Здравствуйте, есть проект поселка 3 эт. дома -
18 квартирные жилые дома - 15 шт.
9 квартирные жилые дома - 6 шт.
итого - 324 квартиры (в каждой газовая печь 4-х комфорочная - расход газа 1,25 м3/ч)
324x1,25 = 405 м3/ч (максимальный часовой расход) - правильно ли я считаю, нужно ли учитывать какие-либо коэффициенты одновременности ???
+ 3-х этажный детский сад (сколько плит и каких должно стоять для приготовления пищи ?)
нужно посчитать газопотребление этого поселка и соответственно посчитать диаметр газопроводов, по каким нормам можно посчитать расход газа (нужно принимать часовой максимальный, суточный)
p.s. заказчик говорит, что газ будет расходоваться только на приготовление пищи, соответственно принимаем в каждой квартире по газовой 4-х комфорочной плите
нашел методику расчета расхода газа в СНиП 2.04.08-87 (п. 3.2, таблица 2), но судя по этому СНиПу рассчитывается на одного человека в год, а я не знаю сколько человек будет жить в этом поселке, как поступить в данном случае ?
Дружище, про детский сад забудь. Незя туда газ. Да и на СНиП 2.04.08-87 нечего ссылаться, он уже давно умер. Таблицы из него присутствуют в СП 42-101-2003. Твоя таблица в этом СП - таблица №5. По ней определяешь коэффициент одновременности для твоего количества квартир (примерно 0,187 по первой колонке). Расход газа на плиту (1,1 куб.м/час - обычно принимаю с духовым шкафом) умножаешь на энтот коэффициент и на количество квартир: 1,1х0,187х324=67 кубометров в час. Если посёлок непротяженный, а ШРП рядом, то на выходе из ШРП достаточно диаметра Ду100 будет (полиэтилен 110х6,3), а то и менее. В основном обойдёшся трубами Ду50 (полиэтилен ф63х5,8).
Цитата(GASPAR @ 26.11.2009, 19:33)

Дружище, про детский сад забудь. Незя туда газ.
...
Можно. Только если кухня в отдельном помещении.
И еще. Отопление везде централизовано? Если нет - добавится довольно много...
заказчик переиграл, говорит теперь отопление будет везде индивидуальное (или 2-х контурный котел или котел + колонка) в каждой квартире, как примерно считать расход газа на это индивидуальное отопление, слышал можно примерно принять на 1м2 отапливаемой площади 1 кВт тепловой мощности.
to GASPAR почему нельзя в дет. сад газ ? (ни на приготовление пищи ни на отопление, даже если отдельная котельная)
в САНПИН 2.4.1.1249-03 п. 2.10.3. допускается использовать газовые плиты для приготовления пищи, если район застройки газифицированный
p.s. приложил разбивочный план с сетями (ШРП будет скорее всего в верхнем правом углу).
p.p.s. да разводку газовых сетей по домам делать я не буду, моя задача подвести газ к домам (так хочет заказчик)
Принимаем в каждой квартире: котел 10 кВт, колонка газовая 24 кВт и плита ПГ-4 с расходом 1,25м3/час.
Тогда расход газа на плиты и ГВ будет (1,25+2,5)х0,16х324=194,4м3/час, где 1,25 - расход на 1 плиту; 2,5 - расход на 1 колонку; 0,16 - коэффициент одновременности для 324 квартир.
Расход газа на отопление будет 1,0х324х0,85=275,4м3/час, где 1,0 - расход газа на 1 котел, 324 - кол. котлов, 0,85 - коэффициент одновременности для отопительных котлов, он не зависит от их количества (если их больше одного).
Всего расход газа на поселок 194,4+275,4=470м3/час.
Сюда надо добавить расход газа на отопление детсада. Пара газовых плит в детсаду на общий расход не повлияют, тем более что они будут работать днем, когда все на работе и в домах плиты используются мало.
По мощности на отопление - на 1 кв.м 0,1 кВт мощности. Это грубая прикидка для ориентировочного определения мощности котла в доме. Кстати, в многоквартирных домах мощность получается завышеной, т.к. она определена для отдельностоящего дома высотой до 3м (потолок).
Коэффициенты одновременности взял из Украинского ДБН, в России надо брать по своим нормам, но они будут очень близкими (если не такими же).
to LevaK спасибо за подробный расчет, с детсадом вообще непонятно, как и чем топить, но т.к. централизованной котельной не предусмотрено, я так понимаю нужно делать отдельно стоящую на территории дет. сада
p.s. и ещё вопрос ты в расчете не принимаешь длительность отопительного сезона и максимальные минусовые температуры ???
p.p.s. хотя мы же диаметры газопроводов рассчитываем исходя из максимального часового расхода
Для определения диаметров труб и выбора ШРП (редуктора) необходимы только часовые расходы, т.е. то что будет потребляться в этот самый загруженный час.
Длительность сезона нужна для определения годового расхода по поселку.
Минусовые температуры учитываются при определении необходимой мощности котла для конкретного здания (квартиры). Там еще надо учитывать толщину и материал стен, площадь окон и т.д. А когда знаешь мощность котлов (всех), тогда вся их мощность умножается на 0,85 и отсюда определяется часовой расход газа всеми котлами.
А может те лучше средним давление развести и повесить ДРП на дома?
В России газ в детский сад нельзя:
СНиП 2.08.02-89 (п.3.55) Установка газового оборудования в кухнях детских яслей-садов, буфетах и кафе театров и кинотеатров не допускается.
в новом СНиП 31-06-2009 (п.3.20):Установка газового оборудования в кухнях дошкольных образовательных учреждений, буфетах и кафе театров и кинотеатров не допускается.
Котельная на территории детского сада - тоже фантастика. Надо выносить за пределы.
Это хорошо для индивидуальной застройки, где домовые регуляторы малой производительности. Для многоквартирных домов придется ставить шкафные установки (расход на 18кв до около 35 м3/час), а это место на генплане (или на стене дома). Хотя давление держится у потребителей лучше и сети намного тоньше получаются. Прокладывать их труднее, 4м от домов выдерживать надо. В общем, надо думать.
Proleg? Ильдар писал о среднем давлении.
Только не забывайте: на стенах жилых зданий устанавливают ШРП только до 0,3МПа.
Цитата(Proleg @ 27.11.2009, 13:38)

...
Котельная на территории детского сада - тоже фантастика. Надо выносить за пределы.
И где такое написано?
Цитата(LevaK @ 27.11.2009, 14:51)

И где такое написано?

а вы попробуйте пройти экспертизу и узнаете
Цитата(Proleg @ 27.11.2009, 13:54)

а вы попробуйте пройти экспертизу и узнаете

Возможно на Планете Шелезяка и есть какой-то норматив по этому поводу, но я запроектировал штук 10 топочных в подсобных помещениях детсадов и ни разу у экспертизы не было никаких претензий по поводу их размещения.
Основание какое-нибудь есть для запрета размещения топочной на территории детсада?
Цитата(LevaK @ 27.11.2009, 15:01)

Возможно на Планете Шелезяка и есть какой-то норматив по этому поводу, но я запроектировал штук 10 топочных в подсобных помещениях детсадов и ни разу у экспертизы не было никаких претензий по поводу их размещения.
Основание какое-нибудь есть для запрета размещения топочной на территории детсада?
Ну вам лучше знать

Вы видимо и газ в кухни детсадов проводили

Что вы имеете виду под подсобными помещениями?
Как минимум СП 41-104-2000 (п.3.5): Не допускается проектирование крышных, встроенных и пристроенных котельных к зданиям детских дошкольных и школьных учреждений...
Если это отдельностоящая котельная то согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 следует устанавливать санитарно-защитную зону. А теперь попробуйте рассказать тете из роспотребнадзора что на территории детского сада будет СЗЗ.
Газ в кухни действительно проводил. Только кухня и топочная были в отдельном здании на территории детсада.
Мне повезло. В Украине нет СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Поэтому оказалось такое возможным.
Хотя, если покопаться в нем, наверное можно найти какую то лазейку. Я не верю что от топочной надо зону в 50м выдерживать до детсада. Выбросы там мизерные. Тогда и бытовые котлы от дома относить надо.
Кстати, при беглом знакомстве с СанПиНом оказалось, что школы могут быть в зоне, а вот про детсады не нашел ничего.
Дружище, котельная отдельно-стоящая на территории детсада или школы не запрещена. Главное санитарные нормы выдержать, не более. Сейчас запускаем две такие котельные: проекты прошли главэкспертизу и экспертизу промбезопасности. Без вопросов. Если есть запрет - ссылку кинь, а не кивай на тётю из роспотребнадзора

Цитата(netman @ 27.11.2009, 8:02)

to GASPAR почему нельзя в дет. сад газ ? (ни на приготовление пищи ни на отопление, даже если отдельная котельная)
отдельно-стоящий пищеблок и котельную - пожалста, а внутри здания, где детишки находятся - незя
Цитата(Proleg @ 27.11.2009, 14:29)

Если это отдельностоящая котельная то согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 следует устанавливать санитарно-защитную зону. А теперь попробуйте рассказать тете из роспотребнадзора что на территории детского сада будет СЗЗ.
Дружище, достаточно ознакомиться с приложением №4 этого СанПиНа, чтобы запретить строительство любых газопроводов в черте населенных пунктов и газификацию потребителей. В топку этот СанПиН, в топку однозначно.
и так, вот что получилось:
Жилые дома
Принимаем в каждой квартире:
котел 10 кВт;
колонка газовая 24 кВт;
плита ПГ-4 с расходом 1,25 м3/ч.
Расход газа на плиты и ГВС (18 квартирные дома – 15 шт.):
(1,25+2,5)х0,28х270= 283,5 м3/ч,
где:
1,25 м3/ч - расход на 1 плиту;
2,5 м3/ч - расход на 1 колонку;
0,28 - коэффициент одновременности для 20 квартир;
270 – количество квартир.
Расход газа на плиты и ГВС (9 квартирные дома):
(1,25+2,5)х0,345х54= 69,9 м3/ч,
где:
0,345 - коэффициент одновременности для 9 квартир;
54 – количество квартир.
Расход газа на отопление (всех жилых домов):
1,0х324х0,85=275,4 м3/ч,
где:
1,0 м3/ч - расход газа на 1 котел;
324 - количество котлов;
0,85 - коэффициент одновременности для отопительных котлов.
Детский сад
площадь 747 м2
2 котла по 87 кВт (резервирование);
2 колонки газовые 24 кВт.
4 плиты ПГ-4 с расходом 1,25 м3/ч.
Расход газа на отопление:
10,0х2х0,85=17 м3/ч,
где:
10,0 м3/ч - расход газа на 1 котел;
2 - количество котлов;
0,85 - коэффициент одновременности для отопительных котлов.
Расход газа на плиты и ГВС (9 квартирные дома):
(1,25 х 4)+(2,5 х2) = 10 м3/ч,
где:
4 – число печей для приготовления пищи;
2 - число газовых колонок.
Всего расход газа на поселок:
283,5 + 69,9 + 275,4 + 17 + 10 = 655,8 м3/ч.
p.s. коэффициенты одновременности выбраны согласно СП 42-101-2003
Я бы не делил квартиры на отдельные дома, а взял сразу для всего количества квартир плиты + колонки и умножил на общий коэффициент одновременности.
так коэффициент одновременности разный для 18 квартирного жилого дома и 9-ти квартирного (согласно СП), вот поэтому я и разбил на подгруппы 9-ти и 18-ти квартирные дома, а потом просуммировал их расход
Расход по дому считается на к-во квартир в доме, а на поселок - по кол. квартир в поселке.
Почему бы тогда не поделить по лестничным клеткам и взять сумму? Коэффициенты ведь есть и для другого количества потребителей.
А вобще-то вся методика есть в нормативных документах.
Цитата(netman @ 30.11.2009, 15:49)

так коэффициент одновременности разный для 18 квартирного жилого дома и 9-ти квартирного (согласно СП), вот поэтому я и разбил на подгруппы 9-ти и 18-ти квартирные дома, а потом просуммировал их расход
А теперь дружище, суммируй все квартир, воззьми коэффициент одновременности и полученный расход сравни со своим.

Levak прав однозначно.
Nightlis
2.12.2010, 16:40
Доброго здоровья всем!
Помогите пожалуйста, попали мы как котлета в гамбургере между двух булочек.
Вопрос с расчетом часового расхода газа, для жилого дома в доме котлы 2-х контурные (24 кВт) и плиты ПГ4.
Поставщик газа он же хозяин счетчиков считает по формуле я даже не знаю где рн ее взял но как то через площадь помещения, газификация еще по какой то, а я через нагрузки на отопление ГВС и плиты. Подскажите что делать и как быть????????
Порекомендуйте наиболее правильный расчет.
Ведь котел не работает на ГВС и отопление одновременно, какие коэффициенты брать????
Спасибо заранее
По нагрузкам считать конечно правильнее, точнее. Но для обоснованности с точки зрения НТД, тем более что мощность котла задана, мне кажется надо в соответствии с п.п 3.20 СП 42-101, брать сумму ном. расходов по котлам с коэф. однов. 0,85 и плюс сумму на плиты с коэф. одновр.
Nightlis
3.12.2010, 12:15
Цитата(dugarik @ 3.12.2010, 5:49)

По нагрузкам считать конечно правильнее, точнее. Но для обоснованности с точки зрения НТД, тем более что мощность котла задана, мне кажется надо в соответствии с п.п 3.20 СП 42-101, брать сумму ном. расходов по котлам с коэф. однов. 0,85 и плюс сумму на плиты с коэф. одновр.
Номинальные расходы это хорошо, но тогда сумма получается космическая, раза в 2-2,5 больше. как быть??
Господа спец. может мне ктонить подсказать методику расчета газа для 2-х контурных котлов?
Просто если брать то цифра получается на самом деле космическая! Обращался в трансгаз и мне там сказали бери коэф. 0.85, но это очень много! если брать поселек на 5000 домов например то по крупненному расчету по СНиПу(где считаем на кол-во жителей) одна цифра!!! и по СП (коэф. 0,85)совсем другая. Разница в 5раз!!!
ramzeso1
18.7.2011, 10:02
Цитата(GASPAR @ 27.11.2009, 21:42)

Дружище, достаточно ознакомиться с приложением №4 этого СанПиНа, чтобы запретить строительство любых газопроводов в черте населенных пунктов и газификацию потребителей. В топку этот СанПиН, в топку однозначно.
там указаны рекомендуемые расстояния, видимо только это и оставило шанс на газификацию
ramzeso1
18.7.2011, 10:31
Цитата(Иван-ТГВ @ 6.7.2011, 10:00)

Господа спец. может мне ктонить подсказать методику расчета газа для 2-х контурных котлов?
Просто если брать то цифра получается на самом деле космическая! Обращался в трансгаз и мне там сказали бери коэф. 0.85, но это очень много! если брать поселек на 5000 домов например то по крупненному расчету по СНиПу(где считаем на кол-во жителей) одна цифра!!! и по СП (коэф. 0,85)совсем другая. Разница в 5раз!!!
правильно считать отопление отдельно с коэф 0,85, а ГВС(если водонагреватель проточный!!!!, если накопительный то берем как для отопления)+плиты с учетом коэф одновременности по таб 5 СП 42-101-2003.
таб 2 того же СП дана для получения максимального часового расхода на хоз-бытовые и производственные нужды(т.е. тех же ГВС и плит).....еще раз повторюсь отопление считается отдельно с коэф. 0,85 примечание 2 таб 5