Svetlanna
25.3.2010, 12:00
Помогите пожалуйста!!!
Выполняю гидравлический расчёт теплосети на основании справочника проектировщика. Проектирование тепловых сетей. Николаев.
Таблицы и номограммы приведены для эквивалентной шероховатости 0,5 мм (справочник и рекомендует считать сети на неё).
Возник вопрос как определяется эквивалентная шероховатость? Как связана с просто шероховатостью трубы? Как она меняется во время эксплуатации труб?
Есть пример расчёта (в виде таблицы без формул) где указана что шероховатость трубы 3 мм и приведены удельные линейные потери при эквивалентной шероховатости 0,5 мм.. Если считать по формуле из Николаева то значение получается намного меньше чем написано в примере расчёта. (Расчет выполнен в программе "ZuluThermo").
В чем причина разницы?
Новая труба в принципе такую шероховатость и имеет. Я ей пользуюсь. Считал в Гидросистеме, значения практически совпадают с Николаевым. Зулу по моему считает по шероховатости по умолчанию 1,0мм. Там насчет меньшего сопротивления еще надо учесть один хитрый момент- расчет расхода и графика программа ведет по умолчанию по формулам качественного регулирования по совмещенной нагрузке.
Шероховатость трубы 3мм это уже терка, а не труба
Svetlanna
25.3.2010, 12:40
А если трубы старые, то как это учесть в расчётах?
Svetlanna
25.3.2010, 12:54
Например у меня для 1-го участка при расчете по Николаеву получается 12,02*3*(1+0,3)=47 мм потери, у них 210 мм.
Здесь шероховатость 3 мм, если её принять за эквивалентную, то нужно воспользоваться коэф. В, который для 219 трубы равен 1,76 (стр 132. таблица 9.15. Николаев) , но даже с ним не получается 210 мм.
Совсем запуталась , помогите разобраться !!!
Там же в Николаеве есть все расчётные формулы для подбора диаметра и определения потерь.
Подставляйте в формулы вашу шероховатость и считайте.
испытатель
25.3.2010, 15:07
Что-то у Вас соотношение потерь по подаче и обратке противоположное?
Я Вам свой рабочий хелпик скину с учетом срока эксплуатации труб.
Но это расчетные данные. По старым трубам погрешность может быть существенная!
Поэтому для оценки хватит! Критерии оценки пригодности мы ужесточяем по сравнению с рекомендациями Николаева,
потому что трубы укладываем не на один год а в расчете лет на десять, в течение которых трасса (по удельным потерям) может стать непригодной, если выбрана по расчету "без запаса"
Svetlanna
25.3.2010, 16:15
Испытатель.
Посмотрела программку. Спасибо.Мне по расчёту всё понятно, интересует такой момент откуда взята инфа про шероховатость в зависимости от срока эксплуатации труб, хотелось бы собственными глазами взглянуть на источник, если не сложно подскажите его.
И ещё один момент почему шероховатость подающего трубопровода больше, чем обратного? Может это связано с разной температурой теплоносителя в трубах?!
испытатель
25.3.2010, 20:19
Шероховатость совсем не больше, а другая кинематическая вязкость.
По зависимостям шероховатости от срока эксплуатации - сложнее. Немного имеется в Справочном пособии "Водяные тепловые сети" под. ред. Беляйкиной и книгах по исследованию коррозионных процессов. А вообще-то данные по эквивалентной шероховатости берутся из результатов испытаний тепловых сетей с реальным водно-химическим режимом.
Это основная работа ТСО - построение пьезометров по участкам тепловых сетей. На основании этих работ, данных замеров скорости коррозии и степени износа толщин стенки труб планируется периодичность и необходимость кап. ремонтов.
Svetlanna
26.3.2010, 15:51
Большое спасибо за помощь!
Sветлячок
29.3.2010, 13:33
а еще к той же программе ЗУЛУ имеется методическое пособие, и там расписана (п. 2,1) зависимость шероховатости от свойств воды и срока эксплуатации.
Уже не актуально, но вдруг кого-то приведет сюда поиск, как привел меня и кому-то будет полезно. Нашел литературу на которую можно сослаться при выборе шероховатости в зависимоти от срока эксплуатации и состояния трубопровода, в случае, если отсутствуют данные фактических измерений - Альтшуль А.Д. Гидравлические потери на трение в водоводах электростаций.
К

лассно, что есть такие люди!
Спасибо. хоть и с запозданием.
Ernestas
31.5.2014, 14:07
Цитата(andmx @ 7.4.2013, 16:18)

Уже не актуально, но вдруг кого-то приведет сюда поиск, как привел меня и кому-то будет полезно. Нашел литературу на которую можно сослаться при выборе шероховатости в зависимоти от срока эксплуатации и состояния трубопровода, в случае, если отсутствуют данные фактических измерений - Альтшуль А.Д. Гидравлические потери на трение в водоводах электростаций.
Таблица на стр. 38.
Еще не знаю где я это применю, но все равно благодарю!
Трубам лет 30-ть, если не больше )
По моему в прекрасном состоянии. Никаких отложений.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Пусть и поздно, но пусть будет.
Согласно СП 124.13330.2012:
8.5 Эквивалентную шероховатость внутренней поверхности стальных труб следует принимать:
для паровых тепловых сетей - 0,0002 м;
для водяных тепловых сетей - 0,0005 м;
для сетей горячего водоснабжения - 0,001 м.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.