Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: покрытие воздуховодов в ЧП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Инженерные системы Чистых Помещений
LenaM
В рекомендациях по проектированию систем вентиляции для мед. учереждений сказано что: - "Внутренние и наружные поверхности воздуховодов для транспортировки стерильного воздуха должны иметь покрытие, допускающее их обработку дезинфицирующим раствором." Кто-нибудь знает, что это за покрытие?
MMM
Нержавейка, если после HEPA-фильтов.
Cesare
Вероятно, покрытие, которое будет стойким к санирующему составу и допускать саму процедуру дезинфекции
Vano
Кроме рекомендаций 20-ти летней давности,существуют свежие обязательные к применению нормы - их в первую очередь надо смотреть, а не гадать:

6.12. Воздуховоды систем приточной вентиляции (кондиционирования воздуха) после фильтров высокой эффективности (Н11 - Н14) предусматриваются из нержавеющей стали.

6.21. Воздуховоды приточно-вытяжной вентиляции (кондиционирования) должны иметь внутреннюю поверхность, исключающую вынос в помещения частиц материала воздуховода или защитного покрытия. Внутреннее покрытие должно быть несорбирующим.



Вента
"Кроме рекомендаций 20-ти летней давности,существуют свежие обязательные к применению нормы - их в первую очередь надо смотреть, а не гадать:"

to Vano: А какие нормы Вы имеете ввиду? Спасибо!
Igor Pichugin
Какие?
Vano
СанПиН 2.1.3.1375-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров"
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 6 июня 2003 г. N 124
Lola81
Доброго всем времени суток! Подскажите, пожалуйста, знает ли кто-нибудь из каких материалов должен быть выполнен сам медицинский кондиционер и прописано ли это в каких-либо нормативных документах?
Сколько времени уже ищу подобный документ ... bang.gif Вообще, помимо выше указанного СанПиН, и СНиП 41.01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование", какие нормативы применимы для медицинских кондиционеров?
LordN
Цитата
из каких материалов должен быть выполнен сам медицинский кондиционер
важно не только из чего он сделан, но и как именно сделан.
на оба вопроса, по идее, отвечает спецальная бумага типо сертификат, выданная производителю на конкретную модель кондея соответсвующим ответственным организмом.
Lola81
Но, прежде чем у производителя будет право устанавливать данный кондиционер, например, в больницу и ему будет выдана эта специальная бумага, ему нужно зарегистрировать его в Минздраве... Вот для этого мне и нужна информация.
При описании медицинских кондиционеров пишут, что внутренние детали и узлы, и внутренние стенки должны быть изготовлены из нержавейки, вопрос: кто-нибудь знает нормативный документ, где бы это прописывалось черным по белому? В СанПиН 2.1.3.1375-03 написано только, что это должен быть "коррозионностойкий материал или он должен быть защищен от коррозии защитным покрытием" и подходит ли для такого кондиционера оцинкованная сталь?
Lola81
Пардон, про коррозию написано, не в СанПиН, а в ГОСТ 50444-92 "Приборы, аппараты и оборудование медицинские".
dr1nk
6.12. Воздуховоды систем приточной вентиляции (кондиционирования воздуха) после фильтров высокой эффективности (Н11 - Н14) предусматриваются из нержавеющей стали.

6.21. Воздуховоды приточно-вытяжной вентиляции (кондиционирования) должны иметь внутреннюю поверхность, исключающую вынос в помещения частиц материала воздуховода или защитного покрытия. Внутреннее покрытие должно быть несорбирующим.
[/quote]


Добрый день. Подскажите пожалуйста. Для медицины. Если в вент. установке присутствует секция обеззараживания (УФ), а Hepa фильтр находится непосредственно на выводе в помещение (в потолочном корпусе). Должен ли быть воздуховод между установкой и корпусом с Hepa фильтром из нержавейки? Или нет каких-либо указаний на этот счет? Заранее благодарен за разъяснения.
Konstantin T.
Ну вы же сами дали ссылки на пункты, по которым не надо делать нержавейку.
Тоже п. 7.2.3.37 СП 158.13330.2014 "Фильтры сверхвысокой эффективности (H11 - Н14) следует устанавливать, как правило, непосредственно в обслуживаемом помещении. В случае невозможности их размещения в помещении, воздуховоды вентиляционных систем после фильтров сверхвысокой эффективности предусматриваются из нержавеющей стали или других материалов с гладкой, коррозионно-стойкой, не пылящей поверхностью."

У меня вот такой вопрос, если все таки Н13 стоит прямо после приточной установки, далее воздуховоды идут из нержавейки. А сами элементы системы заслонки, решетки, лючки, шумоглушители, противопожарные клапаны и прочее тоже должны быть из нержавейки?


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.