Доброго времени всем!
Кто может подсказать, насколько существенна диффузия кислорода через полипропиленовые трубы и, соответсвенно, коррозия внут поверхности стальных радиаторов (Керми).
Я знаю, что в случае применения стальных радиаторов полипропилен противопоказан, и сам бы так никогда не сделал, я и монтировал металлопласт, но к сожалению, нашлись "специалисты", и теперь в доме у родителей одна ветка из какой-то ПВХ трубы, марку ещё не знаю.
В общем, прошу вашего мнения, серьёзный это косяк или нет.
arch_artem
9.11.2009, 14:31
Имхо - если одна ветка, то нет. Система закрытая?
ПВХ ППР рознь, так что даваете марку трубы.
Насколько критична кислородная диффузия через стенки ППРС труб применительно к автономным системам отопления - честно скажу, не знаю. Вопрос можно перефразировать: насколько критично это явление в сравнении с остаточным воздухом в радиаторах, других возможных полостях, диффузии через мембрану расширительного бака и прочими источниками воздуха в системе?
В любом случае, на оба этих вопроса я здесь за три года аргументированного ответа не получил. Скажу одно (чисто из практики): в автономных системах, где есть сталь, надо ставить сепаратор микропузырьков сразу после котла. Помогает перманентно удалять воздух (кислород), вне зависимости от того, как он туда попал.
Ernestas
10.11.2009, 8:21
Цитата(Alex_ @ 9.11.2009, 15:26)

Помогает перманентно удалять воздух (кислород), вне зависимости от того, как он туда попал.
Точнее было бы
воздух (азот).
Считается, что кислород (и свободный , и растворенный) в течении нескольких часов вступает в реакцию и выпадает в виде осадка(оксида железа).
Если это так, то соответственно вновь поступающий очень быстро оказывается там же.
Цитата(arch_artem @ 9.11.2009, 14:31)

Имхо - если одна ветка, то нет. Система закрытая?
ПВХ ППР рознь, так что даваете марку трубы.
Система была открытая, переделал на закрытую, марку как узнаю, напишу.
причем здесь кислород если применен поливинилхлорид? Наличие хлорид-ионов в воде контура активирует сталь и способствует её коррозии. Поэтому и не нужно его применять с обычными сталями.
efimart
10.11.2009, 15:26
Цитата(timmy @ 10.11.2009, 11:36)

причем здесь кислород если применен поливинилхлорид? Наличие хлорид-ионов в воде контура активирует сталь и способствует её коррозии. Поэтому и не нужно его применять с обычными сталями.
читал про диффузию кислорода через стенки ПВХ труб, вот при чём. А хлорид-ионы - это ещё один вредоносный фактор, получается??
Я его основным считаю. В плане коррозии. Диффузия кислорода... Ну не самый плотный материал просто. А учитывая, что при нагреве растворимость кислорода в воде снижается и вовсе не принципиальный.
In_Suren
10.11.2009, 15:55
1. Трубы ПВХ не используются для отопления.
2. Для отопления применяются трубы ХПВХ - Тип II. Только Тип II работает по 5 классу эксплуатации.
3. Трубы и фитинги из ХПВХ не подвержены диффузии кислорода внутрь трубы, что исключает образование слабых кислот в закрытых системах и защищает цветные металлы приборов автоматики и нагрева от химической коррозии.
efimart
10.11.2009, 16:00
Цитата(In_Suren @ 10.11.2009, 15:55)

2. Для отопления применяются трубы ХПВХ - Тип II. Только Тип II работает по 5 классу эксплуатации.
поясните, пжл, что означает 5-й класс.
хм, тогда срочно выясняю марку установленных труб, я так понимаю, есть вероятность, что они пригодны.
In_Suren
10.11.2009, 16:26
5 класс - это отопление. Тип II является универсальным - максимальная рабочая температура 90 град, а предельно допустимая - 100, т.е. материал разрешен для температур и давления систем центрального отопления.
efimart
10.11.2009, 17:04
Цитата(In_Suren @ 10.11.2009, 16:26)

5 класс - это отопление. Тип II является универсальным - максимальная рабочая температура 90 град, а предельно допустимая - 100, т.е. материал разрешен для температур и давления систем центрального отопления.
спасибо за пояснение, дело в рабочей температуре, но открытым остаётся вопрос, пригодны ли такие трубы именно для стальных радиаторов?
Giedi Prime
10.11.2009, 19:46
Цитата(efimart @ 9.11.2009, 12:52)

Я знаю, что в случае применения стальных радиаторов полипропилен противопоказан
С чего вы это взяли? Тем более на отопление практически всегда ставят армированный ППР. А у некоторых фирм есть вообще полностью армированный полипропилен, к примеру, Ekoplastik Therm. К тому-же открыто прокладывать ППР не очень хорошо, а в стяжке (+ изоляция) не так уж и много воздуха.
efimart
11.11.2009, 10:36
Цитата(Giedi Prime @ 10.11.2009, 19:46)

С чего вы это взяли? Тем более на отопление практически всегда ставят армированный ППР. А у некоторых фирм есть вообще полностью армированный полипропилен, к примеру, Ekoplastik Therm. К тому-же открыто прокладывать ППР не очень хорошо, а в стяжке (+ изоляция) не так уж и много воздуха.
открыто, может, и нехорошо, а в недрах гипсокартона - нормально. а что значит полностью армированный?
У полиэтиленовых труб с антидиффузионным напылением есть определенный процент пропускания кислорода! Это Вам скажет любой производитель. И это норма (по крайнем мер в немецких DIN)
Цитата(Ernestas @ 10.11.2009, 8:21)

Считается, что кислород (и свободный , и растворенный) в течении нескольких часов вступает в реакцию и выпадает в виде осадка(оксида железа).
Что-то у меня огромные сомнения насчет именно свободного кислорода. Растворенный - не знаю. Сслылочку бы какую привели умную...
http://www.spolohi.ru/technologies/index.php?gid=72СНиП41-01-2003
6.1.2 В зданиях с системами центрального водяного отопления с трубопроводами из полимерных материалов следует предусматривать автоматическое регулирование параметров теплоносителя в индивидуальных тепловых пунктах при любом расходе теплоты зданием.
и это только выдержка из одного СНиПа, искать сейчас не охота, а так СНиПы и ГОСТы наоборот предлагают переходить на полимер
если бы нельзя было ставить, то в СНиПах бы запретили, а так, ни чего подобного - полимеры допускается использовать
Ernestas
11.11.2009, 20:39
Цитата(Alex_ @ 11.11.2009, 15:29)

Что-то у меня огромные сомнения насчет именно свободного кислорода. Растворенный - не знаю. Сслылочку бы какую привели умную...
Где-то была информация с семинара. Не нахожу.
Вот неплохая статья
ПУТИ ПОПАДАНИЯ ГАЗОВ В СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕАЭРАЦИИ
Ernestas
11.11.2009, 20:54
вот еще
"Закрытая система отопления.
Система водяного отопления, в которой теплоноситель не контактирует с атмосферным воздухом, постоянно циркулирует в замкнутом контуре и не используется непосредственно для горячего водоснабжения, является закрытой. Расширительной емкостью в такой системе является мембранный бак соответствующего объема.
Для обеспечения длительного срока службы стальных отопительных приборов они могут применяться только в закрытых системах отопления, которыми является большинство отопительных установок. Это требование связано с тем, что теплоноситель с большим содержанием растворенного в нем кислорода способен вызвать ускоренную коррозию на внутренних стенках отопительного прибора и значительно сократить срок его службы.
Полимерные материалы, используемые для производства труб (полиэтилен, полипропилен, полибутен), являются газопроницаемыми. Это означает, что даже при заполнении системы отопления деаэрированной водой концентрация кислорода, постоянно проникающего через стенки полимерных труб из атмосферы, будет ограничиваться только скоростью коррозии стальных частей системы, связывающей кислород и приводящей к образованию шлама. Азот, составляющий большую часть воздуха, является практически инертным газом и в процессах коррозии участия не принимает. Вследствие этого концентрация растворенного в теплоносителе азота может с течением времени значительно превысить величину, характерную, например, для водопроводной воды, используемой обычно для заполнения и подпитки системы (в среднем около 18 мг/л при нормальных условиях). Растворимость газов в воде уменьшается с ростом температуры и снижением давления, что приводит к их переходу из растворенного в свободное состояние и может вызвать местные нарушения циркуляции теплоносителя, например, “завоздушивание” отопительных приборов верхнего этажа. Таким образом, система отопления с разводкой из пластиковых труб, даже снабженная мембранным расширительным сосудом, строго говоря, не может считаться закрытой из-за постоянного доступа атмосферных газов в теплоноситель.
Для того, чтобы существенно уменьшить количество проникающего в систему отопления воздуха, на стенки труб из сшитого полиэтилена и полибутена может наноситься слой этиленвинилалкоголя EVOH (EVAL) небольшой толщины с верхним защитным покрытием из основного материала трубы. Такие трубы выполняют требования стандарта DIN 4726, ограничивающего кислородопроницаемость величиной 0,1 мг/л·д. Металлополимерные трубы со сплошным слоем алюминия полностью исключают диффузию кислорода через их стенки."
а экранированый полипропилен не пробовали ставить? марки PN-25
Giedi Prime
13.11.2009, 18:08
Цитата(efimart @ 11.11.2009, 10:36)

а что значит полностью армированный?
Внутренний слой алюминия не перфорированный, а сплошной, как в металлопластике.
efimart
16.11.2009, 16:11
Цитата(dasuv @ 11.11.2009, 21:13)

сегодня получил данные, что написано на трубе:
Fd20*3.4 pn25 hh-r type-3 2?5 mpa Gost r 52134-2003
Я так понимаю, это и есть PN-25??
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.