Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплообменник для бассейна
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Олька
Здравствуйте, форумчане!!! Помогите, пожалуйста, выйти из тупика!!! Подобрала теплообменник для нагрева воды в бассейне - 120 кВт. Заказчик хочет в летнее время нагревать воду электрич нагревателем. Как определить сколько электроэнегрии надо на нагрев воды? (объем бассйна 150 м3, циркуляционный расход воды - 30м3/ч). Или существует перевод тепловой энергии на электрическую?
jota
Для мощности формула одинаковая что для тепла, что для электричества
Q (kW)=1,163*G*dT
G - m3
Греть будете циркуляцию, т.е. 30м3/час прогоните через теплообменник.
dT=0,86*Q/G= 0,86*120/30=3,4*C/час
Т.е. при мощности 120кВт циркуляционная вода будет нагреваться на 3,4 град и внесёт в бассеин 120 кВт тепла. Если потери бассейна меньше 120 кВт/час, то вода постепенно начнёт нагреваться.
Обычно в проточных нагревателях вода нагревается от 3 до 5*С
Составив пропорцию, зная потери бассейна и задавшись начальной температурой, можно посчитать за сколько часов бассейн нагреется до нужной температуры.
испытатель
Это наверное открытый бассейн!? Если закрытый - Я, даже не считая, из опыта, могу сказать, что цифры завышены минимум вдвое.
Олька
К сожалению - это крытый бассейн, я зашла в тупик...
Олька
А есть ли методика определения мощности тепообменника. Я прикинула расчет, получила 40 кВт - потери тепла через испарение, унос и разбрызгивание, а также на промывку фильтров. (120 кВт получила от соотношения: 3/4 от объема бассейна). Получается, что тепообменник именно такой нужен? И не важно что вода первоначально нагреваться будет 3,5 суток?
Georgiu-sh
есть программка "Gruenbeck" для подбора оборудования бассейнов. Проверишь свое сомнение. Скинь свой емайл на: yu-shevchenko55@mail.ru перекину, если интересует
ButcheR
Друзья,
Скажите, пожалуйста, какую величину компенсации потерь при теплообмене для открытого бассейна принимать?
Компенсация потерь при теплообмене для крытого бассейна -120 Вт/м2 - это я знаю из прошлых проектов.
А вот что делать с открытой? Где можно узнать эту величину? helpsmilie.gif
испытатель
Я не заморачиваюсь сильно и использую любезно выложенный для широкого пользования "NIK" (раздел расчетов - вентиляция - теплопоступления от открытых поверхностей воды). Но это - вам на откуп. Удачи.
ButcheR
Цитата(испытатель @ 17.6.2010, 18:21) *
Я не заморачиваюсь сильно и использую любезно выложенный для широкого пользования "NIK" (раздел расчетов - вентиляция - теплопоступления от открытых поверхностей воды). Но это - вам на откуп. Удачи.

Таакс...что-то не могу найти сабж... Это что? Программа? unsure.gif
испытатель
В каждом Freesoft он имеетс, ну например http://freesoft.ru/?id=672867
Тыкайте
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.