Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стояк К1 в офисных помещениях
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Jusor
Уважаемые специалисты, как объяснить архитектору, что в офисных помещениях нельзя проходить открыто стояком К1, или это я заблуждаюсь sad.gif. Архитектор парирует тем что прокладка внутренних канализационных сетей не допускается:
под потолком, в стенах и в полу (см пункт), а вот открыто, типа, можно. Не знаю как ему объяснить. Родскажите пожалуйста. Спасибо.

17.10. Прокладка внутренних канализационных сетей не допускается:
под потолком, в стенах и в полу жилых комнат, спальных помещений детских учреждений, больничных палат, лечебных кабинетов, обеденных залов, рабочих комнат, административных зданий, залов заседаний, зрительных залов, библиотек, учебных аудиторий, электрощитовых и трансформаторных, пультов управления автоматики, приточных вентиляционных камер и производственных помещений, требующих особого санитарного режима;
под потолком (открыто или скрыто) кухонь, помещений предприятий общественного питания, торговых залов, складов пищевых продуктов и ценных товаров, вестибюлей, помещений, имеющих ценное художественное оформление, производственных помещений в местах установки производственных печей, на которые не допускается попадание влаги, помещений, в которых производятся ценные товары и материалы, качество которых снижается от попадания на них влаги.

На плане, в приложенном жэпеге показаны эти два места.
OlgaO
Цитата(Jusor @ 5.3.2010, 9:08) *
Уважаемые специалисты, как объяснить архитектору, что ...

нуу, пусть он попробует представить именно свое рабочее место у стояка канализации. Включит свое воображение...у них у архитекторов должно быть хорошо с воображением.
Serg Ivanov
Только из стеклянных труб! А они дорогие.. rolleyes.gif
Juven
Цитата(Serg Ivanov @ 5.3.2010, 11:58) *
Только из стеклянных труб! rolleyes.gif

laugh.gif
Hiro Nakamura
Цитата
Только из стеклянных труб!

Тоесть какими-то нормативами закреплено что таким образом можно прокладывать канализ. трубы если они из стекла?
Hiro Nakamura
Автору:

Попробуйте рассказать архитектору про шум и запах который был бы у его рабочего места если бы рядом был стояк канализации, а потом придумайте метафору к данному пункту снипа. Что-то вроде: Глупо бы было запрещать ребенку заходить на кухню, чтобы он не ел конфеты, и следом ставить запрет о конфетах, потому что и так ясно что выполняя один запрет выполнится и другой.
А в завершение сравните вашу ситуацию с другими из перечня в пункте СНиПа, желательно максимально приближенно к жизни архитектора (Стояк в садике, где спит его ребенок, Стояк у кресла стоматолога где ему лечат зубы, стояк в спальне где он спит с женой/мужем).

И в довесок (из опыта): в экспертизе могут на это закрыть глаза, но только если совпадут 5 условий:
1. Лояльный эксперт
2. Стояки в коробе и звукоизоляции.
3. Офис (у вас это условие соблюдено).
4. Не москва.
5. Осознанное согласие заказчика(он то кстати и может прижать архов к ногтю!).
Jusor
Модератор ты где? Задал в опрос специалистам, приложил жэпег, п. СНиПа, а пишут мне одну туфту
Hiro Nakamura
Туфту? Ну знаете...
Вообще-то ОльгаО и есть модератор, а во вторых вам не обязаны отвечать, и в третьих, я вам ответил как объяснить архитектору и как сделать если он не согласится что-то менять. Имейте совесть
OlgaO
Цитата(Jusor @ 5.3.2010, 13:51) *
Модератор ты где? Задал в опрос специалистам, приложил жэпег, п. СНиПа, а пишут мне одну туфту

Вай, тут я biggrin.gif
А случилось что?
Какая же это туфта? Что хотите услышать то?
Jusor
2Hiro Nakamura, прошу прощения, когда начал писать последнее сообщение было "Тоесть какими-то нормативами закреплено что таким образом можно прокладывать канализ. трубы если они из стекла?". Спасибо за ответ Hiro Nakamura.

2OlgaO, хочу услышать неопровержимый ответ. Так делать нельзя так как, а дальше ссылка на документ и пункт, который я не нашел.
Hiro Nakamura
Сслыка на документ? На пункт? Так она в первом посте.
Просто не нужно превращать интерпретацию СНиПа в идиотизм...

Если эксперт попадется въедливый, сроду не пройдете. Ему метафоры и логика ваши не нужны будут и доказать, что про это в пункте не написано уж точно не получится, так что бадайтесь с архом..
McS
Самое интересное, что Jusor, по большому счету прав... По крайнер мере, прямого запрета нет.
OlgaO
Цитата(Jusor @ 5.3.2010, 14:03) *
2OlgaO, хочу услышать неопровержимый ответ. Так делать нельзя так как, а дальше ссылка на документ и пункт, который я не нашел.

biggrin.gif biggrin.gif
Нельзя открыто прокладывать стояки канализации в рабочих комнатах офисов.
Основание:
п.17.10 СНиП 2.04.01-85* + здравый смысл.
Лично мои комментарии к п. 17.10: если нельзя даже в стене и в полу, то почему же вдруг становится можно открыто? Я посоветовала Вам попробовать включить воображение того арха - жаль что Вам не понравился совет. Вообще доходчиво когда представляешь как это бывает в жизни.

Я выполнила Ваше ХОЧУ, Jusor? smile.gif Или Вы опять остались недовольны? smile.gif

Hiro Nakamura
Ну да... вы ребята в экспертизе походу пока не были...
Jusor
Мдя...
2OlgaO, спасибо за ответ smile.gif, но пока доволен не до конца.
Почему пишу, потому что звоню эксперту, он ругается и говорит что у него приказ никого не консультировать, но сам то я знаю как он проект завернет и в какое ведро положит smile.gif
А вообще думал вдруг кто-то видел какое нибудь Приложение к СНиПу, Объясненине, трактовку этой ситуации, может книжка какая Щекин, Богословский ...
Hiro Nakamura
Jusor

Вы слишком много хотите от форума, с вами поделились опытом и мыслями. Чего ещё нужно? Разжевать?
Ну пожалуйста:

Эксперт будет трактовать пункт так, как ему хочется (и в вашем случае трактовка будет правильной и прокладку он запретит) и на ваши доводы ему будет плевать.
Единственный вариант - короб и звукоизоляция. Но тут вероятность что эксперт согласится - 10%
Так что рассчитывать на 10%, просто глупо!!! И единственный шанс уговорить архитектора. Как? Либо метафоры, доводы, и трактования. Либо заказчик, которого очень просто напугать вонью и шумом!

Дерзайте!

И ещё, на "ты" тут не принято общаться...
Vano
Уберите стояки в стену между коридором и кабинетами - типовое решение архитекторам рассказывают о таком на лекциях.
Juven
Jusor
Согласно п.17.9 СНиП 2.04.01-85* Прокладку внутренних канализационных сетей надлежит предусматривать:
открыто - читаем ( в каких помещениях разрешена открытая прокладка)...
скрыто - читаем...

И далее переходим к п.17.10
Young
Цитата(Jusor @ 5.3.2010, 9:08) *
...в полу ... Не знаю как ему объяснить. Родскажите пожалуйста. Спасибо.

у вас стояк будет проходить насквозь через пол, и какя-то его часть будет замоноличена в этом полу, а в полу как вы уже сами сказали нельзя. На мой взгляд вполне логично. smile.gif
Serg Ivanov
Цитата(Jusor @ 5.3.2010, 10:08) *
Архитектор парирует тем что прокладка внутренних канализационных сетей не допускается:

Архитектору объясняете, что Вы такое не согласуете. Или пусть найдёт документ что в офисе можно размещать стояки К1, унитазы. Нет запрета на размещения унитаза посередине офиса.
Hiro Nakamura
Serg Ivanov

Поясните про стекло, уж очень интересно
Juven
Цитата(Hiro Nakamura @ 5.3.2010, 14:57) *
Serg Ivanov

Поясните про стекло, уж очень интересно

Это шутка, как я думаю rolleyes.gif
В стеклянной трубе удобнее за жидкой фазой наблюдать.....как раз на рабочем офисном месте.
Serg Ivanov
Цитата(Juven @ 5.3.2010, 16:04) *
Это шутка, как я думаю rolleyes.gif
В стеклянной трубе удобнее за жидкой фазой наблюдать.....как раз на рабочем офисном месте.

Да. Жидкой, твёрдой. Как деталь интерьера. Должно быть очень познавательно.
Miss Yana
Цитата(Jusor @ 5.3.2010, 14:34) *
Мдя...
2OlgaO, спасибо за ответ smile.gif, но пока доволен не до конца.
Почему пишу, потому что звоню эксперту, он ругается и говорит что у него приказ никого не консультировать, но сам то я знаю как он проект завернет и в какое ведро положит smile.gif

Завернет-это 100 %.
Тыкнете своего арха тогда лицом в замечания экспертизы.
И воопще собственно-какое право архи имеют право диктовать, где прокладывать коммуникации и тем более трактовать СНиП?
Мы же им не диктуем размеры дверных проемов и не оспариваем объемно-планировочные решения.
Juven
Цитата(Miss Yana @ 5.3.2010, 15:21) *
тем более трактовать СНиП?

Причем трактовать так, как ему удобно...)))
Арху удобен п.17.10, а вот специалисту ВК хорошо бы под нос ему сунуть п.17.9, где четко прописывается в каких помещениях допускается открытая прокладка канализации. Офисных помещения я там что-то не наблюдаю..... rolleyes.gif
Miss Yana
Цитата(Juven @ 5.3.2010, 15:34) *
При чем трактовать так, как ему удобно...)))
Арху удобен п.17.10, а вот специалисту ВК хорошо бы под нос ему сунуть п.17.9, где четко прописывается в каких помещениях допускается открытая прокладка канализации. Офисных помещения я там что-то не наблюдаю..... rolleyes.gif

А вы к нему в ведомость отделки загляните-типа нет тут это не канает...делаем розовые обои в голубую ромашку))) Вот будет чудо офис голубые ромашки и стояк канальи. laugh.gif
Я думаю его надо слать на 3 веселых и делать так, как хотите Вы!
Никитос
Одно не пойму-чего спец по ВК пытается решить проблему арха? Выдал задание-не приняли-подпись и дата.И спокойно ждать.Может этот великий арх прибежать с пеной у рта через месяц,после экспертизы. А вы его пошлете лесом и тыкните в задание.В следующий раз он будет вежливее и даже сговорчивее.

И читейте СНиП не кусочками.Вам уже указали на п.17.9. Там много чем тыкнуть можно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.