Добрый день! Как правило канальные кондиционеры работают с подмесом свежего воздуха не более 25%. Хотелось бы поинтересоваться, что будет с кондиционером, если пустить его на 100% приток, при условии наружной температуры до +38С. Адекватная ли это работа канального кондиционера? С удовольствием выслушаю все предположение, и, если есть, наработки
Будет жить быстро и умрет молодым...
Цитата(List @ 20.8.2009, 12:08) [snapback]425800[/snapback]
Будет жить быстро и умрет молодым...
Это можно было и на заборе написать, не обязательно в теме

...а если серьезно, какие обоснования
WhiteShark
20.8.2009, 12:35
Сопливо ему будет, однозначно. Ну а также все приключения, связанные с повышением перегрева и давления на всасе в компрессор
А мне вот что интересно. Когда делают подмес уличного воздуха, канальник встраивают в приточную систему после фильтра, клапана, калорифера? Используют ли доп.вентилятор перед канальником? Есть один заказчик, фанат канальников, хочет канальником сделать приточную систему, т.е. без доп. вентилятора. Есть опасения, что зимой сотрудники по ошибке включат кондиционер в режиме холода, а не fan, и убьют ККБ. Да и как увязать работу вентилятора и канального кондиционера ума не приложу, диаграм на канальники в каталогах если честно не встречал.
Так диаграммы не в каталогах, а в технической докукментации.
И обратите внимание, на все канальники предполагается, что всасывание в блок будет СВОБОДНЫМ, т.е. без значительного сопротивления....
Михаил
Цитата(WhiteShark @ 20.8.2009, 12:35) [snapback]425824[/snapback]
Сопливо ему будет, однозначно. Ну а также все приключения, связанные с повышением перегрева и давления на всасе в компрессор
Опять же...ПК с секцией охлаждения работает нормально, хотя наружка самая обыкновенная, от того же канальника, почему тогда ПК "ноу проблем", а внутрянка канальника "умрет быстрой смертью"?
Сейчас занимаюсь переводом канальника из прямотока на рециркуляцию. Прямотоком канальник не справлялся. Был постоянно включеным, поскольку не мог добиться заданой температуры. Результат: Заказчик без холода, електричество - на ветер, мне - работа.
По поводу сделать из канальника приточку - дешевле купить приточку.
Цитата(Chara @ 20.8.2009, 13:09) [snapback]425860[/snapback]
Сейчас занимаюсь переводом канальника из прямотока на рециркуляцию. Прямотоком канальник не справлялся. Был постоянно включеным, поскольку не мог добиться заданой температуры. Результат: Заказчик без холода, електричество - на ветер, мне - работа.
По поводу сделать из канальника приточку - дешевле купить приточку.
Температурный режим это второй вопрос, мне важно как будет вести себе кондей...сможет ли он работать в таком режиме...
ЗЫ Приточка с холодом дешевле канальника? Сомневаюсь
Добрый день!
2 Папочка:
На одном объекте встречали канальный кондиционер фирмы "CARRIER", работающий полностью на приток, правда небольшой мощности. Вызвали нас по сервису (не мы устанавливали) - обмерзал внутренний блок и внешн. аналогично при чем постоянно, мы предложили доукомлпектовать его, но больше нам не звонили, хотя по словам обслуж. персонала дома кондер этот работал уже года 2. Дальше не знаю чем закончилось.
По-поводу канальника полностью на приток, почитайте у "DAIKIN"-а о модели FXMQ-MF, честно сказать ниразу его не ставили, в каталоге только о нем читал. Но сама суть этого канальника: что как я понял он у Вас н-р: охладит с +38С до +28С - +30С, а дальше на комнаты надо будет доустанавливать отдельные блоки кондиционеров от VRV III (аббревиатуру "DAIKINA" указываю, потому что о нем речь веду). Т.е. при устанвоке этого канальника 100% на приток, надо будет обязательно доустанавливать кондиционеры в обслуживаемые зоны. Что удобно - и этот блок канальника и внутр. бл. завязанны на один наружник. Хотя применение этого обор-я обязательно надо согласовывать с поставщиком обор-я, кстати они так в каталоге и пишут.
Правильно "Chara" делает, чтобы охладить воздух до комфортного с +38С интересно сколько кВт на холод должен выдавать канальник и каких габаритов он должен быть? Поэтому и указывают, что в основном канальники идут с подмесом свежего воздуха - 10% - 30% от производительности самого блока.
2 Kasper:
1. канальник устанавливают после приточки;
2. доп. вентилятор используют если трасса воздуховода приточного до канальника большая - это рассчитывается исходя из канальника, какой бренд Вы выбрали, есть блоки, которые осилят, например 5-6м приточного воздуховода, включая и саму приточку, есть, которые и этого не осилят, тогда доп. вентилятор надо будет установить. А если трасса больше, я имею ввиду от заборной решетки до канальника, тогда считать надо;
3. По-поводу фаната Клиента: мы в свое время выиграли тендер предлагая именно канальники с подмесом уличного воздуха как системы приточной вентиляции и кондиционирования. Считай и решеток меньше и воздуховодов. На том объекте конечный Заказчик в итоге нас подтянул и на обслуживание этих систем. В работе нареканий не было, при чем это был конференц-зал в одном из банков, поэтому люди там заседали "важные". За многолетнее время обслуги все было в норме и Клиент не жаловался, что душно или кислорода не хватает и т.п.
А как все по автоматике завязывать, то мы ставили канальники фирмы "CARRIER" и к нему (внутр.бл.) подводили приточный воздуховод, через адаптор заводили в канальник. У этого бренда для подогрева уличного воздуха зимой в самом внутр. бл. есть стандартные места для эл. нагревателя и с помощью пульта Вы задаете нужную температуру зимой например, включаете в режим эл. нагрева - есть такая функция на пульте и воздух подогревается за счет эл. нагревателя, а если оборудуете внешний блок доп. опциями и оборудование будет довольно - таки мощное (в нашем случае были 17,5 кВт похолоду и по-моему 18,0кВт по теплу), то зимой можно использовать для обогрева и внешний блок, если на улице не слишком низкая температура. Посмотрите "CARRIER"-ие канальники, они вроде бы могут осущ. до 30%-го подмеса уличного воздуха от своей производительности. Блоки FB4A060 - модель внутреннего блока. Только учтите, что они шумноваты. Так что либо прячьте их подальше, либо звукоизолируйте получше. В офисном помещении под фальш-потолок не рекомендовал бы их ставить. А если в квартиру, то решайте вопрос со звукоизоляцией блока, как внутреннего, так и внешнего.
Но предупредите сразу Клиента, что это будет хоть и уличный воздух, но при смешении с рециркуляционным воздухом в адапторе канальника, он будет уже не такой чистый, хотя нужное кол-во кислорода сохранит.
С Уважением,
Цитата(Папочка @ 20.8.2009, 13:14) [snapback]425864[/snapback]
Температурный режим это второй вопрос, мне важно как будет вести себе кондей...сможет ли он работать в таком режиме...
ЗЫ Приточка с холодом дешевле канальника? Сомневаюсь

Не сомневайтесь! Хотите делать вентиляцию - ставьте приточку, хотите охладить - канальник. Надо удержать клиента - расскажите про приток через канальник - для офиса сойдет - такой себе вариант "бюджетной" вентиляции.
Менеджеров послушал, послушал и монтажников "...а, работать не будет...", прислушался к мнению про обмерзание блоков. Еще что-то подскажете? А если не 38С, а к примеру 33С? Как тогда будет работать канальник? И еще...при Тнар 38С я не собираюсь создавать в помещении 22-24С...
Добрый вечер!
2 Папочка:
хорошо, а какие данные? Сколько кубов Вы хотите через канальник на прямоток подать?
Вернусь снова к "DAIKIN"-ам, у них такой кондей начинается с 14,0 кВт по холоду и прокачка - 1080 куб.м./час. А Вам на сколько необходим блок? Или сколько кВт по холоду?
С Уважением,
Как по мне, идея вентиляции канальником не имеет права на жизнь...
Цитата(Malchik @ 21.8.2009, 9:27) [snapback]426254[/snapback]
Как по мне, идея вентиляции канальником не имеет права на жизнь...
Заблуждаетесь, сударь...
В принципе канальник мало чем отличается от приточки.
И если подобрать канальник с соответсвующими характеристиками, то работать на прямоток он будет. Некоторые производители предлагают для такого процесса соответствующие модели.
Это с технической точки зрения.
А вот с точки зрения затрат - действительно, классическая приточка будет дешевле, эффективнее, проще.
А комплексное решение (отдельно кондиционирование, отдельно вентиляция) сейчас применяется все чаще.
Михаил
А вот стали бы вы применять решение приточки канальником, если он обслуживает одно единственное помещение (комната отдыха-куреня для офисных работников). Размещение и канальника и приточного оборудования за армстронгом. Мне кажется, что стоимость отдельного вентилятора+настенного сплита и канального кондиционера не сопоставимы.
Lufttechniker
21.8.2009, 10:53
Цитата(Malchik @ 21.8.2009, 9:27) [snapback]426254[/snapback]
Как по мне, идея вентиляции канальником не имеет права на жизнь...
еще каких-то лет 10 назад и вентиляция руфтопами воспринималась как полный абсурд. сейчас это уже в порядке вещей. так вот и канальник нормально можно использовать для вентиляции. оговорюсь - современный от нормального производителя.
по стоимости: приточка с охладителем + ККБ + отдельная автоматика будет ВСЕГДА ДОРОЖЕ чем канальный кондиционер с дополнительным водяным нагревателем.
конечно идя на 100% свежего воздуха нормального кондиционирования помещения не получится, но сбить температуру на 7-8 оС доставив определенное количество кВт холода - запросто.
пример из жизни: кухня, на притоке канальник с тепловым насосом 13,3/13,6, кВт расход воздуха 2400 м3/ч, дополнительный водяной нагреватель. 100% свежий воздух. принятая летняя температура +32 оС (нормируемая расчетная +27 оС). смонтировали в 2007 г. работает 2 года всесезонно. по сравнению с вариантом приточка+охладитель оказалось дешевле почти в 2,5 раза.
мораль сей басни такова - производители кондиционерного оборудования расширяют диапазон применения своей техники с целью охватить больший сегмент рынка, т.е. влезть туда где традиционно приточки применялись. от чистой рециркуляции - к небольшому подмесу наружного воздуха - к возможности работы на 100% наружного воздуха. для этого разные опции дополнительных нагревателей, камер смешения с экономайзерами ect. ect. прогресс на месте не стоит
Добрый день!
Так же не соглашусь, что канальник с приточкой - это нежелаемый результат. Было несколько объектов, когда частники, чтобы на 1-ом этапе стр-ва дома и др. помещений уменьшить затраты финансовые на климатическом обор-ии сначала монтировали внутренний блок канальника с подмесом в него уличного воздуха, а через год, например после стр-ва, точнее после того, как человек заехал в дом жить, позже закупает внешний блок от канальника и доустанавливает в сущ-юю систему. Реально - человек строил загородный дом, прикинул по срокам, что заехать должен будет в конце лета - нач. осени. И говорит, зачем мне зимой кондиционер, пусть внутр. бл. от кондея трудится как приточная установка, так и сделали, конечно же на 1-ом этапе монтажа определили с Клиентом место установки внешн. бл. и проложили все коммуникации под него. По окончании ремонта чел. с семьей заехал по осени в дом и пользовался приточной вентиляцией, по весне, когда прошла пора вбухивания финансов в стр-во и отделку дома оброс так сказать финансовым жирком, отдышался и поставил наружный блок от канальника - все вопросы решены. И пользуется этой системой лет 5-ть наверное без нареканий. Контакт с ним поддерживаем, он доволен.
Таже схема, но с SPA-салоном, на отделку помещения были затруднения с финансами, поэтому смонтировали туда сначала внутр. бл. канальника с подмесом уличного воздуха и сделали всю разводку по помещениям, вывели ком-ии для внеш. бл. Салон открылся где-то так же в конце лета за год оброс Клиентами, появилась финансовая отдушина и по весне устанвоили им внеш. бл от канальника. Изаметьте без каких-либо доп. переделок внутри помещения!
Клиент рад - все работает и приносит его салон прибыль, потому что пришел человек на процедуру комфортно в помещении и ниоткуда не дует (для него конечно же). Порой заходишь в какой магазин, а там тебя как из дуршлака водой - холодный поток воздуха обдувает, не знаю может кому и нравиться, но с жары не очень комфортно так.
Поэтому я считаю, что установка раздельно (сначала внутр. бл., а по стечении какого-то времени внешн. бл) - это дополнительный козырь в руках при участии в тендере. Не все же додумаются до этого.
С Уважением,
Добрый день!
2 Kasper:
по-поводу "(комната отдыха-куреня для офисных работников)." - смотря сколько людей будет нах-ся и курить. Ведь как я понимаю, от каждого курящего надо обеспечить вытяжку - 110 кубиков, соответственно и притока поменьше подать, осилит ли канальник? Через канальник можно подать от 10% до 30% в зависимости от производителя. Сопоставьте по кубам и видно будет - подойдет или нет. Я к тому, что нужен будет:
кондей например на 4,3 кВт примерно на 43 кв.м.
производительность - 1910 куб.м./ч., через него подать можно, например 15%, т.е. - 287 куб.м./час. - этого хватит макс. на 3-х курящих человек.
Мало.
здесь другой подход-рассчет нужен.
Возможно и ошибаюсь, поправьте.
С Уважением,
Цитата(Lufttechniker @ 21.8.2009, 10:53) [snapback]426313[/snapback]
пример из жизни: кухня, на притоке канальник с тепловым насосом 13,3/13,6, кВт расход воздуха 2400 м3/ч, дополнительный водяной нагреватель. 100% свежий воздух. принятая летняя температура +32 оС (нормируемая расчетная +27 оС). смонтировали в 2007 г. работает 2 года всесезонно. по сравнению с вариантом приточка+охладитель оказалось дешевле почти в 2,5 раза.

Вот это мне и надо...Спасибо за реальный совет из жизни
Компрессор канальника работающего на 100% забора свежего воздуха работает непрерывно. Я правильно понимаю?
Цитата(vnipi @ 21.8.2009, 17:08) [snapback]426397[/snapback]
Добрый день!
2 Kasper:
по-поводу "(комната отдыха-куреня для офисных работников)." - смотря сколько людей будет нах-ся и курить. Ведь как я понимаю, от каждого курящего надо обеспечить вытяжку - 110 кубиков, соответственно и притока поменьше подать, осилит ли канальник? Через канальник можно подать от 10% до 30% в зависимости от производителя. Сопоставьте по кубам и видно будет - подойдет или нет. Я к тому, что нужен будет:
кондей например на 4,3 кВт примерно на 43 кв.м.
производительность - 1910 куб.м./ч., через него подать можно, например 15%, т.е. - 287 куб.м./час. - этого хватит макс. на 3-х курящих человек.
Мало.
здесь другой подход-рассчет нужен.
Возможно и ошибаюсь, поправьте.
С Уважением,
Курящих человека 3 всего (в расчете брал 4, мало ли кто за компанию)+человека 3-4 просто вышли поболтать. Я вот думаю зачем ставить канальный кондиционер (по холоду как раз 5 кВт), если он обслуживает одно помещение, располагается в этом же помещении. Стоимость тыс. на 10-15 будет выше+напор у 5 кВт кондиционера не очень большой. Получается дорогой слабый вентилятор.
Добрый день!
2 Kasper:
знаете из опыта приведу пример:
в офисе сан/узел на этаже (мужской только), на 3 очка, отгорожены конечно как полагается дверьми и т.д. станд. схема, в "предбаннике", где стоят две раковины площадь примерно квадратов 36 не более, где люди, как я заметил периодически и курят заодно, как раз по 3-4 человека собираются, больше не видел. Установили под фальш-потолок по-моему 127 или 160 вентилятор обычный канальный на вытяжку, конечно же с обратным клапаном - "бабочка" и одним вент-ом обрабатываются все эти зоны. Заметил, что у них постоянно чуть приоткрыта форточка и летом и зимой. Всех устраивает вполне такой расклад.
Если конечно хотите с Клиента денег срубить, можно и кондиционер поставить и канальник даже, только зачем?
С Уважением,
Могу сравнить использование канальника для вениляции с использованием мобилки для снимания видеороликов. Всему свое назначение! Нету денег на профессионалную видеокамеру - пользуйтесь мобилкой.
Зольников Михаил
26.8.2009, 18:50
Мне кажется, такую систему лучше на ночь не выключать - ночью на улице прохладнее, пусть за ночь "вымораживает" помещение.
Если ночью будет +25, так он приточный воздух ночью и до +18 охладит.
Цитата(Папочка @ 21.8.2009, 14:10) [snapback]426399[/snapback]

Вот это мне и надо...Спасибо за реальный совет из жизни

Почти не затронута тема техники. А техника разная. И с разной техникой разные решения.
Если в линии подмеса присутствует вентилятор, калорифер и т.д, то автоматика кондиционера должна сочетаться с автоматикой притока. Это надо уметь делать.
Опять-таки каждая задача имеет свои конкретные условия. И то, что годится в одном случае, может не подойти в другом. В любом случае, раздельные системы проще делать.
Цитата(Kasper @ 21.8.2009, 10:48) [snapback]426277[/snapback]
А вот стали бы вы применять решение приточки канальником, если он обслуживает одно единственное помещение (комната отдыха-куреня для офисных работников). Размещение и канальника и приточного оборудования за армстронгом. Мне кажется, что стоимость отдельного вентилятора+настенного сплита и канального кондиционера не сопоставимы.
Могут быть и сопоставимы. Всё зависит от конкретного проекта и марок оборудования.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.