Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вытяжка от печи для сушки трансформаторов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
IZ_IK
Всем привет! Опыт в проектировании не большой, поэтому прошу совета =) Требуется вытяжка от печи для сушки трансформаторов. Печь представляет собой металлическе сооружение ввиде короба. Сверху короба крышка, через которую загружают в печь трансформатор, в трансформатор вроде бы как заливается масло, внутри печи стоят ТЭНы мощностью 3,15 КВт, нагреваются до T=90 градусов, печь работает сутками. Масло заливается в количестве 600 литров. Печка сразу говорю сделана собственными усилиями, не с завода =) Сейчас там вытяжки никакой нет, технологи говорят что при открытии крышки дышать в цехе не возможно. Они так примерно посчитали что по технологии пары трансформаторного масла должны удаляться примерно 1 раз в час (работа вентилятора по 5мин.)
Удаление воздуха происходит через боковое отверстие, верхняя крышка с щелями. Подскажите как подсчитать в такой ситуации объем удаляемого воздуха? по ф-ле L=3600*F*v, или все таки по пдк этой гадости? Фото печки прилагается
jota
Непонятно как загружаются трансформаторы: кран-балкой, тельфером сверху или вручную сбоку.
Печь надо теплоизолировать и уплотнить крышку
"по технологии пары трансформаторного масла должны удаляться примерно 1 раз в час (работа вентилятора по 5мин.)" - это неверно.
Пары выделяются постоянно, а не 5 мин. Другое дело, надо ли их удалять из печки, или достаточно при загерметизированном корпусе сделать простую "дыхалку" выше крыши для предотвращения избыточности давления от испарения масла.
Перед открытием крышки надо будет выполнить интенсивное проветривание печи. Для этого можно несколько минут:
-а) вытягивать воздух с парами, всас через обратный клапан или клапан с эл.приводом
-б) нагнетать воздух из цеха, при этом внутренний воздух с парами выталкивается через "дыхательную" трубу на крышу.
Контроль процесса или по времени таймером, или по температуре - термостатом.
IZ_IK
Трансформаторы загружаются кран-балкой, "по технологии пары трансформаторного масла должны удаляться примерно 1 раз в час (работа вентилятора по 5мин.)" - это неверно. - почему вы так решили? Технологи говорят проветривание нужно для быстроты сушки трансформаторов. А вот про "дыхалку я понял так: делаем всасывающие отверстие с обратным клапаном и отверстие с вытяжкой и все это завязываем на автоматику, правильно я понял? В таком случае как можно будет посчитать объем удаляемого воздуха чтоб подобрать вентилятор? за расчет принимать объем печки?
IZ_IK
Трансформаторы загружаются кран-балкой, "по технологии пары трансформаторного масла должны удаляться примерно 1 раз в час (работа вентилятора по 5мин.)" - это неверно. почему вы так решили? технологи сказали что проветривание нужно для быстроты сушки трансформаторов.

Про "дыхалку" я так понял: делаем всасывающий патрубок с обратным клапаном(забор воздуха с цеха) и вытяжной в шахту. Таким образом как можно будет посчитать объем удаляемого воздуха чтобы подобрать вентилятор?

Трансформаторы загружаются кран-балкой, "по технологии пары трансформаторного масла должны удаляться примерно 1 раз в час (работа вентилятора по 5мин.)" - это неверно. почему вы так решили? технологи сказали что проветривание нужно для быстроты сушки трансформаторов.

Про "дыхалку" я так понял: делаем всасывающий патрубок с обратным клапаном(забор воздуха с цеха) и вытяжной в шахту. Таким образом как можно будет посчитать объем удаляемого воздуха чтобы подобрать вентилятор?

jota
Куда будете выводить, если сверху кран-балка?
Выводить надо выше крыши.
Вентилятор надо подбирать на режим проветривания перед открытием крышки на 30-100 крат объёма ящика.
Рабочий режим - как указали технологи. Может быть и с естественной тягой за счёт разности температур.
Можно поставить регулятор скорости (тиристорный или трансформаторный) на вентилятор; можно расход регулировать разным сечением приточного отверстия, можно ставить два вентилятора разной величины параллельно с обратными клапанами... т.е. решений много....на любителя.
Вентиляторы должны быть на повышенную температуру.
А можно и наоборот - дуть в ящик, но тогда крышка должна быть герметична и с прижимами.
IZ_IK
Выводить есть куда, там место позволяет, не обязательно же прямиком на крышу, печка стоит с тарца корпуса. Спасибо большое за дельные советы! =) буду выбирать
ArFey
Вот что-то мне подсказывает, что не только трансформаторное масло там выделяется. Много лет назад мы работали с электротехническим заводом. Там были проблемы с выделением фенола (и формальдегда соответственно) в цехе пропитки электротехнической бумаги и картона. Именно эта бумага и картон используются при производстве в т.ч. и трансформаторов. Боюсь, что при нагревании трансформаторов могут еще и фенол с формальдегидом выделяться. Аркадий
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.