Подскажите как правильно выполнить расчет. Необходимо определить количество ледяной воды для охлаждения резервуара с молоком. Процесс охлаждения разбит на две стадии:
1. Охлаждение 6т молока за 0,5-1 ч с 25 до 16 градусов, с одновременным перемешиванием.
2. Охлаждение 6т молока за 4-6 часов с 16 до 10 градусов.
Примерные габариты резервуара известны.
Охлаждение происходит посредствам подачи ледяной воды в рубашку резервуара. Заранее благодарю за любую помощь!!
Есть еще одна задача... Нужно посчитать количество ледяной воды для охлаждения резервуара со сквашиванием... без мешалки...
Подсчитайте кол.снимаемого тепла (мощность на охлаждение), а по мощности и кол-во воды....
Если можно, объясните поподробнее... как посячитать эту мощность?
Надо знать удельную теплоёмкость молока
"Удельная теплоемкость вещества показывает, какое количество теплоты необходимо, чтобы изменить температуру единицы массы данного вещества на 1°С.
Единица удельной теплоемкости в системе СИ :
[c] = 1Дж/кг·градусС.
Q = c*m*dT
c - уд. теплоёмкость
m - масса
dT - разность температур
Это всё есть и в учебниках и в сети.....
Цитата(jota @ 2.2.2010, 16:43)

Надо знать удельную теплоёмкость молока
"Удельная теплоемкость вещества показывает, какое количество теплоты необходимо, чтобы изменить температуру единицы массы данного вещества на 1°С.
Единица удельной теплоемкости в системе СИ :
[c] = 1Дж/кг·градусС.
Q = c*m*dT
c - уд. теплоёмкость
m - масса
dT - разность температур
Это всё есть и в учебниках и в сети.....
На сколько я помню курс тепломассообмена, там ещё надо кучу исходных данных а-ля коеффициенты теплоотдачи молоко-сталь-вода, коеффициенты теплопроводности всего этого хозяйства, площадь и толщину теплообменной поверхности и т.д. Потом всё это подставляется в адские импирические формулы (разные для каждого случая) и с большой погрешностью выщитывается искомая величина. Короче, легче просто всё сделать, а потом посмотреть. сколько воды будет потреблять по факту. ИМХО
Как понимаю, цифры в Вашем нике это не порядковый номер Екатерин на форуме, а что-то, еще более далекое, до Бальзаковской классификации.
И пожалуста, ответьте, и зачем Вам, все эти бочки, мешалки, теплоемкости и бр-р-р ледяная вода.
По сути. Вы, уверены, что нужно определить "количество ледяной воды" (кг, т, куб.метров); может - расход "ледяной воды" (кг/час; куб.метров/сек) через резервуар. А во второй "стадии охлаждения" перемешиваие отключено или опечатка.
Во всяком случае у Вас задачка "про теплообмен", для "первого" молока при принудительном движении обоих жидкостей, и для "со сквашиванием" случай принудительного движения, одной из жидкостей и естественной конвекции - другой. "Мне, так кажется"(с). См. свой текст
"Примерные габариты резервуара известны."
Цитата(Patorok @ 2.2.2010, 16:38)

Потом всё это подставляется в адские импирические формулы
Если было бы так страшно, мы бы не считали бы теплопотери и теплообменники для отопления.
Точность здесь ненужна. Нужен порядок числа, а потом помножить на коэффициент спокойного сна проектировщика...
Уважаемые КОЛЛЕГИ!!!! Вообщето никаких преподавателей в универе я не обижала... Я не первый год, как закончила университет, и просила вас объяснить методику рассчета, а свою задачу я прекрасно понимаю, и еслибы там все просто решалось через тепловой баланс, я бы таких вопросов не задавала... Я прекрасно знаю про имперические формулы, имеено поэтому я тут и попросила помощи
Извините напутал с значностями.... надо разобратся самому

Где-то так:
Если узнать порядок мощности при охлаждении за 1 час на 9*С:
Q=1,163*V*c*dT = 1,163*5.82*3,885*(25-16)= 236,7 кВт
V= G/q= 6/1.031=5.82
q=1.031 - уд. вес
G - вес в т
V - объём в м3
с=3885 Дж/(кг оС)/1000=3.885
за 0,5 часа, соответственно 236.7*2=473.4 кВт.
Количество воды от чиллера 7/12*С: Gch= 0,86*Q/dT=0.86*236.7/5=40.7м3/час
Это без потерь. Добавьте тепловые потери и получите объём водыю
За пол-часа - в 2 раза больше.....
Охлаждение за 6 часов и на 6 градусов посчитайте сами.
К полученному результату надо добавить разумный коэфф. запаса....Чем меньше информации и больше страха, тем больше коэф.
То Katy_86 Дата Сегодня, 9:28 . Хочу напомнить, что в каждой шутке, лишь ДОЛЯ шутки! Ладно, проехали.
Рекомендую обратиться в "Домик в деревне"
http://holod-konsultant.ru/cgi-bin/yabb/Ya...olokoohladiteli к более квалифицированному "Веселому молочнику".
То Patorok Дата Вчера, 17:38 ..." Короче, легче просто всё сделать, а потом посмотреть. сколько воды будет потреблять по факту. ИМХО"
А что потом делать, если не угадаете.

То jota Дата Сегодня, 10:01 ..."Количество воды от чиллера 7/12*С: Gch= 0,86*Q/dT=0.86*236.7/5=40.7м3/час"...
А Вы уверены, что чиллер работает на процесс охлаждения молока. По тексту темы получается, что "ледяная вода" "падает с небес" в виде аккамулятора "холода". Ответа-то про т. или т/с , нет.
На edu.ru выкладывалась какая то "типа методичка" про молоко и охлаждение.
vadim999 Дата Сегодня, 11:19
..."То jota Дата Сегодня, 10:01 ..."Количество воды от чиллера 7/12*С: Gch= 0,86*Q/dT=0.86*236.7/5=40.7м3/час"...
А Вы уверены, что чиллер работает на процесс охлаждения молока. По тексту темы получается, что "ледяная вода" "падает с небес" в виде аккамулятора "холода". Ответа-то про т. или т/с , нет."
То jota.
Сообщаю (стучу). "Из достоверных источников близкого окружения ЦРУ, МАССАД и Аль-Каиды, стало известно, что ведутся интенсивные переговоры по поводу РАСХОДА ЛЕДЯНОЙ ВОДЫ." Vasya.
Цитата(vadim999 @ 3.2.2010, 11:58)

vadim999 Дата Сегодня, 11:19
..."То jota Дата Сегодня, 10:01 ..."Количество воды от чиллера"
То jota. Сообщаю (стучу). "Из достоверных источников близкого окружения ЦРУ, МАССАД и Аль-Каиды, стало известно, что ведутся интенсивные переговоры по поводу РАСХОДА ЛЕДЯНОЙ ВОДЫ." Vasya.
Согласен - ледяная вода это вода 0*С (со льдом). Источник неизвестен - а нам и ненадо.... Спросили сколько воды надо.... вот и пожалуйста.
А если другая вода, то градусы другие подставить.....
Mi frend Vasya!
Сообщите всем разведкам - отбой..... А за М
АССАД (Моssad) придётся ответить.....
Седая борода
4.2.2010, 21:32
Классический пример теплообменника периодического действия. методика расчете - Лебедев и др. Теплообменные, сушильные и холодильные установки
То jota Дата 3.2.2010, 13:12
"У сегда, готов, шефв"(с). Ваш, "My friend, Vasya"
А "Ледяная вода" - уст. технический сленг, в основном в пищеварительной промышленности,- вода, с температурой на уровне 4 грС. Ну, это,так к слову.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.