Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: непрерывная продувка котлов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Гость_naladchik
Подскажите, может быть кто-нибудь осуществил такое, как ввод продувочной воды от паровых котлов(непрерывная продувка) обратно в теплосеть
boiler
Как понять "обратно в теплосеть" ? Из этой фразы следует , что питательная вода подается в паровой котел из теплосети?
Вообще то на то она и продувка, что бы выводить воду, которая содержит растворимые соли из тракта котла, при этом добавляется обессоленная или очищенная для восполнения баланса. Например после установки водополготовки. Часто ставится автоматическая продувка, которая срабатывает от кондукторометрического датчика при высоком солесодержании.
Гость_naladchik
Выразился неграмотно, извините.
В паровой котел подается, конечно, питательная вода из деаратора А по поводу продувочной воды есть идея пустить ее на подпитку тепловой сети.
boiler
Деаэрация - это один из видов водоподготовки - удаление растворенных газов, а есть еще и химическая водоподготовка. Так что мне кажется что ошибки здесь нет.
zeman
Я так понял, что гость_наладчик хочет пустить продувку в в нагреваемый контур после бойлера. Так что к котловой воде вроде бы это отношения не имеет. Но автоматическая продувка - вещь постоянная и может не совпадать с величиной подпитки. К тому же как boiler заметил - по солесодержанию она не того ohmy.gif . Для утилизации тепла, уходящего с продувкой котла я бы поставил теплообменник на греющем контуре которого была бы продувка, а на нагреваемом - вода из обратки. Обратка постоянно циркулирует, в отлиции от подпитки, которая включается по мере надобности. Тут правда возникает задача по разделению потоков обратки и автоматизации, видимо поэтому все сбрасывают продувку в канализацию, чтобы не заморачиваться, страна же у нас богатая biggrin.gif
Guest
Как же сливать в колодец непрерывную продувку без охлаждения, парить же будет?
Заодно вопрос: На сколько падает давление в расширителе непрерывной продувки, если давление пара 6 ати.
Таня
Непрерывная продувка имеет высокую температуру (как правило 115-170С) ВК у вас такие стоки не примут, требуется охлождение . Обычно устраивают продувочный колодец, где смешивают продувку с холодной водой до приемлемой для ВК температуры.
ne- vse-snajka
Всем добрый день. Если тема не закрыта, то помогите решить проблему пожалуйста . Есть котел паровой КЕ-25-14-225. Непрерывная продувка на нижнем барабане, хотя в инструкциях сказано что продувка с нижнего барабана предусматривается только на котлах производительностью до 10 тонн. Проба берется с верхнего барабана, она силно отличается от пробы с нижнего. Получается что гоним из котла питательную воду. В результате огромный расход питательной воды и далее расход соли. Если пытаться переделать продувку на верхний барабан, то там не предусмотрено место для продувочной трубы. Замучились ...
Guest
про непрерывную продувку. Если хотите можно после расширителя поставить ниже по уровню пластинчатый теплообменник и через него пустить воду с ХВО на деаэратор

1. Получаем более горячую воду в деаэратор (соответственно экономим пар на деаэраторе меньше его надо )
2. Получаем более холодную воду непрерывки потом скидываем ее в 2-х ступенчатый барботажный бак и в канализацию (и никакой сырой воды для охлаждения не надо)

Позвоните в любую фирму по производству теплообменников. И скажите им сколько с какой температурой у вас непрерывка и кол-во воды подающейся в деаэратор они вам все сами подберут.
Guest
Для не всезнайки. Попробуйте написать официальное письмо в Бийскэнергомаш если он производитель котла сформулируйте претензии.

Как правило ребята с Бийска отвечают если вопрос задан по существу.

К письму ксерокопию паспотрта, инструкцию. И контактный телефон.
zeman
Цитата(ne- vse-snajka @ Jan 24 2007, 12:13 )
Если пытаться переделать продувку на верхний барабан, то там не предусмотрено место для продувочной трубы.

С нижнего барабана производится периодическая продувка. Непрерывная должна вестись из верхнего барабана. Пробы Вы же как то берете оттуда. Значит можно через этот же штуцер и продувку производить. Или, в крайнем случае, врезать дополнительный штуцер в барабан.

Сейчас поискал в интернете информацию по этим котлам. Пишут,что периодическая продувка должна быть в верхнем барабане:
Цитата
На верхнем барабане размещаются главный паровой вентиль или задвижка (у котлов без пароперегревателя), вентили для отбора проб пара, отбора пара на собственные нужды и ввода химикатов. На заднем днище верхнего барабана на патрубке непрерывной продувки установлены запорный и регулирующий вентили. На днище нижнего барабана установлен вентиль, на патрубке прогрева — обратный клапан и вентиль, а на патрубке периодической продувки установлены два запорных вентиля или запорный и регулирующий вентили.

Взято отсюда
Или Вы плохо искали, или у Вас котел нестандартный. Нужно предъявлять претензии производителю котла. Котел же имеет сертификат, он должен быть зготовлен в соответствии с ТУ и согласно чертежам. Если они лепят, что им на ум придет, то этого сертификата можно запросто лишиться.
ne-vse-znajka
Котел действительно был выпущен в 1983 году , как экспериментальный для сжигания щепы. Пробы берутся с верхнего барабана через патрубок диаметром 32. Насколько мне известно продувка должна быть по всей длине барабана, а в нашем случае продувочную трубу негде разместить. Мы пытались регулировать продувку через пробоотборник , но будет ли это верно? Согласны что можно обратиться на завод-изготовитель, просто хотелось бы узнать - вдруг кто-то сталкивался с подобной конструкцией.
В нашем цехе непрерывная продувка после расширителей подогревает химочищенную воду в теплообменнике, затем поступает в подпиточный бак тепловых сетей, что не запрещается при закрытой системе теплоснабжения.
Guest
Запрещатся, то не запрещается, но непрерывка очень химически активная субстанция не боитесь за бак подпиточной воды???
ne-vse- znajka
Что значит подпиточный бак в сравнении с тем , что в качестве теплоносителя в наших сетях не деаэрированная, не осветленная и соответственно не химочищенная вода из местного пруда. И при всем этом бойлера в довольно сносном состоянии. жесткость природной воды 2,2-2,6 мг-экв/л. А баку лет тридцать, не меньше. bleh.gif
NikAS
zeman
Тут правда возникает задача по разделению потоков обратки и автоматизации, видимо поэтому все сбрасывают продувку в канализацию, чтобы не заморачиваться, страна же у нас богатая
А зачем там автоматизация? есть продувка - греет, нет - не греет. Или я не прав?
ne- vse-snajka, zeman Главная фраза в вашей цитате - (у котлов без пароперегревателя) хотя у ne-vse-znajki КЕ-25-14-225, т.е. он с пароперегревателем.
2. Раз котел экспериментальный, то вообще все притензии Завод может в лес послать. Но при хорошей постановке вопроса врядли откажет в помощи.

На последний ответ. странно возвращать "гавно" с котла сново в котел, может тогда лучше заглушить продувку?
Бойко
Вот аппарат типа элеватора. Самому не делать - нужен точный расчет и изготовление.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ok666
Доброго времени суток! Люди добрые подскажите пожалуйста ВКшнику по качеству стоков от продувки парового котла. Технологи дали очень высокое солесодержание, возникает вопрос. Это растворенные соли или отложения солей? Судя по написанному выше - накипь отводится периодической продувкой, неужели в непрерывной продувке могут быть растворенные соли? Откуда они там? Заранее спасибо!
Лыткин
Цитата(ok666 @ 25.6.2014, 19:34) *
Доброго времени суток! Люди добрые подскажите пожалуйста ВКшнику по качеству стоков от продувки парового котла. Технологи дали очень высокое солесодержание, возникает вопрос. Это растворенные соли или отложения солей? Судя по написанному выше - накипь отводится периодической продувкой, неужели в непрерывной продувке могут быть растворенные соли? Откуда они там? Заранее спасибо!

В котловой воде высокое солесодержание, но это соли Na, которые обладают большой растворимостью. Недостатком солей Na является то, что при нагревании они образуют NaOH, которая накапливается в котловой воде (чем больше паропроизводительность, тем быстрее). Задача непрерывной продувки частичная замена котловой воды (снижение щёлочности) производится из верхнего барабана. Периодическая продувка удаляет шлам из котловой воды и производится из нижних точек котла.
Simon_89
Извиняюсь за глупый вопрос но почему патрубок непрерывной продувки находиться не в нижней части котла,там где патрубок периодической продувки?
Это как то связанно с поддержанием оптимального уровня воды в котле?
tiptop
Цитата(Simon_89 @ 1.6.2016, 23:59) *
почему патрубок непрерывной продувки находиться не в нижней части котла,там где патрубок периодической продувки?
Это как то связанно с поддержанием оптимального уровня воды в котле?

Никак не связано.
tiptop
Цитата(Simon_89 @ 1.6.2016, 23:59) *
почему патрубок непрерывной продувки находиться не в нижней части котла

Концентрация солей должна быть выше у зеркала испарения.

На мой взгляд, интересная тема: Непредставительность пробоотбора или...?
Simon_89
"Концентрация солей должна быть выше у зеркала испарения." Спасибо! Я просто из школы с солевым раствором сравниваю)) у него плотность выше ну и должен быть ниже!
vladimir romanov
В больших котлах (50 Т и выше) непрерывная продувка осуществляется из выносных циклонов (в них самое высокое солесодержание). В котлах 10-20 Т непрерывная продувка - из барабана сверху. Предназначена для снижения солесодержания пара, а поэтому актуальна только для котлов с пароперегревателем - во избежание заноса ПП отложениями солей с последующим пережогом труб. Так что, если котел - без пароперегревателя, можно смело экономить на непрерывной продувке (а это - до 5% расхода воды). На больших котлах непрерывная продувка должна работать на автомате, на остальных - по даным химанализа. Т. е., взяв анализ питательной, котловой и продувочной воды, лаборант подсказывает машинисту - "кран НП открой (или прижми) на 1/4 оборота". Периодическая продувка служит для удаления шлама, производится из нижних точек котла - как правило, 1 раз в смену по 30-60 секунд из каждой точки. Если котлы импортные, то даже на 10Т предусмотрено автоматическое регулирование непрерывной продувки (в частности, на Виссманах). Работает хорошо, контроль солесодержания - по электропроводности воды; но настроить ее очень сложно...
tiptop
Цитата(vladimir romanov @ 9.6.2016, 12:03) *
Периодическая продувка служит для удаления шлама, производится из нижних точек котла - как правило, 1 раз в смену по 30-60 секунд из каждой точки.

Откуда это правило? blink.gif

Кстати, о Виссманн. Вот, как когда-то на мои вопросы о периодической продувке жаротрубно-дымогарных котлов ответил их представитель:

"<...> Рекомендуемое время открытия клапана по опыту эксплуатации составляет 3-4 секунды.
<...> необходимая частота продувки выбирается опытным путём, в зависимости от фактического количества выпадающего в осадок шлама."

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Simon_89
Спасибо! Интересно получается), у нас паровой котёл LOOS на 2.5 т/ч( насыщенный пар) Там стоит автоматическое управление продувками, соответственно можно отключить непрерывную продувку??
proff28
Не нужно отключать, повысится солесодержание котловой воды - увеличится накипеобразование. Может произойти вспенивание и заброс пены в паропровод.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.