Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Протирание воздуховодов внутри ацетоном (обезжиривание)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Александр Васильев
Уважаемые коллеги, очень прошу не пройти мимо и высказаться!

На объекте (квартира в элитном жилье) дизайнер Объекта высказал мысль, что воздуховоды перед мотажом необходимо обезжиривать ацетоном, либо другим средством.
Обосноване: масло, имеющееся на внутренней поверхности воздуховода бедет собирать на себя пыль. Обезжиренная поверхность- не будет, т.е. обезжиренный, скользкий воздуховод - не соберет на себя пыль, пыль проскочит по воздуховоду, не собираясь в скопления пыли с годами.

Прошу высказаться по этому поводу. Честно говоря, я скептически отношусь к этой мысли. Но все же, вдруг я не прав? Прошу коротких аргументированных ответов, спасибо заранее!!!
sad.gif
LordN
любой каприз за деньги дезайнера. smile.gif
протерем хоть духами, хоть шанелью - тока плати..
Зольников Михаил
Это необязательное, но нелишнее мероприятие.
При монтаже также стараемся все открытые концы воздуховодов затягивать пищевой пленкой, чтобы не попадала пыль. иначе вот так (а эти воздуховоды в медицинском учреждении. в стоматологии):

И также воздуховоды завозить на объект непосредственно перед монтажом, а не чтобы они там валялись и пылилилсь
Александр Васильев
2 Зольников Михаил

а какой прок от этого нелишнего мероприяти, по факту?

2 LordN

Т.е. это выброшенные деньги?
Зольников Михаил
Я же сказал - необязательное. Не хотите - не делайте.

У Вас при первом запуске приточки пыль на отделку и мебель полетит.
Александр Васильев
Цитата(Зольников Михаил @ 29.8.2009, 13:33) [snapback]429144[/snapback]
Я же сказал - необязательное. Не хотите - не делайте.

У Вас при первом запуске приточки пыль на отделку и мебель полетит.


Михаил! Спасибо за ответ, но я просил по существу. Затягивать отверстия в воздуховодах пищевой пленкой - это классика, мы так и делаем. Привозить воздуховоды на объект перед самым монтажом- -это тоже вполне понятно. Но ЭТО не имеет ничего общего с моим вопросом. Я спросил про ПРОТИРАНИЕ ВОЗДУХОВОДОВ ИЗНУТРИ АЦЕТОНОМ, ВО ИЗБЕЖАНИЕ СКАПЛИВАНИЯ ПЫЛИ ИЗ ЗА МАСЛА, СОДЕРЖАЩЕГОСЯ ФАБРИЧНО НА ПОВЕРХНОСТИ МЕТАЛЛА, ИЗ КОТОРОГО СДЕЛАН ВОЗДУХОВОД. Именно об этом возник у меня спор, и именно об этом я задал вопрос.

Причем здесь пыль, которая полетит при первом запуске приточки? thumbdown.gif
alem
Бессмылица это. Обезжиривают для дальнейшей обработки. Для чистоты моют.

Можете сделать встречное предложение, обработать спиртом, не ниже Люкс или Экстра, обоснуйте, что ацетон сам по себе не безвреден.
Зольников Михаил
Но с другой стороны, масло защищает поверхность от коррозии - не всегда оцинкованная поверхность бывает качественной. Опять же, нарушение оцинкованной поверхности может быть на стыках, где металл перегибается.
То есть, если по воздуховодам будет перемещаться влажный воздух, они скорее будут разрушаться без масла в проблемных местах.
Может, так ответите дизайнеру?

Несколько раз снова перечитал Ваше самое первое сообщение в этой теме и до сих пор не понял Вашего вопроса. Задавайте его конкретней.
инж323
Автор.
Нет такого в нормативах и это не требуется.
А дизайнеру скажите, что б он вам регламент принес на эти работы и технологические карты.Тогда вы сможете расценить эту работу и выполнить, при желании Зака это оплачивать.
( Только вы не улыбайтесь , когда будете это произносить и дружелюбным тоном лучше говорите)
Александр Васильев
Отвечаю)

Дизайнер сказал, что на всех объектах, которые он вел, вентиляционщики протирали ацетоном (спиртом, не важно чем ) воздуховоды изнутри. Обоснование: если не обезжирить, то с годами, на поверхности воздуховодов будет скапливаться пыль. Она будет прилипать к жирной поверхности воздуховода. А если дескать обезжирить, то прилипать не будет. На мой взгляд, это ересь, не скрою своего мнения. Заказчик готов заплатить за эту работу, суть не в том, обязаны мы делать это или не обязаны.

ВАжен вопрос физического процесс, к обезжиренным воздуховодам пыль не прилипает, а к необезжиренным - прилипает. Такого мнение дизайнера. Мое мение - это чушь.
Помогите обосновать))) Сорри, что засоряю мозги тупыми вопросами. sad.gif
Зольников Михаил
Вопрос не тупой. Обыкновенный рабочий вопрос. Возможно, эта тема пригодится многим людям, читающим форум.

С физической точки зрения, пыль, чтобы прилипать к маслу, должна иметь отрицательный или положительный заряд, масло, соответственно. должно иметь или адгезивность (способность к прилипанию) или тоже, в свою очередь. какой-либо противоположный заряд.
Сам металл, мне так кажется, нейтрален.
Вот, думаю,, так... Грузите дизайнера - пусть дает заряд, какой будет у пыли. И комнатная ли это пыль или строительная? У них разная структура. А Ваша задача - узнать точнее состав масла, которым покрывают воздуховода и его физические свойства. И как можнобольше научных слов из школьного курса физики, чтобы ему было доступно :-)))
Александр Васильев
Слой масла пара микрон. Ляжет на него пыль (комнатная имеется в виду), и масла нет. И воздуховоды, как их не обезжирь, все равно пылью покроются, как ни крути.
Обезжиривать воздуховоды изнутри мне все же кажется совершеннейшая ересь.
LordN
если зак хочет иметь чистые, в т.ч. и от масел, воздуховоды - их нужно просто вымыть с применением моющих средств.
Skaramush
Секундочку, коллеги. А, собственно, откуда и почему взялось масло? Нет, что оцинкованные воздуховоды (или просто лист) - маслянистые, это я знаю. Но это - не законсервированное изделие, а готовое. Дизайнеру вопрос, он(а) готов(а) подписаться под действиями, которые (возможно) приведут к снижению срока службы воздуховодов?
Александр Васильев
Уважаемые коллеги! Внимание!))
Вот в чем вопрос!

Наличие остаточного от производства масла на воздуховодах, как-то может способствовать накоплению на них пыли, или нет.

Других вопросов нет. Пожалуйста, не отвлекайтесь на другие аспекты, не в них щас суть)
Сергей В.
Цитата(Александр Васильев @ 29.8.2009, 17:56) [snapback]429179[/snapback]
Слой масла пара микрон. Ляжет на него пыль (комнатная имеется в виду), и масла нет. И воздуховоды, как их не обезжирь, все равно пылью покроются, как ни крути.
Обезжиривать воздуховоды изнутри мне все же кажется совершеннейшая ересь.

Вы уж извините, без ссылок на нормативку, и без особого опыта в вентиляции...
Слегка жирный металл покроется тонким слоем пыли, остальная пыль будет пролетать мимо. При условии что воздух в воздуховоде не содержит жирной пыли.
Ну если расценят данную работу "по-божески" - сделайте, в принципе это ничего не изменит, тонкий слой пыли на внутренней поверхности все равно будет. Только не ацентоном sad.gif , уж лучше "Галой" wink.gif . Настаивайте на тройном тарифе за вредность работы с ацетоном ph34r.gif , за работу со спиртом - двойной...

П.С. Это как телевизор: сколько не пылесось внутренности, через пару недель пыли там столько-же, и главное, покрыв все определенным слоем, больше не откладывается huh.gif
tuguzak
Цитата(Сергей В. @ 29.8.2009, 20:56) [snapback]429201[/snapback]
...Слегка жирный металл покроется тонким слоем пыли, остальная пыль будет пролетать мимо...


Однозначно. Меняйте ацетон на спирт и тонким слоем по металлу... tongue.gif

Цитата(Александр Васильев @ 29.8.2009, 20:56) [snapback]429200[/snapback]
...Наличие остаточного от производства масла на воздуховодах, как-то может способствовать накоплению на них пыли, или нет...


А, суть проста. Бред дезигнера не подтверждённый натурными испытаниями и каким-то нормативным документом должен оплачиваЦа из его кошелька или из кормана ЗАКа...пусть ему сам обосновывает, а платит потом Вам.

ЗЫ
Когда очередную ракету запускали на Байконуре, америкосы захотели шоб для абсолютной чистоты воздуховода его промыли при их присутствии (воздуховод камеры термостатирования спутника перед запуском, т.е. чистое помещение).
В камерах всегда стоят датчики чистоты и показания ниже требуемых 99,99 опускаца просто не могли и ни у кого ни когда претензий небыло...собственно и воздуховод никогда не чистился, со времён как его построили...

Ну, полезли наши туда. Мама, дорогая - в местах поворотов - радиус стал намного-намного плавнее от слоя слежавшейся десятилетиями пыли...и таки напомню - воздух поступавший в помещение к спутнику (после фильтров канешна) был абсолютно чистым. Так шо маслице то...может оно и к лучшему wink.gif
Vano
Зак платит - не то время нах посылать - трите Шура трите.
alem
При работе системы в любом случае в воздуховоде будет откладываться и образовываться пыль - детали процесса (типа обоснования) обычно приводятся в соответствующей литературе по пылеулавливанию. Если самому не хочется разобраться, скажите дизайнеру что-нибудь наобум, например, - "а с термофорезом при запуске что делать?"
IgorIlin
Вообще-то воздуховод должен быть с лючками для обслуживания - прочистки. Будут убирать и не будет пыли. Очистить от масла - нужно - от него запах. Но не ацетоном конечно, Ваши монтажники отравятся от запаха ацетона. Ацетон очень токсичен, горит и взрывается. Ваш персонал специально обуче работе с ЛВЖ, имеются допуски от промбезопасности? Это очень опасно - искра, или кто нибудь решит закурить под кайфом от испарений, и воздуховод взорвется как бомба. Кто нибудь умрёт, кого нибудь посадят... а потом приедет МЧС и телевидение... Мойте фэри или кометом... smile.gif
den.mgn
Объясните заказчику, что пары ацетона вредны …
Надо бы мед. спиртом протирать. Выдайте монтажникам по литру мед. спирта – пусть протирают … clap.gif
Skaramush
Цитата(Александр Васильев @ 29.8.2009, 19:56) [snapback]429200[/snapback]
Уважаемые коллеги! Внимание!))
Вот в чем вопрос!

Наличие остаточного от производства масла на воздуховодах, как-то может способствовать накоплению на них пыли, или нет.

Других вопросов нет. Пожалуйста, не отвлекайтесь на другие аспекты, не в них щас суть)

Нет.
Зольников Михаил
Александр, расскажите потом, пожалуйста, чем у Вас закончилось дело с дизайнером...
IgorIlin
Отсутствие масла не фактор того что накопление пыли больше не будет. Если не к маслу прилипнет - то просто набъется. Масло повлияет только на характер пылевых отложений, пыль будет равномернее распределена по периметру smile.gif. Нужно регулярно чистить воздуховоды через лючки для прочистки воздуха.
Railnolds
А собственно откуда пыль берётся? Если это приток, то там стоит фильтр, если вытяжка - то какая разница есть там пыль или нет? smile.gif Такой ответ не пройдёт случайно?
Зольников Михаил
Может, мойку воздуха предложить, вместо чистки воздуховодов? Она относительно недорогая, выглядит хай-тек, пыли точно не будет.
ail
для объекта - медицины мы мыли воздуховоды моющим средством (а потом медицинским антисептиком), заклеивали пленкой, потом вешали, снимая пленку уже наверху.. все было очень серьезно - медики брали мазки на посев с внутренней поверхности воздуховодов - нормально.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.