Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: К какому разделу относится наружный водосток
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Проектант
Помогите пожалуйста с проблемой!
Хотелось бы узнать к какому разделу относится наружный водосток с здания(стальные трубы с кровли) к ВК или АС?
avtor
Относится к НВК , в составе.
Проектант
Что за раздел такой НВК???
aleksey_v
Проектант, делайте уточнения, что ваш 'наружный' водосток - трубы по фасаду.
По вопросу: вероятно, подраздел "Система водоотведения" раздела 5 и никаких ВК или АС.
IraKonst
Наружный водопровод и канализация! wink.gif
andrey R
Конструктивно - это элемент кровли и выполняется вместе с ней. Так что НВК отдыхает smile.gif
Проектант
Цитата(andrey R @ 15.3.2010, 11:34) *
Конструктивно - это элемент кровли и выполняется вместе с ней. Так что НВК отдыхает smile.gif

Получается что его разрабатывают в разделе АС?Если так, то на основании каких документов я могу так сказать?
andrey R
Требования документов на каждый чих - следствие неопытности. Сходите к ГИПу, он Вам объяснит, кто что делает и почему smile.gif
Проектант
Цитата(andrey R @ 15.3.2010, 11:43) *
Требования документов на каждый чих - следствие неопытности. Сходите к ГИПу, он Вам объяснит, кто что делает и почему smile.gif

Я бы с радостью у ГИПа спросил,но он сам толком не может ответить на этот вопрос-говорит что к разделу ВК его отнести и разрабатывать мне(проектировщику ВК). А вот как мне кажется то это не к моему разделу относится-вот и хочу на основании каких-то документов это ему объяснить.
andrey R
Цитата(Проектант @ 15.3.2010, 11:49) *
Я бы с радостью у ГИПа спросил,но он сам толком не может ответить на этот вопрос

biggrin.gif Воспитание ГИПа - не есть задача инженера ВК wink.gif
Наружные водостоки являются элементом кровли (конструктивно) и фасада (визуально). Выполняются из оцинкованной или анодированной стали. Могут быть украшением и декором фасада, если это не просто жестяные трубы. Всё это относится к работе конструкторов и архитекторов, а уж никак не к ВКшникам. Если ГИПа малограмотная, сходите к архам и скажите, что сейчас впиндючите им на фасад
Цитата
стальные трубы с кровли
и послушайте, что они Вам скажут smile.gif
Надеюсь, фасады у вас в конторе не ВКшники делают? smile.gif
Проектант
Цитата(andrey R @ 15.3.2010, 11:57) *
biggrin.gif Воспитание ГИПа - не есть задача инженера ВК wink.gif
Наружные водостоки являются элементом кровли (конструктивно) и фасада (визуально). Выполняются из оцинкованной или анодированной стали. Могут быть украшением и декором фасада, если это не просто жестяные трубы. Всё это относится к работе конструкторов и архитекторов, а уж никак не к ВКшникам. Если ГИПа малограмотная, сходите к архам и скажите, что сейчас впиндючите им на фасад
и послушайте, что они Вам скажут smile.gif
Надеюсь, фасады у вас в конторе не ВКшники делают? smile.gif

Вот и я точно также предполагал,что всё-таки это работа архов!А вот мне надо будет это ещё сметному отделу объяснить,когда они будут свои расчёты делать,но они просят чтоб я на какой-то документ сослался,так как заказчик при составлении ТЗ водосток во фасаду внес в раздел ВК (и вот теперь мне надо объяснить почему это не правильно)
andrey R
Цитата(Проектант @ 15.3.2010, 12:05) *
мне надо будет это ещё сметному отделу объяснить
заказчик при составлении ТЗ водосток во фасаду внес в раздел ВК

Заказчик не обязан в этом разбираться. А сметчикам надо не объяснять, а дать задание на разработку смет. Вот конструктора и дадут. Вместе с кровлей smile.gif Сходите к конструкторам то, коли ГИПа не в теме..
Dima_UA
я к примеру всегда расчитываю диаметры наружных водостоков и говорю архам, они уже ето все дело рисуют и в смету здают....
andrey R
Расчет расходов и диаметров - работа ВКшника. Остальное - конструкторы
Dima_UA
ну тогда в чем вопрос.....?

ВК расчитывает диаметри и расход, указывает архам где нада ставить стояки или наоборот.....архи раставляют стояки, а ВК уже тогда расчитывает диаметры!

А лучше ето делать совместно согласовувая rolleyes.gif
andrey R
Цитата(Dima_UA @ 15.3.2010, 12:35) *
А лучше ето делать совместно согласовувая rolleyes.gif

Именно совместно, поскольку количество стояков зависит от конструкции кровли
Проектант
Вот насчёт расходов и расходов я так и думал!В итоге получается что всё-таки раздел АС этот лист с этим водостоком по фасаду выпускает!
Dima_UA,вопрос только в том к какому разделу относится водостоком по фасаду и на основании каких документов.
Dima_UA
Цитата
к какому разделу относится водостоком по фасаду и на основании каких документов

ну ето вопрос к архам....ето они рисуют фасаты и разрезы!

Если обект делается в целому (все разделы и НВК в том числе) и сброс дождевых вод с кровли будет в закрытую систему канализаций (не на отмостку), то я на плане сетей НВК показываю ети стояки и как они в колодец подключаються.

Ну а разрезы или аксонометрию етих стояков не делаю!
andrey R
Цитата(Dima_UA @ 15.3.2010, 13:02) *
ну ето вопрос к архам....ето они рисуют фасаты и разрезы!

сброс дождевых вод с кровли будет в закрытую систему канализаций (не на отмостку)

Не на отмостку - это внутренние водостоки, а не наружные. Они относятся к ВК.

Кроме архов с их фасадами, есть конструктора, которые разрабатывают конструкцию кровли. Форму, желоба, ендовы, водосточные трубы и их сопряжение с кровлей. Они же дают задание сметчикам.
Dima_UA
Внутренние и наружные водостоки могут быть как на отмостку так и прям в колодец!
Елси наружные водостоки на отмостку, то я их вобше нигде не указываю-ето дело архов, а если наружные водостоки
Цитата
и сброс дождевых вод с кровли будет в закрытую систему канализаций (не на отмостку), то я на плане сетей НВК показываю ети стояки и как они в колодец подключаються.
, могу даже и 3-5 метров профиля нарисовать.....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.