся температуре внутреннего воздуха выше комфортной..." . Я бы сказал так, не дает подняться температуре выше комфортной в час максимальной инсоляции, т.е. просто сместит пик теплопоступлений на несколько часов в зависимости от величины тепловой инерции. Это явление легко моделируется в программах с графическим представлением результата. Не все программы учитывают тепловую инерцию, могу порекомендовать "СКВ" (есть на форуме). Смещение этого пика каждый наверное наблюдал, время вечернее часов 9, а в доме духота какой и днем не было. Таким образом экономия энергоресурсов на системе кондиционирования в этом случае весьма спорна.
- "...Ночью таже стена отдает тепловую энергию (Q2) и за счет "массивности" не дает темпратуре внутреннего воздуха опустится ниже комфортной. При этом реально Q1=Q2....". Это верно отчасти, все зависит от ориентации наружного массивного ограждения и величины тепловой инерции, например ориентированное на юг ограждение с инерцией 6 часов даст пик в 18 часов и к 22 часам ее влияние уже незаметно, т.е. эффекта поддержания комфортных условий в ночные часы не будет.
2. По этому пункту общие слова, с которыми нельзя не согласиться.

Тепловую инерцию конечно же необходимо учитывать, проектировать и конструировать с учетом ее эффекта, даже допускаю что в отдельных случаях, в отдельных схемах энергоснабжения она в теплый период года может способствовать решению проблем энергосбережения.
Alex_
Вроде как рассматриваем дом с эффективной теплоизоляцией снаружи и массивными конструкциями внутри.
Так что воздействие инсоляции минимально, воздействие суточных колебаний температур также минимально. Типичное время реакции ограждающих конструкций на изменение температур (внешних, внутренних) должно измеряться неделями. Средняя температура самого жакого июля в Москве около 22С, хотя в отдельные моменты может быть и 34С. Смысл в том, чтобы дом "проинтегрировал" этот ход температур и мы бы видели в доме максимум +25С (с учетом проветривания и внутренних теплоисточников). Примерно так же дело обстоит и с отоплением - грубо говоря, расчетную Тнар. можно брать не по самой холодной пятидневке, а по самому холодному месяцу. cool.gif А это уже не -28С, а -14С (Московская область).
Цитата

С этим конечно, нельзя не согласиться. Но также надо отдавать себе отчет в том, что другой экономии особо и не будет. Еще раз: можно совсем отказаться от кондиционирования, отказаться от пиковых резервов по подведенным мощностям (электричество, газ), отказаться от резервов по оборудованию (достаточно, например, одного чуть бОльшего котла вместо двух маленьких). Много это или мало? Надо считать, исходя из конкретных условий.
Бойко
Цитата(JJJJ @ 21.8.2009, 12:38) [snapback]426333[/snapback]
Теплый период года и не рассматривался в теме. Но коль скоро Вы его затронули то обсудим.
- "...В солнечный день она нагревается и за счет "массивности" не дает поднятся температуре внутреннего воздуха выше комфортной..." . Я бы сказал так, не дает подняться температуре выше комфортной в час максимальной инсоляции, т.е. просто сместит пик теплопоступлений на несколько часов в зависимости от величины тепловой инерции...

Почему теплый период. Солнышко светит и зимой. Да и высота стояния солнца более приемлима.
А тогда НЕ "просто сместит пик теплопоступлений на несколько часов ", А РАЗМАЖЕТ ВО ВРЕМЕНИ и если в это время идет регулирование с коррекцией по температуре внутреннего воздуха, то КЛАПАН закроится и пойдет та самая ЭКОНОМИЯ. Летом применяются другие схемы.

Цитата(JJJJ @ 21.8.2009, 12:38) [snapback]426333[/snapback]
..... наружного массивного ограждения и величины тепловой инерции, например ориентированное на юг ограждение с инерцией 6 часов даст пик в 18 часов и к 22 часам ее влияние уже незаметно, т.е. эффекта поддержания комфортных условий в ночные часы не будет...

Видимо взаимное недопонимание. Я писал о стене "ТРОМБА-МИШЕЛЯ" или "СТЕНЕ ИНСОЛИРУЕМОГО ОБЪЕМА".
Массивная стена находится внутри помещения. Касательно численных значений...... все это описано.
Если о схемных решениях, то очень интересны варианты с ВОДОНАПОЛНЕННЫМИ стенами. Очень интересны такие стены объединенные с баками (аккумуляторами) на крыше и (или) подвале здания.
JJJJ
Цитата(Alex_ @ 21.8.2009, 12:00) [snapback]426472[/snapback]
Вроде как рассматриваем дом с эффективной теплоизоляцией снаружи и массивными конструкциями внутри.

А кто сказал что именно такой дом. Я сравниваю дома с одинаковым термическим сопротивлением ограждений, но с разной тепловой инерционность ограждений.
Сейчас вниательно просмотрел рисунок выше, так он не имеет отношения к теме дискуссии. Это "АКТИВНЫЙ ДОМ", а мы обсуждаем пассивное энергосбережение.
Бойко
Цитата(Alex_ @ 21.8.2009, 16:00) [snapback]426472[/snapback]
Так что воздействие инсоляции минимально, воздействие суточных колебаний температур также минимально. Типичное время реакции ограждающих конструкций на изменение температур (внешних, внутренних) должно измеряться неделями. Средняя температура самого жакого июля в Москве около 22С, хотя в отдельные моменты может быть и 34С. Смысл в том, чтобы дом "проинтегрировал" этот ход температур и мы бы видели в доме максимум +25С (с учетом проветривания и внутренних теплоисточников). Примерно так же дело обстоит и с отоплением - грубо говоря, расчетную Тнар. можно брать не по самой холодной пятидневке, а по самому холодному месяцу. cool.gif А это уже не -28С, а -14С (Московская область).

Хотя логика рассуждений понятна (и универсальна), но давайте весе таки про отопление (по теме раздела).
[b]"эффективной теплоизоляцией" [/b] - требует конкретизации. В общем случае "хорошая тепловая изоляция " не исключает инсоляции - наличие:
- оконных проемов;
- то же со ставнями"
- описаны стены "трансформеры" с маленьким окном и хорошей тепловой изоляцией, но поднимающиеся (как козырек) или здвигающиеся оставляя легкую светопрозрачную конструкцию;
- блокированные с основным "телом" здания веранды, зимние сады, теплицы и т.п.
Особый интереспредставляют энергоактивные ограждающие конструкции с "управляемым к-том теплопередачи и массивностью".Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
JJJJ
Кстатии на картинке иллюстрируется не энергосбережение а скорее энергогенерация, использование низкопотенциальных источников энергии, тепловые насосы и т.п.
Тема безусловно очень интересная и актуальная, говорится об этом много, но вот кто-нибудь видел такой дом в нашей стране? И еще, представляете сколько может стоить инженерное оборудование? я думаю дороже самого дома и уж тогда его точно надо строить из долговечных массивных конструкций, но уже по другой причине.
А зимой инсоляция на нашей с вами широте - это только разве что несколько солнечных дней в марте.
Бойко
Цитата(JJJJ @ 21.8.2009, 16:50) [snapback]426505[/snapback]
Тема безусловно очень интересная и актуальная, говорится об этом много, но вот кто-нибудь 1.видел такой дом в нашей стране? И еще, представляете 2.сколько может стоить инженерное оборудование? я думаю дороже самого дома и уж тогда его точно надо строить из долговечных массивных конструкций, но уже по другой причине.
3. А зимой инсоляция на нашей с вами широте - это только разве что несколько солнечных дней в марте.

1. Похожий видел rolleyes.gif
2. Представляю.
3. Почему обязательно наша широта. Да и возможности нашей широты явно приуменьшены.
Вот с апреля играюсь таким прибором.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
И как раз когда хорошая тепловая изоляция, тогда влияние лучистого теплообмена весьма существенно 50-80%.
А насчет строить. Мое глубокое убеждение, что индивидуальное строительство "собственными руками" величайший ОБМАН российского человека.
JJJJ
"1. Похожий видел:rolleyes:"

И какие впечатления? Где расположен? Есть цифры?
Для информации: в России всерьез задумываются о производстве солнечных батарей, надеюсь принять участие в проектировании этого производства. Кроме того уже запроектировали экспериментальное производство(лабораторию) по такой же теме. Говорят эффективность батарей много выше аналогов.
Бойко
Сами прошлым летом построили с партнерами строителями в одном из котеджных поселков по Н. Риге. Два гостевых дома. Хотели одинаковые, но не получилось. Разные Заказчики. Цифры? Поэтому и улыбка нарисована, что построить построили, а разобраться что башки, знаний и времени не хватает.
Задумали как обогреваемые стены (похожие на теплый пол, как на фото, но это не наш), в процессе приходили разные идеи. Получилось:
очень хорошая тепловая изоляция с вмонтированной в нее трубной решеткой из меди (все в воздушном зазоре). Толщину стен, воздушной прослойки сознательно делали разной. Заказчик позволял. Система отопления от котельной +(или) конденсационный рекуператор. Бак аккумулятор 15 м3 под зданием. Система соеденена с открытым бассейном, (крыша раздвижная). Зимой погонять не пришлось. Занимались месяц в отопительный сезон (март,апрель). И месяц вот сейчас. Единственный четкий вывод, что надо еще много учиться. Все данные плывут и меняются малопредсказуемо. Очень много факторов о которых раньше и не предполагали. Если, что конкртно интересует, то в меру сил...
инж323
"Сами прошлым летом"- ну фотки то известные. biggrin.gif
Бойко
Инж 323 Реально все много корявей.
Alex_
Цитата(Бойко @ 21.8.2009, 17:59) [snapback]426548[/snapback]
очень хорошая тепловая изоляция с вмонтированной в нее трубной решеткой из меди (все в воздушном зазоре).

Это зачем?
alem
В нашем климате есть своя специфика, учтённая в традиционном строительстве: деревянные стены и теплоаккумулятор (русская печь). В условиях Сибири толщина деревянных стен не менее 50 см.

В настоящем неширпотребе толстые деревянные стен остаются, хотя теперь составные, мало нормального дерева осталось, роль теплоаккумулятора принимает тёплый пол.

Шаровые термометры не отслеживают направление теплового потока, иногда это бывает нужно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.