Полная версия этой страницы:
Шумим потиху
О коллективный разум взываю к тебе! Уважаемые специалисты!
Извините, что отвлекаю Вас от важных дел, но помогите простому обывателю в его нелегкой борьбе за жизнь.
Последние несколько лет я много чего нового узнала про шум, а главное, что я узнала - это то, что шум, его уровень и восприятие могут очень отличаться у двух людей. Примерно как и время, которое течет по разному в зависимости от того, с какой стороны двери с надписью "туалет" ты находишься.
Ну ...о деле.
Есть две квартиры в панельном доме. В них проживают две семьи. Одна семья в течение нескольких лет жалуется на малейший шум из другой квартиры. Т.е. на меня

За это время крылья у меня и моих домашних не выросли, мы по-прежнему ходим, разговариваем, слушаем ТВ, работаем на компе и т.п. Клянусь Вам, что мы не отмороженные дебоширы, что все в рамках...только вот доказать этого я не могу. Приходит комиссия из домоуправления, приходит участковый милиционер. Сосед сказал, что ему меня слышно - значит я виновата.
Есть Правила - не мешать соседям круглосуточно. Есть нормы шума (где-то прописаны) Но никто у нас бытовой шум не меряет! В центре гигиены и эпидемеологии только посмеялись. Говорят, что могут померить шум от лифта, а от меня - не могут...
Вот я хочу узнать КАК и ЧЕМ мне измерить шум. Куплю прибор и буду мерять!
Не думайте, что мне нечего делать! Просто очень тяжело столько лет выслушивать оскорбления соседей и бесконечные комиссии. К нам уже друзья в гости перестали ходить. Того и гляди милиция придет...
боюсь что вы не там ищите, дело не в физике и не в шуме, а в психологии или даже в психиатрии.
что до вопроса - прибор называется, например,
тактут - всякое подобное
Должны же быть нормы, по-моему по уровню шума не больше 60 дБ в жилых квартирах (СНиПа нету под рукой). Пригласите Санэпидемслужбу включите телевизор настройте громкость до 60 дБ на расстоянии 1 м от телевизора и спросите мнение соседей типо не шумит ли.
Boris Blade
25.11.2009, 18:40
Вы не обязаны оправдываться перед комиссиями. Если они считают, что шумите, пусть намеряют и докажут.
У вас что, только одна квартира по-соседству или есть другие, смежные?
Если квартира, которой Вы "докучаете" шумом, смежная - это может быть брак строителей.
Проверьте розетки в смежной стене с соседями. Установочная ниша может быть сквозная, т.е. их розетка напротив вашей в той же дыре..... Дыру можно отделить перегородкой из фанеры и строительной пеной.
Снимите плинтус - там может быть сквозная щель в соседнюю квартиру - заделать щель строительной пеной.
Если квартира выше вашей - это серъёзней - надо проверить и изолировать все стаканы для подключения потолочных светильников и все другие возможные ниши и соединительные коробки. Соседи должны снять плинтусы, разделать швы сопряжения вертикльных панелей с перекрытием и уплотнить строительной пеной.
Если квартира ниже вашей - вы бессильны, это его проблемы
Litvinov
25.11.2009, 19:29
Цитата(jota @ 25.11.2009, 20:21)

...Проверьте розетки в смежной стене с соседями. Установочная ниша может быть сквозная, т.е. их розетка напротив вашей в той же дыре....
У моих родителей в новой квартире была такая дыра. Слышимость изумительная:)
Цитата(Val @ 25.11.2009, 19:33)

Должны же быть нормы, по-моему по уровню шума не больше 60 дБ в жилых квартирах (СНиПа нету под рукой). Пригласите Санэпидемслужбу включите телевизор настройте громкость до 60 дБ на расстоянии 1 м от телевизора и спросите мнение соседей типо не шумит ли.
Спа-си-бо!
Есть нормы, я читала: 40 дБА для постоянного шума и 55 дБА для непостоянного с 7-00 до 23-00 и 30 дБА для постоянного и 45 дБА для непостоянного –с 23-00 до 7-00
и есть Правила пользования жилыми помещениями
6.11. не совершать действий, приводящих к порче жилых помещений и вспомогательных помещений жилого дома либо создающих повышенный шум или вибрацию, нарушающих нормальные условия проживания граждан в других жилых помещениях.
Пользование телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя жильцов жилого дома. С 23 до 7 часов должна соблюдаться тишина;"Санэпидемслужбу я звонила и просила придти - отказали. Говорят меряют шум ТОЛЬКО от постоянного источника шума (лифт, к примеру). Советуют не обращать внимание на жалобы. Им легко говорить, а у меня уже нервы на пределе...
Цитата(Boris Blade @ 25.11.2009, 19:40)

Вы не обязаны оправдываться перед комиссиями. Если они считают, что шумите, пусть намеряют и докажут.
Спа-си-бо!
Я действительно НЕ должна доказывать. Но на деле получается, что каждому вызванному наряду милиции (который не обнаружил у меня притон) я объясняю... и на жалобы в домоуправлении я отвечаю, что "не виноватая я..."
А моим соседям доказывать, что я нарушаю - не надо. Им достаточно просто жаловаться, чтобы приезжали наряды, приходили комиссии и т.п. Из домоуправления по другим соседям прошлись - больше никто не подписал жалобу. Но говорят, что могут и без них, собрать все жалобы от одних соседей и в суд. А там - административный штраф даже БЕЗ моего вызова впаяют. Потом , говорят, можете опротестовывать...Я очень устала, чесслово
Цитата(jota @ 25.11.2009, 20:21)

Если квартира ниже вашей - вы бессильны, это его проблемы
Спа-си-бо!
Ниже...и я бессильна вот уже много лет...но мои соседи считают, что это не их проблемы, а мои

Кстати, я хорошо слышу соседей смежных и над нами...но все в разумных пределах: многоквартирный панельный дом.
Цитата(LordN @ 25.11.2009, 19:10)

боюсь что вы не там ищите, дело не в физике и не в шуме, а в психологии или даже в психиатрии.
Спа-си-бо!
Ох, как я с Вами согласна.
Даже в милиции пару лет назад сказали: если б в первый
годы вы не извинялись, а в первый же раз послали и спустили с лестницы - они бы заткнулись, а теперь вы их "разбаловали"
Но меняются участковые, начальники и мастера в домоуправлении - и я всем объясняю
Спасибо всем за участие. Даже как-то легче стало.
Просто сейчас даже денег нет улучшить как-то шумоизоляцию пола
Меня уже при слове "шумите" и "должны быть тишина" - трясет. Ведь ВСЁ относительно!
Посмотрела цены на эти...шумомеры! мамарОдная! они ж от "почти" до нескольких тысяч у.е.
Вопрос покупки отпадает
так неизмеренной и пропаду низачто
Litvinov
26.11.2009, 14:45
Зачем покупать? СЭС позовите - у них должен быть прибор;)
Цитата(Litvinov @ 26.11.2009, 15:45)

Зачем покупать? СЭС позовите - у них должен быть прибор;)
Я выше написала об этом.
Я звонила и просила придти, даже говорила, что заключу договор и оплачу их услуги. Отказались.
Из домоуправления прислали разъяснение:...в соответствии с Постановлением Главного санитарного врача РБ № и т.д
непроизводственный (бытовой) шум не нормируется и не измеряется Вот так. Нормы есть, а измерить нельзя.
И в то же время есть Правила пользования жилыми помещениями, где сказано, что
не допускается совершать действия, создающие повышенный шум или вибрацию, нарушаюшую нормальные условия проживания граждан других жилых помещений это было бы очень смешно, если бы не было так грустно.
Начинайте ответные действия:
Пишите жалобы на соседей снизу:
- в милицию - что вас терроризируют и угрожают
- в суд иск на возмещение морального ущерба от угроз и упрёков и убытков понесённых на лечение из-за ухудшения здоровья на нервной почве
- в общество по защите прав потребителей - что ущемляют ваши права пользоваться квартирой.
- в общество защиты детей (если они у вас есть), что их лишают счастливого детства
- в общество по защите животных (если имеете собаку, кошку, канареек или рыбок) - что они нервничают и болеют из-за непрекращающихс упрёков.
- в психушку - что их пациенты расхаживают на свободе....
Но самое дешёвое, дешевле чем "шумомеры" и другие меры - найти ребят, которые поговорили бы с ними за жизнь.....
Цитата
Но самое дешёвое, дешевле чем "шумомеры" и другие меры - найти ребят, которые поговорили бы с ними за жизнь.....
Это самый действенный метод, если конечно, соседи хоть немного еще сохранили чувство страха.
И попасть под уголовную статью...
Если бы я и моя семья могли действовать такими методами, мы бы так не запустили ситуацию
После реальных угроз ( с матами и обещаниями зарыть меня в УЖЕ приготовленное место) написала заявление в милицию. Ответили: угрозы отрицают, проведена беседа... Теперь соседи уже в открытую не орут.
Сейчас (когда соседские разборки передали в вотчину домоуправлений) пишут туда. Домоуправления подчиняются Мин-ву жилкомхоза. Сосед возит Министра и думает, наверное, что ухватил Бога за ... бороду.
Надо просто сказать этим придуркам - я сейчас квартиру сниму на пару месяцев, а эту сдам двум знакомым студентам-металлистам. Вот тогда вы прочувствуете, что при мне было ОЧЕНЬ тихо и будем жить в спокойствии и согласии пока не умрем.
Знаете, поделюсь я с Вами своим горьким опытом. Начало истории другое - юный сосед страсть как любит слушать громкую музыку с 23.30 до 7.00. Все хождения по мукам как и у Вас пройдены и результата не дали. Утих мальчик только после того, как я стала включать классическую музыку. Особенно его бесят скрипичные концерты. Не сразу, но дело сдвинулось.
Цитата(zeman @ 27.11.2009, 18:47)

Надо просто сказать этим придуркам - я сейчас квартиру сниму на пару месяцев, а эту сдам двум знакомым студентам-металлистам. Вот тогда вы прочувствуете, что при мне было ОЧЕНЬ тихо и будем жить в спокойствии и согласии пока не умрем.
нифакт
если я сдам без договора - меня накажут (тут уж соседи постараются)
если по договору - к ним приезжает милиция и если они настоящие металлисты, я думаю полдома подпишется под заявлением соседей. И какая разница и кто будет платить штраф?
Я хочу как-то доказать, что обвинения в адрем моей семьи - беспочвенны!
размечталась...блин
"Веселая" ситуация...
Попробуйте в СЭС не позвонить, а написать заявление с просьбой проверить, к нему приложить Ваши бумаги с жалобами соседей, домкома и т.д. И в приемную сдать под роспись (т.е. у Вас на руках должна остаться копия с отметкой, когда и кто принял Ваше заявление). Мерять скорее всего не будут, но обязаны будут дать письменный ответ, копией которого можно будет попробовать "отмахаться" от "наездов" домкома, милиции и прочих оф. инстанций.
Но "по правилам" заявление на замер должны писать Ваши соседи, или же домком, но никак не Вы. Презумпция невиновности...
П.С. К сожалению, не знаком с нормативами Беларуси по шуму, тем не менее про "не нормируется" слышу впервые. Как-то сотрудник на работе просил шумомер, чтобы мерять шум от соседей, и по нормам он таки был нормирован...
Boris Blade
27.11.2009, 21:55
Никак не реагируйте, как будто это пустое место. Во всяком случае внешне.
Цитата(J_lena @ 27.11.2009, 17:56)

нифакт
если я сдам без договора - меня накажут (тут уж соседи постараются)
если по договору - к ним приезжает милиция и если они настоящие металлисты, я думаю полдома подпишется под заявлением соседей. И какая разница и кто будет платить штраф?
Сдавать конечно официально и штраф платить естественно будут виновные, а не Вы. Полдома пускай подписываются, заодно тоже будут говорить, что раньше было очень тихо, а как эту тишайшую семью выжили из собственной квартиры, тут все и началось.
На самом деле, мне кажется проблема в вас самих. У вас психология жертвы. А у соседей снизу - психология гиены. Будет полная тишина - они придумают, что запах какой нибудь сверху доносится. Устраните запах - им не понравятся, что ваши дети во дворе снеговика слепили, потому что им
хочется, чтобы снег лежал везде ровно. И так далее. Найдете причины в себе - решите проблемы с соседями. А попытки доказать, что ты не верблюд еще никогода успехом не увенчались
Цитата(zeman @ 30.11.2009, 18:17)

На самом деле, мне кажется проблема в вас самих. У вас психология жертвы.
///
Найдете причины в себе - решите проблемы с соседями. А попытки доказать, что ты не верблюд еще никогода успехом не увенчались
Наверное, Вы правы.
Не умеет моя семья орать матом, скандалить и врать. По нынешним меркам- типичные жертвы...
Еще раз спасибо всем, кто не остался равнодушным в моей проблеме.
Будете смеяться, но системный блок обычного ПК делает шуму 73 дб. Сама мерила
Положите на пол ковер. У меня тоже жаловались, а ковер положила - перестали. Правда, он большой, на всю комнату...
Цитата(shurish @ 8.12.2009, 16:48)

Будете смеяться, но системный блок обычного ПК делает шуму 73 дб. Сама мерила
Положите на пол ковер. У меня тоже жаловались, а ковер положила - перестали. Правда, он большой, на всю комнату...
Смеяться не буду.
На всю комнату лежит ковер. На ковре стоит компьютерный стол. В нише стола, не касаясь пола и ковра, стоит системник. Кстати мой комп работает очень тихо ( к примеру, на работе на порядок громче).
Только соседи жалуются не на звук компа, а на звук клавиш. Клавиши не меряли?
Получили ответ из домоуправления: 1. Процитировали Правила проживания, согласно которым мы не должны мешать соседям в любое время, т.е. не производить шум и прочее, нарушающий ПОКОЙ жильцов.
2. Подтвердили, что при опросе соседей больше жалоб на нас нет. 3. Сообщили, что уровень бытового (непроизводственного шума) не измеряется. Всё.
Мы позвонили и спросили: КАК тогда будем считать допустимый уровень шума, если не измеряется? Не знают! Говорят , что право соседей жаловаться, если вы им мешаете. А соседям они сказали, чтобы больше к ним в домоуправление не обращались, типа, если что, вызывайте милицию, пусть они разбираются и пишут рапорт.
Да конечно!Тема для форума АВОК очень своеобразная,но интересная!
Хочу сказать следующее:
- В первую очередь, нужно для себя послать их!
- Во вторую, послать их уже в живую!(их - то есть соседей)
-Предложить им такой вариант- пусть обклеят свою квартиру по периметру шумоизоляционным материалом (за их счет конечно)
- либо пусть купят вам супертихую клавиатуру
Просто если вы впрямь не нарушаете режимов, а их бесит весь этот малый шум смотри пункт 2))))
Я сам живу в панельном доме и меня раздражает по ночам когда кто-то слушает громко музыку или телевизор, но я же не бегу в милицию, я просто беру пасатижи и торабаню по трубе системы отопления, наверное и остальных соседей бужу))))
Главное верить в свою правоту и просто не обращать внимания на данный тип соседей - нервозных, истеричных людей!
Удачи!
Весь форум не читала, не знаю, может уже и были такие ответы. Мне пришлось однажды покупать квартиру в новом доме. Пришла смотреть во время строительства (слава богу!) и что вы думаете?! между двумя квартирами стоит всего навсего гипсолитовая перегородка, хотя в проекте начерчена двойная, с шумоизоляцией! Может, и у Вас такой случай?
Конечно, дом построен с нарушениями (а с какого перепугу в 80-ых годах было строить как положено:-) )
Сужу по тому, что сама тоже слышу соседей и сверху и сбоку.
Послать надо было ровно 20 лет назад, когда они первый раз примчались с жалобами (так считают и некоторые из приходящих по их вызову милиционеров)
Домоуправление не может направить протокол в суд для наложения на нас административного штрафа, т.к. больше никто из соседей жалобы не поддерживает (пока, но ничто не вечно под луною)
А милиции, похоже, по барабану превышаю я допустимые уровни или нет (тем более мерять их никто не собирается)
Составят рапорт о нарушении Правил проживания и ...
Некоторые высказывания на других форумах говорят о том, что им даже соседей можно не опрашивать. Достаточно жалобы одних и мы УЖЕ виноваты.
Т.е меня к ответу призвать можно, а доказать, что мои соседи просто больные (или сволочные) люди низзяя.
При этом мне все говорят: конечно, вы можете не ложиться спать в 22-00, конечно можете принимать душ, ходить по квартире, когда хотите, работать за компом, НО вы не должны мешать соседям. Дурдом.
Какая-то бесконечная песТня. По крайне мере для нашей семьи она длится уже 20 лет.
Начните сами на них жаловаться за моральный террор во все инстанции, а потом в суд иск на компенсацию неимущественного урона (морального ущерба).
Всё надо делать системно, поставив себе цель.....
Цель эта достижима!
Если сосед на момент прихода милиции по его заяве не сможет доказать вашу шумность в этот момент, то это клевета на вас. И ложный вызов.
Кроме его мнения о шумности нет ничего похоже.А раз этого нет, то есть клевета. Пусть он вызывает СЭСников на замерами. Нет замера- нет шума. А урчание в животе и жужание вентилятора в компе не есть ваша проблема. Посоветуйте купить беруши.
Автор. Вы заморочились не своими проблемами.Вы ничего не обязаны доказывать, вам должны доказать, что вы шумите.А не докажет, то ... клевета. Встречный иск, коль сосед на вас в суд подаст.
Цитата(инж323 @ 10.12.2009, 16:51)

Встречный иск, коль сосед на вас в суд подаст.
+
Вам не на форум надо было обращаться за советом, а в юр.консультацию...
Цитата(jota @ 10.12.2009, 19:10)

+
Вам не на форум надо было обращаться за советом, а в юр.консультацию...
мое обращение на форум было вызвано желанием узнать, что есть "шум" и с чем его едят (то бишь меряют)
узнав цену сего прибора - желание что-то измерять отпало
но вот так, слово-за-слово, родился диалог "шумных" специалистов с "лже-источником повышенного шума" -
жертвой соседского произвола.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.