Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет кол-ва ледяной воды для охлаждения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
Katy_86
Подскажите как правильно выполнить расчет. Необходимо определить количество ледяной воды для охлаждения резервуара с молоком. Процесс охлаждения разбит на две стадии:
1. Охлаждение 6т молока за 0,5-1 ч с 25 до 16 градусов, с одновременным перемешиванием.
2. Охлаждение 6т молока за 4-6 часов с 16 до 10 градусов.
Примерные габариты резервуара известны.
Охлаждение происходит посредствам подачи ледяной воды в рубашку резервуара. Заранее благодарю за любую помощь!!

Есть еще одна задача... Нужно посчитать количество ледяной воды для охлаждения резервуара со сквашиванием... без мешалки...
jota
Подсчитайте кол.снимаемого тепла (мощность на охлаждение), а по мощности и кол-во воды....
Katy_86
Если можно, объясните поподробнее... как посячитать эту мощность?
jota
Надо знать удельную теплоёмкость молока
"Удельная теплоемкость вещества показывает, какое количество теплоты необходимо, чтобы изменить температуру единицы массы данного вещества на 1°С.
Единица удельной теплоемкости в системе СИ :
[c] = 1Дж/кг·градусС.

Q = c*m*dT
c - уд. теплоёмкость
m - масса
dT - разность температур

Это всё есть и в учебниках и в сети.....
Patorok
Цитата(jota @ 2.2.2010, 16:43) *
Надо знать удельную теплоёмкость молока
"Удельная теплоемкость вещества показывает, какое количество теплоты необходимо, чтобы изменить температуру единицы массы данного вещества на 1°С.
Единица удельной теплоемкости в системе СИ :
[c] = 1Дж/кг·градусС.

Q = c*m*dT
c - уд. теплоёмкость
m - масса
dT - разность температур

Это всё есть и в учебниках и в сети.....

На сколько я помню курс тепломассообмена, там ещё надо кучу исходных данных а-ля коеффициенты теплоотдачи молоко-сталь-вода, коеффициенты теплопроводности всего этого хозяйства, площадь и толщину теплообменной поверхности и т.д. Потом всё это подставляется в адские импирические формулы (разные для каждого случая) и с большой погрешностью выщитывается искомая величина. Короче, легче просто всё сделать, а потом посмотреть. сколько воды будет потреблять по факту. ИМХО
vadim999

Как понимаю, цифры в Вашем нике это не порядковый номер Екатерин на форуме, а что-то, еще более далекое, до Бальзаковской классификации.
И пожалуста, ответьте, и зачем Вам, все эти бочки, мешалки, теплоемкости и бр-р-р ледяная вода.

По сути. Вы, уверены, что нужно определить "количество ледяной воды" (кг, т, куб.метров); может - расход "ледяной воды" (кг/час; куб.метров/сек) через резервуар. А во второй "стадии охлаждения" перемешиваие отключено или опечатка.

Во всяком случае у Вас задачка "про теплообмен", для "первого" молока при принудительном движении обоих жидкостей, и для "со сквашиванием" случай принудительного движения, одной из жидкостей и естественной конвекции - другой. "Мне, так кажется"(с). См. свой текст
"Примерные габариты резервуара известны."
Цитата(Patorok @ 2.2.2010, 16:38) *
Потом всё это подставляется в адские импирические формулы

Если было бы так страшно, мы бы не считали бы теплопотери и теплообменники для отопления.
Точность здесь ненужна. Нужен порядок числа, а потом помножить на коэффициент спокойного сна проектировщика... biggrin.gif
Katy_86
Уважаемые КОЛЛЕГИ!!!! Вообщето никаких преподавателей в универе я не обижала... Я не первый год, как закончила университет, и просила вас объяснить методику рассчета, а свою задачу я прекрасно понимаю, и еслибы там все просто решалось через тепловой баланс, я бы таких вопросов не задавала... Я прекрасно знаю про имперические формулы, имеено поэтому я тут и попросила помощи
jota
Извините напутал с значностями.... надо разобратся самому smile.gif

Где-то так:
Если узнать порядок мощности при охлаждении за 1 час на 9*С:
Q=1,163*V*c*dT = 1,163*5.82*3,885*(25-16)= 236,7 кВт
V= G/q= 6/1.031=5.82
q=1.031 - уд. вес
G - вес в т
V - объём в м3
с=3885 Дж/(кг оС)/1000=3.885
за 0,5 часа, соответственно 236.7*2=473.4 кВт.
Количество воды от чиллера 7/12*С: Gch= 0,86*Q/dT=0.86*236.7/5=40.7м3/час
Это без потерь. Добавьте тепловые потери и получите объём водыю
За пол-часа - в 2 раза больше.....
Охлаждение за 6 часов и на 6 градусов посчитайте сами.
К полученному результату надо добавить разумный коэфф. запаса....Чем меньше информации и больше страха, тем больше коэф. smile.gif
vadim999
То Katy_86 Дата Сегодня, 9:28 . Хочу напомнить, что в каждой шутке, лишь ДОЛЯ шутки! Ладно, проехали.

Рекомендую обратиться в "Домик в деревне" http://holod-konsultant.ru/cgi-bin/yabb/Ya...olokoohladiteli к более квалифицированному "Веселому молочнику". rolleyes.gif

То Patorok Дата Вчера, 17:38 ..." Короче, легче просто всё сделать, а потом посмотреть. сколько воды будет потреблять по факту. ИМХО"

А что потом делать, если не угадаете. clap.gif

То jota Дата Сегодня, 10:01 ..."Количество воды от чиллера 7/12*С: Gch= 0,86*Q/dT=0.86*236.7/5=40.7м3/час"...
А Вы уверены, что чиллер работает на процесс охлаждения молока. По тексту темы получается, что "ледяная вода" "падает с небес" в виде аккамулятора "холода". Ответа-то про т. или т/с , нет.

timmy
На edu.ru выкладывалась какая то "типа методичка" про молоко и охлаждение.
vadim999

vadim999 Дата Сегодня, 11:19
..."То jota Дата Сегодня, 10:01 ..."Количество воды от чиллера 7/12*С: Gch= 0,86*Q/dT=0.86*236.7/5=40.7м3/час"...
А Вы уверены, что чиллер работает на процесс охлаждения молока. По тексту темы получается, что "ледяная вода" "падает с небес" в виде аккамулятора "холода". Ответа-то про т. или т/с , нет."

То jota.
Сообщаю (стучу). "Из достоверных источников близкого окружения ЦРУ, МАССАД и Аль-Каиды, стало известно, что ведутся интенсивные переговоры по поводу РАСХОДА ЛЕДЯНОЙ ВОДЫ." Vasya.

jota
Цитата(vadim999 @ 3.2.2010, 11:58) *
vadim999 Дата Сегодня, 11:19
..."То jota Дата Сегодня, 10:01 ..."Количество воды от чиллера"
То jota. Сообщаю (стучу). "Из достоверных источников близкого окружения ЦРУ, МАССАД и Аль-Каиды, стало известно, что ведутся интенсивные переговоры по поводу РАСХОДА ЛЕДЯНОЙ ВОДЫ." Vasya.

Согласен - ледяная вода это вода 0*С (со льдом). Источник неизвестен - а нам и ненадо.... Спросили сколько воды надо.... вот и пожалуйста.
А если другая вода, то градусы другие подставить.....
Mi frend Vasya!
Сообщите всем разведкам - отбой..... А за МАССАД (Моssad) придётся ответить.....
Седая борода
Классический пример теплообменника периодического действия. методика расчете - Лебедев и др. Теплообменные, сушильные и холодильные установки
vadim999

То jota Дата 3.2.2010, 13:12

"У сегда, готов, шефв"(с). Ваш, "My friend, Vasya"
А "Ледяная вода" - уст. технический сленг, в основном в пищеварительной промышленности,- вода, с температурой на уровне 4 грС. Ну, это,так к слову.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.