Полная версия этой страницы:
Утепление канализации
Уважаемые специалисты!
Над неотапливаемым цокольным этажём паркинга находится зона технологии продуктового гипермаркета (очень много опусков кнализации !!!).
Подскажите как лучше утеплить внутреннюю канализацию которая будет проходить в неотапливаемом цокольном этаже паркинга.
Что лучше применить? Греющий кабель или утеплитель? Какой утеплитель лучше применить и как определить его толщину ? Есть ли какие-то нормативные мероприятия по решению данной проблемы.
Поделитесь опытом.
SANTEXNIK
30.9.2009, 13:21
По СНиП 21-02-99
6.3 Инженерные системы автостоянок, встроенных в здания другого назначения или пристроенных к ним, должны быть, как правило, автономными от инженерных систем этих зданий.
В случае транзитной прокладки через помещения автостоянок инженерных коммуникаций, принадлежащих зданию, в которое встроена (пристроена) автостоянка, указанные коммуникации, (кроме водопровода, канализации, теплоснабжения, выполненных из металлических труб) должны быть изолированы строительными конструкциями с пределом огнестойкости не менее ЕI 45.
по трубам понятно что металл
По изоляции посмотрите сайт www.tsmceramic.ru
Если не хотите использовать передовые технологии, тогда смотрите СНиП 41-03-2003 ТЕПЛОВАЯ ИЗОЛЯЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ И ТРУБОПРОВОДОВ
Jess28283
30.9.2009, 14:30
Вот в этой книге есть расчет теплоизоляции трубопровода горячего водоснабжения. Но, если принять температуру воды в системе канализации, то можно посчитать толщину теплоизоляции. И в данной книге предлагается выбор теплоизоляционных покрытий.
Внутренние системы водоснабжения и водоотведения: Проектирование: Справочник /А.М. Тугай, В.Д. Ивченко, В.И. Кулик и др.; Под ред. А.М. Тугая. – Киев.: Будивельник, 1982.
Анюта vk
30.9.2009, 14:59
А я думаю, что канализация не замерзнет в помещении и без изоляции.
Если в системе (на выпуске) засора нет, то в опуске не будет успевать замерзнуть.
Евгения К
1.10.2009, 4:36
Лично мое мнение. Если нет возможности провести расчет по необходимости теплоизоляции, я подстрахуюсь заложу теплоизоляцию. Десять метров теплоизоляции не разорят заказчика.
Цитата
А я думаю, что канализация не замерзнет в помещении и без изоляции.
Помещение неотапливаемое, о чем Вы. Замерзнет и еще как. Нужно делать греющий какбель и изоляцию. Посмотрите ф- му "DEVI", там есть кабель специально для трубопроводов.
aleksey_v
1.10.2009, 13:50
То есть температура в помещении опускается ниже нуля?
AlexCivilEng
1.10.2009, 15:26
Я когда проектировал объекты в сибири то примерно в такой ситуации закладывали стальной футляр заполненный утеплителем
Если применить греющий кабель, то можно будет обойтись без теплоизоляции? Или его нужно применять в комплексе с теплоизоляцией?
Температура канализационных стоков 20-30 градусов. Чтоб трубы замерзли, это их надо в морозильной камере прокладывать. К тому же вода в трубе не стоит. Заодно и помещение отопите
Цитата(Анюта vk @ 2.10.2009, 14:09) [snapback]441134[/snapback]
Температура канализационных стоков 20-30 градусов. Чтоб трубы замерзли, это их надо в морозильной камере прокладывать. К тому же вода в трубе не стоит. Заодно и помещение отопите

ага, на отоплении можно сэкономить ))))
Анюта vk
2.10.2009, 11:05
Цитата(GGG @ 1.10.2009, 17:41) [snapback]440905[/snapback]
Если применить греющий кабель, то можно будет обойтись без теплоизоляции? Или его нужно применять в комплексе с теплоизоляцией?
ну если хотите греть улицу, то можно без. а вообще не меньше 30 мм рекомендую.
Цитата(Анюта vk @ 2.10.2009, 12:09) [snapback]441134[/snapback]

представьте, что на улице ночью - 30 град, стоков в это время практически нет. Кан. труба остынет, а поутру в эту ледяную трубу потекут необязательно теплые стоки - образуется наледь, которая не скоро растает, вот и засор

Мы делали и обогревающий кабель, и изоляцию
andrey R
2.10.2009, 20:39
А если в "студёную зимнюю пору" в домушке подтекает бачок унитаза, или краник...
Или просто засор в наружной сети и все выпуски затоплены?
Цитата(andrey R @ 2.10.2009, 21:39) [snapback]441389[/snapback]
А если в "студёную зимнюю пору" в домушке подтекает бачок унитаза, или краник...
Или просто засор в наружной сети и все выпуски затоплены?

Дык а вывод то какой?
мое удивление: в снипе на наружку п 4.8. подразумевает, что канализация в районе нулевых температур не замерзнет. Логично предположить, что и при прокладке в необогреваемом помещении, при близких температурах не будет замерзания. А дальше по месту думать нужно - вроде и деньги Зака беречь в ущерб своей 5 точке не стоит.
andrey R
2.10.2009, 21:45
Цитата(Const82 @ 2.10.2009, 22:29) [snapback]441398[/snapback]
мое удивление: в снипе на наружку
А причем тут наружка? Труба в неотапливаемом помещении, а не в земле
Цитата(Const82 @ 3.10.2009, 0:29) [snapback]441398[/snapback]
Дык а вывод то какой?
мое удивление: в снипе на наружку п 4.8. подразумевает, что канализация в районе нулевых температур не замерзнет. Логично предположить, что и при прокладке в необогреваемом помещении, при близких температурах не будет замерзания. А дальше по месту думать нужно - вроде и деньги Зака беречь в ущерб своей 5 точке не стоит.
СНиП то на наружку, а это внутри под домом. В наружных сетях более равномерное движение стоков, и прокладываем в земле. А под потолком неотапливаемой стоянки - это все равно, что по воздуху
Я исключительно о теплотехнической стороне вопроса. Если в помещении нет сквознячка, то что в воздухе что в земле. Если в земле не замерзает, то и в воздухе может и не замерзнуть.
Но все же вывод то какой? Надо утеплять или надо посчитать и принять решение?
andrey R
2.10.2009, 22:21
Цитата(Const82 @ 2.10.2009, 23:19) [snapback]441406[/snapback]
Если в земле не замерзает, то и в воздухе может и не замерзнуть.
Я б монетку кинул, чё там зазря мудрствовать то?
Зимой в паркинге температура опустится ниже 0 грд. если не отапливаемый. Утеплитель и эл. кабель обязательно-и будете спокойны )))
Эти опуски от продуктового гипермаркета скорее всего от холодильников, стоки холодные, летом на трубах будет конденсат, утеплить без греющего кабеля.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.