Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция участка порошковой окраски
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
a.kulik
Доброго всем времени суток!!!

Прочитал все темы на форуме по технологической вентиляции. Какой мне необходимо не нашел решил создать новую по интересующему меня направлению
Мне поставленная задача:
С проектировать обще обменную вентиляцию (приток вытяжка) в цеху порошкового окрашивания.
На приточных системах, просят использовать газового нагревателя.
Технологам пока задал вопрос о расположение технологического оборудования.
Пока имею только планы и разрезы помещения.
Не буду хаить технолога, но он сам пока даже не знает, что хочет.

Промышленная вентиляция, вне зависимости от типа производственного процесса, сталкивается с главной задачей – справится с вредностями, которые выделяются при производстве.

К вредностям относятся:
[1. Тепловыделение;
2. Влаговыделение;
3. Паро- и газовыделения, включая токсичные вещества;
4. Пылевыделения;
5. Дымовыделение (аэрозоли) – выделение мельчайших твердых частиц, свободно витающих в воздухе и др.

В связи с этим возникает несколько главных задач:

1. Правильно рассчитать производительность системы вентиляции, достаточной, чтобы добиться необходимых условий в помещении.
2. Разработать подходящие способы подачи и вытяжки воздуха, чтобы система была максимально эффективной. Это включает в себя разработку системы аспирации. Аспирация в промышленности – отсос воздуха от места образования пыли (при производственных процессах) чтобы не допустить ее распространение по помещению.
3. Разработать, при необходимости, систему фильтрации воздуха.

И самое главное, что особенно важно в наших условиях, - разработать систему, которая будет максимально разумна с экономической точки зрения. В этом проявляется мастерство вентиляционной компании – разработать систему с высшим критерием цена-качество.

Общие правила вентиляции цехов и промышленной вентиляции

Существует два типа вентиляции – общеобменная и местная (местные отсосы и т.п.). Общеобменная вентиляции прекрасно справляется только с тепловыделениями, т.е. когда нет поступления значительных вредностей в атмосферу цеха.
Если при производстве выделяются газы, пары и пыль применяют смешанную вентиляцию – общеобменная плюс местные отсосы.
Однако, бывают случаи, когда практически отказываются от общеобменной вентиляции. Такое происходит на предприятиях со значительными пылевыделениями и в случае выделения особо вредных веществ. В обоих случаях мощная общеобменная вентиляция может разнести пыль или вредности по объему цеха.

Вообще, общая концепция построения вентиляции промышленных объектов – удалить максимум вредности с помощью метных отсосов, а оставшиеся вредности разбавить в помещении свежим воздухом, чтобы довести концентрацию вредностей до предельно допустимых концентраций. Если вы поймете эту идею, вы поймете суть проектирования.

Поскольку выделения вредностей чаще всего сопровождается тепловыделениями, поэтому частицы загрязнений (которые не попали в местный отсос) уходят наверх, под потолок. Именно поэтому под потолком цехов находится зона с максимальными загрязнениями, а внизу – с минимальными. В связи с этим и вентиляция устроена чаще всего следующим образом – приток подается вниз, в рабочую зону, а общеобменная вытяжка – под кровлей. Однако, когда выделяется тяжелая пыль, то она оседает сразу, создавая максимальную загрязненность внизу.... .

Требования к помещению участку порошковой окраски

Согласно ГОСТ 12.3.005-75 (п. 3.4), при наличии в производственном помещении цеха оборудования, при работе которого выделяется пыль с нижним концентрационным пределом воспламенения 65 г/м3 и ниже, весь цех относится к пожаро-взрывоопасным производствам.
Согласно ТУ 2329-338-02068474-2000 на краску порошковую эпоксидно-полиэфирную, нижний концентрационный предел воспламенения ее составляет 34.1 г/м3. Концентрация полимерного порошка в поле напыления может достичь 45-50 г/м3, что является опасным при наличии источника воспламенения с температурой 450-500 ° С. Поэтому участок порошковой окраски следует относить к пожаро-взрывоопасным производствам.
Размер производственной площади помещения для линии порошковой окраски зависит от габаритных размеров комплекта оборудования порошковой окраски с учетом площади, необходимой для подготовки поверхностей (обезжиривания) изделий, а также площади для временного складирования изделий:
а) подготовленных к нанесению порошковой краски в камере напыления (камере порошковой окраски);
б) с нанесенной порошковой краской, готовых к полимеризации в камере полимеризации;
в) готовой продукции.
Избыточное давление взрыва равно 3,52 кПа, что не превышает предельно допустимого значения (5 кПа). Поэтому, по взрывопожарной и пожарной опасности данное помещение окрасочного участка соответствует категории В4, согласно "Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности" НПБ 105 -95 и является пожароопасным.
Размещение оборудования для порошковой окраски, полимерных материалов, заготовок и готовой продукции на участке не должно создавать вредных факторов, угрожающих здоровью людей.
Участок порошковой окраски, при размещении в общем производственном корпусе, следует располагать, как правило, у наружной стены здания с оконными проемами и изолировать от других производственных участков противопожарными стенами. Пределы огнестойкости стен не менее 2,5 ч, перегородок - не менее 0.25 ч.
Участок с выделением пыли, при высоте производственного помещения более 8 м, должен быть изолирован от общего помещения цеха несгораемыми пыленепроницаемыми ограждениями на высоту не ниже 5м.
Ограждения и несущие конструкции, перекрытия или покрытия помещений краскозаготовительных отделений и цеховых лабораторий должны выполняться из несгораемых материалов, не ниже II степени огнестойкости.
Внутренние поверхности стен помещений на высоту не менее 2 м должны быть облицованы плиткой (керамической, полистирольной и т. п.) или покрыты листовым пластиком. Верхняя часть стен и потолки помещений могут быть покрыты клеевыми красками и известковой побелкой.
Высота помещений участков порошковой окраски должна быть не менее 5,4 м. При реконструкции старых зданий допускается принимать высоту 4,2 м.
Полы помещений линий порошковой окраски, краско-заготовительных отделений должны быть масло- и бензостойкими и выполненными из несгораемых материалов, допускающих легкую очистку и не дающих искр при ударе: бетонные (верхний слой с известковым наполнителем и шлифованной поверхностью, цементо-песчаные, ксилолитовые и 1. п.).
В отделении подготовки поверхностей перед порошковой окраской полы должны быть выполнены из водо-, кислото- и щелочестойких материалов (асфальтобетон, кислотоупорный бетон, керамические плитки и др.) и иметь уклон для стока воды.
Помещения для порошковой окраски должны иметь устройства для естественного проветривания (открывающиеся форточки, фрамуги) независимо от наличия искусственной вентиляции.
Кроме основных выходов должен быть предусмотрен самостоятельный эвакуационный выход.
Помещение окрасочного участка должно быть оборудовано автоматической установкой пожарной сигнализации и пожаротушения, отвечающих требованиям проектной документации, отраслевым стандартам, "Типовым правилам техничсско1 о содержания установок пожарной автоматики", утвержденным ГУПО МВД СССР.
При отсутствии автоматического пожаротушения помещение окрасочного участка порошковой окраски должно быть снабжено пенными и углекислотными огнетушителями, ящиками с песком, асбестовыми одеялами, пожарным инвентарем и другими противопожарными средствами в соответствии с действующими "Нормами первичных средств пожаротушения для производственных, складских, общественных и жилых помещений", утвержденных ГУПО МВД СССР. Расположение первичных средств пожаротушения и пожарного инвентаря должно быть согласовано с местной пожарной охраной.
Участок порошковой окраски, подготовительное отделение и склад порошковой краски должны быть оборудованы телефонной связью. Телефонные аппараты следует располагать у выходов из помещения.
Система водоснабжения должна соответствовать требованиям ГОСТ 2.04.01 -85. Водопроводная сеть, на которой устанавливают пожарное оборудование, должна обеспечивать требуемый напор и пропускать расчетное количество воды для целей пожаротушения. При недостаточном напоре на объектах должны устанавливаться насосы, повышающие давление в сети.
Помещение для порошковой окраски должно быть оборудовано механической приточно-вытяжной вентиляцией. Вытяжная вентиляция должна быть местной. Средняя скорость всасывания воздуха в проемах окрасочных камер 0,4-0,5 м/с. В дополнение к местом вытяжной вентиляции необходимо предусматривать отсос воздуха в объеме однократного обмена в час из верхней зоны помещения (непосредственно из под кровли) преимущественно над источниками тепла (сушильными камерами). Общий объем приточного воздуха определяется из условий эффективности работы оборудования и объема помещения.
Местные отсосы воздуха от камер напыления (камер порошковой окраски( и другого технологического оборудования для порошковой окраски объединять между собой общей вытяжной системой не разрешается. Вытяжные вентиляционные установки окрасочных отделений должны иметь звуковую или световую сигнализацию, оповещающую о прекращении их работы.
Электродвигатели вентиляторов вытяжных систем от окрасочных участков, окрасочного и сушильного оборудования должны иметь взрывобезопасное исполнение.
Система отопления помещения должна соответствовать требованиям СНиП 2.04.05-86 и обеспечивать температуру воздуха в переходное и зимнее время не ниже 15°С, а летом не более чем на 3°С выше наружной. У отопительных приборов следует устанавливать несгораемое съемное ограждение. Отопление рециркуляционными агрегатами не допускается.
Электрооборудование и светильники для технологических установок окрасочных и вспомогательных отделений должны соответствовать требованиям, предъявляемым к электрооборудованию для помещений категории В-Па, в соответствии п.п. 7.3, 7.4 "Правила устройства электроустановок" (ПУЭ). Все электрические пусковые устройства, кнопочные станции электромагнитных пускателей и т. п. должны устанавливаться вне окрасочных и сушильных камер и приниматься в соответствии с требованиями п.п. 7.3, 7.4 ПУЭ. Электрооборудование и аппаратуру окрасочных цехов следует надежно заземлять в соответствии с требованиями п.п. 7.3, 7.4 ПУЭ и "Правилами защиты от статического электричества в производствах химической, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности " (М. "Химия", 1972). Защита здания и наружных установок от прямых ударом молнии и вторичных ее проявлений должна выполняться в соответствии с РД 34.21.122-87 "Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений" Минэнерго России.
В производственном помещении необходимо постоянно поддерживать чистоту и порядок. Уборку помещений и рабочих мест следует проводить влажным способом не реже одного раза в смену. Окна, стены и оборудование следует периодически очищать от пыли (не реже одного раза в месяц).
Производственное помещение должно быть оборудовано гардеробными, душевыми или умывальниками, уборными. Прием и хранение пищи в производственном помещении не допускается.
На участках порошковой окраски не реже одного раза в квартал следует проводить контроль состояния воздушной среды, а также проводить контроль при изменении технологического процесса, реконструкции вентиляционных установок и т. д.


Может, кто сталкивался с таким?
Порекомендуйте нормативы и пособия?
Сколько информации перелопатил толком не чего не нашел. Буду очень признателен.


timmy
Мож не надо таких длинных постов? Покраска наверняка будет проводится в камерах. Камера это такое комплектное устройство. Которое на месте эксплуатации собирается. Соответственно вопрос упирается в параметры камеры по воздухообмену, температуре и влажности. Ну еще фильтрация какая-нибудь будет организована. Если есть желание посмотри нормативку автопрома, на автозаводах обычно есть окрасочные цеха, значит и правила их проектирования в свое время писались.
a.kulik
Цитата(timmy @ 7.4.2010, 6:34) *
Мож не надо таких длинных постов? Покраска наверняка будет проводится в камерах. Камера это такое комплектное устройство. Которое на месте эксплуатации собирается. Соответственно вопрос упирается в параметры камеры по воздухообмену, температуре и влажности. Ну еще фильтрация какая-нибудь будет организована. Если есть желание посмотри нормативку автопрома, на автозаводах обычно есть окрасочные цеха, значит и правила их проектирования в свое время писались.


Ну так вот создал пост, что теперь.
Вид покраски отличается от машинной самой технологией. Я спрашивал кто делала и помощь в нормативной документации.
timmy
В сообщении нет конкретики. Общеобменная вентиляция она и есть общеобменная. К промвентиляции не относится по-моему. Судя по всему будет промсистема (вытяжка) - для удаления вредностей из воздуха рабочей зоны и общеобменная система (приточка) - для поддержания параметров воздухообмена, температуры и влажности во всём объеме помещения. По приточке у вас задан подогреватель. Вытяжка должна быть от каждой зоны отдельно. Если вы встряли на чем то конкретном, то задайте вопрос и вам на него ответят. Если же вы просто первый раз проектируете вентиляцию, то теме место в "песочнице". Там вам терпеливо и обстоятельно объяснят каждый шаг.
a.kulik
Цитата(timmy @ 7.4.2010, 18:22) *
В сообщении нет конкретики. Общеобменная вентиляция она и есть общеобменная. К промвентиляции не относится по-моему. Судя по всему будет промсистема (вытяжка) - для удаления вредностей из воздуха рабочей зоны и общеобменная система (приточка) - для поддержания параметров воздухообмена, температуры и влажности во всём объеме помещения. По приточке у вас задан подогреватель. Вытяжка должна быть от каждой зоны отдельно. Если вы встряли на чем то конкретном, то задайте вопрос и вам на него ответят. Если же вы просто первый раз проектируете вентиляцию, то теме место в "песочнице". Там вам терпеливо и обстоятельно объяснят каждый шаг.


НУ спасибо хоть молодой дикорастущий инженер-технолог поддерживает тему.
Антон прошу отметить одно, что судя по твоим темам ты не какой инженер проектировщик по системам вентиляции?
У меня даже времени и настроения нет разъяснять технологу всю вентиляцию и аспирацию smile.gif
"В сообщении нет конкретики.","Если вы встряли на чем то конкретном, то задайте вопрос и вам на него ответят." - ты в низу читаешь или как?
(Может, кто сталкивался с таким?
Порекомендуйте нормативы и пособия?
Сколько информации перелопатил толком не чего не нашел. Буду очень признателен.)
"Общеобменная вентиляция она и есть общеобменная." - ну в общем навернул умника clap.gif
"К промвентиляции не относится по-моему." - что не относится?
"Судя по всему будет промсистема (вытяжка) - для удаления вредностей из воздуха рабочей зоны .." - у всех она называлась аспирацией clap.gif
"...общеобменная система (приточка) - для поддержания параметров воздухообмена,..." - а почему не приточка и вытяжка? biggrin.gif
"...для поддержания параметров воздухообмена, температуры и влажности во всём объеме помещения." - ты бы хоть умника не наварачивал clap.gif
"По приточке у вас задан подогреватель" - Антон тут у меня и возник вопрос. (Думаю от категорий ты далек).
"Вытяжка должна быть от каждой зоны отдельно. " - с каких зон то? Верхней или нижней clap.gif
" Если же вы просто первый раз проектируете вентиляцию, то теме место в "песочнице". Там вам терпеливо и обстоятельно объяснят каждый шаг." - знаешь Антоша я с 1996 года вентиляцией занимаюсь думаю комментарий излишний.

Если все описывать то того поста первого не достаточно будет.
Skaramush
Мда, господа, "противники были достойны друг друга".
Первое и основное - без технологии и ТЗ эта задача из области "пойди туда, не знаю куда". Делать "вентиляцию вообще" - пустая трата времени и денег. По общеобменной автор уже привёл общие требования.
А вот это место:
Цитата
"Судя по всему будет промсистема (вытяжка) - для удаления вредностей из воздуха рабочей зоны .." - у всех она называлась аспирацией clap.gif
не делает чести автору. МО и аспирация совсем не одно и то же.
И последнее. Кроме приведенного в длинном топикстартере, какая ещё общая информация требуется автору?
a.kulik
timmy - беру первую книжку с полки посмотри если найдешь
В.В.Батурин "ОСНОВЫ промышленной вентиляции", 3-е, подолнительное издание М., Профиздат, 1965 - я с нее начинал вникать в свое время.
Это конечно раритет smile.gif

В.А.Ананьева, Л.Н. Балуева, В.П. Мурашко
"Системы вентиляции и кондиционирования." Теория и практика
Новая редакция, ЕВРОКЛИМАТ, 2008 г. - эта попроще.

..так что во второй сказано понятно и просто:
"...по их назначению на следующие группы:
1) жилые здание;
2) общественные здания и сооружения;
3) общественные здания административного назначения;
4) административные и бытовые здания;
5) производственные здания."


В свою очередь хочу отметить что на протяжение с 1996 года я проектировал по назначению только помещения перечисленные в первых, четырех пунктах.
Так что и попросил помощи.
Готов был обсудить вентиляцию данного мне цеха.



Skaramush
Цитата(a.kulik @ 8.4.2010, 18:20) *
В свою очередь хочу отметить что на протяжение с 1996 года я проектировал по назначению только помещения перечисленные в первых, четырех пунктах.
Так что и попросил помощи.
Готов был обсудить вентиляцию данного мне цеха.

подождите самую чуть-чуть, лучше цитата из умной книги. Скан в процессе.


итак, Молчанов. Проектирование промышленной вентиляции. Короткая цитата из вводной части, прицепом. Как видите, пока затеваемый разговор беспредметен. Вам нужно выжимать максимум из технолога.
JJJJ
На самом деле покрасочные камеры порошковой окраски - практически безотходные производства, (порошок полностью используется в производстве) следовательно ОС не загрязняется. Сама камера плотная и под разрежением, а значит в воздух РЗ не поступают вредные и взрывоопасные в-ва. Рабочих мест внутри камеры нет. Поставщик оборудования должен дать задание на вентиляцию, в паспорте или описании. Собственно не так все страшно. Гораздо хуже обстоит дело с аэрозольной окраской.
Присоединяюсь к Skaramush. Дождитесь задания.
a.kulik
Ребята давайте все выложу, что на рыл и вместе посмотрим.
Я все понимаю про ТЗ и так далее, не всегда делается все как хочется.
Всем спасибо за поддержку. clap.gif

Наш форум всегда хорошо меня выручал.
Такой темы не нашел и решил обсудить ее со всеми.
Есть много тем и многим они помогали и помогают.
Решенные вопросы тут очень экономят наше время.
Я придерживаюсь такому выражению: "...в споре возникает истина." tomato.gif
zaharov63
Конечно, без технологии трудно что то обсуждать. Поэтому, если поможет, просто из опыта.
В свое время работал на предприятии, где есть такой цех. Две конвейерные линии с окрасочными и сушильными камерами. С окрасочными (распыление роботами, укомплектованы очисткой) особых проблем не было. Сушильные большого объема, 120 С, с рециркуляцией, электронагрев. Проблема была с выбиванием тепла через верх проемов на входе-выходе, и продуктов обгорания смазки конвейрера, когда нарушали регламент. Комплектные завесы и проектный дисбаланс в камере не давали нужного эффекта.
Ну и повышенная температура на рабочем месте на выходе из сушилки, где снимали подвески.
Пришлось навешивать зонты над проемами.
a.kulik
zaharov63 - жду технологии полностью с вами согласен.
timmy
Цитата(a.kulik @ 8.4.2010, 18:56) *
У меня даже времени и настроения нет разъяснять технологу всю вентиляцию и аспирацию smile.gif
Если все описывать то того поста первого не достаточно будет.

Вот с этого и надо было начинать. И не надо было меня так развернуто цитировать. По данному направлению объект у вас первый, а за другие я вас и не спрашивал. ИМХО теме место в песочнице, поскольку вопрос касается разработки принципиальных решений по системе в целом.
a.kulik
Цитата(timmy @ 10.4.2010, 7:06) *
Вот с этого и надо было начинать. И не надо было меня так развернуто цитировать. По данному направлению объект у вас первый, а за другие я вас и не спрашивал. ИМХО теме место в песочнице, поскольку вопрос касается разработки принципиальных решений по системе в целом.


Это написано для вас.
Вы маленько о другом говорите!!!
ВЫ ПРИШЛИ И НАЧАЛИ С ЗАМЕЧАНИЙ, УВАЖАЕМЫЙ ТЕХНОЛОГ ПРОШУ ВАС ХОТЯ БЫ ПОЧИТАТЬ АЗЫ ПО ПРОМЫШЛЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ.
Я смотрю цитаты не дали ожидаемого результата.

Я сам по диплому технолог и прашу не портить тему флудом.
Я вам написал два сообщения в личку не одного ответа.
osy3
Помещение для порошковой окраски должно быть оборудовано механической приточно-вытяжной вентиляцией. Вытяжная вентиляция должна быть местной. Средняя скорость всасывания воздуха в проемах окрасочных камер 0,4-0,5 м/с.


[/quote]

Это для камеры 2,3(высота)х2,3(ширина) нужно 7617 кубов удалять?? или это говориться о раб. проеме окрасочного шкафа? как тогда посчитать расход воздуха для камеры данного размера...
ИванФ
Цитата(a.kulik @ 8.4.2010, 19:20) *
Готов был обсудить вентиляцию данного мне цеха.


Для начала скиньте, пожалуйста, план Вашего цеха с расстановкой оборудования.
Вообще эта тема закрыта предприятиями - изготовителями камер порошковой окраски и камер полимеризации. Даже в нашем городе есть 2 предприятия - монополиста. У них проще купить, чем получить какую - либо информацию. Вообще вентиляция там не сложная. Советую упорно погуглить, и Вы найдете нужную Вам информацию. На Ваши вопросы - постараюсь ответить. Желаю удачи.
zaharov63
Цитата(osy3 @ 28.9.2011, 10:38) *
Это для камеры 2,3(высота)х2,3(ширина) нужно 7617 кубов удалять?? или это говориться о раб. проеме окрасочного шкафа? как тогда посчитать расход воздуха для камеры данного размера...

Сформулируйте как-нибудь конкретнее...


Цитата(ИванФ @ 28.9.2011, 21:39) *
Для начала скиньте, пожалуйста, план Вашего цеха ... На Ваши вопросы - постараюсь ответить.

Уважаемый коллега, что-то вы последнее время не внимательным стали - уже не в первый раз отвечаете на стародавние посты. Совсем заработались на своем заводе. :-)


osy3
[quote name='zaharov63' date='28.9.2011, 22:50' post='692012']
Сформулируйте как-нибудь конкретнее...



Ну в приведенном выше посте говорится, что скорость воздуха в проемах камеры должна быть 0,4-0,5 м/с. Получается, если по вертикальному разрезу у меня параметры камеры 2,3(H)х2,3(ширина)=5,29м2, то 0,4х5,29х3600=7617,6 м3/ч нужно удалять из помещения?? Хотя у продавцов порошковой краски и покрасочных камер указана цифра 5000 м3/ч. Я говорю про Автономный блок рекуперации ФВУ-5000...
zaharov63
Для окрасочных камер. в частности с боковым отсосом воздуха, принцип определения расчетных удаляемых объемов состоит
1. обеспечения рекомендуемых скоростей именно в открытых проемах. т.е. не в сечении камеры, а в ограждающих конструкциях. Причем это не только проем со стороны маляра, но и проемы для прохода деталей в случае проходной конвейерной камеры. Бывают и камеры проходные с окрасой роботами, тогда остаются только проемы для конвейера... Для разных способов окраски и "степени вредности" краски эти скорости могут отличаются в разы.
2. обеспечение требований по концентрации внутри камеры с точки зрения взрывоопасности.
Обычно в промышленности эти объемы определяют разработчики камер. Ведь это технологическое оборудование, как правило они же коплектуют и вентоборудованием. Ну а указать удаляемый объем - это как минимум.
Впрочем, все есть в литературе и санпинах.
osy3
здесь не совсем тот случай. Для небольшого предприятия видимо дешевле сделать самим камеру покраски и заказать вентиляцию овэшникам. Нет ни технолога, а какой-то маломальский инженер, кот строит камеру по тем же книжкам, нет и тех задания с вредностями. Я понимаю что тут можно поспорить об "экономии", но если нужно сделать проект, то тут не до споров.
zaharov63
Цитата(osy3 @ 29.9.2011, 10:54) *
но если нужно сделать проект, то тут не до споров.

Ну. тогда действуйте, информации достаточно...
ИванФ
Цитата(osy3 @ 29.9.2011, 10:54) *
здесь не совсем тот случай. Для небольшого предприятия видимо дешевле сделать самим камеру покраски и заказать вентиляцию овэшникам. Нет ни технолога, а какой-то маломальский инженер, кот строит камеру по тем же книжкам, нет и тех задания с вредностями. Я понимаю что тут можно поспорить об "экономии", но если нужно сделать проект, то тут не до споров.


Напишите мне в личку и я объясню Вам все по порядку, ибо правила форума это запрещают.
ИванФ
Цитата(ИванФ @ 30.9.2011, 9:40) *
Напишите мне в личку и я объясню Вам все по порядку, ибо правила форума это запрещают.

мой эл. адрес: ivanf08@mail.ru. Также напишите, что красим, есть ли камеры полимеризации и эскиз окр камеры с сист.вентиляции.
a.kulik
Доброго времени суток.
Наконец то стали обсуждения по данной теме.
Проект выдан сдан в эксплуатацию. Как сделал вроде всех устроило.
osy3
расскажите как сделали . принц. схему.
a.kulik
В свое время я так и не дождался какого либо внятного решения.
В общем удалось выяснить, что сама линия монтируется комплексно.
Производителем у же предусмотрено вентиляционное оборудование для технологических нужд.
Я только выполнил шахты и задел узлы прохода в кровле (там не чего военного).

Линия располагается в ангаре, для самого помещения предусмотрел системы вентиляции.
В обще выкладываю общие данные с моего проекта
ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
1. Данный комплект рабочих чертежей разработан для монтажа системы вентиляции здания по улице .....
2. Рабочие чертежи выполнены в соответствии с действующими нормами и правилами:
- СНиП 31-03-2001 «Производственные здания»;
- СНиП 31-04-2001 «Складские здания»;
- СП 7.13130.2009 «Отопление, вентиляция, кондиционирование. Противопожарные требования»;
- СНиП 23-01-99.* «Строительная климатология»;
- СниП 23-02-03. «Тепловая защита зданий»;
- Пособие 5.91 к СНиП 2.04.05-91 «Размещение вентиляционного оборудования»;
- Пособие 13.91 к СНиП 2.04.05-91 «Противопожарные требования к системам отопления, вентиляции и кондиционирования»;
- СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений»;
- ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях»;
- Пособие 5.91 к СНиП 2.04.05-91 «Размещение вентиляционного оборудования»;
- Пособие 13.91 к СНиП 2.04.05-91 «Противопожарные требования к системам отопления, вентиляции и кондиционирования».
3. Параметры наружного воздуха:
- t=...°C в холодный период года (параметр Б);
- t= ...°C в теплый период года. (параметр Б);
4. Параметры внутреннего воздуха в зимний период:
- для помещения № 101 t= +15,0°C;
5. В данном комплекте чертежей предусмотрены система вентиляции с верху в низ, с механическим побуждением.
Проектом предусмотрены следующие системы:
- приточная система П-1, с механическим побуждением;
- вытяжная система В-1, с механическим побуждением;
- вытяжные система ВЕ-1, ВЕ-2, ВЕ-3, с естественным побуждением;
- приточная система ПЕ-1, с естественным побуждением.
6. Вентиляционное оборудование расположено:
- системы П-1, расположено с наружи здания, в осях Б-В, 11;
- системы В-1, расположено с наружи здания, в осях А-Б, 11;
- дефлектор системы ВЕ-1, расположен на кровле здания, в осях Б, 4-5;
- дефлектор системы ВЕ-2, расположен на кровле здания, в осях Б, 6-7;
- дефлектор системы ВЕ-3, расположен на кровле здания, в осях Б, 8-9;
- клапан системы ПЕ-1, расположен в наружной стене, в осях А, 8-9;
7. Воздухораспределительная сеть, предусматривает унифицированных деталей из оцинкованной стали соответствующей толщины. Воздухораспределительная вытяжная сеть В-1 расположена под потолком помещения. Воздухораспределительная приточная сеть П-1 расположена вдоль наружным стенам.
8. Для воздухораспределения воздуха, приточного системы П-1, используются регулирующие решетки РВр 200Х400. Для воздухораспределения воздуха, вытяжной системы В-1 используются потолочный решетки ПДр4 450Х450.
9. Для не желательного подсоса холодного воздуха в зимний период предусмотрены регулирующие заслонка типа АЗД 134.000-01, Ф800мм. (для круглых каналов) с электрическим приводом. Для нагрева приточного воздуха используются газовые воздухонагреватели наружного размещения с атмосферной горелкой и трубчатым теплообменником.
10. Во избежание образования конденсата на поверхности воздухозаборных воздуховодов, предусмотрена изоляция.
11. Монтаж и испытание систем следует производить в соответствии
с требованиями СНиП 3.05.01-85.

В общем предусмотрел естественную вентиляцию и с механическим побуждение.
Естественная так как на линии производителем были предусмотрены газовые горелки.
Мой вариант был подача в верхнюю часть. Удаление с двух зон.
По превратностям принимал минимум, то есть 1 крат с верхней 1 крат с нижней зоны (не помню где то вычитал в старой литературе).
Принцип в том что до 16 крат в пром помещениях делают с двух зон (верхняя нижняя).
По балансу получилась приличная сумма по воздуху (L=14170).
Объем здания 7085 куб метров.

Заказчик сам предложил подача по периметру здания удаление в верхней зоны.
Я так и выполнил. rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.