andrikgoal
20.4.2010, 22:14
Господа, доброй ночи! Очень нужен совет знающих людей! Есть чердак мансардного типа объемом порядка 600 куб.м. Изначально было поставлено 16 решеток 200*200 по нижнему периметру, и 16 аэраторов ф150 почти на коньке крыши, но случилась беда и кривые руки кровельщиков зашили аэраторы так, что они практически не функционируют. Таким образом с восходом солнца на внутренней поверхности кровли начинают течь реки конденсата. Мне это помещение досталось уже в таком состоянии, соответственно поставил туда два ОВ ф300 по 1700 куб.м./час каждый (приток/вытяжка с разных концов чердака), но эффекта практически никакого. Подскажите пожалуйста, есть ли смысл увеличивать кратность воздухообмена, к примеру до 7000 куб.м./час или же проблема в чем то другом? Может ли выпадать конденсат из-за того, что заказчик сам набил на внутреннюю поверхность кровли (деревянная доска) пленку-подстилку из под ламината??
P.S.: По заверению заказчика зимой тоже было образование конденсата, но пристепливание этой пленки сместило точку росы и тем самым убрало выделение влаги. Спасет ли открытие аэраторов и стоит ли оторвать эту пленку?
Ernestas
20.4.2010, 22:43
Вообще то ничего не ясно. Откуда влага на чердаке? (чтобы ручьями течь).
Кровля утеплена? Какая конструкция?
Набили пленку. Куда? Не понятно почему конденсат тогда течет по внутренней части кровли.
Еще более не ясно почему это происходит "с восходом солнца".
andrikgoal
20.4.2010, 22:48
по всей видимости выпадает конденсат из-за разницы температур, наружного воздуха и внутри чердака, т.к. еще весна и воздух холодный но солнце уже жарит и к 12-13 часам дня там уже баня реально. Пленку зачем то набили на доску изнутри чердака, т.е. на потолок чердака фактически. По идее саму кровлю делали знающие люди с конторы какой то....а на полу поверх урсы лежит мембранная пленка...так вот в ней прям лужи уже
andrikgoal
20.4.2010, 23:11
кровлю утеплять нет возможности, вопрос в том есть ли смысл увеличивать кратность воздухообмена или всё это будет до одного места?
arch_artem
21.4.2010, 8:31
Выложите разрез кровли и мансарды, послойно, там видно будет. Посмотрите п. 8.7 (вентиляция крыш), СП 31-105-2002. Судя по тому что вы пишите воздухообмена там нет. Пленка - подстилка, в нормальной кровле, никакую функцию не несет
Александр2
21.4.2010, 10:17
Если принять буквально - кондетсат течет рекой, поищите источник поступления влаги, что находится на нижнем этаже.
vadim999
21.4.2010, 10:55
Цитата(Александр2 @ 21.4.2010, 11:17)

Если принять буквально - кондетсат течет рекой, поищите источник поступления влаги, что находится на нижнем этаже.
Ага. Рыть - в этом направлении! Оч. похоже, "слаба" теплоизоляция подмансандрового перекрытия.
..."
и стоит ли оторвать эту пленку?". "И, принепъеменно, Батенька"(с). В ней и праблм. За ночь постепенно, "теплая" пленка-"губка", сначала впитывает конденсат, (из паров воды. см. выше) а потом конденсат в ней замерзает (и продолжает намерзать), т.е. НАКАПЛИВАЕТСЯ. Утром - после прогрева с двух сторон, оттаивает и течет.
ЗЫ. Если кровля металлическая (оцинковка, волнушка, мет.черепица) между деревянной обрешеткой и металлом долж быть гидроизоляция (обычная рулонная, рудероид ... ). В противном случае любой металл в местах контактов - прогнеет.
arch_artem
21.4.2010, 10:58
Лучше бы глянуть кровельный пирог и пирог чердачного перекрытия - потом и выводы сделаем. Если бы были столь большие влагопоступления из нижнего этажа вата была бы мокрая. Мне кажется, что проблема все же в недостаточной вентиляции чердака, ну и подложку конечно надо убирать
andrikgoal - пароизоляция потолка нижнего этажа есть?
vadim999
21.4.2010, 13:52
То arch_artem Дата Сегодня, 11:58 Дык, ни кто и не супротив комплексного решения. Мня заитересовал сам факт возникновения и накопления такого кол-ва воды.
То andrikgoal, проведите опыт. Просто пощупайте Вашу "пленку" перед окончанием рабочего дня, и на следующий день рано с утра.
andrikgoal
21.4.2010, 22:26
Что касается кровли - в данный момент нет возможности посмотреть её в разрезе. Но как утверждает заказчик всё сделано правильно и по нормам. Но при этом ни о какой пароизоляции она не слышала)) вот в чем беда....по всей видимости под металлическим слоем кровли нет не то что пароизоляции, а даже воздушной прослойки, так собственно в чем вопрос то...спасет ли вентиляция вообще в принципе от таких просчетов в кровле или проще откреститься от этого объекта и переделать кровлю?
andrikgoal
21.4.2010, 22:46
На данный момент сделал перерасчет вентиляции этого злосчастного чердака. Решено развернуть вытяжной ОВ на приток, таким образом получить приток 3400 куб.м.\час и к этому добавить два круглых канальных вентика ф355 с системой воздуховодов по 4 точки забора воздуха на каждом, причем разместив точки забора под потолком, а удаляемый воздух вывести через возд-вод с зонтом вертикально вверх. Может кто сталкивался с похожей ситуацией в принципе?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.