Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SCADA для вентиляции VTS на ACX36 EVO и S7-1200
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
andreyglobal
Здравствуйте, господа Автоматчики!
У меня следующая проблема:
Заказчик купил на объект три вентмашины VTS с автоматикой на ACX 36 EVO, на вытяжную вентиляцию были спроектированы несколько щитков на контроллерах S7-1200. Встал вопрос как организовать диспетчеризацию, причём дешево. Так как оба контроллера поддерживают протокол TCP/IP и существует родная SCADA DESIGO 4.0 которая теоретически связала бы их в "непонятную" сеть BACnet-PROFIBUS витой парой. Но стоимость этой скады отнюдь не бюджетная порядка 5000 ЕВРО.
Подскажите техническое решение как организовать диспетчеризацию?
Chabol
TCP/IP это только транспорт для промышленных протоколов передачи данных.
serjic
я так понимаю, что это контроллер(EVO)просто предоставляет через IE доступ к небольшой веб-страничке. в общем то это и есть диспетчеризация ( плюшевая конечно). но я что то сомневаюсь что вы сможете из HTTP вытащить данные в скаду. что то в мануале я никаких дополнительных протоколов не видел. поэтому самое дешёвое решение уже реализовали. ставте Винду на комп, соединяйте через стандартные свичи с контроллерами, прописывайте IP и опппа... самая дешёвая диспетчеризация у вас есть ( на страничке, судя по описанию, будет нарисован пультик управления со всеми данными)
Если я ошибаюсь, отпишитесь!
sir_puding
Если вы хотите все нахаляву и если контроллеры понимают бакнет, то юзайте взломаный KepwareOPC server (среди прочего есть бакнетъ) и простую, но бесплатную скаду http://free-scada.org/.
lasthero
Всем здрасте! Помогите плиз - каким образом изменить адреса на контроллерах ВТС? Работают в среде ЛОН, всего 5 агрегатов, по отдельности их видно, но когда в сетке все - нет. У них прописаны одинаковые адреса и т.д...
sir_puding
Цитата(lasthero @ 12.3.2010, 13:06) *
Всем здрасте! Помогите плиз - каким образом изменить адреса на контроллерах ВТС? Работают в среде ЛОН, всего 5 агрегатов, по отдельности их видно, но когда в сетке все - нет. У них прописаны одинаковые адреса и т.д...

Lonmaker вам в помощь
serjic
Цитата(lasthero @ 12.3.2010, 14:06) *

одинаковые адреса в LON??? а как это вообще возможно. у каждого LON чипа свой уникальный ID( что то типа MAC-адреса сетевой карты компа)
а что в LoNMaker вы видите?
lasthero
Проблема не у меня... Чем пользуются - не знаю. Только подрядчик, кто монтирует сетку, просит прописать адреса в данные контроллеры. Искал в Скоупе - там ничего похожего нет. Ребята попросили помощи, мож я чего знаю. В нете ничего не нашел, вот решил обратиться сюда. Может, я вопрос не корректно ставлю...
serjic
Цитата(lasthero @ 12.3.2010, 14:51) *
Проблема не у меня... Чем пользуются - не знаю. Только подрядчик, кто монтирует сетку, просит прописать адреса в данные контроллеры. Искал в Скоупе - там ничего похожего нет. Ребята попросили помощи, мож я чего знаю. В нете ничего не нашел, вот решил обратиться сюда. Может, я вопрос не корректно ставлю...

для LON там нет никаких адресов. адрес прописан "железно". либо вас некорректно спрашивают, либо я не знаю. через какую скаду или OPC смотрят на диспетчеризацию?
sir_puding
Цитата(serjic @ 12.3.2010, 14:51) *
для LON там нет никаких адресов. адрес прописан "железно". либо вас некорректно спрашивают, либо я не знаю. через какую скаду или OPC смотрят на диспетчеризацию?

Есть одно но. Нейрон айди не используется при обычном обмене данными (хотя стандарт и не запрещает, но предполагает использование только для сервисных программ). Как правило нужен адрес "домен:сеть:узел", а он задается при комишенинге. Может просто эту сеть никто в lonmaker не настроил?
serjic
Цитата(sir_puding @ 12.3.2010, 15:57) *
Есть одно но. Нейрон айди не используется при обычном обмене данными (хотя стандарт и не запрещает, но предполагает использование только для сервисных программ). Как правило нужен адрес "домен:сеть:узел", а он задается при комишенинге. Может просто эту сеть никто в lonmaker не настроил?

дык это понятно. а как они вообще сетку видят?
lasthero
Вот в таком виде прислали запрос:
Domain ID : 98
Subnet : 1
Node : 21
Я не занимаюсь сам ЛОНом и этим объектом в частности. Просто ребята с ВТС просили, не смоги ли что-нить подсказать. Как я понял, вентиляшка была отдельным подрядом. Все остальные системы в сетку объединили, а когда встал вопрос о вентиляции, наладчики системы уперлись и требуют от ВТС "готовности" контроллеров. Естесственно, местные ВТС о таком и не слыхивали. Поддержки с Польши нет.
Какой СКАДой пользуются - не знаю.
Спасибо...

Сергей Долганов
S7-1200 Знать не знает никаких BacNet-ов, да и профибас поддерживает только через коммуникационные модули. Имеющийся на борту S7-1200 порт это:

Цитата
CPU снабжен портом PROFINET для обмена данными через сеть PROFINET.
andreyglobal
Звонил в техпотдержку депортамента Автоматизации и безопасности зданий. Жутко удивились тому что на не промышленном объекте SIMATIC S7-1200 (софт у него уж больно хорош для начинающего), но теоретически сказали, что если в VTS не поленились прописать возможность диспетчеризации программно, то на DESIGO можно реализовать. Так что прописываю в общих данных проекта, рисую в каждом своём щитке модуль CSM1277 rolleyes.gif надеюсь весной не заставят это реализовывать да ещё на какой-нибудь дешёвой скаде типа Masterscada
Сергей Долганов
Цитата
надеюсь весной не заставят это реализовывать

Ндэ. Лучше сразу работайте в ведро
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.