Здравствуйте. занимался ли кто-нибудь проектирование гелиосушилок в с/х? Подскажите, как расчитывать аккомуляторы (трёхфазные желательно) и воздушные коллекторы? остались ли схемы и чертежи?
Заранее, спасибо.
Igor Barishpolets
17.11.2009, 20:59
Вы никогда не знимались сельским хозяйством?
1. Для приготовления 150 шт. 3-х литровых банок капустного рассола необходимо заквасить 9 бочек (200 л) белокачанной капусты (1400 кг капусты, 35 кг соли, 200 кг моркови, сахар и специи по желанию).
2. Данного колчества высококачесственного рассола хватит для опохмела одной семьи, состоящей из восьми человек, в течении года, при условии праздничных дней до 160.
3. Для выращивания 1400 кг капусты требуется земельный участок с плодородной землей среднего содержания гумуса - до 180 кв.м.
Все то же самое по "гелиосушилкам", т.е. где, какое количество и каким качеством должен быть продут? Высушеный на 95%, на 70%, на 50% (вяленый)? Резаный, цельный, мытый, грязный продукт?
Такое чувство, что вы путаете понятия. Воздушный коллектор нагревает воздух и не производит электроэнергию. В с/х для сушилок вообще нужно рассчитывать систему так чтобы есть солнце-сушим и в принципе нет никакой необходимости в аккумуляции. Для ознакомления прикрепляю файл с рекомендациями по этой тематике.
Если речь идет о фотоэлектрической установке, то обычно используются аккумуляторы 12 В постоянного напряжения, для преобразования в переменное напряжения 220В применяются однофазные инверторы, так же существуют трехфазные инверторы для преобразования постоянного напряжения.
Igor Barishpolets
18.11.2009, 9:05
Абсолютно согласен с Игорем!
Хотелось бы уточнить, что самое главное - дать четкое корректное задание, что в итоге желаете иметь!
Из моей сушительной камеры вырабатывать электроэнергию не нужно.
Установка состоит из воздушного коллектора, сушительной камеры и аккумулятора. Днем воздух проходя коллектор попадает в сушительную камеру и высушивает фрукты (яблоки либо изюм) на 80%. Ночью мы отключаем коллектор и работает аккумулятор...
Вопрос такой как расчитать сам коллектор, аккумулятор и сушильную камеру?
Igor Barishpolets
19.11.2009, 9:10
1. Данные продукты необходимо сушить при температуре не более 40 градС.
2. Вас интересует атмосферная или вакуумная сушка?
3. Вас интересует конвеерная или порционная сушка?
4. Какой объем продукта вы желаете обрабатывать?
5. Влажность различных продуктов различная (финик - до 30%, яблоко - до 60%, вишня - до 80%, виноград "киш-миш" без косточек - до 90% и т.д.). В зависимости от продукта выбираются технологические условия сушки.
6. Для сушки применять какую рабочую среду (азот, воздух, водяной пар углекислый газ ...)?
7. Какой регион?
Указанные исходные данные небходимы для расчетов, разработки и изготовления данной установки. Если желаете вседелать самостятельно, тогда поступайте по-старинке: стальной лист укладываете на грунт (желательно глину) и насыпаете продукты. Солнце и ветер будут делать свое дело!
Цитата(Igor Barishpolets @ 19.11.2009, 10:10)

Если желаете вседелать самостятельно, тогда поступайте по-старинке: стальной лист укладываете на грунт (желательно глину) и насыпаете продукты. Солнце и ветер будут делать свое дело!
Вариант дешевле не бывает!
После того как вы хотя бы для себя ответите на вопросы Игоря, можно задумываться о воздушном коллекторе.
Здесь главный вопрос опять же регион.
Потом будет сушка работать круглый год или какой-то сезон.
Сушка будет работать круглосуточно или часть дня.
Нужно будет посчитать достаточно ли будет солнечного нагрева или потребуется дополнительный источник энергии (традиционный) для нагрева воздуха.
Я не могу понять о каком аккумуляторе идет речь? Вы хотите тепло от воздушного коллектора хранить в грунте? Чтоб воздушный коллектор вышел не дорогим оптимально греть напрямую без аккумуляции. Или может быть у вас какие-то особые условия?
1. Меня интересует конвектиная сушка в сушительных установках при атмосферном давлении
2. Это должна быть порционная сушка
3. Загрузка на 100кг по свежему продукту
4. Нужна сушка как для винограда так и для яблок
5. Рабочая среда это воздух из атмосферы
6. Регионы краснодарский и ставропольские края
По поводу аккумуляторов дело в том, что установка должна работать как днем так и ночью. Поэтому ночью, было предложено отключать коллектор и оставлять аккумулятор. Я так думаю можно было бы использовать как галечный аккумулятор так и трехфазный.
Igor Barishpolets
20.11.2009, 16:35
Все то же самое, только солнечный коллектор делается больше, с учетом аккумулятора.
Двускатная крыша из прозрачного полиэтилена над прямоугольной башней из черного и вокруг башни натянутый коллектор из черного. На земле под ним и башней тоже полиэтилен засыпанный гравием - аккумулятором.
Цитата(zufsu @ 20.11.2009, 17:23)

По поводу аккумуляторов дело в том, что установка должна работать как днем так и ночью. Поэтому ночью, было предложено отключать коллектор и оставлять аккумулятор. Я так думаю можно было бы использовать как галечный аккумулятор так и трехфазный.
Помню время, когда я наблюдал как моя бабушка сушила фрукты в поддонах из листового металла, накрытых стеклом: при черезчур сильном солнечном излучении фрукты получались не сушеными, а вареными и засохшими - т.е. не соответсвовали заданному уровню качества.
А по поводу галечного аккумулятора - это его Вы в пищевой процесс встроить хотите? потравить людей собираетесь?
Я думаю, что с пищевыми технологиями надо бы деликатнее обходиться...
Вот есть промышленные сушилки для казеина - может их приспособить к Вашему процессу?
И есть промышленные сушилки для фруктов, правда на жидком топливе, но альтернативные виды энергии не всегда дают конкурентные затраты для определения цены конечного продукта...
Михаил
plumbium
4.12.2009, 22:48
Промышленные сушилки денег стоят, причём немаленьких. А теперь давайте по полочкам. Вариант с башней немного кондовый но зато простой и дешёвый, надо добавить кой-чего и покатит. Регион Краснодарский и Ставропольский край, солнца много. Коллектор как я понял солнечный для прямой сушки - то есть так сказать конвективная сушка лучистой энергией солнца. Так как объект нужен круглосуточный, а светило как известно ночью не работает, нужен аккумулятор.
Цитата
Я так думаю можно было бы использовать как галечный аккумулятор так и трехфазный.
Отсюда следует что помимо конвективной сушильни с мытой галькой в качестве теплового аккумулятора (не вижу в ней ничего криминального) нужен аккумулятор электрический, более того, (!!)трёхфазный. Ну то не супер, так как преобразование постоянного тока, снимаемого с солнечных батарей, в 3 фазы переменного 220 съест значительное количество драгоценной энергии. Я б к описанной выше башне добавил регулирование типа "вентиляция". В случае превышения необходимой температуры и влажности включается воздухообмен с атмосферой. Если Т снижается ниже Т критич (пасмурно, ночь)- в дело вступает электрообогреватель 12 в, заблаговременно заряженный от солнечной батареи в ясную погоду. Ну а если уж всё разрядилось - в дело вступает резервный нагреватель 220 переменный от сети чтоб досушить партию.
сушильная камера - берётся заводская типовая, из техдокументации на неё взять исходные данные для коллектора. Аккумулятор считать исходя из максимального необходимого количества тепла для сушки для поддержания процесса сушки Н часов - то есть вечер+ночь либо несколько дождливых дней, хотя вариант электрический реальнее. Тепло несколько дней галька не сохранит, или её стооока нужно чтоб всё не рассеялось
Цитата(plumbium @ 4.12.2009, 22:48)

Если Т снижается ниже Т критич (пасмурно, ночь)- в дело вступает электрообогреватель 12 в, заблаговременно заряженный от солнечной батареи в ясную погоду. Ну а если уж всё разрядилось - в дело вступает резервный нагреватель 220 переменный от сети чтоб досушить партию.
Когда Вы посчитаете, сколько стОит солнечная батарея мощностью достаточной для того, чтобы запасать электроэнергию и затем превращать ее в тепло, то ужаснетесь.
Запасать надо именно тепло. Я бы проложил в галечном аккумуляторе трубы и при перегреве снимал бы тепло в бочку - аккумулятор, или как-нить по другому. И подключать 220 (380) при крайней необходимости.
Цитата(plumbium @ 4.12.2009, 22:48)

Промышленные сушилки денег стоят, причём немаленьких.
Рассуждения у Вас ... наивные.
Уважаемый ALEX обратил Ваше внимание, что фотоэлектирический комплекс будет в несколько раз дороже любой промышленной сушилки.
Постарайтесь определить главную цель своей работы.
Пока совершенно непонятно, чем Вас не устраивает традиционная технология, например сушки на жидком топливе.
Кроме начальных затрат, естественно.
Если хотите удешевить процесс - увеличьте долю ручного труда. Например, попробуйте двухфазную сушку. Тысячу лет применяется в Ваших краях...
Михаил
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.